Первая группа азербайджанских пиротехников подготовлена специалистами МЧС России

Азербайджанские саперы успешно завершили курсы по разминированию - фото

70
(обновлено 13:37 06.02.2021)
Практические действия отрабатывались в реальных полевых условиях под контролем российских наставников. По окончании курса сотрудникам МЧС Азербайджана были выданы соответствующие сертификаты.

БАКУ, 6 фев — Sputnik. Сотрудники Войск гражданской обороны и Службы спасения особого риска министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Азербайджана успешно завершили курс по разминированию территорий.

Целью курса, который проводили профессиональные специалисты в сфере разминирования МЧС России, было повышение знаний и навыков сотрудников по разминированию.

Практические действия отрабатывались в реальных полевых условиях под контролем российских наставников.

По окончании курса, который длился с 6 января по 4 февраля, сотрудникам МЧС Азербайджана были выданы соответствующие сертификаты.

С 8 февраля к обучению приступит вторая группа спасателей МЧС Азербайджана.

  • Первая группа азербайджанских пиротехников подготовлена специалистами МЧС России
    © Photo : EMERCOM of Russia
  • Первая группа азербайджанских пиротехников подготовлена специалистами МЧС России
    © Photo : EMERCOM of Russia
  • Первая группа азербайджанских пиротехников подготовлена специалистами МЧС России
    © Photo : EMERCOM of Russia
1 / 3
© Photo : EMERCOM of Russia
Первая группа азербайджанских пиротехников подготовлена специалистами МЧС России

В настоящее время в Азербайджане работы по разминированию ведет российская группировка из 23 специалистов и шести единиц техники. Всего предстоит обследовать территорию площадью в 163 гектара. От взрывоопасных предметов на данный момент очищено 53 гектара, из которые более 11 гектаров – с помощью робототехнических средств. Обнаружено, обезврежено и уничтожено 527 взрывоопасных предметов.

На страже мира: работа российско-турецкого мониторингового центра крупным планом >>

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

70
Теги:
Разминирование, Курсы, Азербайджан, Саперы, Министерство по чрезвычайным ситуациям РФ
По теме
О чем президент Ильхам Алиев говорил с новым главой нового Агентства по разминированию
Азербайджанские кинологи получат собак-саперов из Турции
Азербайджанские саперы прошли двухнедельный курс в Турции
Саперы Госпогранслужбы обезвредили в Губадлы 120 противопехотных мин

Детский сад, фото из архива

Детские сады бакинского района применят систему онлайн-приема

10
(обновлено 22:02 18.06.2021)
Каждый родитель, затратив минимальные усилия, сможет определить ребенка в воспитательное учреждение, не обивая порогов учреждений.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Система электронного приема в детские сады впервые заработает в Азербайджане уже к концу текущего лета. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили источники в Исполнительной власти Низаминского района Баку.

Как записаться

Разработчики работают над созданием электронной платформы, которая пока еще функционирует в пилотном режиме. Она будет доступна для начала жителям Низаминского района столицы.

Родители смогут подать заявку на специальной платформе, чтобы записать ребенка в возрастные группы от двух до трех лет и от трех до пяти лет.

При приеме приоритет будет отдаваться детям семей шехидов, ветеранов Карабахской войны, а также прописанным непосредственно в указанном районе. Затем уже будут отбираться все остальные дети в порядке очереди, в зависимости от освобождающихся в учреждении мест.

Адрес электронной платформы для записи ребенка останется недоступным вплоть до презентации пилотного проекта.

Работа в тестовом режиме

Электронный прием в детские сады станет аналогией программы онлайн-приема учащихся в первые классы школ, которая на протяжении нескольких лет активно работает по всему Азербайджану.

Система позволит родителям, не выходя из дома, узнать о количестве свободных мест, численности детей, находящихся в очереди на запись, и зарегистрировать ребенка в детский сад.

Впоследствии, власти намерены распространить уже имеющийся опыт по всему Баку, а затем и по всему Азербайджану.

Новые поправки

Изменения в правила приема детей в детские сады на днях обсуждались в Милли Меджлисе. В частности, предлагается внести поправки в закон "О дошкольном образовании" в части приема на государственное дошкольное образование.

Согласно законопроекту, в статью 8.9 действующего закона будет добавлен пункт об участниках Отечественной войны. Так, в соответствии с новым изменением, в государственное дошкольное учреждение в первую очередь принимаются дети из семей шехидов, участников Карабахской войны и Отечественной войны, лиц с ограниченными возможностями, родителей-одиночек, потерявших функции организма на 61-100%, военных и других льготных категорий.

Всего в Баку функционирует 346 детских садов.

После перерыва на карантин детские сады возобновили работу 15 февраля этого года.

10
Теги:
Онлайн, прием, Баку, Детские сады
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,

В Азербайджане создают виртуальную платформу для продвижения идей и стартапов инвалидов

15
(обновлено 22:00 18.06.2021)
Проект онлайн-платформы предполагает создание условий для обучения, участия в международных конференциях, а также получения психотерапевтических консультаций.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Национальная обсерватория по вопросам рынка труда и социальной защиты разрабатывает концепцию Виртуального парка инноваций, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Азербайджана.

Целью данного парка инноваций является расширение возможностей доступа лиц с ограниченными возможностями к рынку труда и бизнесу, их трудоустройства и интеграции в общество, говорится в сообщении.

Данная платформа будет служить продвижению инициатив, стартап-проектов и инноваицонных предложений лиц с инвалидностью, а также расширению каналов продажи для них.

Предполагается, что на платформе каждый пользователь будет иметь личный кабинет, который также позволит лицам с инвалидностью пользоваться возможностями онлайн-библиотек и таким образом лучше организовать свой досуг.

Также в Виртуальный парк будут интегрированы возможности обучения, участия в международных конференциях, психотерапевтических и психологических онлайн-консультациях, формированию банка идей лиц с инвалидностью.

Читайте также:

15
Теги:
Азербайджан, Стартап, идеи, платформа, виртуальные, Инвалиды
Президент Ирана Эбрахим Раиси, фото из архива

Иран выбрал нового президента

487
Новый глава ИРИ Ибрагим Раиси с 2019 года занимает пост главы судебной власти страны. На выборах 2017 года он проиграл пост Хасану Роухани.

Глава судебной власти Ирана Ибрахим Раиси побеждает на президентских выборах после подсчета 28,6 миллиона голосов, набирая более 50% из них, сообщил глава штаба по проведению выборов Джамаль Орф.

Раиси принимает поздравления

"(В выборах) приняли участие 28,6 миллиона наших соотечественников. С учетом того, что подсчет голосов продолжается, это предварительные данные. В то же время Ибрахим Раиси набрал к настоящему времени более 17,8 миллиона голосов. Мохсен Резаи – более 3,3 миллиона голосов, Хеммати – более 2,4 миллиона голосов, Газизаде Хашеми – порядка 1 миллиона голосов", - сказал глава штаба, трансляцию вело иранское телевидение.

Кандидат в президенты Ирана Мохсен Резаи уже поздравил Раиси с победой на президентских выборах, сообщает агентство ISNA.

"Поздравляю верховного лидера, народ Ирана и народного избранника, своего брата Ибрахима Раиси", - приводит агентство письмо Резаи, направленное главе судебной власти.

Между тем, действующий президент Исламской Республики Хасан Роухани заявил, что победитель выборов уже известен, но не назвал его имени.

"Поздравляю народного избранника. Поскольку пока еще официально об этом не было объявлено, я с учетом закона немного отложу официальное поздравление. Понятно, кто набрал необходимое количество голосов", - сказал Роухани, выразив надежду, что через 45 дней победитель приступит к исполнению президентских обязанностей.

Все конкуренты Раиси ранее признали его победу на выборах.

Президент Ирана, занимающий второй по значимости в стране пост после Верховного лидера, избирается на четыре года всеобщим тайным прямым голосованием и не может находиться на своем посту более двух сроков подряд. Для победы кандидату нужно набрать как минимум 50% плюс один голос от общего числа проголосовавших. Порога явки на выборах нет.

Президентские выборы прошли в Иране в пятницу. Интересно, что срок голосования в день выборов был продлен на два часа. Это было сделано ради граждан, находившихся на избирательных участках, однако не успевших проголосовать до 00:00 часов по местному времени (23:30 по Баку), когда участки должны были закрыться.

"Штаб по проведению выборов объявил, что прием голосов на участках, где остаются избиратели, продлится до двух часов", - сообщает информационный портал правительства Ирана.

Выборы президента Ирана: последние события

Голосование на выборах президента Ирана началось в стране в 07:00 по местному времени (06:30 по бакинскому времени). Согласно данным Студенческого центра опросов общественного мнения, за председателя Верховного суда Эбрахима Раиси готовы были проголосовать 63% избирателей, решивших прийти на выборы. Ближайшим соперником является секретарь Совета по целесообразности принимаемых решений Мохсен Резаи, которого готовы поддержать 9% избирателей.

Все кандидаты проголосовали на выборах. Кроме того, свои голоса отдали духовный лидер и руководитель Али Хаменеи, действующий президент Хасан Роухани и министр иностранных дел Мохаммад Джавад Зариф. Последний голосовал на избирательном участке в турецкой Анталье, куда приехал для участия в саммите организации "Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе".

Не без инцидентов

В знак протеста против президентских выборов несколько десятков противников иранских властей собрались у здания посольства Исламской Республики в Лондоне.

Участники акции принесли с собой национальные флаги, плакаты и выкрикивают лозунги против проведения выборов в Иране, называя голосование позорным. Вход в посольство охраняют несколько полицейских, однако протестующие не пытаются попасть в здание, ограничиваясь выкрикиванием протестных лозунгов.

Кроме того, около сотни человек протестуют также в Вене у посольства Ирана. Демонстранты собрались и в трех местах близ иранского дипломатического ведомства в столице Австрии. Около каждой из трёх групп дежурит как минимум одна полицейская машина.

Проблемы на избирательных участках

Власти Ирана получили около трех тысяч сообщений о проблемах работы избирательных участков, но большинство из них уже решены. Об этом заявил в пятницу официальный представитель Совета стражей конституции Ирана Али Кодходаи.

"Мы получили более трех тысяч сообщений, большинство из которых связаны с задержкой начала голосования на участках", - сказал Кодходаи.

По его словам, пока наблюдается хорошая явка и, учитывая поступающую с участков информацию, она будет еще больше в течение дня.

Выборы президента ИРИ

В пятницу, 18 июня, в Иране стартовали выборы нового - тринадцатого президента. Новым главой ИРИ станет кандидат, набравший больше 50% голосов избирателей.

В случае, если никто из кандидатов не сможет набрать необходимого количества голосов, состоится второй тур голосования между двумя кандидатами, набравшими наибольшее количество голосов.

По данным Избирательного штаба Ирана, в сегодняшнем голосовании примут участие 59,3 миллиона граждан страны.

Где голосовали граждане ИРИ в Азербайджане

В пятницу, с десяти часов утра при организации посольства Ирана в Азербайджане началось голосование на двух избирательных участках – в Баку и Нахчыване. В Баку иранцы смогли отдать свои голоса на избирательном участке в здании Образовательного комплекса посольства ИРИ в Хатаинском районе, по проспекту 8 Ноября, дом 14.

В числе первых на выборах проголосовал посол Ирана в Азербайджане Сейид Аббас Мусави.

В Нахчыване избирательный участок был открыт в консульстве Ирана в Автономной республике по адресу - улица Ататюрка, 13.

Кандидаты: было семь, стало пять

В последний день предвыборной кампании предвыборную гонку покинули двое кандидатов. Один из них - Алиреза Закани, яркий представитель консерваторов, заявил, что отказывается от участия в выборах в пользу кандидата Ибрагима Раиси. В заявлении, обращенном к своим сторонникам, он сказал, что видит в Раиси достойного кандидата, который может провести "фундаментальные реформы" в стране.

О решении снять свою кандидатуру объявил также один из двух представителей реформистов - Мохсен Мехрализаде. Он заявил об этом в письме, направленном в министерство внутренних дел Ирана, не объяснив причины такого своего поступка.

Таким образом, на президентских выборах 18 июня реформистов Ирана представляет только один кандидат - Абдельнасер Хеммати.

Совет стражей конституции Ирана объявил 26 мая список отобранных семи кандидатов из 592 претендентов, достойных побороться за пост президента Исламской республики. Из семи кандидатов пятеро - представители консерваторов, двое – реформисты.

Самые пассивные выборы

Ожидается, что в этом году президентские выборы в Иране пройдут относительно пассивно. Предвыборная кампания началась еще 28 мая в атмосфере полного безразличия. Также ожидается рекордно малая явка избирателей - выборы призывает бойкотировать и политическая оппозиция страны, базирующаяся за границей.

В ответ на такое настроение среди избирателей, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в недавнем обращении к народу призвал проявить активность на президентских выборах и изменить ситуацию в стране. Аятолла предупредил, что отказ от участия будет означать выполнение работы "врагов ислама". При этом он процитировал покойного основателя Исламской республики аятоллу Рухоллу Хомейни, заявившего, что воздержание от голосования является "одним из самых страшных смертных грехов".

Читайте также:

487
Теги:
Президентские выборы, Иран