Жидкостный ракетный двигатель РД 171 в цехе НПО Энергомаш в Московской области, фото из архива

Вашингтон "жаба душит" покупать российские ракетные двигатели - Рогозин

86
(обновлено 20:50 07.06.2021)
Россия по-прежнему поставляет двигатели в США РД-180 и РД-181. Ничего более эффективного, чем российские ракетные двигатели, Штаты пока создать не могут, заявил глава "Роскосмоса".

БАКУ, 7 июн — Sputnik. США "жаба душит" вводить санкции против России и при этом продолжать покупать российские ракетные двигатели для своих ракет, сказал глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

"Мы поставляем по-прежнему двигатели в США РД-180 и РД-181 - и они зависят от этого, потому что ничего более прекрасного и, что называется, эффективного, чем российские ракетные двигатели, пока даже Штаты создать не могут. И вот я представляю, как их жаба душит, когда они сами санкции вводят и при этом вынуждены покупать", - иронизирует он.

Что такое РД-180

Двигатель РД-180 используется на первой ступени ракеты Atlas-5. Всего, по данным НПО "Энергомаш", в США с 1999 года было отправлено 122 двигателя, из которых 93 уже использовано.

В ULA заявляли РИА Новости, что намерены прекратить эксплуатацию ракет Atlas с РД-180 в середине 2020-х годов. На замену Atlas создается ракета Vulcan с американскими двигателями BE-4 фирмы Blue Origin.

Двигатель РД-181 ставится на первую ступень ракеты Antares (по две штуки). Всего с 2015 года в США поставлено 22 двигателя, из них 18 уже использовано.

86
Теги:
Россия, Ракеты, Двигатель, Вашингтон, Дмитрий Рогозин

Пассажирский самолет AZAL, фото из архива

В AZAL назвали причину возврата рейса Баку-Анталья в ангар

316
(обновлено 10:27 12.06.2021)
На борту вернувшегося с взлетно-посадочной полосы воздушного судна находились 142 пассажира, которые совершат полет уже другим самолетом авиакомпании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Самолет национального авиаперевозчика ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL) Airbus A320, следовавший по маршруту Баку-Анталья, вернулся на стоянку по технической причине, сообщили Sputnik Азербайджан в авиакомпании.

Капитан воздушного судна принял решение не взлетать после того, как зафиксировал вибрацию левого двигателя самолета. Последующий осмотр показал попадание птицы в двигатель.

На борту самолета находились 142 пассажира. Они вылетят в Анталью другим самолетом авиакомпании.

AZAL летает в Бодрум и Даламан

Ранее азербайджанский национальный авиаперевозчик - "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) заявил о запуске с июня специальных рейсов из Баку на турецкие курорты Бодрум и Даламан.

Полеты по новым направлениям стартуют с 25 июня. Согласно расписанию, вылеты Баку-Бодрум-Баку будут осуществляться ежедневно, а вот в Даламан и обратно трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам.

Лоукостер Азербайджана также летает в Турцию

Бюджетная авиакомпания Buta Airways восстанавливает полеты между Баку и курортной Аланьей в Турции, и увеличивает число рейсов в Анкару.

Начиная с 3 июля перевозчик начнет выполнять специальные рейсы Баку-Аланья-Баку. Вылеты планируются по субботам раз в неделю.

Кроме того, авиакомпания увеличивает число рейсов в Анкару. Так, с 19 июня Buta Airways будет летать в турецкую столицу трижды в неделю – по понедельникам, четвергам и субботам.

316
Теги:
рейс, ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL)
Агродроны на выставке Caspian Agro-2021 и InterFood Azerbaijan-2021 в Баку, фото из архива

Дроны, агроУбер, GPS и другие инновации аграрной промышленности Азербайджана

45
(обновлено 09:41 12.06.2021)
Каковы тренды аграрной промышленности страны, и как они помогут азербайджанскому фермеру, разбирается корреспондент Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева, побывавшая на выставке Caspian Agro в Баку.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В аграрной промышленности Азербайджана настало время, когда необходимо применение инновационных технологий, и в этом вопросе страна может похвастаться новинками. Об этом Sputnik Азербайджан сказала начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Агросервис" Айтекин Мамедова, рассказывая про стенд компании на 14-ой Азербайджанской международной выставке "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ой Азербайджанской международной выставке "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

"Мы представлены на выставке тремя стендами. На стенде инновационных проектов демонстрируется техника, которой нет в странах СНГ. Одним из образцов новой инновационной техники является горный комбайн по уборке урожая New Holland. Эти комбайны впервые появились в Азербайджане в прошлом году в количестве пяти единиц, на данный момент у нас 25 таких комбайнов", - отметила Мамедова.

Комбайны произведены в Польше, и инновационными их делает то, что эта техника работает на высокогорных территориях. Техника работает на высокой скорости на склоне в 38 градусов, что дает фермеру возможность оперативно проводить жатву и получать урожай без каких-либо потерь.

Дроны – новый тренд в агротехнике

Другим трендом и инновационным проектом Азербайджана в сельском хозяйстве являются агродроны, которые производятся в стране, отметила представитель компании ОАО "Агросервис".

"Агродроны - второй тренд инновационной техники, который ранее не применялся в стране. Мы предлагаем фермерам удобрять территории не традиционными агрегатами, а новой техникой в виде дронов", - сказала Мамедова.

Эти дроны позволяют выращивать экологически чистую продукцию, так как удобряют почву именно той территории, у которой есть необходимость в удобрении. Так же и с распылением пестицидов – дроны определяют те территории, на которых есть болезни или вредители, и распыляют пестицидами именно эту территорию.

АгроУбер – аграрные сервисы стали ближе

Кроме того, на выставке представлена новая инновационная услуга - агроУбер. Это мобильное приложение, которое является коммуникатором между фермером и механизатором.

"Это первое такое приложение, применяемое в нашей стране. АгроУбер создан на основе такси "Убер", только для заказа агрофермерских услуг. Таким образом, фермеры без посредничества третьих лиц могут выбрать механизаторов", - отметила собеседник Sputnik Азербайджан.

GPS – как способ отслеживания агротехники

Также на стендах "Агросервис" представлена система GPS, при помощи которой можно отследить, на какой территории и какой площади собран или скошен урожай. Эта техника также позволяет фермеру сэкономить время и улучшить качество работы.

Касаясь сотрудничества России и Азербайджана в сфере аграрной промышленности, Мамедова отметила, что две страны развивают сотрудничество в сельском хозяйстве, так же, как и в других отраслях.

"Мы используем аграрную технику, произведенную Россией, а также минеральные удобрения российского производства, потому что они - лучшего качества. В том числе из-за схожести рельефа и климата в некоторых областях России и Азербайджана наше сотрудничество будет и дальше расширяться", - отметила собеседник Sputnik Азербайджан.

Первые оффлайн-выставки

В бакинском Экспо Центре в четверг, 10 июня, состоялось открытие 14-ой Азербайджанской Международной Выставки "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ой Азербайджанской Международной Выставки "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

Выставки Caspian Agro 2021 и InterFood Azerbaijan 2021 продлятся до 12 июня. Они собрали вместе ключевых игроков сельскохозяйственной отрасли и посетителей, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок Caspian Agro 2021 и InterFood Azerbaijan 2021 представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году принимают участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Китай, Германию, Финляндию, Францию, Грецию, Индию, Иран, Израиль, Италию, Японию, Литву, Нидерланды, Словению, Испанию, Польшу, Румынию, Саудовскую Аравию, Турцию, Украину, ОАЭ и США.

Читайте также:

45
Теги:
Дроны, Технологии, Азербайджан, аграрный сектор
Специалисты Национального агентства по очистке от мин территорий Азербайджана (ANAMA) со служебными собаками на месте разминирования

Баку получил от Еревана карты мин в одном из районов Карабаха

104
(обновлено 19:03 12.06.2021)
Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции освобожденных земель.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Требование Баку предоставить карты

Азербайджан обвиняет официальный Ереван в продолжении преступлений в отношении мирного населения республики из-за сокрытия Арменией карт минных полей, установленных на освобожденных территориях АР. Баку требует от Еревана предоставить азербайджанской стороне всю соответствующую информацию, способную спасти жизни людей.

Азербайджанская сторона постоянно поднимает в международной плоскости вопрос о том, что Армения целенаправленно и широкомасштабно минирует территории Азербайджана, грубо нарушая международное гуманитарное право, в том числе Женевскую конвенцию 1949 года.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

104
Теги:
Агдамский район, карты, мины, Ереван, Баку
Тема:
Карабах - это Азербайджан!