Пассажиры у стойки регистрации в аэропорту, фото из архива

Вниманию вылетающих в Россию: используйте свои смартфоны

929
При путешествии в Российскую Федерацию ПЦР-тестирование можно пройти только в заранее согласованных медицинских учреждениях.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. Начиная с 1 сентября, для лиц, вылетающих из Азербайджана в Россию любыми рейсами, вступают в действие новые правила въезда в соседнюю страну, сообщают в ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL).

Так, все пассажиры, путешествующие этими рейсами, должны скачать на свои смартфоны мобильное приложение "Путешествую без COVID-19". В приложение следует загрузить скан своего паспорта, а также результат ПЦР-тестирования на COVID-19.

Приложение является бесплатным и скачать его можно:

- для iPhone:

- для смартфонов Android:

- для смартфонов Huawei:

В сообщении AZAL подчеркивается, что использование приложения не является обязательным для:

- граждан Российской Федерации;

- для пассажиров, путешествующих транзитом через Азербайджан (при наличии авиабилетов и/или посадочных талонов по всему маршруту следования в Российскую Федерацию) и при наличии теста проведенного в стране первоначального вылета;

- дети или пассажиры старшей возрастной категории, не имеющие смартфонов, могут предоставить подтверждение QR-кода в приложении на смартфоне другого пассажира, вместе с ним путешествующего.

При путешествии в Россию ПЦР-тестирование можно пройти только в заранее согласованных медицинских учреждениях.

Ознакомиться с перечнем лабораторий можно как в самом мобильном приложении, так и на официальном сайте авиакомпании по следующей ссылке.

При прохождении тестирования пассажир обязательно должен уведомить клинику, что он летит в Россию и предъявить заграничный паспорт.

На основе теста приложение сгенерирует QR-код, который необходимо будет показать на пункте пограничного контроля в аэропорту.

Информация о результате тестирования будет храниться в виде зеленого QR-кода в мобильном приложении.

Данный код будет необходимо предоставить на стойке регистрации, а также на пограничных пунктах по прибытию в Россию.

Пассажир должен иметь при себе также бумажную копию ПЦР-теста, на случай если возникнут технические проблемы с телефоном во время путешествия.

Тест на коронавирусную инфекцию необходимо сдать в течение 72 часов до вылета.

Разработчики "Путешествую без COVID-19" также обещают, что в ближайшее время в этом приложении также появится информация о прохождении пассажирами вакцинации.

Коротко о том, как работает приложение можно ознакомиться в специальном видеоролике авиакомпании.

929
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), Россия, Азербайджан, Рейсы, Смартфон

У кого самый быстрый интернет: рейтинг года

44
(обновлено 22:32 24.09.2021)
В период пандемии интернет стал наиболее важным фактором с учетом перехода на удаленную работу, и одним из главных показателей его качества является скорость.
© Sputnik / Elnur Salayev

Сегодня без интернета - никак и никуда, и во всех странах принимаются меры для обеспечения доступности и высокой скорости трафика. В таком случае интересно узнать, какова же ситуация в Азербайджане по сравнению с другими странами, особенно среди стран бывшего СССР.

Согласно рейтингу Speedtest Global Index, самый быстрый стационарный интернет в мире зафиксировали в Сингапуре, известном своей высокотехнологичностью. В этой стране фиксированный широкополосный интернет выдает 262 мегабита в секунду. Для сравнения, в Азербайджане скорость аналогичного типа интернета составляет 25,36 мегабит в секунду, и страна с этим показателем занимает 124-е место. Лучше в республике ситуация с мобильным интернетом, в этом случае мы намного выше 124-й строчки.

О том, кто лидирует среди бывших союзных республик и как сильно отличается скорость доступа к сети в странах, можно узнать в инфографике Sputnik Азербайджан.

44
Теги:
интернет, Скорость, рейтинг
Работа в офисе, фото из архива

Минтруда: Азербайджан остро нуждается в кадрах в области цифровых технологий