Иранские специалисты работают на АЭС Бушер, фото из архива

В Иране расследуют диверсию на электростанции

91
(обновлено 19:39 08.07.2021)
С начала лета в Иране электроэнергия подается с перерывами по несколько часов в день, в результате чего население крупных городов страны проводит демонстрации и просит власти решить проблему.

БАКУ, 8 июл — Sputnik. В Иране арестованы три сотрудника электростанции по обвинению в саботаже системы распределения электроэнергии, сообщает агентство Fars.

Все трое сотрудников работали на одной из самых важных электростанций в Иране, которая отвечает за подачу электроэнергии в крупные города страны, перелает агентство. Арестованные обвиняются в сотрудничестве с контрреволюционными силами.

"Работники участвовали в разрушении и остановке части электростанции, а также в частых отключениях электроэнергии в некоторых крупных городах. Они действовали по приказу контрреволюционной организации, работавшей из-за границы", - сообщает СМИ.

Ведутся операции по задержанию оставшихся преступников.

С начала лета в Иране электроэнергия подается с перерывами по несколько часов в день, в результате чего население крупных городов страны проводит демонстрации и просит власти решить проблему.

Извинения Роухани

В ответ на возмущение граждан действующий президент Ирана Хасан Роухани извинился перед гражданами и призвал их по возможности снизить потребление электроэнергии.

"Необходимо предпринять шаги для решения проблемы отключения электричества в Иране. Следует внести изменения в график работы промышленных предприятий", - сказал Роухани на заседании правительственного координационного комитета экономики.

"Из-за засухи в Иране в текущем иранском году (с 21 марта 2021 года по 20 марта 2022 года) активность гидроэлектростанций снизилась. Количество осадков в текущем году уменьшилось на 52%. Работают только две турбины иранских ГЭС, и ожидается, что они тоже перестанут работать", - отметил Роухани.

С другой стороны, по словам президента, резко выросло потребление электроэнергии, одной из причин которой стала засуха.

Самый засушливый год

Министерство энергетики Ирана назвало текущий год самым засушливым за последние 50 лет. Так, согласно статистике министерства энергетики, объем воды в запасах Ирана снизился на 28%.

"Запасы воды в крупных плотинах Ирана составили 27,5 миллиарда кубометров. В то время как за тот же период прошлого водного года в иранских плотинах было 38,5 миллиарда кубометров воды", - говорится в сообщении министерства энергетики ИРИ.

В то же время потребление электроэнергии в стране превысило с начала июля 60 тысяч мегаватт-часов, что связано с аномальной для июля жарой – в некоторых регионах страны температура воздуха достигает 50 градусов.

По словам представителя электроэнергетической промышленности Ирана Мустафы Раджаби Мешхеди, дефицит электроэнергии в стране на сегодняшний день составляет 11 тысяч мегаватт, тогда как производство электроэнергии в стране составляет 54 тысячи мегаватт - против потребления в 65 тысяч мегаватт.

Соседи придут на помощь

По словам Мешхеди, Иран на фоне продолжающихся отключений электричества по всей стране принял решение импортировать электроэнергию из Азербайджана, Армении и Туркменистана.

Еще в прошлом месяце Мешхеди заявлял, что Иран начал импортировать электроэнергию из Азербайджана. С синхронизацией линий электропередачи Могана с электросетью Азербайджана начался импорт 73 мегаватт электроэнергии.

Количество электроэнергии, импортируемой по этой линии, может быть увеличено до 130 мегаватт в часы пикового потребления.

Ранее в июне он также объявил, что страна будет импортировать 140 мегаватт электроэнергии из Туркменистана для удовлетворения внутренних потребностей в электричестве. На первом этапе из Туркменистана будет импортировано 140 мегаватт электроэнергии, что позволит удовлетворить потребности в электричестве некоторой части Хорасанского региона.

Читайте также:

91
Теги:
Иран, электростанция, диверсия, расследование

Пользователь с ноутбуком, фото из архива

Производители получили заказы через Azexport.az на 2,4 миллиарда долларов