Мужчина держит смартфон iPhone 6 с WhatsApp на экране

Киберпреступники используют WhatsApp как ловушку, посылая поддельные сообщения

7843
(обновлено 23:19 14.11.2020)
Как обезопаситься от киберпреступников: в первую очередь следует относиться к каждому полученному сообщению с сомнением, и проверять достоверность информации с помощью различных средств связи.

БАКУ, 15 ноя — Sputnik. Служба электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий предупреждает о начале "фишинговых" кампаний, организуемых якобы от имени компании WhatsApp Inc., отмечается в сообщении ведомства.

С целью заманить пользователей в ловушку и захватить их личные данные, киберпреступники рассылают поддельные сообщения через мессенджер WhatsApp. В них написано, что мобильный номер пользователя выиграл в акции, проводимой корпорацией в связи с COVID-19, и удостоен денежной премии в размере 700 тысяч долларов США.

Чтобы получить эту награду, пользователь должен ввести свой регистрационный номер, указанный в сообщении по адресу электронной почты process@intldraws.com.

От другой электронной почты пользователю, предоставившему свои данные process@intldraws.com, посылается поддельный подарочный сертификат. И затем, под предлогом проведения якобы банковских операций от remittance@creditsunion.cc приходит поддельное письмо от имени Credit Union Bank с просьбой предоставить данные банковского счета и удостоверение личности для совершения перевода. Когда пользователь вводит эти данные, киберпреступники используют их для проведения преступных операций.

Первый способ защиты от таких кибератак - относиться к каждому полученному сообщению с сомнением, и проверять достоверность информации с помощью различных средств связи, отмечают в азербайджанском ведомстве.

Пользователей, получающих такие сообщения, просят на них не отвечать и жаловаться на сообщение как на "спам", делая выбор "Report spam ("Пожаловаться")". При получении подобных запросов от имени любой компании, учреждения или организации, сначала следует связаться с этим предприятием или войти на его официальный сайт через новую страницу, открытую в интернет-браузере, и убедиться в достоверности информации.

Служба электронной безопасности призывает всех сограждан быть максимально внимательными, не переходить по подозрительным ссылкам, не загружать какие-либо файлы и проверять достоверность данных из официальных источников.

В случае киберинцидентов или при необходимости в методической поддержке можно обращаться на сайт www.cert.az или на электронный адрес reports@cert.az.

Министерство просит граждан сохранять скриншоты и другие электронные доказательства возможных киберинцидентов, переправляя их в Службу электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

7843
Теги:
WhatsApp, киберпреступники, Ловушки, сообщения, Фейк
По теме
Министерство предупреждает: не реагируйте на слишком привлекательные сообщения
Минсвязи предупредило о новых атаках на азербайджанских пользователей электронной почты
Армянская пропаганда взяла на прицел азербайджанских журналистов и блогеров
Азербайджанских пользователей WhatsApp предупредили об опасности

Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам

Агдамский индустриальный парк катализатор промышленного производства в Карабахе

383
(обновлено 21:45 18.09.2021)
Важным шагом на пути развития Карабахского региона является создание промышленных и технических парков. Как Агдамский индустриальный парк превратит регион в центр промпроизводства - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. После возвращения своих земель в Карабахском регионе руководство Азербайджана перешло к следующему этапу – восстановлению инфраструктуры. На освобожденных территориях планируется создать самую передовую и современную жизнь – "умные села и города", обеспечить производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии и реализовать другие проекты по возвращению жизни в Карабах.

Одним из приоритетных направлений стало также возрождение промышленного производства путем привлечения инвестиций. С такой целью президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая подписал указ о создании Агдамского промышленного парка.

Согласно документу, Агдамский промышленный парк – территория, имеющая необходимую инфраструктуру для осуществления предпринимательской деятельности. Территория парка будет использоваться для производства, переработки (вторичной переработки) и продажи конкурентоспособной продукции, а также оказания услуг в промышленной сфере путем внедрения современных технологий.

Ранее директор ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" Эльшад Нуриев отметил, что рядом с промышленным парком проходят автомагистрали Баку-Шуша, Агдам-Агджабеди и железная дорога. Кроме того, по словам Нуриева, планируется двухэтапное развитие Агдамского промышленного парка. На первом этапе планируется освоить 76 гектаров, на втором – остальную часть территории.

Агдам и прилегающие территории превратятся в промцентр

Создаваемый в Агдаме индустриальный парк позволит превратить не только Агдам, но и прилегающие территории в промышленный центр, считает депутат Милли Меджлиса АР Вюгар Байрамов.

"В индустриальном парке планируется организовать производство строительных материалов и сельхозпродукции. В то же время условия здесь позволят производить вино, удобрения и другие продукты. Следует отметить, что в годы СССР Агдам был одним из регионов страны, который производил много продукции, в том числе вино, большая часть которых экспортировалась", - рассказал Байрамов Sputnik Азербайджан.

Ожидается, что в Агдамском индустриальном парке будет налажено производство вина и удобрений, и традиционно часть этой продукции будет экспортироваться, отметил депутат.

Инвестиции превысят сто миллионов долларов

По словам депутата, всего в Агдамский индустриальный парк планируется вложить около 110 миллионов долларов.

"Ожидается, что доступ в индустриальный парк получат около 33 предпринимателей. Это означает создание 330 рабочих мест. При этом в индустриальном парке будут предложены рабочие места для квалифицированных кадров. Это обеспечит работой наших граждан, ищущих работу в производственной сфере", - рассказал Байрамов.

Часть продукции, которая будет производиться в индустриальном парке, по словам депутата, будет направлена на внутренний рынок, в то время как другая часть будет экспортироваться.

"В связи с деятельностью Агдамского индустриального парка ожидается создание новой транспортно-логистической инфраструктуры на освобожденных территориях. Отмечая, что работа в данном направлении уже началась, можно сказать, что экспортный потенциал этой продукции будет широким. В целом Агдамский индустриальный парк, с одной стороны, удовлетворит спрос на внутреннем рынке, создаст новые рабочие места и обеспечит занятость, а с другой стороны, увеличит экспортный потенциал Азербайджана, позволяя увеличить валютный приток в страну", - сказал депутат.

Налоговые льготы

По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, Агдамский индустриальный парк будет иметь достаточно привлекательные условия для инвесторов.

"Во-первых, предусмотрены очень большие налоговые льготы, как минимум на семь лет, с дальнейшим увеличением срока. Во-вторых, все инфраструктурные расходы для инвесторов, которые будут там создавать производственные линии, будут оплачиваться за счет государства", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.

Эксперт отметил, что подключение ко всем инфраструктурным линиям, будь то электроэнергия, газ, дороги, водоснабжение, канализация – все это будет за счет государства.

Помимо этого, по словам Джафарли, планируется введение таможенных льгот.

"Компании, которые будут инвестировать в данный технопарк, будут освобождены от ряда таможенных пошлин", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Кредиты на выгодных условиях

Кроме того, по словам Джафарли, обсуждается также доступ компаний-инвесторов Агдамского промпарка к значимым кредитным линиям – представляющим долгосрочные кредиты под низкие проценты.

"В будущем одним из основных стимулов развития региона будет именно льготное кредитование. Выход к льготным средствам будет привлекательным для инвесторов, так как они смогут вложить часть своих денег и часть взять в долгосрочный кредит, возможно, и беспроцентный. В совокупности, если взять все эти льготы, применение которых ожидается в Агдамском индустриальном парке, то для инвесторов это очень привлекательно", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, остается решить такие проблемы, как повышение эффективности местного самоуправления и местной исполнительной власти, чтобы не возникали никакие преграды перед деятельностью промышленного парка.

"Необходимо создать оперативную комиссию в соответствующем министерстве или ведомстве, чтобы оперативно и быстро реагировать на те проблемы, которые могут там возникнуть", - сказал Джафарли.

Читайте также:

383
Теги:
Агдам, индустриализация, промышленный парк, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

36
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

36
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль
Глава Миссии наблюдателей от СНГ Ильхом Нематов во время встречи с председателем Центральной избирательной комиссии РФ Эллой Памфиловой в Москве

Глава миссии наблюдателей СНГ: голосование на выборах в Госдуму проходит без нарушений

3
(обновлено 11:24 19.09.2021)
Глава Миссии наблюдателей от СНГ, зампредседателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов оценил ход выборов в Госдуму.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. Процесс голосования на выборах в Госдуму идет без каких-либо системных нарушений, заявил глава Миссии наблюдателей от СНГ, зампредседателя Исполнительного комитета СНГ Ильхом Нематов.

"Мы побывали в Тверской области, в Тульской области. В Тверской области посетили много участков. Встретились с руководителями избирательных комиссий областей. У нас создалось такое впечатление, что процесс голосования идет нормально, спокойно, без каких-либо системных нарушений", - сказал Нематов журналистам.

Выборы в Госдуму

В воскресенье, 19 сентября, в 143 странах мира проходит основной день голосования на выборах в Государственную думу Российской Федерации восьмого созыва. Голосование на избирательных участках стартовало в 08:00 и завершится в 20:00 по местному времени.

Кандидатами в депутаты Госдумы зарегистрированы выдвиженцы 14 партий, всего в списках общим числом в 3,8 тысячи кандидатов. По одномандатным округам зарегистрированы две тысячи партийных кандидатов и десять самовыдвиженцев. Всего российские избиратели будут выбирать 450 народных избранников.

Голосование возможно на избирательных участках, а для некоторых регионов РФ также в онлайн форме.

Для голосования на выборах в Госдуму за рубежом в 2021 году созданы 348 избирательных участков в дипломатических представительствах и консульских миссиях РФ.

Кроме того, избиратели семи регионов РФ имеют возможность проголосовать онлайн.

Число избирателей по данным на 1 июля текущего года в России составляет 108,145 миллиона 648 человек, еще чуть более 2,47 миллиона избирателей зарегистрированы за рубежом.

За предыдущие дни по данным на 20 часов 18 сентября явка на избирательные участки составила 31,51%.

Президент России Владимир Путин воспользовался своим избирательным правом 17 сентября, отдав свой голос посредством онлайн-голосования.

Голосование в Азербайджане

Граждане России, проживающие в Азербайджане, могут проголосовать в консульском отделе посольства России в Баку с 8 до 20 часов по местному времени.

Избирателю необходимо иметь при себе документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, то есть действительный загранпаспорт, дипломатический или служебный паспорт. Если загранпаспорт просрочен или утерян, можно проголосовать по внутреннему паспорту гражданина Российской Федерации.

Для участия в голосовании в посольстве предварительная регистрация не требуется. Граждане включаются в список избирателей по факту явки на избирательный участок. Правом на участие в выборах обладают все граждане России, достигшие на день голосования возраста 18 лет.

11 сентября состоялось досрочное выездное голосование по выборам депутатов Госдумы в городе Гянджа. Голосование проходило в здании городской администрации.

Читайте также:

3
Теги:
СНГ, наблюдатели, Выборы в Госдуму РФ