Премьер-министр Азербайджанской Республики Али Асадов, фото из архива

О чем договорились в Москве министры накануне визита в РФ премьера Азербайджана

278
(обновлено 20:26 19.05.2021)
Представители Азербайджана и РФ договорились о сотрудничестве в сфере облачных технологий, электронной подписи и обсудили перспективы взаимодействия в космической сфере.

БАКУ, 19 мая — Sputnik. Азербайджан и Российская Федерация намерены сотрудничать в области электронной подписи и облачных технологий, сообщил в среду на своей странице в Facebook министр транспорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев по итогам встречи с российским коллегой Максутом Шадаевым.

Обсуждение вопросов сотрудничества прошло на министерской встрече в столице РФ Москве.

"В Москве состоялась моя встреча с министром цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максутом Шадаевым. Провели обмен мнениями по сотрудничеству между двумя странами в области облачных технологий, инфраструктуры открытого ключа по применению электронной подписи", - написал азербайджанский министр.

Стороны, как отметил Набиев, также достигли договоренности укрепить сотрудничество в подготовке кадров, усовершенствования национального законодательства в указанных областях.

Также Набиев сообщил об обсуждениях по вопросам сотрудничества в космической отрасли: "В Москве прошла двусторонняя встреча с гендиректором государственной корпорации "Роскосмос" Дмитрием Рогозиным. На встрече обсудили существующее между "Роскосмос" и Космическим агентством Азербайджана сотрудничество, и перспективные совместные проекты".

Ожидается встреча премьер-министров Азербайджана и России

Между тем ранее сообщалось, что в среду, 19 мая, в Россию с официальным визитом отбудет премьер-министр Азербайджана Али Асадов.

На следующий день после прибытия глава азербайджанского правительства планирует встречу с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным и членами российского правительства.

278

Пассажирский самолет AZAL, фото из архива

В AZAL назвали причину возврата рейса Баку-Анталья в ангар

328
(обновлено 10:27 12.06.2021)
На борту вернувшегося с взлетно-посадочной полосы воздушного судна находились 142 пассажира, которые совершат полет уже другим самолетом авиакомпании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Самолет национального авиаперевозчика ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL) Airbus A320, следовавший по маршруту Баку-Анталья, вернулся на стоянку по технической причине, сообщили Sputnik Азербайджан в авиакомпании.

Капитан воздушного судна принял решение не взлетать после того, как зафиксировал вибрацию левого двигателя самолета. Последующий осмотр показал попадание птицы в двигатель.

На борту самолета находились 142 пассажира. Они вылетят в Анталью другим самолетом авиакомпании.

AZAL летает в Бодрум и Даламан

Ранее азербайджанский национальный авиаперевозчик - "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) заявил о запуске с июня специальных рейсов из Баку на турецкие курорты Бодрум и Даламан.

Полеты по новым направлениям стартуют с 25 июня. Согласно расписанию, вылеты Баку-Бодрум-Баку будут осуществляться ежедневно, а вот в Даламан и обратно трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам.

Лоукостер Азербайджана также летает в Турцию

Бюджетная авиакомпания Buta Airways восстанавливает полеты между Баку и курортной Аланьей в Турции, и увеличивает число рейсов в Анкару.

Начиная с 3 июля перевозчик начнет выполнять специальные рейсы Баку-Аланья-Баку. Вылеты планируются по субботам раз в неделю.

Кроме того, авиакомпания увеличивает число рейсов в Анкару. Так, с 19 июня Buta Airways будет летать в турецкую столицу трижды в неделю – по понедельникам, четвергам и субботам.

328
Теги:
рейс, ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL)
Агродроны на выставке Caspian Agro-2021 и InterFood Azerbaijan-2021 в Баку, фото из архива

Дроны, агроУбер, GPS и другие инновации аграрной промышленности Азербайджана

49
(обновлено 09:41 12.06.2021)
Каковы тренды аграрной промышленности страны, и как они помогут азербайджанскому фермеру, разбирается корреспондент Sputnik Азербайджан Айгюль Тагиева, побывавшая на выставке Caspian Agro в Баку.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. В аграрной промышленности Азербайджана настало время, когда необходимо применение инновационных технологий, и в этом вопросе страна может похвастаться новинками. Об этом Sputnik Азербайджан сказала начальник отдела по связям с общественностью ОАО "Агросервис" Айтекин Мамедова, рассказывая про стенд компании на 14-ой Азербайджанской международной выставке "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ой Азербайджанской международной выставке "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

"Мы представлены на выставке тремя стендами. На стенде инновационных проектов демонстрируется техника, которой нет в странах СНГ. Одним из образцов новой инновационной техники является горный комбайн по уборке урожая New Holland. Эти комбайны впервые появились в Азербайджане в прошлом году в количестве пяти единиц, на данный момент у нас 25 таких комбайнов", - отметила Мамедова.

Комбайны произведены в Польше, и инновационными их делает то, что эта техника работает на высокогорных территориях. Техника работает на высокой скорости на склоне в 38 градусов, что дает фермеру возможность оперативно проводить жатву и получать урожай без каких-либо потерь.

Дроны – новый тренд в агротехнике

Другим трендом и инновационным проектом Азербайджана в сельском хозяйстве являются агродроны, которые производятся в стране, отметила представитель компании ОАО "Агросервис".

"Агродроны - второй тренд инновационной техники, который ранее не применялся в стране. Мы предлагаем фермерам удобрять территории не традиционными агрегатами, а новой техникой в виде дронов", - сказала Мамедова.

Эти дроны позволяют выращивать экологически чистую продукцию, так как удобряют почву именно той территории, у которой есть необходимость в удобрении. Так же и с распылением пестицидов – дроны определяют те территории, на которых есть болезни или вредители, и распыляют пестицидами именно эту территорию.

АгроУбер – аграрные сервисы стали ближе

Кроме того, на выставке представлена новая инновационная услуга - агроУбер. Это мобильное приложение, которое является коммуникатором между фермером и механизатором.

"Это первое такое приложение, применяемое в нашей стране. АгроУбер создан на основе такси "Убер", только для заказа агрофермерских услуг. Таким образом, фермеры без посредничества третьих лиц могут выбрать механизаторов", - отметила собеседник Sputnik Азербайджан.

GPS – как способ отслеживания агротехники

Также на стендах "Агросервис" представлена система GPS, при помощи которой можно отследить, на какой территории и какой площади собран или скошен урожай. Эта техника также позволяет фермеру сэкономить время и улучшить качество работы.

Касаясь сотрудничества России и Азербайджана в сфере аграрной промышленности, Мамедова отметила, что две страны развивают сотрудничество в сельском хозяйстве, так же, как и в других отраслях.

"Мы используем аграрную технику, произведенную Россией, а также минеральные удобрения российского производства, потому что они - лучшего качества. В том числе из-за схожести рельефа и климата в некоторых областях России и Азербайджана наше сотрудничество будет и дальше расширяться", - отметила собеседник Sputnik Азербайджан.

Первые оффлайн-выставки

В бакинском Экспо Центре в четверг, 10 июня, состоялось открытие 14-ой Азербайджанской Международной Выставки "Сельское Хозяйство" Caspian Agro 2021 и 26-ой Азербайджанской Международной Выставки "Пищевая Промышленность" InterFood Azerbaijan 2021.

Выставки Caspian Agro 2021 и InterFood Azerbaijan 2021 продлятся до 12 июня. Они собрали вместе ключевых игроков сельскохозяйственной отрасли и посетителей, включая импортеров, экспортеров, дистрибьюторов, оптовиков, розничных торговцев и фермеров.

Экспозиция выставок Caspian Agro 2021 и InterFood Azerbaijan 2021 представлена в двух залах, а также на открытой площадке Бакинского Экспо-Центра. В выставках в этом году принимают участие 237 компаний из 28 государств, включая Азербайджан, Россию, Афганистан, Беларусь, Бельгию, Болгарию, Китай, Германию, Финляндию, Францию, Грецию, Индию, Иран, Израиль, Италию, Японию, Литву, Нидерланды, Словению, Испанию, Польшу, Румынию, Саудовскую Аравию, Турцию, Украину, ОАЭ и США.

Читайте также:

49
Теги:
Дроны, Технологии, Азербайджан, аграрный сектор
Ольга Бузова в роли певицы Беллы Шанталь на премьерном показе спектакля Чудесный грузин в МХАТ им. Горького

Вульгарно и пошло: участницу "Жары" Ольгу Бузову раскритиковали за выход на сцену МХАТа

0
Знаменитости высказали свое отношение к участию известной российской певицы в спектакле "Чудесный грузин", в котором она исполняет роль шпионки.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Считанные дни остались до международного музыкального фестиваля "Жара-2021", который впервые пройдет в Москве, в Crocus City Hall с 23 по 27 июня. Частной гостью проекта является известная российская певица Ольга Бузова, вызвавшая на днях бурю негодования со стороны коллег и театралов.

Певица часто становится предметом критики из-за своих необычных проектов. В это раз причиной негодования стало исполнение ею одной из главных ролей в спектакле "Чудесный грузин", премьера которого открылась 12 июня на сцене Московского художественного академического театра имени Максима Горького. Бузова играет певицу кабаре и шпионку Бэллу Шанталь.

Выбор художественного руководителя МХАТа Эдуарда Боякова был неоднозначно воспринят со стороны ряда знаменитостей, а также профессиональных актеров. Многие сошлись на том, что Бузову сложно слушать, когда она поет без фонограммы, а сцены с ее участием получились вульгарными и пошлыми.

Критика за критикой

Актер Сергей Безруков, по его словам, рад, что Константин Сергеевич Станиславский, который в свое время был основателем МХАТа, не дожил до этих дней.

"Он, наверное, с отчаянием смотрит на происходящее на театральной сцене сейчас. И с какой надеждой смотрит на нашу "Фабрику". Наверное, говорит: "Хоть эти не подкачали", - считает Безруков.

Ксения Собчак, как всегда, решила отличиться: она спародировала Бузову, высмеяв ее актерские способности и вокальные данные. Собчак опубликовала ролик, в котором в роли певицы двигалась в клетке под музыку из ее хита "Мало половин", а в конце пародии обняла актера в образе Иосифа Сталина и томно произнесла: "Я самая знаменитая женщина этой страны, и я спасу Сталина, потому что мои люди всегда со мной!". Также телеведущая добавила: "Ты скорее кто угодно, чем певица!"

Продюсер Иосиф Пригожин признался, что роль Ольги изначально предлагали его супруге, певице Валерии. Он извинился и отказал худруку МХАТа, так как не смог найти удобные даты в графике супруги. Также Пригожин добавил, что не одобряет, когда известных персон приглашают в театр для привлечения внимания.

Певица Полина Гагарина также не поддержала коллегу. Гагарина призналась, что у нее есть высшее актерское образование, но, как стало известно, это не играет никакой роли. Певица отметила, что ее также возмутил выбор худрука.

На седьмом небе от счастья

Ольга Бузова же очень счастлива и не обращается внимания на критику коллег и театралов. Певица призналась в Instagram, что ей каждый раз волнительно выходить на сцену, но в этот раз было особенно, "ведь мы играли для нашего зрителя".

Телеведущая заявила, что у нее все получилось, пообещав "расти во всех смыслах", чтобы поклонники получали удовольствие. Бузова рада, что все билеты на премьеру спектакля распроданы, и не намерена останавливаться на достигнутом.

История "Жары"

Ежегодный музыкальный фестиваль "Жара" впервые прошел в 2016 году в Баку и сразу получил статус самого ожидаемого и обсуждаемого летнего мероприятия. Организатор фестиваля - музыкальный телеканал "ЖАРА TV", который основан народным артистом Азербайджана Эмином Агаларовым.

Концертные дни фестиваля собирают более 150 артистов, более 12 тысяч зрителей в день и более 150 миллионов телезрителей в России и СНГ. Трансляция всех дней проекта проходит на Первом российском канале.

Ежегодно проект проводился в курортном комплексе Агаларова Sea Breeze Resort, расположенном в абшеронском поселке Нардаран на берегу Каспийского моря.

Ведущими фестиваля в разные годы были Яна Чурикова, Андрей Малахов, Максим Галкин, Юлия Барановская, Николай Басков, Константин Тарасюк, Альбина Джанабаева и Тимур Родригез.

В рамках фестиваля проходили творческие и юбилейные вечера Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Григория Лепса, группы "Ленинград", Леонида Агутина, Владимира Преснякова, Валерия Меладзе, Любови Успенской, Стаса Михайлова.

В 2016 году российский певец, композитор Максим Фадеев написал гимн фестиваля, который так и называется - "Жара". Его исполнили Эмин Агаларов, Ани Лорак, Григорий Лепс, Филипп Киркоров, Светлана Лобода, Полина Гагарина, Ольга Бузова и другие звезды.

Почетной гостью фестиваля ежегодно является вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева.

0
Теги:
"Жара", критика, театр, Ольга Бузова