Стенд корпорации Росатом, фото из архива

"Росатом" заинтересован в проектах "зеленой энергетики" и транспорта в Азербайджане

77
(обновлено 19:01 07.04.2021)
В ближайшее время при содействии Торгпредства России и представительстваАО РЭЦ предложения корпорации поступят в адрес компетентных структур Азербайджана.

БАКУ, 7 апр — Sputnik. Госкорпорация "Росатом" заинтересована в реализации в Азербайджане проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства, "зеленой" энергетики, транспорта, управления городами и предприятиями, научных исследованиях, говорится в сообщении Торгового представительства России в Азербайджане.

Продвижение продукции Госкорпорации "Росатом" на азербайджанском рынке обсудили торговый представитель России в Азербайджане Руслан Мирсаяпов и руководитель представительства Российского экспортного центра в Азербайджане Нури Гулиев с руководством Регионального центра Госкорпорации "Росатом" по Восточной Европе и представителями Частного учреждения "Русатом – Международная Сеть".

В ходе онлайн-встречи были представлены наиболее перспективные разработки ГК "Росатом" для азербайджанского рынка в сфере жилищно-коммунального хозяйства, "зеленой" энергетики, транспорта, управления городами и предприятиями, научных исследований.

В качестве положительного опыта рассмотрены проекты, реализованные предприятиями ГК "Росатом" во многих городах России и за рубежом. Заместитель директора Регионального центра Госкорпорации "Росатом" по Восточной Европе Владимир Горн дал пояснения по статусу проектов, прорабатываемых Росатомом для Азербайджанской Республики.

Отмечено, что в соответствии с утвержденным Распоряжением Президента Азербайджанской Республики Национальными приоритетами социально-экономического развития "Азербайджан 2030", продукция Росатома имеет потенциал в применении при реализации Национальных приоритетов Азербайджана – "Устойчиво развивающаяся конкурентоспособная экономика", "Конкурентный человеческий капитал и пространство современных инноваций", "Чистая окружающая среда и страна "зеленого роста".

В ближайшее время обновленные предложения корпорации будут направлены в адрес компетентных структур Азербайджана. Торгпредство России и представительство АО РЭЦ продолжат оказывать Госкорпорации полномасштабное содействие в работе на азербайджанском рынке.

77
Теги:
Россия, Азербайджан, "Росатом"
По теме
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ
Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Сжиженный газ против трубопроводного: каковы тенденции на газовом рынке

Женщина в защитной маске переходит дорогу, фото из архива

В Азербайджане концепцией "Умный город" займется специальная рабочая группа

38
В состав рабочей группы во главе с министром транспорта, связи и высоких технологий вошли заместители глав нескольких министерств и ведомств.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании рабочей группы по разработке концепции "Умный город" и "Умное село", говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в понедельник, 19 апреля.

Минэкологии подсчитало наземные запасы воды в Азербайджане >>

С целью ускорения работы по применению концепции "Умный город" и "Умное село" президент республики подписал распоряжение о создании рабочей группы из высокопоставленных представителей различных министерств и ведомств для разработки концепции.

Согласно документу, руководителем группы назначен министр транспорта, связи и высоких технологий.

В состав рабочей группы также вошли заместители глав министерств экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов и энергетики страны. Наряду с этим, в рабочей группе будут состоять заместители председателей Государственного агентства услуг гражданам и социальным инновациям (ASAN), Государственного комитета градостроительства и архитектуры, ОАО Azərişıq и ОАО Azərsu.

По документу при подготовке концепции необходимо обеспечить эффективное сотрудничество с соответствующими госструктурами, научными учреждениями и институтами гражданского общества.

Азербайджан и Беларусь продолжат сотрудничество и поддержку - заявления глав государств >>

Также документ предписывает в течение шести месяцев, с привлечением представителей госорганов, специализированных консалтинговых компаний, местных и иностранных экспертов, подготовить и представить главе государства проект концепции и требования по безопасности и технические требования по инфраструктуре, которая будет сформирована в рамках концепции "Умный город".

38
Теги:
Рабочая группа, Концепция, Ильхам Алиев
Тема:
Реформы в Азербайджане
По теме
Как будут отстраиваться освобожденные города и села Азербайджана
Минсвязи: уже сегодня операторы связи могут предоставить "умные" услуги в АР
Израильские компании могут присоединиться к восстановлению земель Азербайджана – Байрамов
Стоит ли Азербайджану полагаться на альтернативную энергетику – отвечает эксперт
Город мечты и 3D–принтер: новая история Калифорнии
Президент Ильхам Алиев провел беседу с руководством компании Signify
Президент Ильхам Алиев на открытии после реконструкции подстанций Говсан и Маштага

В Баку после реконструкции запустили подстанции "Говсан" и "Маштага" - фото

43
Азербайджанский лидер принял участие в открытии двух значимых для окраин столицы электроподстанций, на которых были проведены работы по реконструкции.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Две реконструированные подстанции "Говсан" и "Маштага" ОАО Azərenerji были запущены в работу в понедельник, 19 апреля, в Сураханском районе Баку. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Президент Ильхам Алиев сначала принял участие в открытии в Сураханском районе Баку реконструированной 220/110/10-киловольтной подстанции "Говсан" Открытого акционерного общества (ОАО) Azərenerji.

Затем посредством дистанционно управляемой диспетчерской системы SCADA азербайджанский лидер открыл реконструированную 110/35/6-киловольтную подстанцию "Маштага".

  • Президент Ильхам Алиев на открытии после реконструкции подстанций "Говсан" и "Маштага"
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев на открытии после реконструкции подстанций "Говсан" и "Маштага"
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
  • Президент Ильхам Алиев на открытии после реконструкции подстанций "Говсан" и "Маштага"
    © Official website of President of Azerbaijan Republic
1 / 3
© Official website of President of Azerbaijan Republic
Президент Ильхам Алиев на открытии после реконструкции подстанций "Говсан" и "Маштага"

Ранее, 16 апреля, президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в мероприятии, прошедшем в бакинском поселке Пиршаги, где был дан старт мерам по реконструкции и ремонтно-восстановительным работам.

Проект АЧГ остается активом "мирового класса" - венгерская MOL >>

В поселке будут благоустроены не только здания, но и открытые пространства. В центральной части перед мечетью планируется разбить парк в соответствии с восточными традициями садоводства. В центре парка, который будет разбит по принципу традиционного "Чар-баг" (Чахар-баг), расположен бассейн, от которого в четырех направлениях будут проложены дорожки.

43
Теги:
Ильхам Алиев, подстанция, Маштага, Говсан
По теме
Азербайджан договорился о строительстве солнечной электростанции с компанией из ОАЭ
"Азерэнержи" ремонтирует крупную ГЭС во избежание катастрофы
В Шуше строится новая электроподстанция - "Азерэнержи"
"Азерэнержи" восстанавливает гидроэлектростанцию в Лачине
Флаг Азербайджана, фото из архива

Баку назначил новых послов в ряд стран Европы и Азии

0
(обновлено 15:14 19.04.2021)
Азербайджанский лидер несколькими распоряжениями назначил новых послов в ряд стран Евросоюза и на Ближнем Востоке.

БАКУ, 19 апр — Sputnik. Президент Азербайджана освободил с поста заместителя министра иностранных дел Рамиза Айваз оглу Гасанова и отправил послом, а также сделал назначения на должности послов в ряде стран, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства в понедельник, 19 апреля.

Президент республики своим распоряжением освободил от должности заместителя министра иностранных дел Гасанова и назначил послом в Испанию. Также глава государства другим распоряжением отозвал с должности посла в Испании, Андорре и постоянного представителя во Всемирной туристической организации Анара Абель оглу Магеррамова.

Рамиз Гасанов занимал пост заместителя министра иностранных дел с мая 2018 года.

Кроме того, президент Ильхам Алиев рядом распоряжений назначил послов республики в Швеции, Иордании и Болгарии. Ими стали соответственно Заур Рашид оглу Ахмедов, Эльдар Надир оглу Салимов и Гусейн Джалал оглу Гусейнов.

0
Теги:
назначение, Послы, Азия, Европа, Баку, Азербайджан
По теме
МИД Азербайджана выразил протест Европейскому союзу
МИД Азербайджана призвал сопредседателей МГ ОБСЕ сосредоточиться на главном
Президент наградил орденом "Достлуг" бывшего посла Турции в Азербайджане
Джейхун Байрамов принял посла Италии