Квитанции за коммунальные услуги, фото из архива

В "Азеригаз" объяснили, что делать абонентам, несогласным с квитанциями за газ

1662
(обновлено 22:13 26.01.2021)
Абоненты утверждают, что счета за газ раздуты, но у граждан есть право проверить их и счетчики в Центрах "Службы ASAN", "ASAN коммунал", и Институте метрологии.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Абоненты массово жалуются на неисправность новых газовых счетчиков производственного объединения Azəriqaz, которые установлены на линиях, ведущих в квартиры. Как сообщает Sputnik Азербайджан, потребители публикуют десятки писем с претензиями на странице самого ведомства и в других группах социальной сети Facebook. Однако, это проблему не решит, и в свою очередь, в ПО рассказали, что следует делать в подобных случаях.

Летом 2020 года Azəriqaz объявил о массовой замене смарт–счетчиков. "Умные" считывающие устройства начали менять на механические аналоги. В ведомстве объяснили это необходимостью поддерживать счетчики в исправном состоянии. И как раз с того времени среди абонентов стало нарастать недовольство. Так, если ранее в месяц средняя семья потребляла газ на сумму 10-15 манатов, то позднее расходы возросли до 20-30 манатов.

В свою очередь, за разъяснением, в чем причина роста счетов за газ среди абонентов, корреспондент Sputnik Азербайджан обратился к пресс-секретарю ПО Azəriqaz Джейхуну Сафарову.

Об искусственном накручивании счетов за газ, по его словам, не может быть и речи, так как перед установкой счетчики проходят проверку. В частности, устройства тестируются в Институте метрологии при Государственной службе антимонопольной политики и защиты прав потребителей министерства экономики. Каждое газосчитывающее устройство проходит через несколько этапов проверки, после чего его вносят в государственный реестр, сообщил представитель ПО.

Изменения, которые ожидают азербайджанцев в новом году >>

Регистрация неисправного счетчика запрещена, не говоря уже об установке, подчеркнул Сафаров.

"Счетчики монтируются после тщательной проверки, в том числе и новые устройства. То есть мы не согласны с такими заявлениями (о раздутых счетах - ред.) и сомневаемся в их правдивости", - заявил пресс-секретарь Azəriqaz.

При появлении подозрений на ошибку в присланных счетах за газ абоненты могут изучить свои расходы и объем потребленного газа. Для этого нужно лишь обратиться в Центры "Службы ASAN" и "ASAN коммунал", запросив данные по своему абонентскому сальдо. Это документ, отражающий данные обо всех оплатах и показателях счетчика за определенный период. Если абонент останется несогласен с предъявленными ему данными, то может обратиться в Региональный департамент по продаже газа.

"Даже при наличии нескольких недовольных абонентов мы можем при них поверить счетчики в Институте метрологии. Естественно, мы не способны сделать это массово потому, что абонентов много. Однако можем проверить несколько из них в избирательном порядке", - отметил Сафаров.

Между тем, ПО продолжает менять смарт–счетчики по всему Азербайджану, устанавливая механические аналоги. В соответствии с установленными нормами, использованные счетчики проверяются раз в пять лет. Например, в 2020 году настало время для госпроверки более 500 тысяч газовых счетчиков. Поэтому начался их поэтапный демонтаж с заменой устройств на новые. Тем не менее, это не означает, что в стране будут использоваться только механические счетчики.

По словам пресс-секретаря, в настоящее время насчитываются свыше 2,325 миллиона абонентов из категории "население", среди которых около 1,8 миллиона пользуются механическими счетчиками. Остальные используют смарт-счетчики, установленные в основном в Баку и Сумгайыте. Более года назад ПО сократило закупку смарт-счетчиков, поскольку французская Itron Gallus, производящая смарт–счетчики, не смогла победить в очередном тендере. В связи с этим подобных "умных" счетчиков осталось мало, и когда подходит время для государственной проверки, на место демонтированных смарь–счетчиков устанавливают механические устройства.

Коммунальщики Баку получили новую современную технику - фото >>

В то же время ПО не полностью отказалось от использования смарт–счетчиков. В настоящее время Azəriqaz тестирует 200 счетчиков немецкого производства. Сообщается, что германский производитель снабдит ПО программным обеспечением, которое будет интегрировано в систему местного газоснабжения и платежные терминалы. Данный процесс займет определенное время, но если тестирование пройдет удачно, то вновь можно ожидать поставку считывающих устройств "умного" типа.

1662
Теги:
Счета, квитанция, Счетчики, смарт-счетчики, ПО Azəriqaz
По теме
"Азеригаз" упростил себе сбор данных за газ и приостановку снабжения должников
В "Азеригаз" не принимают на свой счет обвинения во взрыве в Хырдалане
"Азеригаз" обнаружил в Баку незаконную газовую линию
"Азеригаз" фиксирует рост сверхлимитчиков среди потребителей газа

Детский сад, фото из архива

Детские сады бакинского района применят систему онлайн-приема

25
(обновлено 22:02 18.06.2021)
Каждый родитель, затратив минимальные усилия, сможет определить ребенка в воспитательное учреждение, не обивая порогов учреждений.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Система электронного приема в детские сады впервые заработает в Азербайджане уже к концу текущего лета. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили источники в Исполнительной власти Низаминского района Баку.

Как записаться

Разработчики работают над созданием электронной платформы, которая пока еще функционирует в пилотном режиме. Она будет доступна для начала жителям Низаминского района столицы.

Родители смогут подать заявку на специальной платформе, чтобы записать ребенка в возрастные группы от двух до трех лет и от трех до пяти лет.

При приеме приоритет будет отдаваться детям семей шехидов, ветеранов Карабахской войны, а также прописанным непосредственно в указанном районе. Затем уже будут отбираться все остальные дети в порядке очереди, в зависимости от освобождающихся в учреждении мест.

Адрес электронной платформы для записи ребенка останется недоступным вплоть до презентации пилотного проекта.

Работа в тестовом режиме

Электронный прием в детские сады станет аналогией программы онлайн-приема учащихся в первые классы школ, которая на протяжении нескольких лет активно работает по всему Азербайджану.

Система позволит родителям, не выходя из дома, узнать о количестве свободных мест, численности детей, находящихся в очереди на запись, и зарегистрировать ребенка в детский сад.

Впоследствии, власти намерены распространить уже имеющийся опыт по всему Баку, а затем и по всему Азербайджану.

Новые поправки

Изменения в правила приема детей в детские сады на днях обсуждались в Милли Меджлисе. В частности, предлагается внести поправки в закон "О дошкольном образовании" в части приема на государственное дошкольное образование.

Согласно законопроекту, в статью 8.9 действующего закона будет добавлен пункт об участниках Отечественной войны. Так, в соответствии с новым изменением, в государственное дошкольное учреждение в первую очередь принимаются дети из семей шехидов, участников Карабахской войны и Отечественной войны, лиц с ограниченными возможностями, родителей-одиночек, потерявших функции организма на 61-100%, военных и других льготных категорий.

Всего в Баку функционирует 346 детских садов.

После перерыва на карантин детские сады возобновили работу 15 февраля этого года.

25
Теги:
Онлайн, прием, Баку, Детские сады
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,

В Азербайджане создают виртуальную платформу для продвижения идей и стартапов инвалидов

53
(обновлено 22:00 18.06.2021)
Проект онлайн-платформы предполагает создание условий для обучения, участия в международных конференциях, а также получения психотерапевтических консультаций.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Национальная обсерватория по вопросам рынка труда и социальной защиты разрабатывает концепцию Виртуального парка инноваций, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Азербайджана.

Целью данного парка инноваций является расширение возможностей доступа лиц с ограниченными возможностями к рынку труда и бизнесу, их трудоустройства и интеграции в общество, говорится в сообщении.

Данная платформа будет служить продвижению инициатив, стартап-проектов и инноваицонных предложений лиц с инвалидностью, а также расширению каналов продажи для них.

Предполагается, что на платформе каждый пользователь будет иметь личный кабинет, который также позволит лицам с инвалидностью пользоваться возможностями онлайн-библиотек и таким образом лучше организовать свой досуг.

Также в Виртуальный парк будут интегрированы возможности обучения, участия в международных конференциях, психотерапевтических и психологических онлайн-консультациях, формированию банка идей лиц с инвалидностью.

Читайте также:

53
Теги:
Азербайджан, Стартап, идеи, платформа, виртуальные, Инвалиды
Сотрудники полиции в селе Зартонк (13 апреля 2019). Армения

Досрочные выборы в парламент Армении: выстрелы у избирательного участка

59
(обновлено 11:08 20.06.2021)
Право голосовать на парламентских выборах в Армении имеют более 2,6 миллиона граждан, а на их голоса для попадания в Нацсобрание претендуют 25 политических организаций.

В соседней Армении проходят выборы в парламент - Национальное собрание, которые возможно, наконец, приведут к стабилизации ситуации в политической жизни страны.

Избирательные участки открылись в 08:00 по местному времени. Из 2008 участков 479 располагаются в Ереване, еще 1529 – в областях.

Право участия в выборах имеют 2,6 миллиона граждан Армении (из них более 855 тысяч в столице). 363 человека имеет право принять участие в выборах электронным путем. Это сотрудники диппредставительств и члены их семей.

Первые выстрелы

Полиция Армении сообщает о выстрелах у одного из избирательных участков Араратской области страны.

В селе Азаташен Араратской области у избирательного участка 11/11 прозвучали выстрелы, отмечают правоохранители.

"Произошел инцидент между представителями партий "Процветающая Армения" и "Подъем", во время которого прозвучали выстрелы из газового пистолета. Оружие изъято. Ведется следствие", - сообщает пресс-служба полиции.

Принудительное голосование

Зампред Республиканской партии Армении Армен Ашотян заявил о случаях принудительного голосования военнослужащих. В своем Facebook член РПА пишет, что получает информацию об использовании административного ресурса, сообщает Sputnik Армения.

В частности, по его словам, командир одной из воинских частей в Тавуше принуждает подчиненных голосовать за и.о. премьера Никола Пашиняна. А в Хндзореске (Сюникская область) солдат якобы угощали мороженым от имени Пашиняна.

Внеочередные выборы

Никол Пашинян из-за продолжительных массовых протестов и волнений, в том числе, с требованием отставки премьер-министра и проведения внеочередных парламентских выборов 25 апреля публично заявил о своем уходе с поста главы Кабмина.

Согласно конституции Армении, внеочередные выборы объявляются, если после отставки премьер-министра Национальному собранию дважды не удается избрать нового главу правительства.

После двух формально неудачных попыток парламента 3 и 10 мая утвердить премьер-министра, которым выдвигался все тот же Никол Пашинян, Нацсобрание было распущено. В тот же день президент страны Армени Саркисян подписал указ о назначении внеочередных парламентских выборов на 20 июня. Предвыборная кампания стартовала 7 июня, а за последнюю неделю прошла регистрация партий и партийных блоков для участия в выборах.

Для того, чтобы попасть в законодательный орган, партиям следует набрать не меньше 5%, а блокам - 7% голосов избирателей. При этом в Армении нет требования минимальной явки избирателей на выборы.

Кто участвует в выборах

В итоге процесса регистрации в бюллетень для голосования были включены 25 партий и блоков: 21 партия и четыре блока.

В списке, разумеется, представлены все политические силы, возглавляемые наиболее авторитетными политическими деятелями Армении.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян идет в парламент во главе партии "Гражданский договор" и сам же возглавляет список кандидатов.

Бывший президент Армении Роберт Кочарян идет на выборы с блоком "Армения", объединяющем Дашнакцутюн и партию "Возрождение Армении". Он сам же и возглавляет список от блока, в который также входит бывший министр обороны страны Сейран Оганян.

В выборах в армянский парламент участвует также Республиканская партия другого экс-президента Сержа Саргсяна, которая объединилась в блок "Честь имею" с партией "Отечество" бывшего главы Службы нацбезопасности Армении Артура Ванецяна. Именно последний возглавляет избирательный список блока.

На места в новом парламенте Армении претендует также один из крупных предпринимателей страны Гагик Царукян во главе своей партии "Процветающая Армения".

Наряду с вышеуказанными политическими силами в борьбе за депутатские кресла участвуют такие политические организации, как "Армянский национальный конгресс", "Просвещенная Армения", "Свобода", "Национальная повестка", Европейская партия, Либеральная партия, Демпартия и другие.

59
Теги:
Внеочередные выборы, Армения