Лампа накаливания, фото из архива

Сколько будет стоить Азербайджану электроэнергия от арабских компаний?

226
(обновлено 22:01 05.05.2021)
Вырабатываемая AcwaPower на ветроэлектростанции энергия будет продаваться по 5,5 гяпика за киловатт, а цена на электроэнергию, произведенную Masdar на солнечной электростанции, составит 5,7 гяпика.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Обнародована цена за электроэнергию, которая будет вырабатываться на территории Азербайджана в рамках проектов компаний из ОАЭ Masdar и Саудовской Аравии AcwaPower. Об этом сообщил Report со ссылкой на источник в министерстве энергетики республики.

В восстановление освобожденных земель Азербайджан вложит 1,5 миллиарда долларов >>

Так, электроэнергия, генерируемая AcwaPower на ветряной электростанции, будет поставляться в распределительные сети Азербайджана по 5,5 гяпика за киловатт. В то же время электроэнергия, произведенная компанией Masdar на солнечной электростанции, будет продаваться стране по 5,7 гяпика за киловатт.

Цены, согласованные с обеими компаниями, включают налог на добавленную стоимость (НДС).

Напомним, Masdar будет строить в Баку и Абшеронском районе солнечную электростанцию мощностью 230 мегаватт. Стоимость проекта оценивается в 200 миллионов долларов.

Мощность ветряной электростанции, которую построит компания AcwaPower, составит 240 мегаватт. Стоимость этого проекта оценивается в 300 миллионов долларов.

Объявлена дата начала работы свободной экономической зоны Алят >>

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

226
Теги:
тарифы, Возобновляемые ресурсы, электроэнергия
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Эрдоган ратифицировал энергосоглашение с Азербайджаном
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ

Детский сад, фото из архива

Детские сады бакинского района применят систему онлайн-приема

9
(обновлено 22:02 18.06.2021)
Каждый родитель, затратив минимальные усилия, сможет определить ребенка в воспитательное учреждение, не обивая порогов учреждений.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Система электронного приема в детские сады впервые заработает в Азербайджане уже к концу текущего лета. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили источники в Исполнительной власти Низаминского района Баку.

Как записаться

Разработчики работают над созданием электронной платформы, которая пока еще функционирует в пилотном режиме. Она будет доступна для начала жителям Низаминского района столицы.

Родители смогут подать заявку на специальной платформе, чтобы записать ребенка в возрастные группы от двух до трех лет и от трех до пяти лет.

При приеме приоритет будет отдаваться детям семей шехидов, ветеранов Карабахской войны, а также прописанным непосредственно в указанном районе. Затем уже будут отбираться все остальные дети в порядке очереди, в зависимости от освобождающихся в учреждении мест.

Адрес электронной платформы для записи ребенка останется недоступным вплоть до презентации пилотного проекта.

Работа в тестовом режиме

Электронный прием в детские сады станет аналогией программы онлайн-приема учащихся в первые классы школ, которая на протяжении нескольких лет активно работает по всему Азербайджану.

Система позволит родителям, не выходя из дома, узнать о количестве свободных мест, численности детей, находящихся в очереди на запись, и зарегистрировать ребенка в детский сад.

Впоследствии, власти намерены распространить уже имеющийся опыт по всему Баку, а затем и по всему Азербайджану.

Новые поправки

Изменения в правила приема детей в детские сады на днях обсуждались в Милли Меджлисе. В частности, предлагается внести поправки в закон "О дошкольном образовании" в части приема на государственное дошкольное образование.

Согласно законопроекту, в статью 8.9 действующего закона будет добавлен пункт об участниках Отечественной войны. Так, в соответствии с новым изменением, в государственное дошкольное учреждение в первую очередь принимаются дети из семей шехидов, участников Карабахской войны и Отечественной войны, лиц с ограниченными возможностями, родителей-одиночек, потерявших функции организма на 61-100%, военных и других льготных категорий.

Всего в Баку функционирует 346 детских садов.

После перерыва на карантин детские сады возобновили работу 15 февраля этого года.

9
Теги:
Онлайн, прием, Баку, Детские сады
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,

В Азербайджане создают виртуальную платформу для продвижения идей и стартапов инвалидов

15
(обновлено 22:00 18.06.2021)
Проект онлайн-платформы предполагает создание условий для обучения, участия в международных конференциях, а также получения психотерапевтических консультаций.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Национальная обсерватория по вопросам рынка труда и социальной защиты разрабатывает концепцию Виртуального парка инноваций, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Азербайджана.

Целью данного парка инноваций является расширение возможностей доступа лиц с ограниченными возможностями к рынку труда и бизнесу, их трудоустройства и интеграции в общество, говорится в сообщении.

Данная платформа будет служить продвижению инициатив, стартап-проектов и инноваицонных предложений лиц с инвалидностью, а также расширению каналов продажи для них.

Предполагается, что на платформе каждый пользователь будет иметь личный кабинет, который также позволит лицам с инвалидностью пользоваться возможностями онлайн-библиотек и таким образом лучше организовать свой досуг.

Также в Виртуальный парк будут интегрированы возможности обучения, участия в международных конференциях, психотерапевтических и психологических онлайн-консультациях, формированию банка идей лиц с инвалидностью.

Читайте также:

15
Теги:
Азербайджан, Стартап, идеи, платформа, виртуальные, Инвалиды
Оперный певец Юсиф Эйвазов, фото из архива

Новое знакомство Юсифа Эйвазова: певец признался, что исполнил мечту

0
Оперный исполнитель из Азербайджана исполнит новые произведения известного российского композитора, которые нигде до этого не исполнялись.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Народный артист Азербайджана Юсиф Эйвазов начал сотрудничество с одним из известных советских и российских композиторов Александрой Пахмутовой, которой в этом году исполнится 92 года.

Исполнитель уже несколько месяцев находится в Москве в связи с работой. После работы с композитором Максимом Фадеевым он решил начать сотрудничество с Пахмутовой. Певец признался в соцсети, что сильно волновался, когда впервые с ней встретился и познакомился, потому что давно мечтал об этом дне.

"Я встретился с легендарной Александрой Николаевной Пахмутовой - это была очень волнительная встреча, так как это целая эпоха, целая жизнь. Она написала более 500 произведений, известных всем хитов, песен для фильмов, композиций для оркестра, романсов и так далее. Безумно счастлив, что уже этой осенью мы представим вашему вниманию новые - ранее не исполняемые - песни Александры Николаевны", - отметил Эйвазов.

Помимо этого, певец готовится к совместному концерту с солистом популярной российской поп-группы "Иванушки International" Кириллом Туриченко, с которым познакомился на шоу "Маска".

На концерте певцы намерены представить не только дуэты, но и сольные композиции, которые пока они держат в секрете. На днях Эйвазов и Туриченко даже провели совместную фотосессию для концерта.

Напомним, что больше месяца назад Туриченко даже приезжал в Баку по приглашению Эйвазова. Город исполнителю безумно понравился. Своими впечатлениями от Баку Туриченко делился в эксклюзивном интервью Sputnik Азербайджан.

Читайте также:

0
Теги:
Знакомство, певец, мечта, Юсиф Эйвазов
Тема:
Юсиф Эйвазов - личная жизнь и творчество