Прокладка сети водоснабжения в Баку, фото из архива

Устраняется проблема с водой в двух десятках сел и поселков двух районов

60
ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" получило 1,4 миллиона манатов, необходимые для проведения соответствующих работ по улучшению водоснабжения.

БАКУ, 31 мая — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о дополнительных мерах по улучшению орошения посевных площадей и удовлетворению потребностей населения в питьевой воде ряда населенных пунктов Агдамского и Тертерского районов. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

В соответствии с документом в целях проектирования и бурения 20 субартезианских скважин для улучшения обеспечения оросительной водой посевных площадей и используемых для посева приусадебных земельных участков в 18 населенных пунктах вышеуказанных районов страны, а также удовлетворения потребностей населения в питьевой воде из средств, предусмотренных в государственном бюджете Азербайджанской Республики на 2021 год, ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" выделено 1,4 миллиона манатов.

Отмечается, что всего в населенных пунктах, где будут пробурены скважины, проживает 25 950 человек.

В каких населенных пунктах появятся артезианские колодцы

Министерству финансов республики предписано обеспечить финансирование в сумме, указанной в документе, а Кабинету министров - решить все вытекающие вопросы.

Согласно документу, в каждом из районов пробурят по десять субартезианских скважин. По одной скважине будет проложено в селениях Бейбабалар, Чеменли, Пашабейли, Махрызлы, Тезекенд, поселках Гузанлы и Сеферли, еще три скважины - в массиве Эрги Агдамского района. Остальные десять скважин будут пробурены в поселках и селах Баяндур, Эвоглу, Гаджигервенд, Эскипара, Иреванлы, Гайнаг, Исмаилбейли, Шихарх, Юхары Сарыджалы и Золгеран в Тертерском районе.

Читайте также:

 

60
Теги:
Агдамский район, Тертерский район, Артезианский колодец, ОАО "Мелиорация и водное хозяйство"

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

70
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

70
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

38
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

38
Теги:
уран, Иран
Встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Шуше, 15 июня 2021 года

Зангезурский коридор, Шушинская декларация, роль Москвы Марков о визите Эрдогана

0
Российский политолог прокомментировал подписание президентами Азербайджана и Турции Шушинской декларации и рассказал, каких сфер она может коснуться.

БАКУ, 16 июн — Sputnik. Новой железной дорогой, которую построят в рамках проекта Зангезурского коридора, по всей вероятности, будет управлять именно Россия, считает директор Института политических исследований Сергей Марков.

Коридор, нужный всем

Москва заинтересована в Зангезурском коридоре и будет принимать в нем активное участие. Этот проект не только создаст переплетение между странами Южного Кавказа и сделает мир в регионе более прочным, но и позволит обеспечить связь между Россией и Турцией, считает Марков.

Политолог убежден также в том, что Россия не только станет одной из стран-получателей выгод от Зангезурского коридора, но также будет участвовать в строительстве включенной в этот проект железной дороги.

"Армения подозрительно относится к Турции и Азербайджану, а азербайджанская сторона, соответственно, с подозрением относится к армянским железным дорогам. Поэтому Россия, как нейтральный посредник, представляет собой идеальный вариант владельца и оператора этой дороги", - пояснил он.

Именно Россия будет управлять новой железной дорогой, которая будет построена в рамках проекта Зангезурский коридор, полагает собеседник Sputnik Азербайджан.

Марков считает, что в настоящее время в рамках открытия Зангезурского коридора важно обеспечить и политическую атмосферу. Правда, сделать это будет нелегко, так как Армения очень боится, что запуск этого коридора приведет к отторжению у нее части территорий. Тем более, что в Азербайджане неоднократно говорили о том, что Зангезур – древняя азербайджанская земля, напомнил он.

"Но так как Зангезурский коридор способен дать огромный толчок развитию всего региона, сейчас всем интересантам стоит оставить опасения и заняться разработкой проекта строительства этого коридора", - посоветовал политолог.

Шушинская декларация и Россия

Зангезурский коридор упомянут также в Шушинской декларации, подписанной 15 июня президентами Азербайджана и Турции Ильхамом Алиевым и Реджепом Тайипом Эрдоганом, напомнил собеседник Sputnik Азербайджан. Но, главное, по его словам, в этом документе подтверждена новая форма союзнических отношений между двумя странами.

"В российском обществе есть озабоченность по поводу усиления Турции на Южном Кавказе. И особенно она нагнетается сильнейшим армянским и проармянским лобби. Причем, делается это как в СМИ, так и в некоторых структурах власти", - сказал Марков.

Москве на фоне всего этого важно было понять, как все обстоит на самом деле. И российская сторона с удовлетворением увидела, что в Шуше Алиев и Эрдоган не только не критиковали Россию, а сказали много хороших слов в ее адрес и даже выразили намерение усилить сотрудничество с российской стороной. В частности, было отмечено, что у Турции, Азербайджана и России есть решимость сделать регион процветающим, напомнил он.

"Тем более, хорошо известно, что Россия позитивно относится к инициативе создания шестисторонней платформы – РФ, Азербайджан, Армения, Турция, Иран и Грузия", - подчеркнул эксперт.

Военно-техническое сотрудничество

Говоря о влиянии подписанной в Шуше декларации на трехстороннее сотрудничество Азербайджана, Турции и России в военно-технической сфере, политолог отметил, что данный документ прежде всего призван стимулировать отношения между Баку и Анкарой.

Декларация будет способствовать тому, что Баку станет закупать больше турецкого оружия, а также технологии в области военно-промышленного комплекса, которые хорошо себя проявили во время войны, признал он.

"Возможно, это приведет к некоторому снижению закупок азербайджанской стороной российского оружия. Но я считаю, что даже при таком раскладе российское оружие останется основным в структуре вооруженных сил Азербайджана", - заключил собеседник Sputnik Азербайджан.

Шушинская декларация о союзе

Подписанный накануне в Шуше документ на юридическом уровне закрепил союзнические отношения Азербайджана и Турции.

На данный момент известно то, что декларация нацелена на усиление международной и региональной роли Азербайджана и Турции, а также повышение их авторитета.

В документе особое внимание уделяется продвижению скоординированных и совместных действий в политической и военной сферах, а также в сфере безопасности с точки зрения общих национальных интересов.

В случае угрозы или агрессии со стороны третьего государства или государств, декларацией предусматривается оказание необходимой помощи друг другу в соответствии с Уставом ООН.

Упор в документе также сделан на совместные усилия по модернизации армии в соответствии с современными требованиями, а также реализацию мер, направленных на укрепление обороноспособности и военной безопасности.

В декларации отражены такие актуальные вопросы, как активизация усилий по диверсификации национальных экономик и экспорта, создание механизмов для организации свободного движения товаров, открытие Зангезурского коридора, восстановление транспортных и коммуникационных связей в регионе.

Кроме этого, документ предусматривает дальнейшее развитие сотрудничества между диаспорами, а также укрепление сотрудничества в рамках азербайджано-турецкой медиа-платформы.

Читайте также:

0
Теги:
Шушинская декларация, Декларация, Шуша, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Тема:
Визит в Азербайджан президента Турции