Мужчина со смартфоном, фото из архива

У абонентов Azercell возникли трудности с мобильной связью - названа причина

202
(обновлено 18:10 27.05.2021)
Пользователи услуг одного из крупных операторов сотовой связи в Азербайджане не имели возможности звонить куда-либо в течение нескольких часов.

БАКУ, 27 мая — Sputnik. У абонентов оператора сотовой связи - Azercell возникли трудности в использовании мобильной связи. Владельцы номеров в течение долгого времени в четверг не могли звонить и принимать звонки.

Sputnik Азербайджан обратился за объяснением в компанию Azercell. В отделе по связям с общественностью оператора отрицать проблему не стали. В компании успокоили тем, что проблема носит временный характер, попросив с пониманием отнестись к ситуации.

"Сообщаем нашим абонентам, что в некоторых регионах могут возникать временные трудности с совершением звонков и использованием некоторых услуг. Приносим извинения за неудобства и заявляем, что услуги будут доступны в обычном режиме, как только обновления будут завершены", - сказали в компании.

Отметим, что проблема с сотовой связью возникла сразу у нескольких миллионов абонентов оператора. Azercell является лидером по географическому и демографическому охвату и доле рынка в стране. У компании насчитывается более 5 миллионов абонентов. Сотовая связь компании распространяется на 94,4% географии республики.

202
Теги:
Сотовые операторы, абоненты, Azercell

Пассажирский самолет AZAL, фото из архива

В AZAL назвали причину возврата рейса Баку-Анталья в ангар

276
(обновлено 10:27 12.06.2021)
На борту вернувшегося с взлетно-посадочной полосы воздушного судна находились 142 пассажира, которые совершат полет уже другим самолетом авиакомпании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Самолет национального авиаперевозчика ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL) Airbus A320, следовавший по маршруту Баку-Анталья, вернулся на стоянку по технической причине, сообщили Sputnik Азербайджан в авиакомпании.

Капитан воздушного судна принял решение не взлетать после того, как зафиксировал вибрацию левого двигателя самолета. Последующий осмотр показал попадание птицы в двигатель.

На борту самолета находились 142 пассажира. Они вылетят в Анталью другим самолетом авиакомпании.

AZAL летает в Бодрум и Даламан

Ранее азербайджанский национальный авиаперевозчик - "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) заявил о запуске с июня специальных рейсов из Баку на турецкие курорты Бодрум и Даламан.

Полеты по новым направлениям стартуют с 25 июня. Согласно расписанию, вылеты Баку-Бодрум-Баку будут осуществляться ежедневно, а вот в Даламан и обратно трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам.

Лоукостер Азербайджана также летает в Турцию

Бюджетная авиакомпания Buta Airways восстанавливает полеты между Баку и курортной Аланьей в Турции, и увеличивает число рейсов в Анкару.

Начиная с 3 июля перевозчик начнет выполнять специальные рейсы Баку-Аланья-Баку. Вылеты планируются по субботам раз в неделю.

Кроме того, авиакомпания увеличивает число рейсов в Анкару. Так, с 19 июня Buta Airways будет летать в турецкую столицу трижды в неделю – по понедельникам, четвергам и субботам.

276
Теги:
рейс, ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL)
Агродроны на выставке Caspian Agro-2021 и InterFood Azerbaijan-2021 в Баку, фото из архива

Дроны, агроУбер, GPS и другие инновации аграрной промышленности Азербайджана

40
(обновлено 09:41 12.06.2021)
Каковы тренды аграрной промышленности страны, и как они помогут азербайджанскому фермеру, разбирается корреспондент Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева, побывавшая на выставке Caspian Agro в Баку.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В аграрной промышленности Азербайджана настало время, когда необходимо применение инновационных технологий, и в этом вопросе страна может похвастаться новинками. Об этом Sputnik Азербайджан сказала начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Агросервис" Айтекин Мамедова, рассказывая про стенд компании на 14-ой Азербайджанской международной выставке "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ой Азербайджанской международной выставке "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

"Мы представлены на выставке тремя стендами. На стенде инновационных проектов демонстрируется техника, которой нет в странах СНГ. Одним из образцов новой инновационной техники является горный комбайн по уборке урожая New Holland. Эти комбайны впервые появились в Азербайджане в прошлом году в количестве пяти единиц, на данный момент у нас 25 таких комбайнов", - отметила Мамедова.

Комбайны произведены в Польше, и инновационными их делает то, что эта техника работает на высокогорных территориях. Техника работает на высокой скорости на склоне в 38 градусов, что дает фермеру возможность оперативно проводить жатву и получать урожай без каких-либо потерь.

Дроны – новый тренд в агротехнике

Другим трендом и инновационным проектом Азербайджана в сельском хозяйстве являются агродроны, которые производятся в стране, отметила представитель компании ОАО "Агросервис".

"Агродроны - второй тренд инновационной техники, который ранее не применялся в стране. Мы предлагаем фермерам удобрять территории не традиционными агрегатами, а новой техникой в виде дронов", - сказала Мамедова.

Эти дроны позволяют выращивать экологически чистую продукцию, так как удобряют почву именно той территории, у которой есть необходимость в удобрении. Так же и с распылением пестицидов – дроны определяют те территории, на которых есть болезни или вредители, и распыляют пестицидами именно эту территорию.

АгроУбер – аграрные сервисы стали ближе

Кроме того, на выставке представлена новая инновационная услуга - агроУбер. Это мобильное приложение, которое является коммуникатором между фермером и механизатором.

"Это первое такое приложение, применяемое в нашей стране. АгроУбер создан на основе такси "Убер", только для заказа агрофермерских услуг. Таким образом, фермеры без посредничества третьих лиц могут выбрать механизаторов", - отметила собеседник Sputnik Азербайджан.

GPS – как способ отслеживания агротехники

Также на стендах "Агросервис" представлена система GPS, при помощи которой можно отследить, на какой территории и какой площади собран или скошен урожай. Эта техника также позволяет фермеру сэкономить время и улучшить качество работы.

Касаясь сотрудничества России и Азербайджана в сфере аграрной промышленности, Мамедова отметила, что две страны развивают сотрудничество в сельском хозяйстве, так же, как и в других отраслях.

"Мы используем аграрную технику, произведенную Россией, а также минеральные удобрения российского производства, потому что они - лучшего качества. В том числе из-за схожести рельефа и климата в некоторых областях России и Азербайджана наше сотрудничество будет и дальше расширяться", - отметила собеседник Sputnik Азербайджан.

Первые оффлайн-выставки

В бакинском Экспо Центре в четверг, 10 июня, состоялось открытие 14-ой Азербайджанской Международной Выставки "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ой Азербайджанской Международной Выставки "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

Выставки Caspian Agro 2021 и InterFood Azerbaijan 2021 продлятся до 12 июня. Они собрали вместе ключевых игроков сельскохозяйственной отрасли и посетителей, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок Caspian Agro 2021 и InterFood Azerbaijan 2021 представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году принимают участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Китай, Германию, Финляндию, Францию, Грецию, Индию, Иран, Израиль, Италию, Японию, Литву, Нидерланды, Словению, Испанию, Польшу, Румынию, Саудовскую Аравию, Турцию, Украину, ОАЭ и США.

Читайте также:

40
Теги:
Дроны, Технологии, Азербайджан, аграрный сектор
Кальбаджарский район, фото из архива

В Кельбаджарский район переезжают скотоводческие хозяйства и пасеки

0
После оценки рисков переноса хозяйства на пастбища, расположенные на освобожденных территориях в Карабахе, фермеры согласились работать на этих землях и развивать свою область.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В рамках пилотного проекта на пастбища освобожденного от оккупации Кельбаджарского района Азербайджана начался перенос животноводческих и пчеловодческих хозяйств, по данным рабочей группы по экономическим вопросам Координационного штаба по решению вопросов на освобожденных территориях республики.

До конца нынешнего года планируется перенести шесть овцеводческих хозяйств (включающих свыше десяти тысяч голов скота). Перенос в выбранные заблаговременно места пяти хозяйств, принадлежащих кельбаджарским фермерам, а также племенных овцеводческих хозяйств ООО Azəraqrar Dövlət Emal və İstehsalat Birliyi при министерстве сельского хозяйства, уже подошел к концу.

Как прошла подготовка к переносу фермерских хозяйств

Перед началом реализации пилотного проекта были оценены риски переноса хозяйств на пастбища, в целях обеспечения безопасности стад и пасек, а также из владельцев, при сотрудничестве с органами местной исполнительной власти обследованы территории.

Фермеры, согласившиеся переехать на пастбища в Кельбаджаре, прошли обучение в Гёйгёльском региональном тренинговом центре Агентства по разминированию Азербайджана (ANAMA), в ходе которых сельхозпредприниматели были ознакомлены с порядком действий на местах.

В то же время специалистами отдела контроля над использованием земель, организации и мониторинга животноводства Минсельхоза будут периодически осуществляться мониторинги деятельности перенесенных хозяйств, соблюдения людьми правил в местах дислокации и оценки рисков.

Пилотный проект оценит аграрный потенциал Кельбаджара

Целью пилотного проекта, является оценить возможности использования пастбищ на освобожденных территориях, в частности, в Кельбаджарском районе, также определить риски для дальнейших переносов еще большего числа хозяйств.

Отметим, что в освобожденном Кельбаджарском районе существует большой потенциал для развития животноводства. В советское время пастбища Кельбаджара были основным местом для овечьих отар и другого крупного и мелкого рогатого скота. До оккупации эти пастбища использовали животноводческие хозяйства более 30 районов Азербайджана.

0
Тема:
Карабах - это Азербайджан!