Спутник “Azerspace-2”, фото из архива

Три грузинских телеканала начинают вещание при помощи азербайджанского спутника

65
(обновлено 19:07 01.04.2021)
Благодаря сотрудничеству "Медиа-холдинга" с "Азеркосмос" 99%грузинских зрителей смогут смотреть телевизионные каналы вещания через спутник Azerspace-1.

БАКУ, 1 апр — Sputnik. Грузинские телеканалы "Рустави-2", Comedy TV и Marao TV, входящие в состав грузинской компании "Медиа-холдинг", начнут коммерческое вещание через Azerspace-1, говорится в сообщении на сайте Azercosmos.

Соответствующее соглашение о партнерстве было подписано между Azercosmos и грузинской компанией "Медиа-холдинг".

Имея широкую аудиторию, эти каналы транслируют общественные, экономические, аналитические и культурные программы на грузинском языке. Благодаря сотрудничеству "Медиа-холдинга" с Azercosmos, 99% грузинских зрителей смогут смотреть телевизионные каналы вещания через спутник Azerspace-1, говорится в сообщении.

Выступивший на церемонии подписания соглашения глава "Медиа-холдинга" Заза Гвелесиани заявил, что благодаря этому сотрудничеству грузинские каналы теперь будут доступны для граждан Грузии, проживающих во всех частях этой страны, а также в других государствах.

"Нам очень приятно, что наши каналы "Рустави-2", Comedy TV и Marao TV транслируют в высоком качестве через спутник Azerspace-1" - отметил он.

В свою очередь, региональный директор ОАО Azercosmos Ёлчу Гасанов отметил, что азербайджанский спутниковый оператор сохраняет лидирующие позиции на грузинском рынке вещания более шести лет.

"Мы уверены, что продолжим расширять наше сотрудничество с грузинским "Медиа-холдингом" в области вещания каналов и прямых трансляций", - сказал Гасанов.

Azercosmos - ведущий спутниковый оператор на Южном Кавказе. Azerspace-1, телекоммуникационный спутник, управляемый Azercosmos, предоставляет высоконадежные широкополосные и широковещательные решения своим клиентам в Европе, Африке, Ближнем Востоке, Кавказе и Центральной Азии. Спутник был запущен на орбиту в феврале 2013 года.

65
Теги:
Грузия, Азербайджан, Azerspace

Иранский техник работает на заводе по конверсии урана в Исфахане, фото из архива

Иран произвел более ста килограммов высокообогащенного урана

3
(обновлено 21:02 15.06.2021)
Ученые страны в соответствии с законом добились производства более ста килограммов 20-процентного урана за пять месяцев, хотя у них год на эту работу.

БАКУ, 15 июн — Sputnik. Иран за пять месяцев произвел более ста килограммов урана с 20-процентным уровнем обогащения, заявил во вторник официальный представитель иранского правительства Али Рабии.

"Согласно стратегическому закону парламента, Организация по атомной энергии была обязана произвести за год 120 килограммов 20-процентного урана. С момента объявления этого закона до сегодняшнего дня, что составляет примерно пять месяцев, по последним данным, было произведено около 108 килограммов", - приводятся слова Рабии на официальном Telegram-канале правительства.

При этом страна также добилась производства около 6,5 килограмма 60-процентного урана, отметил представитель иранского Кабмина.

Как сказал Рабии, иранские ядерщики менее чем за полгода почти достигли установленной парламентом цели.

Деятельность ИРИ по обогащению урана

Согласно ратифицированному властями парламентскому закону о стратегических мерах по отмене санкций требовалось осуществить обогащение урана до 20% и выше, задействовать более современные центрифуги. По документу, Исламская Республика будет производить по 120 килограммов 20-процентного урана в год.

Между тем по Совместному всеобъемлющему плану действий, который заключили в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция и Иран, предполагается лишь обогащение урана не выше 3,67%.

Однако в мае 2018 года тогдашний президент США Дональд Трамп объявил об одностороннем выходе Вашингтона из договоренности, приостановил отмену санкций, действующих против Ирана, и восстановил жесткие санкции.

Тегеран от резких шагов воздерживался, возможно, надеясь на Европу, которая заявила, что остается в сделке, но через год также заявил о поэтапном сокращении обязательств в рамках соглашения. ИРИ объявил, что намерен полноценно проводить ядерные исследования без ограничений по уровню обогащения урана.

3
Теги:
уран, Иран
Вид на Дворцовую площадь и Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге, фото из архива

Баку представлен на космической конференции в Петербурге, куда приглашены Маск и Безос

111
(обновлено 17:01 14.06.2021)
В международном мероприятии GLEX-2021, которое будет проходить до 18 июня, примут участие представители 59 стран мира.

БАКУ, 14 июн — Sputnik. Международная конференция по исследованию космоса GLEX-2021 открывается в Таврическом дворце Санкт-Петербурга. Азербайджан на мероприятии представляет министр транспорта, связи и высоких коммуникаций Рашад Набиев.

Международная конференция по исследованию космического пространства (Global Space Exploration Conference, GLEX-2021), организованная госкорпорацией "Роскосмос" совместно с Международной астронавтической федерацией, пройдет с 14 по 18 июня 2021 года с участием представителей 59 стран мира.

Наряду с главой Минтранспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, свое участие в конференции подтвердили министр науки, инноваций и высшего образования Испании Педро Дуке, исполняющий обязанности министра высокотехнологичной промышленности Армении Айк Чобанян, руководители космических агентств Италии, Мексики, Малайзии, Израиля, ЮАР, Норвегии, Румынии и Бразилии. Между тем, приглашения были направлены также главе NASA Биллу Нельсону, основателю SpaceX Илону Маску и владельцу компании Blue Origin Джеффу Безосу.

"Не могу пока рассказать, но немного намекну - на GLEX нас ждет несколько интереснейших подписаний и договоренностей, в которых будет участвовать и Роскосмос", - сообщил ранее представитель Роскосмоса Владимир Устименко.

Ранее в мае министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Максут Шадаев и министр спорта, связи и высоких технологий АР Рашад Набиев обсудили сотрудничество двух стран в области связи и информационных технологий и сообщили о подготовке соответствующего соглашения.

Министры подняли вопросы реализации перспективных проектов из сферы информационных технологий и договорились о взаимной поддержке технологического развития государств.

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

111
Теги:
Рашад Набиев