Строительно-монтажные работы

В город Нефтчала обеспечены поставки качественной воды - фото

626
(обновлено 23:00 19.11.2020)
После завершения строительно-монтажных работ трубопровод был промыт, дезинфицирован и подключен к распределительной сети города, рапортует компания водоснабжения.

БАКУ, 19 ноя — Sputnik. С начала ноября стартовала стабильная подача качественной питьевой воды из нового источника в город Нефтчала, сообщили Sputnik Азербайджан в ОАО Azərsu.

Энергетики вслед за Джебраилом дали свет и в Шушу >>

Напомним, минувшим летом в городе наблюдался дефицит питьевой воды. Для улучшения водоснабжения Нефтчалы, согласно специальному поручению президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, был разработан проект подачи питьевой воды в город посредством водопровода Ширван-Мугань.

  • Строительно-монтажные работы
    © Photo: AZERSU OJSC
  • Строительно-монтажные работы
    © Photo: AZERSU OJSC
  • Строительно-монтажные работы
    © Photo: AZERSU OJSC
  • Строительно-монтажные работы
    © Photo: AZERSU OJSC
1 / 4
© Photo: AZERSU OJSC
Строительно-монтажные работы

Работы начались в июне 2020 года со строительства магистрального трубопровода протяженностью 40 километров диаметром 560 миллиметров, который ответвлялся от проходящего поблизости магистрального трубопровода города Сальян. Строительство линии сопровождалось сложностями, так как трубопровод в 16 точках пересекался с магистральными и сельскими дорогами, а в 18 точках - с оросительными или дренажными каналами.

Самая трудоемкая часть работ пришлась на пересечение ветки с рекой Кура, где для водопровода был построен подвесной мост длиной 262 метра.

Учитывая ситуацию с водоснабжением города Нефтчала, строительство велось параллельно несколькими бригадами. В результате сдача трубопровода была завершена за месяц до предполагаемого срока.

По окончании строительно-монтажных работ трубопровод был промыт, дезинфицирован, затем подключен к существующей распределительной сети Нефтчалы, и в начале ноября была обеспечена подача воды жителям города.

Тем самым, водоснабжение Нефтчалы теперь обеспечивается из нового источника через централизованную сеть. В то же время для обеспечения устойчивого водоснабжения города и окрестных сел также было построено водохранилище объемом 7500 кубометров.

Благодаря тому, что рельеф Сальянского района расположен выше водохранилища в Нефтчале, поступление воды осуществляется в режиме самотека, отмечается в сообщении Azərsu.

ОАО Azərsu оказывает услуги водоснабжения и канализации 1,554 миллиона абонентов по всей стране, из них 1,494 миллиона - население, 59,964 тысячи - юридические лица.

На балансе общества находятся водопроводы протяженностью 20 тысяч километров и пять тысяч километров канализационных и дождевых линий.

По данным на 1 января 2020 года, численность работников Azərsu составляет 13,6 тысячи человек.

626
Теги:
Водопровод, ОАО Azərsu, Водоснабжение, Нефтчала
По теме
Бедствие городского масштаба: почему Баку вновь затопило дождем
Названа причина отключения воды в части Баку
Полиция Баку задержала необычных грабителей, падких до колодезных крышек
Как решаются экологические проблемы абшеронских озер

Дистанционное образование, фото из архива

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования?

34
(обновлено 20:24 28.11.2020)
При онлайн-обучении школьникам сложно усваивать учебную программу, проблема усугубляется тем, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке недостаточно.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Занятия в учебных заведениях Азербайджана продолжаются в онлайн-формате, что неизбежно в условиях пандемии. Таким образом, значительно повышается спрос на электронные образовательные ресурсы, а также дополнительные учебные пособия.

Поющий солдат: заслуженный артист рассказал о героизме своего ученика на фронте - видео >>

Как рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан соавтор учебника "Математика" Найма Гахраманова, после перехода на онлайн-обучение родители школьников стали чаще обращаться к репетиторам. Это связано с тем, что при онлайн-обучении детям сложно усваивать учебную программу, а доступ к дистанционному обучению сопряжен с проблемами.

"К сожалению, многие родители не знают об электронных образовательных ресурсах и электронных учебниках. Родителям необходимо приучить своих детей к использованию этих инструментов электронного обучения. Этого будет достаточно в усвоении учебной программы в нынешнее непростое время", - сказала она.

Что касается образовательных ресурсов на азербайджанском языке, то на сегодня определенное количество материалов переведено и размещено на соответствующих порталах. Но пользуются ими мало, и связано это, по мнению Гахрамановой, с тем, что родители об этом не знают. Министерству образования следует создать активную группу учителей для информирования родителей о таких ресурсах: "В период пандемии они должны попытаться использовать эти электронные ресурсы, чтобы помочь своим детям освоить учебную программу".

При этом Гахраманова указала, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке для школьников все же недостаточно. По ее мнению, желательно, чтобы соответствующие учебные материалы были переведены по всем предметам для каждого класса.

Образовательные платформы заработают без VPN, пообещал Эмин Амруллаев >>

Начальник отдела Управления информатизации образования при министерстве образования Фидан Наджафова в свою очередь сообщила Sputnik, что хотя занятия с начала учебного года и проводились в онлайн-формате, книги всем ученикам раздали уже в сентябре.

В то же время электронные версии учебников присутствуют на платформе "Виртуальная школа". Сегодня на портале https://www.video.edu.az/ размещаются учебные материалы по различным темам. Дополнительные ресурсы доступны по ссылкам https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/.

Если тот или иной преподаватель перевел и подготовил материалы с зарубежных ресурсов, он может предоставить их учащимся в отсканированном или PDF-формате. "Мы не поддерживаем требование от учащихся дополнительных оплачиваемых учебных пособий", - сказала она.

Наджафова добавила, что Минобразования загрузило местную версию всех учебных средств на портал https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/. Если педагог использует дополнительные учебные материалы в соответствии со своей методикой, он может отправить их отсканированную версию ученикам через "Виртуальную школу".

34
Теги:
спрос, Ресурсы, Онлайн, образование
По теме
У азербайджанских учителей появятся помощники
В школьную программу в Азербайджане вводится новый предмет
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Флаги Азербайджана и России, фото из архива

Сотрудничество России и Азербайджана в IT-сфере выйдет на качественно новый уровень

92
(обновлено 18:03 28.11.2020)
Ожидается создание рабочей группы по инновационному развитию и цифровой экономики, а также подготовка плана взаимодействия Фонда "Сколково" с инновационной и предпринимательской инфраструктурой АР.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Выполнение поставленных задач в сфере инновационного развития и цифровой экономики позволит вывести сотрудничество между Азербайджаном и Россией в IT-сфере на качественно новый уровень, сообщил Trend торговый представитель РФ в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.

Планируется расширение двустороннего сотрудничества в сфере инновационного развития и цифровой экономики, указал он. Соответствующие меры будут зафиксированы в уже шестой по счету "дорожной карте" между Азербайджаном и Россией. В рамках официального визита в Российскую Федерацию Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в ноябре 2019 года достигнуты договоренности о расширении двустороннего сотрудничества в сфере инновационного развития и цифровой экономики, напомнил Мирсаяпов.

В настоящее время проект "дорожной карты" проходит все необходимые процедуры согласования и будет подписан по их завершению сопредседателями межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном, вице-премьерами правительств РФ Алексеем Оверчуком и АР Шахином Мустафаевым.

Документом предусмотрено создание экспертной рабочей группы в сферах инновационного развития и цифровой экономики, разработка Плана мероприятий взаимодействия Фонда "Сколково" с инновационной и предпринимательской инфраструктурой Азербайджана, а также реализация совместных образовательных проектов.

Кто и как наладит интернет и связь на освобожденных территориях >>

По данным Государственного таможенного комитета АР, внешнеторговый оборот Азербайджана с Россией составил 2,194 миллиарда долларов. Экспорт азербайджанских товаров в Россию составил 565,5 миллиона долларов, импорт - 1,629 миллиарда долларов.

92
Теги:
Дорожная карта, сотрудничество, Россия, Азербайджан
Акция протеста в Париже

Демократия по-французски: почти 100 полицейских ранены в ходе акций протеста

0
(обновлено 00:04 30.11.2020)
По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей Франции в субботу.

БАКУ, 29 ноя – Sputnik. Согласно окончательным подсчетам, 98 полицейских и жандармов были ранены в ходе манифестаций, которые прошли во Франции в субботу, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление главы МВД страны Жеральда Дарманена.

"Я выражаю им свою полную поддержку. Виновные в этом насилии должны быть привлечены к ответственности", - написал Дарманен на своей странице в Twitter.

Акции протеста против 24-й статьи законопроекта "О глобальной безопасности", которая фактически ужесточает правила распространения кадров с сотрудниками правоохранительных органов, прошли в 70 городах Франции. Демонстрация, в частности, в Париже сопровождалась масштабными погромами.

По информации МВД, более 130 тысяч человек приняли участие в акциях в поддержку свободы информации по всей стране в субботу. Согласно подсчетам организаторов акций, на демонстрации во Франции вышли в несколько раз больше людей - 500 тысяч.

Двадцать четвертого ноября Нацсобрание (нижняя палата парламента) Франции приняло в первом чтении законопроект "О глобальной безопасности", 24-я статья которого предусматривает наказание в виде одного года тюрьмы и штрафа в 45 тысяч евро за распространение "изображения лица или другого элемента идентификации" полицейского, жандарма "с очевидной целью причинения вреда их физической или психической неприкосновенности". Против нее выступают журналистские профсоюзы, оппозиция, опасаясь, что введение этой нормы нанесен серьезный ущерб свободе слова, журналисты и граждане не смогут свободно фиксировать работу сотрудников правоохранительных органов во время манифестаций. В правительстве неоднократно заверяли, что законопроект не запретит журналистам вести съемку правоохранителей. Документ должен поступить на рассмотрение Сената - верхней палаты парламента Франции - в январе.

0