Коровы на ферме, фото из архива

Каждая голова на счету: в сельском хозяйстве Азербайджана запускается новая инфобаза

123
(обновлено 23:11 22.02.2021)
На первоначальном этапе будет разработано программное обеспечение, далее пройдет тестирование системы в отдельных регионах, а затем она заработает на всю страну.

БАКУ, 23 фев — Sputnik. Власти Азербайджана приступили к созданию системы идентификации и регистрации животных, которая позволит отслеживать путь сельхозпродукции животного происхождения от фермерского хозяйства до конечного потребителя, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сообщение Агентства продовольственной безопасности АР (АПБ).

Рост цен неизбежен, но как избежать подорожания продукции птицеводства? >>

Проект создания системы реализуется в рамках сотрудничества Всемирного банка, Агентства продовольственной безопасности и Агентства аграрного кредитования и развития министерства сельского хозяйства.

В рамках проекта стартовала работа по созданию соответствующего программного обеспечения. За этим этапом последует идентификация крупного рогатого скота и лошадей в отдельном регионе и проведено тестирование системы. После тестирования системы в отдельных регионах она будет запущена по всей стране, указывает АПБ.

Применение подобной системы идентификации позволяет отслеживать продукцию от фермерского хозяйства до потребителя, указывается в сообщении ведомства.

Новая система предоставит полную информацию о том, к какому аграрному хозяйству относится продукция животного происхождения, дает сведения о животном, использованном в производстве, а также указывает сведения о предприятии-переработчике.

Разрабатываемая инфобаза будет включать себя данные о заболеваниях животных, их вакцинации, используемых препаратах.

На чем сосредоточится Минсельхоз Азербайджана в 2021 году - Инам Керимов >>

Запуск системы идентификации и регистрации животных поможет усовершенствовать работу племенного разведения животных, выявления и управления рисками в связи с продовольственной безопасности, а также проведения ветеринарных мероприятий.

123
Теги:
Информационная база, Система, Поддержка животноводства, Министерство сельского хозяйства АР
Тема:
Реформы в Азербайджане (175)
По теме
Импорт мяса дорожает, но от высоких цен спасет местное производство
Ввоз птицы и живого скота в Азербайджан запрещен из еще трех стран
Какие отрасли спасутся от налогов еще на год - поправки в Налоговый кодекс АР
Деоккупация азербайджанских земель решит проблему пастбищ под животноводство - ученый

Турецкая бронемашина Cobra, фото из архива

Турция разработала новую противоминную бронемашину - фото

112
(обновлено 20:22 03.03.2021)
Агрегат Cobra II MRAP, согласно заявлениям разработчиков, обеспечивает защиту экипажа бронемашины от баллистических, минных и самодельных взрывных угроз.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Турецкая компания Otokar представила новую версию колесного бронеавтомобиля из семейства Cobra, оснащённую противоминной защитой - Cobra II MRAP, сообщает агентство Anadolu.

Опасная работа: как саперы ANAMA расчищают освобожденный Карабах >>

Сообщается, что Cobra II MRAP обеспечивает защиту экипажа от баллистических, минных и самодельных взрывных угроз.

Благодаря противоминному экрану в основании машины можно обеспечить высокую противоминную защиту без потери высокой модульной конструкции и удобства обслуживания.

Как сообщает агентство, особая конструкция бронемашины и простота обслуживания и ремонта позволяют выполнять ее полную и быструю сборку и разборку даже в полевых условиях.

Бронемашина может вмещать 11 пассажиров, и в зависимости от требований пользователя, может использоваться с тремя или пятью дверями.

Напомним, что предыдущая модель бронемашины Cobra используется в пятнадцати странах, в том числе в Азербайджане, Грузии и Казахстане.

112
Теги:
Бронемашина, Турция
По теме
Смертельное оружие: выставка оборонпрома ADEX в Баку
В США выпустили военную версию внедорожника Tank по дизайну азербайджанца - фото
МВД АР пересядет на отечественные бронемашины
Платежный терминал в автобусе, фото из архива

Международная платежная система организует в Баку продажу карт с функцией оплаты проезда

125
(обновлено 14:39 03.03.2021)
Использовать новые карты можно будет в любой организации, обеспечивающей безналичные расчеты, а также в электронной торговле.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. В Азербайджане пассажиры общественного транспорта получат возможность приобретать в киосках пластиковые карты, позволяющие производить оплату проезда, сообщил представитель компании MasterCard в республике Эрдем Чакар в среду.

Посредством подобных карт, как планируется, будет осуществляться оплата не только проезда, а также других услуг и товаров.

Баланс карт можно будет пополнять с других пластиковых карт посредством сервиса card to card, а также через платежные терминалы, объяснил Чакар.

"Мы планируем запустить в Азербайджане продажу карт в киосках. Эти карты позволят осуществлять оплату проезда на общественном транспорте. Наряду с этим, их можно будет использовать в организациях с возможностью безналичного расчета, а также в электронной торговле", - сказал представитель международной компании.

В настоящее время оплата проезда в общественном транспорте в республике осуществляется наличными, а также картой безналичного расчета BakıKart. Последняя работает с августа 2015 года.

125
Теги:
оплата, Проезд
По теме
БТА объяснило, почему затягивается запуск онлайн-пополнения проездных
Шамахинцы первыми в Азербайджане начали платить за проезд в автобусе банковской картой
В бакинских электричках можно будет оплачивать проезд бесконтактными картами банков
Первые ласточки: подорожал проезд на автобусы Сумгайыт-Баку
Коммерческим перевозчикам предоставят льготы, чтобы не повышали цены за проезд
Футболист Азер Алиев, фото из архива

Азербайджанский футболист забил гол в дебютном матче за российский клуб

0
(обновлено 19:23 04.03.2021)
Новый клуб азербайджанского футболиста Азера Алиева "Тамбов" потерпел поражение в 20-м туре российской премьер-лиги и замыкает турнирную таблицу.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Теймур Тушиев. Азербайджанский футболист Азер Алиев нашел себе новый клуб в российской премьер-лиге и в дебютном же матче забил гол за новую команду, сообщает Sputnik Азербайджан.

Алиев до конца прошлого года выступал в составе клуба "Уфа", но во время зимнего межсезонья контракт с футболистом был расторгнут. В феврале этого года азербайджанец перебрался в другой российский клуб "Тамбов", о деталях контракта и сроках его действия информации нет.

В первом же матче за "Тамбов" Алиеву удалось отметиться голом. В рамках 20-го тура его клуб на своем поле принимал "Ротор" и потерпел поражение со счетом 1:3. Единственный же гол в составе хозяев поля забил именно Алиев, вышедший на замену на 18-й минуте встречи. Заметим, что за свой предыдущий клуб "Уфа" азербайджанский футболист провел 52 матча и забил лишь два гола.

В текущем сезоне "Тамбов" выступает неудачно в российской премьер-лиге, замыкая турнирную таблицу с 13 очками. Добавим, что 26-летний Алиев ни раз заявлял о том, что рассматривает возможность сыграть за сборную Азербайджана, однако, до сегодняшнего дня в национальную команду он не привлекался.

0
Теги:
Россия, Азербайджан, футбол
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица
По теме
"Карабах" вернулся в число лидеров премьер-лиги Азербайджана
Азербайджанский футболист поучаствовал в разгромной победе турецкого клуба
Кандидат в сборную Азербайджана оказался в центре внимания в Украине
Сто дней до ЕВРО-2020: в каком формате пройдет европейское первенство
Соперника сборной Азербайджана возглавил специалист, никогда не тренировавший в Европе