Высоковольтные линии электропередач

Энергетики вслед за Джебраилом дали свет и в Шушу

775
(обновлено 21:31 16.11.2020)
Работы по обеспечению устойчивым и качественным электроснабжением вернувшихся под контроль Азербайджана территорий продолжаются, в ближайшие дни будет подано электричество и в другие районы.

БАКУ, 16 ноя — Sputnik. ОАО Azərişıq продолжает мероприятия, необходимые для восстановления электропередающей инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана, в частности возобновлено энергоснабжение города Шуша. Об этом говорится в сообщении компании.

Ранее к энергосети был подключен Джебраильский район Азербайджана.

"Работы по улучшению и обеспечению устойчивым и качественным электроснабжением территорий, освобожденных от оккупации под руководством Верховного Главнокомандующего, продолжаются. В ближайшие дни зажжется свет и на других территориях", - сообщают в Azərişıq.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

Данным соглашением Агдамский район возвращается Азербайджанской Республике до 20 ноября 2020 года. До 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращается Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года - Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

775
Теги:
Шуша, Джебраильский район, ОАО Azərişıq
Тема:
Карабах - это Азербайджан! (592)
По теме
Электричеству в Карабахе быть: "Азеришыг" реализует проект на освобожденных землях
Для Физули, Джебраила, Зангилана и Губадлы проектируются новые подстанции и ЛЭП
"Азеришыг" восстановил электрическую инфраструктуру в шамахинском селе

Дистанционное образование, фото из архива

В Минобразования тезисно ответили на вопросы о дистанционном оценивании учащихся

493
(обновлено 19:38 21.01.2021)
Оценивание знаний учащихся по итогам первого учебного полугодия пройдет до 27 января. В аттестации должны будут принять участие все школьники, включая и тех, кто так и не смог учиться дистанционно.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. В системе общего образования Азербайджана началось дистанционное оценивание знаний школьников. Как сообщает Sputnik Азербайджан, завотделом министерства образования АР Вафа Ягублу разъяснила, как будет проходить оценка навыков школьников, полученных за период дистанционного обучения с сентября 2020 года по январь 2021 года.

Следует отметить, что Минобразования накануне утвердило "Временные правила аттестации (внутришкольной аттестации) учащихся на ступени общего образования в период особого карантинного режима". По итогам первого учебного полугодия во II-XI классах назначено суммативное оценивание по всем предметам. Знания учащихся будут оцениваться в дистанционной форме педагогами по предметам.

Итак, что нужно знать?

В аттестации должны участвовать все школьники, включая учащихся II-XI классов, а также слушатели профтехучилищ.

Во время дистанционного оценивания педагоги могут использовать платформы Microsoft Teams, Zoom, WhatsApp, Skype.

Знания учащихся будут оцениваться по 100-бальной шкале по каждому предмету в отдельности.

В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий >>

Длительность проверочной сессии по каждому предмету составит 30-45 минут.

Отсутствующим на аттестации без уважительной на то причины школьникам в журнал выставят оценку "0".

Отсутствующие на оценивании по уважительной причине должны представить справку от врача.

При отсутствии интернета экзамен можно сдать в очной форме, непосредственно в самой школе, в течение одного месяца.

Школьники, недовольные своей оценкой, могут подать апелляционную жалобу и пересдать экзамен в течение месяца.

Школьникам, ранее не участвовавшим в дистанционных уроках, также придется сдать оценивание.

Каждый педагог готовит вопросы для своего класса.

Учащиеся, четырежды и более получившие оценку "2" по итогам академического года, могут остаться на второй год.

В ГЭЦ сказали, когда назовут даты выпускных-вступительных экзаменов >>

Навыки по физкультуре буду оценены в устной форме.

Дистанционное оценивание продлится до 27 января.

"Мы хорошо понимаем, что в течение этого полугодия среди наших школьников не отмечено серьезных сдвигов в образовании, то есть они учились плохо. Однако нам очень важно провести аттестацию, чтобы установить уровень полученных знаний. Это важно для наших будущих шагов. Важно узнать, что и как мы не доучили", - отметила Ягублу.

По ее словам, министерство не ждет от школьников хороших показателей, ведь во всем мире во время пандемии коронавируса ухудшилось качество образования.

493
Теги:
Вопросы, дистанционное образование, Министерство образования АР
По теме
Минобразования определило порядок всеобщей оценки знаний школьников
Граждане Азербайджана смогут бесплатно обучаться в российских вузах
Желающим досрочно окончить школу создадут такую возможность - Управление образования
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат
Здание Азерпочт, фото из архива

Министерство предупреждает: мошенники используют "Азерпочт" как ширму для обмана

818
(обновлено 14:06 19.01.2021)
Ведомство просит пользователей ни в коем случае не переходить по ссылкам от незнакомцев и тем более никуда не вводить данные своих карт для получения оплаты за товар.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в очередной раз предупредило население о мошенниках, пытающихся заполучить средства с банковских карт граждан через "клоны" официального сайта почтового оператора страны Azərpoçt, сообщает Sputnik Азербайджан во вторник.

В Азербайджане стали реже совершаться некоторые преступления >>

Киберпреступники связываются с различными лицами, занимающимися торговлей через интернет, и выдают себя за покупателей. При этом злоумышленники для осуществления оплаты за товар просят продавцов ввести данные своих банковских карт на лжесайте Azərpoçt, отправив им соответствующий линк-клон. В результате ввод сведений карты приводил к потере средств на счету, подчеркивает ведомство и просит граждан быть осторожнее.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Скриншот страницы лжесайта Azərpoçt

Министерство призывает пользователей интернета не переходить по различным ссылкам, полученным от незнакомых лиц, и не указывать где бы то ни было данные личных карт.

Минтранспорта, связи и высоких технологий рекомендует при необходимости использования официальных страниц ведомств вводить запрос на поиск этих сайтов в строке поиска, не копируя какой-либо текст, а вручную.

"Реальному покупателю для проведения оплаты нет необходимости преходить на какой-либо сторонний сайт, запрашивать трехзначный код или дату истечения срока карты. Для оплаты достаточно знать номер карты или счета", - подчеркивает министерство.

Ведомство в случае передачи банковских данных неизвестным лицам рекомендует следует сразу же информировать о случившемся банк для ограничения списания средств, а также обращаться через сайт www.cert.az или электронный адрес reports@cert.az в Службу электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

818
Теги:
ООО "Azerpoçt", Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР, мошенничество
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
В Шуше восстановлено радио- и телевещание
Открытие почтовых отделений предусмотрено в каждом освобожденном городе - министерство
Минсвязи Азербайджана: никто выключать интернет в стране не будет
Мошенники норовят через клоны страниц "Азерпочт" присвоить чужие деньги
Президент Ильхам Алиев в понедельник, 25 января принял министра иностранных дел Исламской Республики Иран Мохаммада Джавада Зарифа

Баку приглашает иранские компании в Карабах - о чем говорили Алиев и Зариф

0
(обновлено 17:31 25.01.2021)
Возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур, заявил Ильхам Алиев на встрече с Мохаммадом Джавадом Зарифом.

БАКУ, 25 янв — Sputnik. Азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в ходе встречи с министром иностранных дел Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.

Поприветствовав гостя, азербайджанский лидер выразил удовлетворение уровнем сотрудничества между Азербайджаном и Ираном.

"В последние несколько лет мы видим очень хорошие результаты в политической сфере, где две братские страны очень близки, экономической, транспортной, энергетической сферах. Успешно развиваются все проекты, такие как транспортный коридор Север-Юг, который сегодня находится в центре нашего внимания, проекты, связанные с энергетической инфраструктурой. Транспортный коридор Север-Юг работает", - отметил он.

По словам президента Ильхама Алиева, новые возможности, связанные с новой ситуацией в регионе, безусловно, открывают широкие двери для сотрудничества для частных инвесторов, а также государственных структур. В настоящее время на стадии обсуждения находятся новые транспортные связи.

Нургалиев: транспортные маршруты Баку и Еревана - на пользу и другим странам региона>>

Сотрудничество Баку и Тегерана по Худаферинскому водохранилищу и дальнейшие планы по строительству электростанции уже находятся в очень активной фазе, отметил глава государства. При этом, президент выразил надежду на то, что в предстоящие несколько лет стороны смогут завершить этот проект и обеспечить стороны новым производством электроэнергии.

"Также успешно идут работы, связанные с проектом, о котором мы договорились на высоком уровне несколько лет назад, – по электростанциям "Ордубад" и "Маразад". Таким образом, у нас широкая повестка дня. Кроме того, надеюсь, что в скором времени состоится церемония закладки фундамента нового моста над рекой и многие другие вопросы", - сказал он.

Президент Алиев также отметил, что азербайджанская сторона будет очень рада видеть иранские компании среди компаний, которые будут участвовать в восстановлении освобожденных от оккупации территорий. Он также подчеркнул, что у иранских компаний есть такие преимущества, как близкое расположение к Азербайджану, логистика и большой опыт.

Зариф, в свою очередь, выразил признательность азербайджанскому лидеру за прием и поздравил его и весь народ Азербайджана с освобождением территорий.

В регионе открываются совершенно новые перспективы - президент Алиев>>

"Надеемся, что это станет началом мирных и нормальных отношений между государствами региона", - сказал министр.

Глава МИД Ирана также указал на то, что после восстановления территориальной целостности Азербайджана и прекращения оккупации, а также обретения азербайджанцами возможности вернуться на родные земли уже сложилась нормальная ситуация, Иран намерен оказать содействие в этой работе. По его словам, такие сферы, как энергетика, реконструкция и сельское хозяйство, которое может быть средством существования для возвращающегося населения, являются приоритетными, и иранские компании готовы приступить к работе.

Он также довел до внимания, что иранская сторона намерена работать по этим направлениям в рамках коридоров Север-Юг и Юг-Запад: производство электроэнергии, сотрудничество в энергетическом секторе, по гидроузлам "Худаферин" и "Гыз галасы" и другие вопросы.

В заключение встречи Ильхам Алиев напомнил, что во время поездки на территорию Худаферин он назвал эту границу границей дружбы.

"Это - именно граница дружественных и братских народов", - подчеркнул азербайджанский лидер.

0
Теги:
Мохаммад Джавад Зариф, Ильхам Алиев, Иран, Азербайджан
По теме
Лавров и Зариф обсудят Карабах в Москве
Глава МИД Ирана прибыл в Баку
Президент Ильхам Алиев принял Мохаммада Джавада Зарифа
Главы МИД Азербайджана и Ирана провели встречу в Баку