Ноутбук, фото из архива

Азербайджан и Тюркский совет обсудили создание совместных цифровых инструментов

51
(обновлено 17:20 17.04.2021)
На повестке - вопросы сотрудничества в области разработки приложений на основе открытых данных, совместной системы регистрации мобильных устройств и взаимного признания электронных подписей.

БАКУ, 17 апр — Sputnik. Создание совместных цифровых инструментов было обсуждено в ходе встречи специалистов Информационно-вычислительного центра при министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана с представителями стран Тюркского совета, сообщили в Центре.

Стороны рассмотрели также вопросы сотрудничества в области разработки приложений на основе открытых данных, совместной системы регистрации мобильных устройств и взаимного признания электронных подписей.

На встрече специалисты Центра представили гостям три проекта и рассказали об их преимуществах.

В заключение стороны обсудили перспективы сотрудничества.

Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция и Узбекистан являются членами Тюркского совета, созданного в 2009 году. Венгрия участвует в Совете в качестве наблюдателя.

51

Мужчина за компьютером, фото из архива

Вышла в свет первая азербайджанская игра в жанре "фантастика"

278
(обновлено 23:51 21.09.2021)
По произведению писателя Тимура Азисова создана новая игра, которая совершенно бесплатно распространяется во Всемирной паутине.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. О выходе первой экшн-рпг игры "Аксилон: Легенда об Артефактах - пролог" в стране объявила азербайджанская компания AzDimension. В основе игры лежит одноименная книга, написанная азербайджанским писателем Тимуром Азисовым.

В новой игровой стратегии игроку предстоит противостоять Темному Лорду Сайрусу и его приспешникам, пытающимся захватить мир Аксилон. Герою в его нелегком задании помогут силы магии, щит, верный меч и наставления отца.

В игре на данный момент присутствуют три этапа - лес, пещеры, снежная долина. В каждом из них есть свои уникальные цели. Игра достаточно короткая, так как это пролог к основной истории.

Отметим, что игра уже выложена в свободный доступ. Она совершено бесплатна и все желающие могут на своих компьютерах в нее сыграть.

Компания AzDimension известна хоррор-игрой The Last DeadEnd, которая вышла параллельно на персональных компьютерах и консолях.

Читайте также:

 

278
Теги:
Компьютерные игры, Азербайджан, Фантастика
Вид на город Шуша, фото из архива

Карабахский регион станет зоной "зеленой энергетики" - спецпредставитель президента

66
(обновлено 10:00 21.09.2021)
В Шуше уже около десяти месяцев ведутся строительные, реставрационные и реконструкционные работы - в первую очередь запущены проекты по восстановлению городской инфраструктуры.

БАКУ, 21 сен — Sputnik. Карабахский регион, включая город Шуша, станет зоной "зеленой энергетики", сказал спецпредставитель Президента Азербайджанской Республики в Шуше Айдын Каримов.

По его словам, в Шуше уже около десяти месяцев ведутся строительные, реставрационные и реконструкционные работы - в первую очередь запущены проекты по восстановлению городской инфраструктуры.

При этом, как сообщил Каримов, электроснабжение города занимает особое место среди инфраструктурных проектов.

"Подстанция 110/35/10 кВт уже полностью введена в строй. Распоряжением президента в городе начато строительство тепловой сети. До конца этого года будет построено семь котельных. Большинство из них будет работать на электричестве", - отметил Каримов.

Кроме того, одновременно ведутся работы по водоснабжению города Шуша.

"Вместе с "Азерсу" мы приступили к восстановлению линий водоснабжения. Это устаревшие линии, которые не ремонтировались с 1970-1980 годов. За 30 лет оккупации никакой работы на этих линиях не проводилось, и они пришли в негодность", - рассказал Каримов.

Возрождение Карабаха

После 44-дневной войны на освобожденных территориях начались восстановительные и строительные работы. Наряду с местными предприятиями и организациями, к этому процессу были привлечены различные иностранные компании. При реконструкции Карабаха используются новейшие технологии, планируется строительство "умных" городов и сел.

Читайте также:

66
Теги:
Карабах, 'Зеленая' экономика
Тема:
Карабах: последние новости
Последствия обстрела в селе Дуярли Тертерского района в Азербайджане, фото из архива

Последствия второй Карабахской войны вошли в повестку сессии ПАСЕ

0
(обновлено 00:52 22.09.2021)
Европарламентарии выслушают доклад по итогам 44-дневной войны между Азербайджаном и Арменией, завершившейся победой азербайджанской стороны.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Последствия конфликта между Азербайджаном и Арменией будут обсуждаться на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт организации во вторник.

В первый день сессии - 27 сентября, который приходится на годовщину начала 44-летней Отечественной войны, в повестку включено рассмотрение доклада о гуманитарных последствиях второй Карабахской войны. Доклад представит ирландский парламентарий Пол Гаван от комитета ПАСЕ по миграции, беженцам и переселенным лицам.

Сессия ПАСЕ пройдет в гибридной форме по 30 сентября.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении, подписанное 10 ноября 2020 года, привело к остановке боевых действий. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

Читайте также:

0
Теги:
война, Карабах, ПАСЕ