Ветряные электростанции, фото из архива

Азербайджан нацелен на проекты по использованию ветроэнергетики

90
(обновлено 21:01 10.04.2021)
Достижение "зеленого роста" и увеличение доли возобновляемых источников в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году является одним из приоритетов Азербайджана.

БАКУ, 10 апр — Sputnik. Обсуждения по развитию в Азербайджане ветроэнергетики прошли с участием представителей министерства энергетики, Всемирного банка, Международной финансовой корпорации (МФК) и международной консалтинговой компании, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на министерство энергетики АР.

Новый пилотный проект позволит сэкономить на освещении улиц >>

Говоря о факторах, обуславливающих необходимость использования потенциала энергии ветра на море и важности сотрудничества с МФК в этом проекте, министр энергетики Парвиз Шахбазов указал, что разработка концепции "зеленой энергии" была определена президентом как одна из важных задач республики.

"Достижение "зеленого роста", являющегося одним из приоритетов социально-экономического развития страны, а также увеличение доли возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 30% к 2030 году активизирует преобразование морских ветроэнергетических мощностей в энергию. Наше сотрудничество с МФК по выявлению потенциала морской ветроэнергетики и разработке дорожной карты будет способствовать достижению наших целей в области зеленой энергетики", - отметил Шахбазов.

В свою очередь, региональный менеджер Всемирного банка Сара Майкл сказала, что Всемирный банк вместе с МФК готов поддержать развитие оффшорной ветроэнергетики, привлечь инвесторов и добиться в Азербайджане достижения поставленных целей по декарбонизации.

В сообщении министерства отмечается, что на встрече были рассмотрены сценарии развития морского ветроэнергетического проекта, разработанные МФК и консалтинговой компанией. Стороны обменялись мнениями об ожидаемых экономических, финансовых, экологических и социальных показателях проектов при различных сценариях развития событий. Было отмечено, что в мире растет интерес к энергии морского ветра. Это объясняется снижением стоимости электроэнергии, вырабатываемой за счет установки ветровых турбин.

Следует отметить, что в ближайшее время планируется подписание Меморандума о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования энергии ветра на море между министерством энергетики Азербайджанской Республики и Международной финансовой корпорацией. Работа, предусмотренная Меморандумом, будет проводиться в рамках Программы развития морской ветроэнергетики МФК. Эта программа финансируется Программой содействия управлению энергетическим сектором Группы Всемирного банка - ESMAP.

90
Теги:
Азербайджан, Альтернативная энергетика, Министерство энергетики АР
По теме
Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Сжиженный газ против трубопроводного: каковы тенденции на газовом рынке
Экологическое законодательство нуждается в модификации
Баку исследует возможности геотермальных источников освобожденных территорий

Государственный экзаменационный центр, фото из архива

Экзаменационный центр готовится принимать апелляции от девятиклассников

22
(обновлено 23:33 12.06.2021)
Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Апелляционный процесс для рассмотрения заявлений, связанных с результатами выпускных экзаменов на базе общего (9-летнего) среднего образования, которые состоялись 9-10 июня, будет запущен Государственным экзаменационным центром (ГЭЦ) в режиме онлайн (посредством приложения Zoom), начиная с 17 июня.

Порядок подачи заявлений

Желающие обратиться в Апелляционную комиссию могут зарегистрироваться, заполнив электронное заявление на сайте ГЭЦ в период с 14 по 16 июня. В противном случае они будут лишены возможности подать апелляцию. Кроме того, сообщается, что в том случае, если в электронном заявлении не будет указана суть обращения, запрос не будет принят к рассмотрению.

Участие самого учащегося в обсуждении апелляции обязательно. Вместе с ним в процессе может принять участие также один из его родителей. Обсуждение заявления может длиться не более 15 минут. Процесс приостанавливается по истечении отведенного времени, в случае присоединения к обсуждению постороннего лица или нарушения правил этики.

Читайте также:

22
Теги:
Государственный экзаменационный центр (ГЭЦ), Апелляция
Пассажирский самолет AZAL, фото из архива

В AZAL назвали причину возврата рейса Баку-Анталья в ангар

349
(обновлено 10:27 12.06.2021)
На борту вернувшегося с взлетно-посадочной полосы воздушного судна находились 142 пассажира, которые совершат полет уже другим самолетом авиакомпании.

БАКУ, 12 июн — Sputnik. Самолет национального авиаперевозчика ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL) Airbus A320, следовавший по маршруту Баку-Анталья, вернулся на стоянку по технической причине, сообщили Sputnik Азербайджан в авиакомпании.

Капитан воздушного судна принял решение не взлетать после того, как зафиксировал вибрацию левого двигателя самолета. Последующий осмотр показал попадание птицы в двигатель.

На борту самолета находились 142 пассажира. Они вылетят в Анталью другим самолетом авиакомпании.

AZAL летает в Бодрум и Даламан

Ранее азербайджанский национальный авиаперевозчик - "Азербайджанские авиалинии" (AZAL) заявил о запуске с июня специальных рейсов из Баку на турецкие курорты Бодрум и Даламан.

Полеты по новым направлениям стартуют с 25 июня. Согласно расписанию, вылеты Баку-Бодрум-Баку будут осуществляться ежедневно, а вот в Даламан и обратно трижды в неделю: по понедельникам, средам и пятницам.

Лоукостер Азербайджана также летает в Турцию

Бюджетная авиакомпания Buta Airways восстанавливает полеты между Баку и курортной Аланьей в Турции, и увеличивает число рейсов в Анкару.

Начиная с 3 июля перевозчик начнет выполнять специальные рейсы Баку-Аланья-Баку. Вылеты планируются по субботам раз в неделю.

Кроме того, авиакомпания увеличивает число рейсов в Анкару. Так, с 19 июня Buta Airways будет летать в турецкую столицу трижды в неделю – по понедельникам, четвергам и субботам.

349
Теги:
рейс, ЗАО "Азербайджанские Авиалинии" (AZAL)

Новая жизнь приграничного села Джафарабад Джебраильского района - видео

0
(обновлено 11:41 13.06.2021)
Оборонное ведомство Азербайджана знакомит общественность с состоянием населенных пунктов, возращенных под контроль государства в результате 44-дневной войны.

БАКУ, 13 июн — Sputnik. Видеорепортаж, отснятый в освобожденном от оккупации селе Джафарабад Джебраильского района, опубликовало на своем официальном сайте министерство обороны Азербайджанской Республики.

Трехстороннее заявление по Карабаху

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Село, Джебраильский район