Ветряные электростанции, фото из архива

Британская компания оценит потенциал ветроэнергетики в Азербайджане

76
(обновлено 10:15 06.05.2021)
BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для оффшорной ветроэнергетики в республике.

БАКУ, 6 мая — Sputnik. Британская консалтинговая компания BVG Associates работает с правительством Азербайджана и Всемирным банком над оценкой потенциала морской ветроэнергетики Азербайджана, сообщает издание Offshore Wind.

В Карабахе появится зона "зеленой энергии" >>

Компания разработает дорожную карту для морской ветроэнергетики, что является одной из ключевых целей Меморандума о взаимопонимании, подписанного ранее между Азербайджаном и Международной финансовой корпорацией о сотрудничестве в области использования оффшорной энергии ветра.

Сообщается, что британская BVG Associates будет работать с командой Всемирного банка, чтобы определить наиболее подходящие места для установления оффшорной ветроэнергетики в Азербайджане.

Дорожная карта, которая будет создана компанией, объединит геопространственный анализ, моделирование затрат и экономический анализ, оценку цепочки поставок и инфраструктуры, рассмотрение социальных и экологических воздействий. Также ее подготовка включит подробные консультации с представителями отрасли и заинтересованными сторонами.

Недавнее исследование, проведенное компанией Aegir Insights, оценило технический потенциал морской ветроэнергетики Азербайджана в Каспийском море в 170 гигаватт.

Проекты по развитию возобновляемых источников энергии являются одним из приоритетов социально-экономического развития Азербайджана. Страна нацелена на увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году.

Минэкономики Азербайджана будет сотрудничать с известнейшей японской компанией >>

Так, Азербайджан сотрудничает с Международной финансовой корпорацией по развитию в стране морской ветроэнергетики. Кроме того, официальный Баку договорился с саудовской компанией ACWA Power о реализации проектов по строительству ветряной электростанции мощностью 240 мегаватт.

76
Теги:
Азербайджан, Оценка, потенциал, Ветрогенераторы
По теме
Расходы на ветроэнергетику вырастут до 810 миллиардов долларов
Шуша, Гадрут и несколько сел Ходжавендского района обеспечены энергоснабжением
Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики"
Азербайджан увеличил производство электроэнергии
Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики

Вид на Дворцовую площадь и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, фото из архива

Баку представлен на космической конференции в Петербурге, куда приглашены Маск и Безос

65
(обновлено 17:01 14.06.2021)
В международном мероприятии GLEX-2021, которое будет проходить до 18 июня, примут участие представители 59 стран мира.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Международная конференция по исследованию космоса GLEX-2021 открывается в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Азербайджан на мероприятии представляет министр транспорта, связи и высоких коммуникаций Рашад Набиев.

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, пройдет с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран мира.

Наряду с главой Минтранспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, свое участие в конференции подтвердили министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, исполняющий обязанности министра высокотехнологичной промышленности Армении Айк Чобанян, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии. Между тем, приглашения были направлены также главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

"Не могу пока рассказать, но немного намекну - на GLEX нас ждет несколько интереснейших подписаний и договоренностей, в которых будет участвовать и Роскосмос", - сообщил ранее представитель Роскосмоса Владимир Устименко.

Ранее в мае министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и министр спорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев обсудили сотрудничество двух стран в области связи и информационных технологий и сообщили о подготовке соответствующего соглашения.

Министры подняли вопросы реализации перспективных проектов из сферы информационных технологий и договорились о взаимной поддержке технологического развития государств.

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

65
Теги:
Рашад Набиев
Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

54
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

54
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция
Тесты на коронавирус в одной из клиник в Баку

COVID-19 в Азербайджане: минимум инфицированных, двое скончавшихся

4042
(обновлено 19:20 14.06.2021)
Лечение 1 542 человек продолжается в больницах особого режима. Последние данные по стране - в обзоре Sputnik Азербайджан.

По данным на 14 июня, в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 25 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 119 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались два человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 335 196 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 328 699 человек благополучно прошли лечение, 4955 пациентов клиник скончались.

Лечение 1 542 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 627 573 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 5074 - за минувшие сутки.

Статистика на 13 июня

По данным на 13 июня, в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 45 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 182 пациента клиник выписаны после завершения лечения. 

Скончавшихся за последние сутки нет.

Напомним, впервые с 12 октября 2020 года, скончавшихся от сопутствующих заболеваний не оказалось в суточной статистике за 11 июня.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 335 171 случай заражения коронавирусом, из этого числа 328 580 человек благополучно прошли лечение, 4953 пациента клиник скончались.

Лечение 1 775 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 622 499 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7389 - за минувшие сутки.

Статистика на 12 июня

По данным на 12 июня, в Азербайджане за минувшие сутки выявлен 61 новый случай заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 204 пациента клиник выписаны после завершения лечения. 

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались два человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 335 126 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 328 398 человек благополучно прошли лечение, 4953 пациента клиник скончались.

Лечение 1 775 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 615 110 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8 746 - за минувшие сутки.

Статистика на 11 июня

По данным на 11 июня, в Азербайджане за минувшие сутки выявлено 73 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 287 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

Впервые за последние месяцы, нет скончавшихся от коронавируса в течение суток.

В последний раз отсутствие летальных исходов от COVID19 в течение суток в Азербайджане фиксировалось 12 октября 2020 года.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 335 065 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 328 194 человек благополучно прошли лечение, 4951 пациент клиник скончался.

Лечение 1 920 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 606 364 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8 515 - за минувшие сутки.

Статистика на 10 июня

По данным на 10 июня, в Азербайджане за сутки выявлено 75 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 281 пациент клиник выписан после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 992 случая заражения коронавирусом, из этого числа 327 907 человек благополучно прошли лечение, 4951 пациент клиник скончался.

Лечение 2134 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 597 849 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8618 - за минувшие сутки.

Статистика на 9 июня

По данным на 9 июня, в Азербайджане за сутки выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 239 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончался один человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 917 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 327 626 человек благополучно прошли лечение, 4948 пациентов клиник скончались.

Лечение 2343 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране был проведен 3 589 231 тест на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8158 - за минувшие сутки.

Статистика на 8 июня

По данным на 8 июня, в Азербайджане за сутки выявлено 102 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 273 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 2 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 849 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 327 387 человек благополучно прошли лечение, 4947 пациентов клиник скончались.

Лечение 2515 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 581 073 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8655 - за минувшие сутки.

Статистика на 7 июня

В Азербайджане, по данным на 7 июня, за сутки выявлено 32 новых случая заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 221 пациент клиник выписан после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 4 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334747 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 327114 человека благополучно прошли лечение, 4945 пациентов клиник скончались.

Лечение 2688 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 572 418 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 4673 - за минувшие сутки.

Статистика на 6 июня

В Азербайджане, по данным на 6 июня, за сутки выявлено 68 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 274 пациента клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались пять человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 715 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 326 893 человека благополучно прошли лечение, 4941 пациент клиник скончался.

Лечение 2881 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 567 745 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 7794 - за минувшие сутки.

Статистика на 5 июня

В Азербайджане, по данным на 5 июня, за сутки выявлено 108 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 350 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались три человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 647 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 326 619 человек благополучно прошли лечение, 4936 пациентов клиник скончались.

Лечение 3092 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 559 951 тест на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8331 - за минувшие сутки.

Статистика на 4 июня

За минувшие сутки в Азербайджане выявлено 123 новых случая заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 406 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 4 человека, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334539 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 326269 человек благополучно прошли лечение, 4933 пациента клиник скончались.

Лечение 3337 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3551620 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9585 - за минувшие сутки.

Статистика на 3 июня

В Азербайджане за сутки выявлено 128 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 445 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались трое человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 416 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 325 863 человека благополучно прошли лечение, 4929 пациентов клиник скончались.

Лечение 3624 человек, зараженных COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 542 035 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9563 - за минувшие сутки.

Статистика на 2 июня

В Азербайджане за сутки выявлено 156 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 378 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 5 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 288 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 325 418 человек благополучно прошли лечение, 4926 пациентов клиник скончались.

Лечение 3944 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 532 472 теста на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 8834 - за минувшие сутки.

Статистика на 1 июня

В Азербайджане, по данным на 1 июня, за сутки выявлено 176 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией.

По данным Оперативного штаба по борьбе с коронавирусом при Кабинете министров АР, 475 пациентов клиник выписаны после завершения лечения.

За прошедший день от осложнений имеющихся заболеваний скончались 8 человек, чье тестирование на коронавирус дало положительный результат.

С конца февраля 2020 года, в Азербайджане выявлено в общей сложности 334 132 случаев заражения коронавирусом, из этого числа 325040 человек благополучно прошли лечение, 4921 пациент клиник скончался.

Лечение 4171 человека, зараженного COVID-19, продолжается в больницах особого режима.

За указанный период в стране было проведено 3 523 638 тестов на выявление коронавирусной инфекции, в том числе 9648 - за минувшие сутки.

Вакцинация в Азербайджане

В Азербайджане 18 января 2021 года стартовала вакцинация населения от нового коронавируса SARS-CoV-2. Первыми вакцину, в соответствии со "Стратегией вакцинации против COVID-19 в Азербайджанской Республике на 2021-2022 годы", получили медицинские работники. Следующими стали граждане в возрасте более 65 лет, затем лица старше 50-ти, с 22 марта стартовала вакцинация граждан в возрасте от сорока и выше, а с 10 мая - лиц старше 18 лет. Исключение составляют беременные и страдающие аллергией.

Вакцинация проводится с использованием китайской вакцины CoronaVac от компании Sinovac, а с 1 мая граждане старше 60 лет, жители Баку, Лянкярана, Шеки, Гянджи, Мингячевира, Абшерона и города Сумгайыт смогут при желании привиться препаратом Vaxzevria (компания-производитель AstraZeneca). Начиная с 18 мая, в Бакинском оздоровительном центре стартовала вакцинация российской "Спутник V".

Читайте также:

4042
Теги:
Кабинет министров АР, Азербайджан, Статистика, Коронавирус