В офисе ОАО Azərkosmos, фото из архива

"Азеркосмос" повышает доступность интернет-услуг по всему Азербайджану

66
(обновлено 20:44 20.04.2021)
Спутниковый интернет теперь доступен людям, работающим на морских нефтяных платформах и в горнодобыче, военным в отдаленных регионах, в изолированных гостиницах и ресторанах, и прочих районах с недостаточным интернет-покрытием.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Азербайджанский национальный спутниковый оператор Azercosmos запускает новую платформу спутникового интернета Azconnexus, которая обеспечит высококачественное и безопасное спутниковое интернет-соединение. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на оповещение Azercosmos.

Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики" >>

Новая платформа предоставляет бесперебойные, безопасные и высококачественные услуги широкополосной связи через телекоммуникационный спутник Azerspace-1.

Azconnexus обеспечит интернетом предприятия, которые расположены в районах, где недоступен кабельный интернет и мобильная связь, где подключение слишком медленное для выполнения бизнес-процессов или где скорость интернета недостаточная.

Таким образом, согласно сообщению ведомства, спутниковый интернет теперь доступен для людей, работающих на морских нефтяных и горнодобывающих платформах, органах обороны в отдаленных регионах, гостиницах и ресторанах в изолированных местах, бизнес-центрах в районах с недостаточным интернет-покрытием, центрах обработки данных и других проблемных областях.

66
Теги:
Азербайджан, Услуги, интернет, ОАО Azərkosmos
По теме
Три грузинских телеканала начинают вещание при помощи азербайджанского спутника
"Азеркосмос" показал, как выглядит освобожденный Кельбаджар из космоса - фото
Экологи изучат, что осталось после эксплуатации природных ресурсов в Кельбаджаре
Экологи подсчитают оставшиеся после оккупации Зангилана объемы природных ископаемых

Вид на Дворцовую площадь и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, фото из архива

Баку представлен на космической конференции в Петербурге, куда приглашены Маск и Безос

60
(обновлено 17:01 14.06.2021)
В международном мероприятии GLEX-2021, которое будет проходить до 18 июня, примут участие представители 59 стран мира.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Международная конференция по исследованию космоса GLEX-2021 открывается в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Азербайджан на мероприятии представляет министр транспорта, связи и высоких коммуникаций Рашад Набиев.

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, пройдет с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран мира.

Наряду с главой Минтранспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, свое участие в конференции подтвердили министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, исполняющий обязанности министра высокотехнологичной промышленности Армении Айк Чобанян, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии. Между тем, приглашения были направлены также главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

"Не могу пока рассказать, но немного намекну - на GLEX нас ждет несколько интереснейших подписаний и договоренностей, в которых будет участвовать и Роскосмос", - сообщил ранее представитель Роскосмоса Владимир Устименко.

Ранее в мае министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и министр спорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев обсудили сотрудничество двух стран в области связи и информационных технологий и сообщили о подготовке соответствующего соглашения.

Министры подняли вопросы реализации перспективных проектов из сферы информационных технологий и договорились о взаимной поддержке технологического развития государств.

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

60
Теги:
Рашад Набиев
Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

54
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

54
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета

Как мир реагирует на передачу Азербайджану карт минных полей в Агдаме

0
(обновлено 18:44 14.06.2021)
Предоставление Ереваном карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин в обмен на 15 армянских военнослужащих продолжает обсуждаться мировым сообществом.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Париж приветствуют передачу Баку 15 армянских военнослужащих Еревану, в обмен на предоставление карты минных полей в Агдамском районе, говорится в заявлении министерства иностранных дел Франции.

"Это важный шаг, который поможет снизить напряженность и восстановить доверие между сторонами с целью установления прочного мира", - отмечается в коммюнике ведомства.

Франция призывает стороны продолжить укрепление режима прекращения огня, а также эффективно и полностью выполнять обязательства трехстороннего заявления по Карабаху, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении.

"Мы продолжаем наше взаимодействие со сторонами и другими сопредседателями Минской группы, чтобы внести свой вклад в это", - отмечается в заявлении.

Вслед за распространением официальной информации о передаче Азербайджану Арменией карт минных полей в Агдамском районе и ответном жесте Баку в виде передачи Еревану 15 армянских военнослужащих, политики и официальные лица начали делиться отзывами на данное важное событие.

"Я рад, что при моей активной поддержке и участии нашего стратегического партнера, помощника госсекретаря США Филипа Рикера, азербайджанская сторона освободила 15 задержанных граждан Армении, и они вернулись к своим семьям через Грузию", - заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили на своей странице в Facebook.

В свою очередь, госсекретарь США Энтони Блинкен в публикации в сети микроблогов Twitter подчеркнул, что США приветствуют освобождение Азербайджаном 15 задержанных армян.

"Мы благодарны правительству Грузии за его жизненно важную роль в содействии переговорам между сторонами. Такие шаги приблизят народы региона к мирному будущему, которого они заслуживают", - говорится в заявлении госсекретаря.

Официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова в своем Telegram, оповещая о передаче Азербайджаном Армении 15 военных в обмен на карты минных полей, пишет: "Долгожданная и прекрасная новость. Приветствуем подобные шаги сторон".

Не остался в стороне и председатель Совета ЕС Шарль Мишель: "Я приветствую параллельные гуманитарные жесты Азербайджана и Армении - освобождение задержанных и карты заминированных территорий".

Как говорится в его публикации в Twitter, Европейский союз поддержал этот процесс и будет продолжать предлагать помощь для ускорения прогресса.

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани указал, что выдача задержанных армян в их страны и обеспечение Азербайджана необходимыми материалами, связанными с минами, это только начало отношений между тремя странами Южного Кавказа, сообщает местное бюро АПА.

По словам главы грузинского МИД, освобожденные Азербайджаном армяне уже находятся на территории Армении.

На каких условиях Баку переданы карты мин в Агдамском районе

Задержанные армянские военнослужащие переданы противной стороне в обмен на карты минирования одного из освобожденных районов. Об этом говорится в информации пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджанской Республики.

"Согласно достигнутому соглашению, 12 июня 2021 года в обмен на предоставление Арменией карт 97 тысяч противотанковых и противопехотных мин, размещенных в Агдамском районе, 15 задержанных армян были переданы при участии представителей Грузии армянской стороне на азербайджано-грузинской границе", - сказано в сообщении внешнеполитического ведомства.

В министерстве отметили поддержку правительства Грузии во главе с премьер-министром этой страны Ираклием Гарибашвили в проведении данной гуманитарной акции: "В то же время мы подчеркиваем роль помощника госсекретаря США по европейским и евразийским делам Филипа Рикера, президента Совета ЕС Шарля Мишеля и шведского председательства в ОБСЕ во главе с госсекретарем США Энтони Блинкеном".

Получение минных карт спасет жизни и здоровье десятков тысяч азербайджанских граждан, включая специалистов по разминированию, и ускорит проекты реконструкции, инициированные президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым, в Агдаме и возвращение вынужденных переселенцев, говорится в заявлении МИД Азербайджана.

Жертвы мин в Карабахе

По данным Генпрокуратуры, с 10 ноября 2020 года и до 5 июня в результате подрыва на минах на освобожденных территориях Азербайджана погибли семь военнослужащих и 20 гражданских лиц, еще 86 военнослужащих и 29 гражданских лиц получили ранения.

Как проходит разминирование в освобожденных районах

С 23 ноября 2020 года усилиями российского миротворческого контингента обнаружено было около 26 тысяч взрывоопасных предметов, очищено более двух тысяч гектаров земель, проверено более двух тысяч зданий и 650 километров дорог.

Аналогичные мероприятия проводятся по линии министерства по чрезвычайным ситуациям РФ. С 4 января 2021 года по согласованию с азербайджанской стороной российские специалисты обследовали более полутысячи гектаров и обезвредили около 18 тысяч взрывоопасных предметов на территории Агдамского района. А также провели подготовку группы саперов МЧС Азербайджана.

Читайте также:

0
Теги:
Премьер-министр Ираклий Гарибашвили, Мария Захарова, Энтони Блинкен, Армения, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!