* АЗЕРБАЙДЖАН *
Новые составы Бакинского метрополитена

Под Баку опять поедут поезда и опять не для жителей столицы

4362
(обновлено 21:12 12.03.2021)
В течение выходных по веткам метро будут ходить составы, как в обычный рабочий день. Цель - провести оценку состояния систем и подразделений подземки.

БАКУ, 13 мар — Sputnik. Бакинская "подземка" вновь запускает составы на пути, но и в этот раз - без пассажиров, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на оповещение ЗАО "Бакинский метрополитен".

"Паралич" общественного транспорта, или Как не провести полжизни в дороге >>

В условиях, аналогичных нормальному рабочему дню, для проверки функционирования различных систем и подразделений столичного метро и сохранения необходимого уровня его готовности 13-14 марта поезда пойдут по действующим линиям метрополитена.

На время проверки составы будут двигаться по веткам метро по определенному графику в течение всего дня. В это время системы организации, управления и регулирования движения составов также будут приведены в рабочую готовность для мониторинга их состояния.

Помимо этого, будет проведена проверка электроснабжения и иных инженерно-технических систем подземки в обычном рабочем режиме.

Ранее столичное метро уже проводило аналогичную проверку в условиях обычного рабочего дня 6-7 марта.

В последние три дня марта 2020 года бакинская подземка обслуживала граждан только с 7 до 9 часов утра и с 5 до 8 часов вечера. С 22:00 31 марта метрополитен приостановил деятельность и вновь открыл свои двери для пассажиров 9 мая прошлого года.

В Баку меняются два автобусных маршрута - карта >>

С 4 июня 2020 года метро не работало по выходным. С 00:00 4 июля по 14 сентября прошлого года метрополитен уже во второй раз перестал обслуживать пассажиров. С 19 октября 2020 года бакинское метро вновь, уже в третий раз, было закрыто решением Оперативного штаба при Кабинете министров АР.

Таким образом, в 2020 году метрополитен в целом не работал 202 дня.

4362
Теги:
карантин, ЗАО "Бакинский метрополитен", Баку
По теме
Метрополитен ускоряет работу по строительству новой станции фиолетовой ветки
Бакинское метро запустят, но не для пассажиров
Метро Баку отчиталось за семь лет: реконструкция, строительство и ожидание пассажиров
Требуем открыть метро: жители Баку вынуждены часами ждать переполненные автобусы

Сотрудники BP на глубоководной платформе Гюнешли, фото из архива

По проекту "Азери-Чираг-Гюнешли" заключен многомиллионный контракт

70
(обновлено 14:31 24.06.2021)
Контракт включает предоставление технических специалистов по вводу в эксплуатацию и другого специализированного персонала, мобилизацию и сопутствующие услуги для поддержки проекта как на суше, так и на морских площадках.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Совместное предприятие Petrofac-SOCAR подписало с компанией ВР контракт стоимостью 25 миллионов долларов о развитии проекта "Центральный Восточный Азери" по разработке блока "Азери-Чираг-Гюнешли" (АЧГ).

Объем работ в рамках контракта, по информации Petrofac, включает предоставление со стороны совместного предприятия разработчикам месторождения технических специалистов по вводу в эксплуатацию и другого специализированного персонала, мобилизацию и сопутствующие услуги для поддержки проекта как на суше, так и на морских рабочих площадках внутри страны.

Сфера услуг стала одной из основных направлений деятельности SOCAR в последние годы, отметил вице-президент SOCAR по кадрам, информационным технологиям и регулированию Халик Мамедов.

"Сфера услуг играет важную роль в нашем корпоративном развитии. Совместное предприятие, которое мы создали с Petrofac, уже работает на полную мощность, расширяя масштабы своей деятельности и добиваясь новых успехов. Я считаю, что соглашение, которое мы подписали сегодня с BP, придаст серьезный импульс как развитию совместного предприятия, так и выведению нашего партнерства с BP на новый уровень", - сказал Мамедов.

По словам руководителя международного подразделения Petrofac Training Services и члена совета директоров SOCAR-Petrofac Пэтти Эйд, этот последний контракт основан на расширении присутствия Petrofac в стране.

"СП SOCAR-Petrofac имеет хорошие возможности для более широкой поддержки операций BP на Каспийском море. Разработка уже создает значительное количество рабочих мест, и наш объем работ будет включать мобилизацию около 150 специалистов в течение срока действия контракта и предоставление всех сопутствующих вспомогательных услуг для безопасного и успешного выполнения пуско-наладочных работ", - отметила Эйд.

На АЧГ приходится две трети добычи нефти

Общая добыча нефти на месторождении "Азери-Чираг-Гюнешли" за первый квартал 2021 года составила в среднем около 484 тысячи баррелей в сутки, что в целом составляет около 44 миллионов баррелей, или шести миллионов тонн нефти.

В январе-марте этого года компания BP потратила более 142 миллионов долларов на операционные расходы и более 463 миллионов долларов на капитальные затраты в рамках деятельности месторождения "Азери-Чыраг-Гюнешли".

На конец квартала на АЧГ действовали 133 нефтяные скважины, 45 из которых использовались для закачки воды и восемь - для закачки газа.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан в 1994 году. Добыча нефти на блоке началась в ноябре 1997 года. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года. На АЧГ приходится две трети от всей добычи нефти в Азербайджане.

Проект "Центральный Восточный Азери" является последней фазой разработки контрактных участков Азери, Чираг и Глубоководный Гюнешли (АЧГ) в Азербайджане. Проект рассчитан на добычу до 100 тысяч баррелей нефти в сутки. В настоящее время ведутся строительные работы, первая нефть ожидается в 2023 году.

Читайте также:

70
Теги:
контракт, Азери-Чираг-Гюнешли, SOCAR
Платежный терминал в автобусе, фото из архива

Еще один бакинский автобусный маршрут перешел на безналичную оплату

58
(обновлено 23:39 22.06.2021)
Жители поселка Рамана отныне смогут воспользоваться системой безналичного платежа на маршрутных автобусах номер 204, следующих до транспортного хаба "Кёроглу".

БАКУ, 23 июн — Sputnik. Расширена сеть маршрутных автобусов Баку, перешедших на систему безналичной оплаты проезда. Как сообщили Sputnik Азербайджан в Бакинском транспортном агентстве, с 23 июня система BakıKart вводится на маршрутных автобусах номер 204.

Пассажиры, пользующиеся услугами автобусов данной маршрутной линии, курсирующей между транспортным хабом "Кёроглу" и поселком Рамана, могут пополнить баланс проездных карт в терминалах, установленных по следующим адресам: Сабунчинский район - улица Гасан бека Зардаби, 39; поселок Рамана - улица Ефима Саратова, Кишвари Дильмагани, 11, и Асилдара Мамедалиева, 76; Сабунчинский район, вдоль городского шоссе в маркетах OBA.

Безналичный расчет на пассажирском транспорте

Система безналичной оплаты позволяет повысить уровень качества обслуживания пассажиров, а также устранить нелегальную занятость среди компаний-перевозчиков.

В соответствии с поручением Президента АР, за последние пять лет в данном направлении были предприняты важные шаги. Почти 58% автобусов, действующих в маршрутной сети столицы, интегрированы в систему безналичной оплаты. В настоящее время услугами системы безналичной оплаты ежедневно пользуются около 780 000 пассажиров (42% от общего количества пассажиров).

Бакинское транспортное агентство

Бакинское транспортное агентство при Кабинете министров Азербайджанской Республики создано по указу президента Азербайджана от 21 декабря 2015 года.

В функции агентства входит контроль и регулирование в области пассажироперевозок; участие в организации дорожного движения, обеспечение централизованного управления и управления транспортными потоками вместе с соответствующими структурами; внедрение системы интеллектуального управления транспортом; развитие сферы пассажирских перевозок.

Читайте также:

58
Теги:
безналичная оплата, маршрут, автобус, Баку
Тема:
Последние новости Баку
Кондиционер, фото из архива

Агентство продбезопасности решило вопрос с кондиционерами на свадьбах

0
С 1 июля в Азербайджане будет снят запрет на проведение свадеб, правда, с ограниченным числом гостей.

БАКУ, 24 июн — Sputnik. Никаких ограничений на использование кондиционеров и систем вентиляции на свадьбах и банкетах не установлено. Об этом говорится в заявлении Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Азербайджана.

Кроме того, как отмечается в сообщении АПБ, в частных домах разрешается проводить торжества с участием гостей до 50 человек и с соблюдением требований, которые определены "Методическими указаниями по профилактике коронавирусной инфекции на объектах общепита".

"В ближайшие дни общественность будет проинформирована о дополнительных методических указаниях в связи с проведением торжеств с участием до 150 человек", - сообщает агентство.

Условия проведения свадеб

С 1 июля в Азербайджане снимается запрет на проведение свадебных торжеств и помолвок. Соответствующие изменения внесены в постановление Кабмина "О мерах по продлению особого карантинного режима и снятию некоторых ограничений". При проведении свадеб и помолвок требуется соблюдение следующих правил:

- участие всех лиц старше 18 лет допускается только при наличии документа, подтверждающего полную вакцинацию против COVID-19 или иммунитет к коронавирусу (далее - ковид-паспорт). При наличии указанных документов использование масок гостями торжества не требуется;

- численность гостей может составлять 50-150 человек;

- в соответствии с постановлением Кабинета министров Азербайджанской Республики № 151 от 26 мая 2021 года, в сферах деятельности, к которым применяется требование наличия ковид-паспортов у сотрудников, включая временный персонал, 80 процентов работников обязаны иметь соответствующий документ (принимается также сертификат, свидетельствующий о приеме первой дозы вакцины до 1 августа 2021 года);

- обязательно ношение масок персоналом, за исключением музыкантов;

- проведение банкетов при участии менее 50 человек разрешается при условии соблюдения "Методических рекомендаций по профилактике коронавирусной инфекции (COVID-19) на предприятиях общественного питания" (при условии использования средств индивидуальной защиты органов дыхания). Участникам этих церемоний наличие ковид-паспорта не требуется;

- владельцы банкетных залов и подобных объектов обязаны разместить на портале icaze.e-gov.az информацию в о вместительности площадок для проведения торжественных мероприятий, сотрудниках, включая временный персонал, а также не позднее пяти рабочих дней сообщить о запланированном торжестве, времени начала и окончания банкета (не позднее 00:00 часов), численности приглашенных гостей;

- между владельцем банкетного зала и хозяином торжества должно быть подписано обязательство о совместной ответственности относительно соблюдения правил организации банкетов во время особого карантинного режима. В свою очередь владелец площадки обязан занести информацию о подписанном обязательстве в портал icaze.e-gov.az;

- мониторинг за соблюдением правил организации торжеств при участии от 50 до 150 человек поручен министерству внутренних дел, Агентству продовольственной безопасности и Государственной налоговой службе при министерстве экономике;

- при возникновении неполадок, связанных с работой портала icaze.e-gov.az, можно обращаться в службу поддержки "9108" Государственного агентства по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики;

- празднества с числом участников более 150 запрещены до принятия следующего решения о смягчении карантина;

- министерству экономики, министерству здравоохранения, Государственному агентству по оказанию услуг гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики, Государственному агентству обязательного медицинского страхования, Агентству продовольственной безопасности поручено предпринять необходимые, вытекающие из настоящего решения, меры.

Читайте также:

0
Теги:
кондиционер, Свадьбы
Тема:
Свадьбы в Азербайджане