Ветряные электрогенераторы, фото из архива

В освобожденных районах Азербайджана появятся ветроэлектростанции

69
(обновлено 01:23 20.05.2021)
Мониторинги по альтернативным источникам энергии показывают благоприятные по мировым стандартам условия в высокогорных районах Азербайджана.

БАКУ, 20 мая — Sputnik. В двух освобожденных от оккупации районах Азербайджана в скором времени появятся ветряные электростанции, заявил в Trend исполняющий обязанности директора Государственного агентства по возобновляемым источникам энергии Тебриз Аммаев.

В ближайшее время планируется запустить строительство ветряных электростанций в Кельбаджарском и Лачинском районах страны, уточнил глава ведомства.

Энергопроекты на возобновляемых источниках в пределах освобожденных территорий будут разрабатываться в зависимости от потребления электроэнергии на местах, заметил он.

"Мониторинги на освобожденных территориях выявили наибольший потенциал ветряной энергетики в Лачине и Кельбаджаре. Предварительное исследование показало, что определенные территории подходят под строительство ветроэлектростанций по скорости и направлению ветра", - сказал Аммаев.

Так, в этих районах средняя скорость ветра достигает 12 метров в секунду, а это, по международным стандартам, благоприятно для электростанций, объяснил руководитель Госагентства.

Будет изучен потенциал региона

Как сказал Аммаев, в рамках работ по созданию на освобожденных территориях зоны "зеленой энергии" власти страны подписали соглашение с японской TEPSCO.

Для более эффективного использования потенциала освобожденных районов в области альтернативной энергетики планируется изучить потребности региона в электроэнергии и мировую практику в этой области, заметил он также.

Читайте также:

69
Теги:
Карабах, Освобождение земель, Ветрогенераторы
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (936)

Министр транспорта, связи и высоких технологий Рашад Набиев, фото из архива

Набиев рассказал на GLEX-2021 о достижениях Азербайджана в космической отрасли

69
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, а также способствует их выходу на региональные рынки, заявил министр транспорта, связи и высоких технологий страны в ходе международной конференции.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Международное сотрудничество Азербайджана в области космического пространства, а также членство страны в Международной федерации астронавтики позволит в 2023 году провести Международный астронавтический конгресс в Баку, сказал министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев в ходе Международной конференции по исследованию космического пространства (GLEX-2021) в Санкт-Петербурге.

Конгресс в Баку

Азербайджан, по словам министра, поддерживает новых участников этой сферы посредством правового и финансового обеспечения. Он также отметил, что наука, исследования и человеческий фактор в области космического пространства позволяют расширять международное сотрудничество.

"Наша страна готова делиться своим опытом в области космонавтики с другими странами в рамках международного сотрудничества. Глобальная конференция, которая будет проведена в 2023 году в Азербайджане, даст импульс развитию сотрудничества и космической дипломатии", - сказал он, пригласив всех участников нынешней конференции в Баку на предстоящий в 2023 году конгресс.

Развитие космической отрасли

Набиев довел до внимания присутствующих, что руководимое им министерство уделяет особое внимание вопросу изменения статуса спутникового оператора Азербайджана ОАО "Азеркосмос", его превращения в космическое агентство.

"Новый статус ОАО "Азеркосмос" даст импульс развитию космической отрасли Азербайджана, сотрудничества на международной арене, как с частными, так и с государственными предприятиями", - подчеркнул министр.

Азербайджан при участии специалистов научной, образовательной и промышленной сфер смог обеспечить конкурентоспособные космические услуги, отметил он, выразив уверенность в том, что все это позволит расширить инновации и привлечь в космическую область инвестиции. Он также сообщил, что Азербайджан в космической отрасли создает новые услуги, и способствует их выходу на региональные рынки.

GLEX-2021 в Петербурге

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, проходит с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран.

Наряду с Набиевым, в конференции участвуют министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии.

Приглашения также были направлены главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

Космические достижения Азербайджана

Международный астронавтический конгресс проводится ежегодно с 1950 года. В 1973 году организатором этого глобального форума стал СССР, а прошел он 7-13 октября в Баку по инициативе Гейдара Алиева.

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является "Азеркосмос".

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе "Азеркосмос" оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. В 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг "Азеркосмос" являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

В 2020 году в Азербайджане был создан Совет по вопросам космоса.

69
Теги:
Достижения, Азербайджан, Космическая отрасль, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

38
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

38
Теги:
уран, Иран
Политолог Мубариз Ахмедоглу

Политолог: страны "Большой семерки" не в силах заниматься глобальными вопросами

0
(обновлено 09:50 16.06.2021)
Эти же самые страны-участники неравноправно распределяют вакцины в мире, убежден политолог Мубариз Ахмедоглу.
Ахмедоглу: они должны создать новую модель развития

Уйгурский вопрос и нарушение прав уйгуров проживающих в Китае не является основным для стран "Большой семерки", сказал Sputnik Азербайджан директор Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу.

Страны "большой семерки" (G7) призвали Пекин уважать права и свободы уйгуров в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китайской Народной Республики.

"Актуальным для них является создание основы для давления на Китай. Это означает то, что "Большая семерка" пока не в силе заниматься глобальными вопросами. Они должны создать модель развития, которая бы стала полезной как для стран участниц и Китая, так и в решении глобальных проблем. Полагаю, что такая позиция стран "Большой семерки" – это показатель политизированного отношения. Отмечу, что эти же самые страны-участники неравноправно распределяют вакцины в мире. Даже богатые государства не могут получить достаточное количество вакцин для своего населения",- отметил Ахмедоглу.

Подробный комментарий политолога слушайте в аудиофайле.

0