Водопровод, фото из архива

В двух районах решатся проблемы с водой: пробурят 20 скважин

54
(обновлено 18:23 04.06.2021)
На бурение артезианских скважин в двух районах ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" выделяются 1,4 миллиона манатов.

БАКУ, 4 июн — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев в пятницу, 4 июня, подписал распоряжение о дополнительных мерах по улучшению обеспечения посевных площадей в Агджабединском и Бардинском районах оросительной водой и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Согласно документу, на проектирование и бурение скважин для улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей и используемых для посева приусадебных земельных участков в 18 населенных пунктах районов с населением 37061 человек, а также удовлетворения потребностей населения в питьевой воде из государственного бюджета Открытому акционерному обществу "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" выделяются 1,4 миллиона манатов.

Министерству финансов Азербайджана поручено обеспечить финансирование в сумме, указанной в распоряжении.

54
Теги:
Водоснабжение, Бардинский район, Агджабединский район, Артезианский колодец, Ильхам Алиев

Пассажирский самолет AZAL, фото из архива

В AZAL назвали причину возврата рейса Баку-Анталья в ангар

289
(обновлено 10:27 12.06.2021)
На борту вернувшегося с взлетно-посадочной полосы воздушного судна находились 142 пассажира, которые совершат полет уже другим самолетом авиакомпании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Самолет национального авиаперевозчика ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL) Airbus A320, следовавший по маршруту Баку-Анталья, вернулся на стоянку по технической причине, сообщили Sputnik Азербайджан в авиакомпании.

Капитан воздушного судна принял решение не взлетать после того, как зафиксировал вибрацию левого двигателя самолета. Последующий осмотр показал попадание птицы в двигатель.

На борту самолета находились 142 пассажира. Они вылетят в Анталью другим самолетом авиакомпании.

AZAL летает в Бодрум и Даламан

Ранее азербайджанский национальный авиаперевозчик - "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) заявил о запуске с июня специальных рейсов из Баку на турецкие курорты Бодрум и Даламан.

Полеты по новым направлениям стартуют с 25 июня. Согласно расписанию, вылеты Баку-Бодрум-Баку будут осуществляться ежедневно, а вот в Даламан и обратно трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам.

Лоукостер Азербайджана также летает в Турцию

Бюджетная авиакомпания Buta Airways восстанавливает полеты между Баку и курортной Аланьей в Турции, и увеличивает число рейсов в Анкару.

Начиная с 3 июля перевозчик начнет выполнять специальные рейсы Баку-Аланья-Баку. Вылеты планируются по субботам раз в неделю.

Кроме того, авиакомпания увеличивает число рейсов в Анкару. Так, с 19 июня Buta Airways будет летать в турецкую столицу трижды в неделю – по понедельникам, четвергам и субботам.

289
Теги:
рейс, ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL)
Агродроны на выставке Caspian Agro-2021 и InterFood Azerbaijan-2021 в Баку, фото из архива

Дроны, агроУбер, GPS и другие инновации аграрной промышленности Азербайджана

42
(обновлено 09:41 12.06.2021)
Каковы тренды аграрной промышленности страны, и как они помогут азербайджанскому фермеру, разбирается корреспондент Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева, побывавшая на выставке Caspian Agro в Баку.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В аграрной промышленности Азербайджана настало время, когда необходимо применение инновационных технологий, и в этом вопросе страна может похвастаться новинками. Об этом Sputnik Азербайджан сказала начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Агросервис" Айтекин Мамедова, рассказывая про стенд компании на 14-ой Азербайджанской международной выставке "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ой Азербайджанской международной выставке "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

"Мы представлены на выставке тремя стендами. На стенде инновационных проектов демонстрируется техника, которой нет в странах СНГ. Одним из образцов новой инновационной техники является горный комбайн по уборке урожая New Holland. Эти комбайны впервые появились в Азербайджане в прошлом году в количестве пяти единиц, на данный момент у нас 25 таких комбайнов", - отметила Мамедова.

Комбайны произведены в Польше, и инновационными их делает то, что эта техника работает на высокогорных территориях. Техника работает на высокой скорости на склоне в 38 градусов, что дает фермеру возможность оперативно проводить жатву и получать урожай без каких-либо потерь.

Дроны – новый тренд в агротехнике

Другим трендом и инновационным проектом Азербайджана в сельском хозяйстве являются агродроны, которые производятся в стране, отметила представитель компании ОАО "Агросервис".

"Агродроны - второй тренд инновационной техники, который ранее не применялся в стране. Мы предлагаем фермерам удобрять территории не традиционными агрегатами, а новой техникой в виде дронов", - сказала Мамедова.

Эти дроны позволяют выращивать экологически чистую продукцию, так как удобряют почву именно той территории, у которой есть необходимость в удобрении. Так же и с распылением пестицидов – дроны определяют те территории, на которых есть болезни или вредители, и распыляют пестицидами именно эту территорию.

АгроУбер – аграрные сервисы стали ближе

Кроме того, на выставке представлена новая инновационная услуга - агроУбер. Это мобильное приложение, которое является коммуникатором между фермером и механизатором.

"Это первое такое приложение, применяемое в нашей стране. АгроУбер создан на основе такси "Убер", только для заказа агрофермерских услуг. Таким образом, фермеры без посредничества третьих лиц могут выбрать механизаторов", - отметила собеседник Sputnik Азербайджан.

GPS – как способ отслеживания агротехники

Также на стендах "Агросервис" представлена система GPS, при помощи которой можно отследить, на какой территории и какой площади собран или скошен урожай. Эта техника также позволяет фермеру сэкономить время и улучшить качество работы.

Касаясь сотрудничества России и Азербайджана в сфере аграрной промышленности, Мамедова отметила, что две страны развивают сотрудничество в сельском хозяйстве, так же, как и в других отраслях.

"Мы используем аграрную технику, произведенную Россией, а также минеральные удобрения российского производства, потому что они - лучшего качества. В том числе из-за схожести рельефа и климата в некоторых областях России и Азербайджана наше сотрудничество будет и дальше расширяться", - отметила собеседник Sputnik Азербайджан.

Первые оффлайн-выставки

В бакинском Экспо Центре в четверг, 10 июня, состоялось открытие 14-ой Азербайджанской Международной Выставки "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ой Азербайджанской Международной Выставки "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

Выставки Caspian Agro 2021 и InterFood Azerbaijan 2021 продлятся до 12 июня. Они собрали вместе ключевых игроков сельскохозяйственной отрасли и посетителей, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок Caspian Agro 2021 и InterFood Azerbaijan 2021 представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году принимают участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Китай, Германию, Финляндию, Францию, Грецию, Индию, Иран, Израиль, Италию, Японию, Литву, Нидерланды, Словению, Испанию, Польшу, Румынию, Саудовскую Аравию, Турцию, Украину, ОАЭ и США.

Читайте также:

42
Теги:
Дроны, Технологии, Азербайджан, аграрный сектор
Олимпиада по русскому языку для школьников в Баку

В Баку прошел необычный финал олимпиады по русскому языку

0
Представительство Россотрудничества в Азербайджане впервые организовало олимпиаду по русскому языку под открытым небом. Двадцать школьников со всей страны соревновались за звание лучшего, отвечая на сложные вопросы, подготовленные академией наук.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Не совсем обычная олимпиада по русскому языку для школьников прошла в Баку. Как сообщает Sputnik Азербайджан, Представительство Россотрудничества в Азербайджане в 12-й раз организовало олимпиаду, на этот раз посвященную 880-летию со дня рождения поэта и мыслителя Низами Гянджеви.

Участниками олимпиады стали учащиеся 7-9 классов азербайджанских школ с обучением на русском языке.

Сложные вопросы

Двадцать финалистов из более тысячи школьников по всей стране, чьи эссе были признаны самыми лучшими, собрались в столице Азербайджана в Парке Европейских игр. Сам отбор проводился в два этапа, а итоговые вопросы для школьников были подготовлены при поддержке министерства образования Азербайджана и Национальной академии наук Азербайджана. Надо сказать, что вопросы были не из легких и порой взрослые, пришедшие поддержать детей, не всегда могли найти правильные ответы.

Школьникам предстояло пройти под открытым небом последнее состязание, организованное по правилам телепередачи "Своя игра".

Новый формат олимпиады

Если раньше, вот уже много лет, это мероприятие проводилось в традиционных рамках, то в этот раз пришлось пересмотреть условия организации. Пандемия коронавируса заставила отказаться от массовых письменных работ в закрытых аудиториях.

"Исходили из того, что сейчас пандемия. Мы не можем проводить мероприятие в закрытом помещении. Но нет худа без добра. Мы нашли эту великолепную площадку на открытом воздухе. Это интересный формат, наверное, в первую очередь для самих детей. Когда мы стали обсуждать эту площадку с нашим генеральным спонсором и партнером - Банком ВТБ, то сразу проработали новый механизм финала. Игра сама по себе интересна. Мы сами выросли на играх "Что? Где? Когда?", "Брейн-ринг". И подумали, это на самом деле интересно, когда начинаешь ворошиться в своей памяти", - заявил глава представительства Россотрудничества в Азербайджане Ирек Зиннуров.

Всем 20 финалистам Олимпиады по русскому языку предстояло принять участие в последней интеллектуальной игре, по итогам которой победила бакинская школьница.

Тем не менее, всем финалистам были выданы сертификаты для обучения финансовой грамотности, дипломы и другие памятные подарки.

Победительница конкурса

Абсолютной финалисткой олимпиады стала ученица девятого класса столичной школы номер 153 Айсель Гусейнзаде. По ее словам, с месяц назад она записала видео эссе на тему: "Идеи мультикультурализма в произведении Низами Гянджеви "Семь красавиц".

"Игра прошла очень интересно, было интересно состязаться с соперниками. Все они достойные. Мне очень понравилось и я хочу прийти еще раз на подобные игры", - сказала школьница.

Сюрприз напоследок

В заключение организаторы олимпиады устроили настоящий сюрприз финалистам. По окончании официальной части мероприятия школьников ожидал еще один чемпионат, но только уже по картингу.

0
Теги:
школьники, Олимпиада, Россотрудничество