Американский стратегический разведывательный БПЛА, архивное фото

В Азербайджан привезут дроны для разминирования

870
(обновлено 22:12 05.01.2021)
ANAMA планирует до конца января получить свой заказ - спецтехнику, которая позволит эффективнее находить мины и неразорвавшиеся боеприпасы.

БАКУ, 5 янв — Sputnik. В январе Национальное агентство по разминированию территорий Азербайджана (ANAMA) планирует закупку новой техники для расчистки освобожденных районов, сообщил Sputnik Азербайджан глава штаба Идрис Исмайлов.

В ближайшие дни в Азербайджан будут доставлены механические машины "Божена", а также специальные дроны-беспилотники.

"У нас активно используются "Божена" пятого поколения. Теперь планируем закупить более современный аналог. Мы также протестировали дроны. Остались довольны первичным результатом. Но еще не привлекали к операции. Обратились к разработчикам , рекомендуя добавить еще ряд параметров", - сказал Исмайлов.

Беспилотники позволят получать более точные географические координаты местности и облегчат поисковую работу.

Вместе с этим ANAMA расширило личный состав сотрудников. Теперь там трудятся не 400, а 600 саперов.

ANAMA обнаружила на бывшем посту ВС Армении бомбы с белым фосфором - фото >>

Однако на этом организация останавливаться не намерена, так как в ближайшие годы Агентству предстоит разминировать все освобожденные территории республики.

870
Теги:
Беспилотники, Дроны, Национальное агентство по очистке от мин территорий АР (ANAMA), Разминирование
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (713)
По теме
ANAMA: дома и кладбища в освобожденных районах могут быть заминированы
Армянские военные оставили около 300 кг взрывчатки под мостом в Зангилане - фото
Директор ANAMA: заминирован каждый метр освобожденных территорий
Турецкие саперы приступили к разминированию освобожденных земель Азербайджана

Турецкая бронемашина Cobra, фото из архива

Турция разработала новую противоминную бронемашину - фото

83
(обновлено 20:22 03.03.2021)
Агрегат Cobra II MRAP, согласно заявлениям разработчиков, обеспечивает защиту экипажа бронемашины от баллистических, минных и самодельных взрывных угроз.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. Турецкая компания Otokar представила новую версию колесного бронеавтомобиля из семейства Cobra, оснащённую противоминной защитой - Cobra II MRAP, сообщает агентство Anadolu.

Опасная работа: как саперы ANAMA расчищают освобожденный Карабах >>

Сообщается, что Cobra II MRAP обеспечивает защиту экипажа от баллистических, минных и самодельных взрывных угроз.

Благодаря противоминному экрану в основании машины можно обеспечить высокую противоминную защиту без потери высокой модульной конструкции и удобства обслуживания.

Как сообщает агентство, особая конструкция бронемашины и простота обслуживания и ремонта позволяют выполнять ее полную и быструю сборку и разборку даже в полевых условиях.

Бронемашина может вмещать 11 пассажиров, и в зависимости от требований пользователя, может использоваться с тремя или пятью дверями.

Напомним, что предыдущая модель бронемашины Cobra используется в пятнадцати странах, в том числе в Азербайджане, Грузии и Казахстане.

83
Теги:
Бронемашина, Турция
По теме
Смертельное оружие: выставка оборонпрома ADEX в Баку
В США выпустили военную версию внедорожника Tank по дизайну азербайджанца - фото
МВД АР пересядет на отечественные бронемашины
Платежный терминал в автобусе, фото из архива

Международная платежная система организует в Баку продажу карт с функцией оплаты проезда

104
(обновлено 14:39 03.03.2021)
Использовать новые карты можно будет в любой организации, обеспечивающей безналичные расчеты, а также в электронной торговле.

БАКУ, 3 мар — Sputnik. В Азербайджане пассажиры общественного транспорта получат возможность приобретать в киосках пластиковые карты, позволяющие производить оплату проезда, сообщил представитель компании MasterCard в республике Эрдем Чакар в среду.

Посредством подобных карт, как планируется, будет осуществляться оплата не только проезда, а также других услуг и товаров.

Баланс карт можно будет пополнять с других пластиковых карт посредством сервиса card to card, а также через платежные терминалы, объяснил Чакар.

"Мы планируем запустить в Азербайджане продажу карт в киосках. Эти карты позволят осуществлять оплату проезда на общественном транспорте. Наряду с этим, их можно будет использовать в организациях с возможностью безналичного расчета, а также в электронной торговле", - сказал представитель международной компании.

В настоящее время оплата проезда в общественном транспорте в республике осуществляется наличными, а также картой безналичного расчета BakıKart. Последняя работает с августа 2015 года.

104
Теги:
оплата, Проезд
По теме
БТА объяснило, почему затягивается запуск онлайн-пополнения проездных
Шамахинцы первыми в Азербайджане начали платить за проезд в автобусе банковской картой
В бакинских электричках можно будет оплачивать проезд бесконтактными картами банков
Первые ласточки: подорожал проезд на автобусы Сумгайыт-Баку
Коммерческим перевозчикам предоставят льготы, чтобы не повышали цены за проезд
Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе, фото из архива

Родина лучше всего: Эльшад Хосе представил виртуальный дуэт с Худаяром Юсифзаде

0
(обновлено 22:02 03.03.2021)
Рэпер представил патриотический проект, который посвятил всем солдатам, погибшим во время освобождения азербайджанских территорий от оккупации.

БАКУ, 4 мар — Sputnik, Кямаля Алиева. Азербайджанский рэпер Эльшад Хосе презентовал виртуальный дуэт с шехидом второй Карабахской войны, прапорщиком Худаяром Юсифзаде, исполнив композицию Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего"), прославившую Юсифзаде по всей стране.

Азербайджан и Турция снимут фильм о Карабахской войне >>

Этот проект посвящен памяти всех шехидов, отдавших свои жизни за территориальную целостность Родины, сообщил Sputnik Азербайджан Хосе. Новый формат песни пришелся по душе зрителям певца, также пользователям соцсети, каждый из которых поблагодарил Хосе за патриотический проект.

Худаяр Юсифзаде родился 15 июля 1998 года в селе Газыгурдалы Бардинского района. На 24-й день жизни мальчик потерял отца. В семье было трое братьев и одна сестра. Юсифзаде окончил Детскую музыкальную школу номер один города Барда. После школы он решил стать военным.

В Москве почтят память великих баритонов Азербайджана и России >>

Принимал участие в боях в Кельбаджарском направлении за освобождение высот на Муровдаге. Также воевал на Физулинском, Джебраильском, Зангиланском направлениях. Был ранен в боях за село Агбенд Зангиланского района и скончался впоследствии от полученных ран.

Посмертно удостоен ордена "Знамя Азербайджана", медалей "За Отчизну" и "За освобождение Зангилана".

История Юсифзаде приобрела широкий резонанс после его смерти. Сослуживцы распространили видеозаписи мобильного телефона погибшего, в которых прапорщик Государственной пограничной службы исполнял произведение Vətən yaxşıdır ("Родина лучше всего") в перерыве между боями. Впоследствии о Юсифзаде и его таланте узнал весь Азербайджан.

Эльшад Хосе является одним из первых исполнителей рэпа в Азербайджане. Он уже долгое время не радовал своих поклонников новыми песнями, но в конце 2018 года решил дать старт своим новым проектам.

0
Теги:
родина, шехид, дуэт, Эльшад Хосе
Тема:
За кулисами и в свете софитов
По теме
Замик стал уличным музыкантом, а Эльшад Хосе - шофером
Замик и Эльшад Хосе готовят совместный проект
Эльшад Хосе остановил свой выбор на молодой коллеге
Заслуженная артистка намерена наказать Эльшада Хосе
Расулова: наша история любви с Эльшадом Хосе возродится