Работы по газификации в преддверии отопительного сезона в Азербайджане

Накануне похолодания "Азеригаз" только за неделю подключил к сети семь сотен домов

167
(обновлено 22:28 06.11.2020)
В рамках плана работ на 2020 год Azəriqaz завершил большую часть намеченных работ. Сейчас газом обеспечены жители 821 частного дома в 11 населенных пунктах и 4528 квартир в 26 жилых массивах.

БАКУ, 6 ноя — Sputnik. ПО Azəriqaz ускорило свою деятельность по газификации населенных пунктов, проводимой в рамках подготовки к осенне-зимнему сезону, и только за неделю к газоснабжению были подключены свыше 700 частных домов, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе ПО.

На этой неделе в ряде населенных пунктов, где велись работы по прокладке газовых сетей, уже начались поставки газа потребителям. Так, завершена газификация 70 индивидуальных частных домов в селе Чатах Товузского района.

Кроме того, поставки "голубого топлива" начаты в 358 домов на так называемых территориях "Албаллыг" и "Таманис" нового массива в поселке Бузовна Хазарского района, 137 домов в новом массиве на улице Мубариза Ибрагимова поселка Забрат Сабунчинского района и ряд частных домов в нескольких жилых массивах Гарадагского района города Баку.

© Photo : AzeriGas Production Union
Работы по газификации в преддверии отопительного сезона в Азербайджане

В то же время природным газом обеспечены 68 частных домов в селе Арабшахверди и 71 частный дом в селе Шихлар Гёйчайского района.

Тем самым, Azəriqaz на этой неделе завершил работы по поставкам "голубого топлива" более 700 частным жилым домам.

В настоящее время в регионах и городе Баку завершена большая часть работ по газификации, запланированных на 2020 год в 43 населенных пунктах (состоящих из 5299 индивидуальных жилых домов) и 43 жилых массивах (состоящих из 8585 индивидуальных жилых домов).

С начала этого года природным газом уже обеспечены 821 частный жилой дом в 11 населенных пунктах, 4528 индивидуальных жилых домов в 26 жилых массивах.

По последним данным, завершается подготовка к поставкам природного газа в 19 населенных пунктов и девять жилых массивов. В 13 населенных пунктах и восьми жилых массивах продолжаются работы по газификации.

© Photo : AzeriGas Production Union
Azəriqaz на этой неделе завершил работы по поставкам "голубого топлива" более 700 частным жилым домам

В настоящее время можно отметить проводимые работы в новых массивах поселка Шихзаманлы и Джавадхан Гянджинского района, в новых массивах в поселках Гобу и Хокмали Абшеронского района, в селах Шихлы, Еникенд, Ашагы Гобусту, Гобусту и Юхары Нематабад Агдашского района, в селах Джейранлы и Валасли Шабранского района, в селах Арыгыран и Айриванг Гедабейского района, в селах Бибияны и Сиярегон Лерикского района, в селе Масриф Сиязань.

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

Количество абонентов ПО Azəriqaz превышает 2,3 миллиона потребителей.

167
Теги:
абоненты, газификация, ПО Azəriqaz

Дистанционное образование, фото из архива

В Минобразования тезисно ответили на вопросы о дистанционном оценивании учащихся

493
(обновлено 19:38 21.01.2021)
Оценивание знаний учащихся по итогам первого учебного полугодия пройдет до 27 января. В аттестации должны будут принять участие все школьники, включая и тех, кто так и не смог учиться дистанционно.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. В системе общего образования Азербайджана началось дистанционное оценивание знаний школьников. Как сообщает Sputnik Азербайджан, завотделом министерства образования АР Вафа Ягублу разъяснила, как будет проходить оценка навыков школьников, полученных за период дистанционного обучения с сентября 2020 года по январь 2021 года.

Следует отметить, что Минобразования накануне утвердило "Временные правила аттестации (внутришкольной аттестации) учащихся на ступени общего образования в период особого карантинного режима". По итогам первого учебного полугодия во II-XI классах назначено суммативное оценивание по всем предметам. Знания учащихся будут оцениваться в дистанционной форме педагогами по предметам.

Итак, что нужно знать?

В аттестации должны участвовать все школьники, включая учащихся II-XI классов, а также слушатели профтехучилищ.

Во время дистанционного оценивания педагоги могут использовать платформы Microsoft Teams, Zoom, WhatsApp, Skype.

Знания учащихся будут оцениваться по 100-бальной шкале по каждому предмету в отдельности.

В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий >>

Длительность проверочной сессии по каждому предмету составит 30-45 минут.

Отсутствующим на аттестации без уважительной на то причины школьникам в журнал выставят оценку "0".

Отсутствующие на оценивании по уважительной причине должны представить справку от врача.

При отсутствии интернета экзамен можно сдать в очной форме, непосредственно в самой школе, в течение одного месяца.

Школьники, недовольные своей оценкой, могут подать апелляционную жалобу и пересдать экзамен в течение месяца.

Школьникам, ранее не участвовавшим в дистанционных уроках, также придется сдать оценивание.

Каждый педагог готовит вопросы для своего класса.

Учащиеся, четырежды и более получившие оценку "2" по итогам академического года, могут остаться на второй год.

В ГЭЦ сказали, когда назовут даты выпускных-вступительных экзаменов >>

Навыки по физкультуре буду оценены в устной форме.

Дистанционное оценивание продлится до 27 января.

"Мы хорошо понимаем, что в течение этого полугодия среди наших школьников не отмечено серьезных сдвигов в образовании, то есть они учились плохо. Однако нам очень важно провести аттестацию, чтобы установить уровень полученных знаний. Это важно для наших будущих шагов. Важно узнать, что и как мы не доучили", - отметила Ягублу.

По ее словам, министерство не ждет от школьников хороших показателей, ведь во всем мире во время пандемии коронавируса ухудшилось качество образования.

493
Теги:
Вопросы, дистанционное образование, Министерство образования АР
По теме
Минобразования определило порядок всеобщей оценки знаний школьников
Граждане Азербайджана смогут бесплатно обучаться в российских вузах
Желающим досрочно окончить школу создадут такую возможность - Управление образования
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат
Здание Азерпочт, фото из архива

Министерство предупреждает: мошенники используют "Азерпочт" как ширму для обмана

817
(обновлено 14:06 19.01.2021)
Ведомство просит пользователей ни в коем случае не переходить по ссылкам от незнакомцев и тем более никуда не вводить данные своих карт для получения оплаты за товар.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в очередной раз предупредило население о мошенниках, пытающихся заполучить средства с банковских карт граждан через "клоны" официального сайта почтового оператора страны Azərpoçt, сообщает Sputnik Азербайджан во вторник.

В Азербайджане стали реже совершаться некоторые преступления >>

Киберпреступники связываются с различными лицами, занимающимися торговлей через интернет, и выдают себя за покупателей. При этом злоумышленники для осуществления оплаты за товар просят продавцов ввести данные своих банковских карт на лжесайте Azərpoçt, отправив им соответствующий линк-клон. В результате ввод сведений карты приводил к потере средств на счету, подчеркивает ведомство и просит граждан быть осторожнее.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Скриншот страницы лжесайта Azərpoçt

Министерство призывает пользователей интернета не переходить по различным ссылкам, полученным от незнакомых лиц, и не указывать где бы то ни было данные личных карт.

Минтранспорта, связи и высоких технологий рекомендует при необходимости использования официальных страниц ведомств вводить запрос на поиск этих сайтов в строке поиска, не копируя какой-либо текст, а вручную.

"Реальному покупателю для проведения оплаты нет необходимости преходить на какой-либо сторонний сайт, запрашивать трехзначный код или дату истечения срока карты. Для оплаты достаточно знать номер карты или счета", - подчеркивает министерство.

Ведомство в случае передачи банковских данных неизвестным лицам рекомендует следует сразу же информировать о случившемся банк для ограничения списания средств, а также обращаться через сайт www.cert.az или электронный адрес reports@cert.az в Службу электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

817
Теги:
ООО "Azerpoçt", Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР, мошенничество
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
В Шуше восстановлено радио- и телевещание
Открытие почтовых отделений предусмотрено в каждом освобожденном городе - министерство
Минсвязи Азербайджана: никто выключать интернет в стране не будет
Мошенники норовят через клоны страниц "Азерпочт" присвоить чужие деньги
Президент Ильхам Алиев в молодости

Эксклюзив Sputnik: воспоминания сокурсников и учеников об Ильхаме Алиеве

34
(обновлено 16:50 25.01.2021)
Как преподаватель МГИМО и будущий глава государства вел занятия и чем он запомнился студентам элитного вуза – читайте в материале Sputnik.

БАКУ, 25 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. В Татьянин день, 25 января, в России отмечается День российского студенчества. Одним из самых известных азербайджанцев, учившихся в Москве, является глава государства Ильхам Алиев. Его студенческий билет украшает музей Московского государственного института международных отношений (МГИМО), в который будущий президент Азербайджана поступил в 1977 году. На тот момент ему было всего пятнадцать лет и, чтобы подать документы, пришлось даже представлять справку, что через полгода ему стукнет 16.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родителями - Гейдаром Алиевым и Зарифой Алиевой

В МГИМО Ильхам Алиев задержался на 15 лет – окончил вуз, поступил в аспирантуру, защитился и остался преподавать на курсе мировой истории. Его сокурсники и ученики рассказали Sputnik о том периоде жизни президента Азербайджана.

Историй было много, но они личные

"Мы с Ильхамом познакомились, можно сказать, банально – на общем собрании первого курса факультета международных отношений в сентябре 1977 года. Он не выделялся из общего потока, был как все, наверное, поэтому позже мы очень сдружились. Хотя, стоит отметить, что у нас было много детей высокопоставленных родителей, но этим никто не кичился", - рассказывает еще один друг Ильхама Алиева Владимир Штоль - доктор политических наук, главный редактор научно-аналитического журнала "Обозреватель Observer".

© Photo: AZƏRTAC
Студенческий билет Ильхама Алиева

Общих интересов было много – они вместе участвовали в общественных и спортивных мероприятиях, готовили вечера, ходили на дискотеки, слушали советскую и зарубежную эстраду. Даже азербайджанский язык Владимир Штоль стал учить и до сих пор помнит некоторые фразы. Оба поступили в аспирантуру и позже преподавали – Алиев на кафедре истории стран Европы и Америки, Штоль - на кафедре истории международных отношений и внешней политики СССР.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родными

"Ярких историй у нас было очень много, но они в основном личные и я не могу про них рассказывать. Был период, когда Ильхаму было непросто – после того, как его отца сняли со всех постов, но он никогда не жаловался. И став президентом Азербайджана, совсем не изменился – он все такой же открытый, отзывчивый и добрый человек".

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев вместе с родными

Рядом с Ильхамом Алиевым снова чувствую себя студентом

Начальник международного управления МГИМО Егор Андреев учился у Ильхама Алиева и с теплотой вспоминает это время. "Ильхам Гейдарович был совсем молодым преподавателем и сразу заразил нашу группу необычным подходом к учебному процессу, у нас возникла атмосфера доверия, появился контакт с ним. Обычно с преподавателями присутствует какой-то психологический барьер, может, даже боязнь, а тут ничего подобного не было. Нам разрешалось много спрашивать, размышлять – это был отличный старт, важный толчок в профессию", - вспоминает он.

Возможно, если бы не Ильхам Алиев, Егор Андреев не задержался бы в МГИМО и не стал дипломатом. Он родился в семье народных артистов Владимира Андреева (возглавлял Театр Ермоловой) и Наталии Селезневой (образ актрисы Зины из картины "Иван Васильевич меняет профессию"). И родители были бы рады видеть его на сцене, но встреча с преподавателем Алиевым окончательно убедила Андреева в правильности выбора профессии.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев, Мехрибан Алиева и Гейдар Алиев

"Запомнился мне и драматический период семьи Алиевых, когда Гейдар Алиевич неожиданно стал персональным пенсионером союзного значения. Это был 1988 или 89-й год. Мы с мамой зашли в Сберкассу на углу Большой Садовой и Малой Бронной, а в очереди стоял Ильхам Гейдарович с отцом. И вот Гейдар Алиевич узнал мою мать, вежливо поинтересовался, как поживает Театр сатиры, какие новые постановки, каких драматургов приглашают и режиссеров. Насколько профессионально это спрашивал, как будто и не было у него других проблем и забот", - вспоминает Егор Андреев.

Дипломат, знакомый с протоколами, принятым порядком общения на различных официальных мероприятиях, откровенно поражается тому, насколько Ильхам Алиев открыт до сих пор.

© Photo: AZƏRTAC
Ильхам Алиев

"Как-то он увидел меня за столом во время торжественного ужина, и я понял, что могу неформально к нему подойти, минуя охрану и протокольную часть. И вот Ильхам Гейдарович крепко пожал руку, спросил, как мама, как отец, какие новости, поинтересовался, где я сейчас. В тот момент я почувствовал себя не членом делегации, который стоит рядом с главой государства, а все тем же студентом МГИМО, учеником, который разговаривает со своим преподавателем", - заключает Егор Андреев.

34
Теги:
воспоминания, День студенчества, Ильхам Алиев