Платежный терминал в автобусе, фото из архива

Международная платежная система организует в Баку продажу карт с функцией оплаты проезда

194
(обновлено 14:39 03.03.2021)
Использовать новые карты можно будет в любой организации, обеспечивающей безналичные расчеты, а также в электронной торговле.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. В Азербайджане пассажиры общественного транспорта получат возможность приобретать в киосках пластиковые карты, позволяющие производить оплату проезда, сообщил представитель компании MasterCard в республике Эрдем Чакар в среду.

Посредством подобных карт, как планируется, будет осуществляться оплата не только проезда, а также других услуг и товаров.

Баланс карт можно будет пополнять с других пластиковых карт посредством сервиса card to card, а также через платежные терминалы, объяснил Чакар.

"Мы планируем запустить в Азербайджане продажу карт в киосках. Эти карты позволят осуществлять оплату проезда на общественном транспорте. Наряду с этим, их можно будет использовать в организациях с возможностью безналичного расчета, а также в электронной торговле", - сказал представитель международной компании.

В настоящее время оплата проезда в общественном транспорте в республике осуществляется наличными, а также картой безналичного расчета BakıKart. Последняя работает с августа 2015 года.

194
Теги:
оплата, Проезд
По теме
БТА объяснило, почему затягивается запуск онлайн-пополнения проездных
Шамахинцы первыми в Азербайджане начали платить за проезд в автобусе банковской картой
В бакинских электричках можно будет оплачивать проезд бесконтактными картами банков
Первые ласточки: подорожал проезд на автобусы Сумгайыт-Баку
Коммерческим перевозчикам предоставят льготы, чтобы не повышали цены за проезд

Дистанционное образование, фото из архива

Онлайн-учеба не по карману: родители школьников в Шеки попали в безвыходную ситуацию

330
(обновлено 13:30 11.04.2021)
Интернет-пакет у мобильных операторов многим родителям не по карману, а провести качественную сеть все еще остается большой проблемой.

БАКУ, 11 апр — Sputnik, Ибрагим Гашимов. С минувшего понедельника общеобразовательные учреждения одного района и четырех городов Азербайджана, в том числе - Шеки, вновь перешли на дистанционное обучение. И вновь жители города на северо-западе страны жалуются, что слабый интернет мешает качественному онлайн-обучению.

Мама учеников шекинской городской школы Ирада Керимова рассказала в беседе с региональным корреспондентом Sputnik Азербайджан, что слабая сеть не позволяет ее детям полноценно участвовать в занятиях.

"У меня двое детей, один учится в шестом, другой - в четвертом классе. Скорость интернета у нас очень низкая, дети с трудом подключаются к онлайн-урокам. А даже если и подключаются, то из-за слабого интернета или педагог "пропадает" из сети, или дети. Я уже и не помню, когда они просидели на уроке от начала до конца", - жалуется она.

Покупать интернет-пакет у мобильных операторов обходится дорого, а провести качественную сеть превратилось в проблему.

"Пакета на 10 манатов хватает детям на три урока, а это нам не по карману. Нам нужен высокоскоростной интернет, но его нет, не можем провести. Каждый раз говорят – подождите", - сетует женщина.

На слабый интернет жалуются и сами учителя. Педагог одной из шекинских школ Асима Гюлюзаде говорит, что с плохим интернетом о качестве уроков говорить не приходится.

"Для того, чтобы онлайн-обучение было качественным, нужен скоростной интернет. В Шеки нет хорошего проводного интернета. Нам надо привыкать к дистанционному образованию. Но о каком качестве образования мы можем говорить, если интернет слабый?! Порой мы по несколько раз подключаемся к сети, чтобы объяснить один урок", - говорит она.

В многодетных семьях проблема стоит особенно остро.

"Когда один или двое детей занимаются на онлайн-уроках, остальные из-за слабого интернета вообще не могут подключиться к сети. Приходится отправлять задания по WhatsApp, но это не дает должного эффекта, мы должны нормально объяснять темы детям", - поясняет педагог.

В министерстве транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана, комментируя проблему для Sputnik, отметили, что в селах и поселках районов республики ведутся поэтапные работы по увеличению пропускной способности существующих и строительству новых сетей. В целях увеличения спектра и объема услуг медные кабели заменяются оптико-волоконными линиями связи.

В школы не по месту жительства детей примут на особых условиях

В то же время, учитывая спрос, для построения гибкой телекоммуникационной сети применяется технология беспроводной связи 4-го поколения - LTE. Интернетом и другими мультимедийными услугами уже могут пользоваться жители пригородов Сумгайыта, ряда населенных пунктов Абшеронского района и сел Хачмазского района. Также регистрируются обращения из других регионов, ведутся работы по обеспечению жителей телефонной связью и интернетом.

330
Теги:
Подключение, Интернет, дистанционное образование, Онлайн
По теме
Дистанционное оценивание школьников не будет объективным и прозрачным - эксперт
Дистанционное образование должно быть дешевым - эксперт
Школьников возвращают на дистанционное обучение
Министр образования прокомментировал решение о переводе школ на дистанционное обучение
Бывший президент США Дональд Трамп

Трамп воздвиг себе памятник: на пути ко "второму интернету"

52
(обновлено 20:53 10.04.2021)
Новый сайт бывшего президента США на первый взгляд создан только для увековечения былых заслуг Дональда Трампа, однако этот веб-ресурс может стать гораздо большим, чем кажется.

Прогулка по только что открывшемуся сайту Дональда Трампа не впечатляет. Есть ощущение, что перед нами — памятник нерукотворный, воздвигнутый этим уже историческим персонажем для увековечения собственных былых заслуг перед Америкой и миром. Ностальгия — хорошая штука, но, согласитесь, хочется знать, будет ли продолжение республиканско-трампистского банкета в мировом масштабе, пишет колумнист РИА Новости.

Так вот, оно будет, и еще какое. Просто главное блюдо банкета только готовится, а называется оно, если все получится, — второй, параллельный интернет.

Если так, то и название трамповского сайта не выглядит странным — оно означает, что вы заходите в офис 45-го президента США с еле заметным намеком на то, что законный президент все-таки никак не Джо Байден.

Что касается прошлых заслуг Трампа, то тут все просто и очевидно, они с удовольствием перечисляются, да еще и скромно, не целиком. Например, доход среднего домохозяйства при Трампе достиг самого высокого уровня в письменной истории страны, и доход семьи среднего класса вырос в пять раз больше, чем при предыдущей администрации: это на сайте есть. Но могли бы добавить: создано семь миллионов рабочих мест, и бедность (да, в США есть бедные) упала до 11,8%, то есть достигла самого низкого уровня за 17 лет.

Правда, это достижения на момент зимы 2019-2020 годов. И республиканская половина Америки сейчас занята размышлениями о том, как же это у демократов так получилось, что власть была вырвана из рук Трампа, да так, что ничего нельзя было сделать. И как обеспечить, чтобы этот переворот в американской истории больше не повторился.

Если коротко, то ход мысли республиканцев таков: оппозиции не удалась даже спецоперация "пандемия". Экономика с ее достижениями, конечно, обрушилась, но люди все равно проголосовали за Трампа, и пришлось пускать в ход вторую спецоперацию — "почтовое голосование и прочие мертвые души". Но почему находившемуся у власти президенту не удалось эту операцию сорвать? Потому что выиграли те, кто контролировал не только основную массу СМИ, но и социальные сети, и в целом техническую систему под названием "интернет".

Эта тема — заметная часть идущей в стране дискуссии. Вот весьма немолодой вашингтонский судья в очередной раз напоминает, что все ключевые СМИ, за небольшими исключениями, давно в руках у демократов, а народившаяся за последние годы такая же консервативная система СМИ была в нужный момент заблокирована на уровне соцсетей. Вот личности с другого фланга, демократического, вздымают привычную пену ярости насчет "авторитаризма" республиканцев — они, оказывается, во множестве своих штатов осмеливаются взять под контроль избирательные технологии и не допустить нового набега "мертвых душ" на промежуточных выборах в Конгресс в 2022 году.

То есть драка вокруг опыта зимы 2020-2021 годов только набирает обороты. Но у этой драки есть ключевая точка, и она называется "8 января 2021 года". Настоящий переворот, оказывается, произошел в этот день, когда лично Трамп и его соратники были попросту отключены от соцсетей — после очередной спецоперации по штурму непонятно кем Капитолия. Вся Америка была потрясена этим штурмом, и тут на следующий день президент страны исчез из Сети… Оказалось, что в США есть люди более могущественные, чем избранный глава государства, и эти люди — те, кто повелевает интернетом, то есть BigTech, главы корпораций типа Google или Amazon.

Но потрясение никогда не длится вечно. "Они, может, и умные, но не понимают, как устроен мир. Они думают, что управляют миром, но это не так", - говорит один из героев публикации в журнале The American Conservative.

Публикация эта о том, что на всякую ракету есть своя противоракета и на всякий переворот есть контрпереворот. Противоракета, видимо, появилась, раз уж о ней пишут. Речь о том, что есть технари, отлично знающие, как устроена глобальная сеть: множество вполне материальных объектов, серверов и прочих систем и машин, разбросанных по всему миру. И уже во вторую очередь существует софт — команды, с помощью которых такая Сеть управляется. Но ведь часть этой техники и софта можно купить или сделать.

В статье цитируется одна такая команда технарей (их проект называется RightForge — "Правая кузница"), которая уже сегодня способна полностью восстановить ваш сайт, наглухо заблокированный теми самыми "хозяевами мира" из BigTech. Они говорят, что, владея достаточно мощными системами "железа", уже сегодня способны оказать вам "миграционную услугу" — мгновенный перевод вашего сайта с одной платформы на другую с полным сохранением всего на этом сайте накопленного. Такой переехавший сайт не будет поддерживаться мобильными приложениями, если таковые находятся в руках все тех же BigTech, так и эта ситуация тоже поправимая со временем. Кстати, не будем думать, что и другие компании (китайские или прочие) не могут сделать то же самое.

Гении из "Правой кузницы" говорят, что, по сути, открыта прямая дорога ко второму, параллельному интернету. Причем виноваты в этом эпохальном событии те, кто думал, что навеки монополизировали интернет первый, считая, что он будет единственным.

Идея интернета была демократичной — нейтральная среда, дающая возможность обмена информацией для всех. Но ее в переполохе сделали орудием в совершенно ненейтральной ситуации, и результат — это все равно как если бы рыбы задумались, из чего сделана вода и кто ее наливает. А мы ведь слегка умнее рыб и обладаем большими, чем они, возможностями… В общем, 8 января может стать памятной датой, когда интернет утратил монополию: теперь их может быть даже не два, а сколько угодно. Мир станет другим. И если даже эта команда не сможет осуществить свой замысел, то замысел-то останется, и за него возьмутся другие.

Напомним, что примерно в феврале было много утечек информации о том, что Дональд Трамп размышляет: создать ли свой сайт, открыть ли свою социальную сеть… Но ведь и их можно было закрыть. Теперь картина яснее: похоже, "другая Америка" создает нечто большее и практически неуязвимое. Ну а "офис 45-го президента" сможет теперь — когда уменьшилась угроза его внезапного закрытия — стать одним из звеньев этой информационной системы, может быть, даже ключевым звеном.

52
Теги:
интернет, Сайт, Дональд Трамп
Кадр из фильма молодого азербайджанского режиссера и сценариста Равана Джаббарова Aporia: Kiyamet deneyi

Первый азербайджанский фильм ужасов показали на Брюссельском фестивале

0
(обновлено 22:39 13.04.2021)
Картина Равана Джаббарова была представлена на международном проекте, который проходит в онлайн-формате при участии фильмов из разных стран.

БАКУ, 13 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Первый азербайджанский фильм ужасов Aporia: Kiyamet deneyi ("Апория: Судный опыт") представили на Брюссельском международном фестивале фантастических фильмов, сообщил Sputnik Азербайджан режиссер и сценарист фильма Раван Джаббаров.

На фестивале, который проходит в онлайн-формате, представлены картины режиссеров из разных стран.

Фильм Aporia: Kiyamet deneyi принес большой успех Джаббарову, который заключил контракты со многими турецкими и американскими компаниями. Картина также выставлена на крупнейшем международном видеосервисе - онлайн-кинотеатре Amazon Prime.

Съемки фильма начались 1 августа 2018 года и завершились в 2019 году. Все сцены были поставлены в одном из красивейших районов Азербайджана – Шеки. В фильме снялись актеры Шекинского драматического театра и Загатальского народного театра, которые были выбраны по итогам кастинга.

Главные роли в ленте исполнили Айсель Юсибова, Парвиз Исмаилов, Мюбариз Самедов, Рагим Годжаев, Лала Мамед, Талех Урфансой и многие другие. По сюжету вооруженная группа решает уничтожить людей, над которыми были проведены неверные опыты. Пациентов приводят в какое-то пустынное место и начинают расстреливать, но все идет не по плану. Кинолента предназначена для лиц старше 16 лет. Фильм снят на азербайджанском языке, но уже переведен на турецкий и английский языки.

0
Теги:
Брюссель, Азербайджан, Фестиваль, фильм ужасов
По теме
Знаменитости станут героями фильма о покойном Гусейне Дарья
За гранью реальности: представлен первый азербайджанский сериал в жанре сюрреализма
Проживающий в США азербайджанец снял фильм о попавших в плен на войне
Предел жадности: что происходит с дублированием фильмов в Азербайджане
Азербайджанский фильм, высоко оцененный во всем мире, покажут москвичам