Эдвард Сноуден, фото из архива

Сноуден на марафоне "Новое знание": о личных данных, русском языке и Нобелевской премии

243
(обновлено 17:44 02.09.2021)
Частные компании разрабатывают способы проникновения и поиска информации на телефонах пользователей, это стало бизнесом, при этом разработки продаются правительствам разных стран, заявил Эдвард Сноуден.

БАКУ, 2 сен — Sputnik. Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден в рамках марафона "Новое знание" рассказал об угрозах для личной безопасности, похищении личных данных и русском языке.

Производители лезут в ваш смартфон

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США предупредил владельцев смартфонов об опасности проникновения компаний-производителей телефонов, в частности, Apple, в личные данные на устройствах.

"Компания (Apple) переходит барьер, они начинают просматривать ваши телефоны, и искать они могут все что угодно. Они могут искать какие-то политические, неудобные моменты, финансовую информацию, в принципе все что угодно. И даже если вы доверяете компании Apple,... как только Apple создаст прецедент, как только они с кем-нибудь это сделают, применят эту технологию, они утратят право говорить, что они никогда не будут это применять", - сказал Сноуден в рамках марафона.

На данный момент, как сказал Сноуден, в Соединенных Штатах подобная технология только запускается, и "как только Apple докажет, что это возможно, что они в состоянии искать какой-то определенный контент,... как только они скажут, что они могут увидеть, что у вас в файлах на телефоне, то это будет серьезным нарушением".

"Подумайте, Apple сможет отказать правительству США, правительству России, правительству Китая, Франции или Великобритании? Разумеется, ответ – нет", - подчеркнул он.

Сегодня, как сказал Сноуден, в Apple пытаются искать незаконный контент на устройствах до его появления на серверах компании и прикрывают это красивыми словами: "Они все это упаковывают в красивые рассказы о том, что это все ради вашей же безопасности, для защиты данных, но здесь есть четкая граница между тем, что находится в их собственности и в вашей собственности".

"Сейчас частные компании, которым вообще-то нечего делать в ваших личных данных, начинают разрабатывать методики, как хакнуть телефон, как получить доступ к телефону, и продают эти методики правительствам других стран, в том числе очень нехороших стран", - предупредил Сноуден.

По его мнению, эти попытки взлома и проникновения смартфонов уже стали новым видом бизнеса, цель которого - снижение уровня безопасности, а "нам нужна такая индустрия, которая будет делать наш мир более безопасным".

Он предупредил, что даже если отключать геолокацию, "телефон знает, где вы находитесь в любой момент времени".

"Как только телефон соединяется с сетью - можно определить место: телефон идет вместе с вами туда, куда идете вы. Это очень личная, интимная информация. Телефоны стали абсолютно неотъемлемым аксессуаром для нас, это не просто коммуникация, телефон - это продолжение вашего организма, лично вас", - сказал бывший американский агент.

Про русский язык и женитьбу

Эдвард Сноуден признался, что, несмотря на то, что давно учит русский язык, не сможет овладеть им в достаточной степени, но рассчитывает, что ему поможет сын.

"Я, наверное, уже никогда не буду говорить по-русски так хорошо, как те, кто младше меня, как мои дети. Так что моему сыну придется учить меня русскому", - сказал Сноуден на марафоне.

Он в конце выступления на марафоне как раз по-русски пожелал всем российским студентам и школьникам "хорошей учебы".

Он также рассказал, почему женился лишь спустя 10 лет знакомства со своей будущей супругой и в России. "Я думаю, что если бы я ждал еще дольше, она бы на меня обиделась", - ответил он на соответствующий вопрос.

Нобелевская премия

В январе СМИ сообщили, что лауреат Нобелевской премии мира Мейрид Корриган, чья организация Peace People способствовала урегулированию конфликта в Северной Ирландии, выдвинула Сноудена и Ассанжа на Нобелевскую премию мира. Эдвард Сноуден в ходе марафона "Новое знание" прокомментировал вероятность получения им премии.

"Этого никогда не случится, никто мне премию не даст. Я думаю, что такие люди, как Джулиан Ассанж, которые готовы идти на такой риск, на который пошел он ради какой-то определенной цели, они делают это не ради наград, они делают это ради какой-то цели", - сказал Сноуден в четверг.

243
Теги:
Эдвард Сноуден, личные данные, Телефон, разработки

Вид на город Шуша, фото из архива

Карабахский регион станет зоной "зеленой энергетики" - спецпредставитель президента