Офис Google в Нью-Йорке, фото из архива

Telegram, Google, Twitter и Facebook грозят миллионные штрафы

35
(обновлено 16:29 28.06.2021)
Если суд признает компании виновными, то Telegram грозит штраф до 16 миллионов рублей, Google - до 12 миллионов рублей, Twitter и Facebook - до 8 миллиона рублей каждой.

БАКУ, 28 июн — Sputnik. В московский суд поступило десять новых протоколов об административном правонарушении в отношении Twitter, Telegram, Google, Facebook, которые не удалили сообщения с запрещенным контентом.

"В судебном участке 422 Таганского района Москвы зарегистрированы по три административных протокола в отношении Google и Telegram, а также по два материала в отношении Facebook и Twitter", - сообщили в суде.

В отношении компаний составлены протоколы. Если компании признают виновными, то Telegram грозит штраф до 16 миллионов рублей, Google - до 12 миллионов рублей, Twitter и Facebook - до 8 миллиона рублей каждой.

Ранее сообщалось, что администрация Twitter, согласно российским законам, обязана ограничить доступ к сомнительному контенту в течение суток, в противном случае возможен штраф. Twitter еще не удалил почти 500 запрещенных материалов, сообщили в Роскомнадзоре.

"С 2015 года площадкой не удалялись более 6 тысяч запрещенных материалов. После применения мер по замедлению трафика соцсети неудаленными остаются 490 материалов. Среднее время выполнения требований по удалению запрещенных материалов сократилось со 129 до 8 суток", - говорилось в сообщении.

Также выявлено 11 случаев цензуры российских СМИ и информационных ресурсов, среди которых Russia Today, Sputnik, "РИА Новости", а также ряд аккаунтов российских пользователей и проектов ("Лидеры России", аккаунт вакцины "Спутник V"). Кроме того, как отметили в Роскомнадзоре, обработка персональных данных не локализована.

"Составлено 10 протоколов об административных правонарушениях. На сегодняшний день судами рассмотрены все протоколы, общая сумма штрафов за неудаление запрещенной информации составляет 27,9 миллиона рублей. За несоблюдение требований российского законодательства о локализации данных – четыре миллиона рублей", - добавляется в сообщении.

Кроме того, Google и YouTube с 2015 года не удалили более 5,2 тысячи запрещенных материалов.

35

Журналист-международник, политолог Тимур Шафир во время мастер-класса в рамках проекта SputnikPro

Российский медиаэксперт в Баку: журналисту следует во всем сомневаться