Сточные воды, фото из архива

А воз и ныне там: экологи подняли тему отсутствия систем очистки использованной воды

193
(обновлено 20:42 04.05.2021)
Даже при наличии мастер-плана по очистке канализационных вод, в течение последних десяти лет озера Абшерона и Каспийское море продолжают загрязняться сбросами.

БАКУ, 4 мая — Sputnik. Министерство экологии и природных ресурсов АР насчитало 123 источника слива нечистот, загрязняющих Каспийское море. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, в ходе онлайн-трансляции "Экспертного часа" Минэкологии заявил заведующий отделом управления водными ресурсами ведомства Муталлим Абдулгасанов.

В основном нечистоты формируются на производстве, в сельском хозяйстве, а также носят бытовой характер. Сформированные загрязненные воды могут сливаться в канализацию при условии предварительной очистки. Однако мало кто придерживается этих правил.

Согласно данным официальной статистики за 2020 год, только в Баку формировалось 330 миллионов кубометров нечистот, из которых 182 миллиона кубометров подверглись процессу биологической очистки, 147 миллионов - механической очистке, оставшиеся канализационные воды напрямую сброшены в море, заявил чиновник.

"В Азербайджане за управление сточными водами, очистку и ее сбор отвечает ОАО Azərsu. У Общества имеется утвержденный мастер-план, охватывающий проекты по предотвращению загрязнения водных бассейнов. Исполнение части из этих проектов запаздывает по причине нехватки финансов", - сказал чиновник.

В свою очередь, председатель Государственного агентства экологической экспертизы Мирсалам Гамбаров уверяет, что неисполнение проектов затянулось на десять лет. Однако однозначно винить ОАО он не намерен. По словам Гамбарова, Azərsu занимается сбором нечистот на местах, где проведена канализационная сеть. Там же, где ее нет, трубы должны были провести муниципалитеты и строительные компании.

Минэкологии расширяет территорию заповедников >>

Гамбаров выступил с предложением установить модульные очистительные сооружения в новых жилых массивах, возводимых на Абшеронском полуострове и других населенных пунктах.

193
Теги:
Очистка, вода, Министерство экологии и природных ресурсов АР
По теме
В Евлахе обновляют систему водоснабжения
На Абшероне планируют очистить сотни водоемов и закрыть каменоломню
Эколог рассказал о самой наболевшей проблеме Баку
Азербайджан намерен использовать дождевую воду, готовится законопроект

Жительница Москвы заполняет заявку для участия в акции Бессмертный полк онлайн, фото из архива

На сайт "Бессмертного полка" совершались массивные хакерские атаки

47
(обновлено 20:17 09.05.2021)
В связи с необходимостью восстановить работоспособность ресурса был временно ограничен его функционал.

БАКУ, 9 мая - Sputnik. Массивные хакерские атаки совершались в День Победы на сайт онлайн-шествия "Бессмертного полка", сообщила пресс-служба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения "Бессмертный полк России", передает РИА Новости.

Онлайн-шествие "Бессмертного полка" началось в каждом регионе России в воскресенье в 15:00 по местному времени (в 16:00 по Баку).

"На сайт онлайн-шествия были зафиксированы массивные атаки — 3 DDoS-атаки и 6 веб-атак", - говорится в сообщении.

"В связи с необходимостью восстановить работоспособность ресурса был временно ограничен его функционал. Организаторы проекта приносят извинения за приостановку работы личных кабинетов участников и функции поиска героев в строю Бессмертного полка онлайн — это вынужденное решение. В скором времени все функции будут работать в полном объеме", - отмечает пресс-служба "Бессмертного полка".

Также пресс-служба сообщила, что в День Победы в ходе онлайн-шествия "Бессмертного полка" были пресечены попытки размещения портретов нацистов были пресечены , данные о людях, приславших эти изображения, передадут в СК РФ.

"Модераторы проекта ... пресекли ряд провокационных попыток размещения в строю "Бессмертного полка" онлайн-портретов нацистских преступников. Данные о приславших их людях будут переданы в Следственный комитет России", - говорится в сообщении.

47
Теги:
"Бессмертный полк"
Гадрут, фото из архива

"Азерсу" обеспечило бесперебойное водоснабжение освобожденного Гадрута

96
(обновлено 20:31 07.05.2021)
Прежде поселок получал воду из ближайших рек, а на данный момент водоснабжение осуществляется за счет артезианских скважин.

БАКУ, 7 мая — Sputnik. Освобожденный от оккупации поселок Гадрут отныне бесперебойно обеспечивается водой из артезианских скважин, сообщил в пятницу Trend глава пресс-службы ОАО Azərsu Анар Джабраиллы.

Город Шуша объявлен культурной столицей Азербайджана >>

Восстановлено бесперебойное водоснабжение освобожденного поселка, который ранее снабжался водой из ближайших рек, сказал представитель водораспределительного предприятия.

"После освобождения от оккупации речная вода в Гадрут уже не подавалась. Поэтому бесперебойное водоснабжение обеспечили за счет артезианских скважин, из которых воду качают насосами. Таким образом, обеспечено бесперебойное водоснабжение военного госпиталя и гражданских объектов в Гадруте", - сказал Джабраиллы.

Он также отметил, что специалисты Azərsu прибыли в Гадрут после подписания трехстороннего заявления лидеров Азербайджана, России и Армении 10 ноября, провели оценку положения дел с водоснабжением.

"За прошедшее время в сфере водоснабжения Гадрута было ликвидировано более 30 аварий. Также приняты меры против замерзания воды в водопроводных линиях в зимний период", - добавил он.

Ранее подразделения Azərsu приступили к прокладке новой магистральной линии водоснабжения для бесперебойной поставки воды в город Шуша.

Минобороны показало, как выглядит село Гарапиримли Агдамского района - видео >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

96
Теги:
ОАО Azərsu, Водоснабжение, Гадрут
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Шушу обеспечат бесперебойным водоснабжением
А воз и ныне там: экологи подняли тему отсутствия систем очистки использованной воды
Президент снял с должности главу "Азерсу"
В Евлахе обновляют систему водоснабжения
Экологи нашли способ экономии пресной воды
Rusiya XİN rəhbəri Sergey Lavrov, arxiv şəkli

Не все просто, но все решаемо Лавров о разблокировании транспортных коммуникаций

0
Это может существенно подкрепить наши общие позиции в глобальной логистической цепочке, сказал МИД России Сергей Лавров.
Лавров: мы нацелены на развитие гуманитарных проектов

Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в ходе встречи делегаций двух стран.

10 мая Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял делегацию во главе с министром иностранных дел Российской Федерации Сергеем Лавровым.

"Мы нацелены на развитие гуманитарных, образовательных и культурных проектов. Мы также полностью привержены выполнению договоренности по Нагорно-Карабахскому регулированию в соответствии с заявление трех лидеров от 9-го ноября. Военные аспекты закрыты, и сейчас нужно заниматься деталями касающиеся делимитации и демаркации. Не все просто, но все решаемо. Ведутся также переговоры по разблокированию всех экономических и транспортных коммуникаций на Южном Кавказе, которые будут иметь значение далеко выходящие за региональные рамки. Это может существенно подкрепить наши общие позиции в современной глобальной экономике и логистической цепочке. Мы искренне заинтересованы в нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией",- отметил Лавров.

Подробный комментарий МИД России слушайте в аудиофайле.

0