Робот и мальчик, фото из архива

Не болеют, не устают: "умные" роботы заменят людей во всем

367
(обновлено 21:18 01.11.2020)
Развитие новых технологий освобождает людей не только от физического, но и интеллектуального труда. Это несет в себе серьезные риски человечеству.

Роботы и искусственный интеллект постепенно вытесняют человека со всех занимаемых позиций. Самые богатые люди планеты вкладывают деньги именно в эти отрасли. Все это лишь усиливает материальную пропасть между богатыми и бедными.

Самый богатый человек Европы Бернар Арно на днях стал богаче еще на восемь миллиардов долларов. Арно владеет компанией Louis Vuitton Moet Hennessy (LVMH), которая, в свою очередь, является собственником таких глобальных брендов, как Bulgari, Guerlain и Dom Pérignon. После некоторого спада, связанного с пандемией коронавируса, компания постепенно возвращает утерянные на рынке позиции.

Арно, с состоянием в 122,3 миллиарда долларов, занимает второе место в рейтинге миллиардеров Forbes, обновляемом в реальном времени. Он уступает лишь основателю Amazon Джеффу Безосу с его капиталом в 188,6 миллиарда долларов.

Основатель Zoom за один день заработал 5,2 миллиарда долларов

Казалось бы, нет ничего удивительного в том, что миллиардер стал еще богаче. В период пандемии многие отрасли мировой экономики оказались в глубокой депрессии, но при этом многие технологические гиганты, онлайн платформы и другие высокотехнологичные фирмы стали еще богаче, приумножив состояния своих владельцев.

В первой десятке богатых людей планеты практически всегда можно встретить имена руководителя компании Tesla Илона Маска, главы соцсети Facebook Марка Цукерберга, основателя американской корпорации Microsoft Билла Гейтса. Компании, занимающиеся программным обеспечением, онлайн-торговлей зарабатывают колоссальные суммы. А соцсети внедряются в виртуальное пространство с максимальной скоростью, охватывают огромные аудитории. Акции любой более или менее удачной платформы со временем продаются за огромные деньги. Соцсети собирают большие аудитории, отчего их стоимость взлетает в разы.

Благодаря пандемии коронавируса сервис онлайн-конференций Zoom стал одной из ведущих компаний в мире. Только за один день его основатель Эрик Юань (Eric Yuan) заработал 5,2 миллиарда долларов и "оценивается" в 22 миллиарда долларов.

Нынешний этап в корне отличается от предыдущих революций

Но сегодняшние процессы, происходящие в мире бизнеса, таят в себе и немалые проблемы. Мировая цивилизация живет в эпоху четвертой промышленной революции и именно в ней многие футурологи видят основную угрозу для будущего человечества. Каждый раз при очередном технологическом скачке общество противилось новизне и изменению установившего уклада жизни. Одни технологии сменяли другие, при этом множество профессий просто исчезали из употребления. В Англии в свое время ширилось движение луддитов, которые протестовали против технического прогресса. Акции лиддитов выражались в погромах и разрушениях машин и оборудования. По мнению представителей движения, машины вытеснили людей из производства, создавая безработицу.

Прогресс невозможно остановить – это факт. Каждый раз возникали новые идеи и технологии, которые сменяли предыдущие. Противники же нового утверждали, что будет много безработных, спрашивали, "куда деваться людям старых профессий" и задавались иными подобными вопросами. Однако, нынешний этап развития цивилизации в корне отличается от предыдущих революций. Четвертая промышленная революция определяется такими технологическими явлениями, как большие объемы данных, интернет вещей, виртуальная и дополненная реальность, 3D-печать, печатная электроника, квантовые вычисления, блокчейн.

Доверяя свою жизнь роботам, люди рискуют деградацией

Есть некоторые принципиальные отличия от предыдущих революций. Если раньше паровозы и автомобили заменяли лошадей, то бывшие извозчики хотя бы могли пересесть с козел экипажей и карет за руль автомобилей, могли стать машинистами поездов. Теперь же вещи, роботы, андроиды и программы стали заменять людей во всех отношениях. В XIX-XX веках человечество хотя бы оставляло за собой право думать самостоятельно, а теперь искусственный интеллект как бы отбирает у человека и эту возможность. Доверяя свою жизнь полностью машинам и думающим за нас роботам, люди рискуют непременно деградировать. Машины заменяют не только человеческий труд в физической сфере, но также и большая часть интеллектуальной сферы передается в ведение искусственного интеллекта. Возникло множество программ, способных заменить человека во всем.

Скоро отпадет необходимость в юристах, врачах, медсестрах, таксистах и многих других специальностях. Что делать огромной армии людей планеты, население которой перевалило за 7,5 миллиардов? Новые технологии дают возможность баснословно богатеть тем предпринимателям, которые были пионерами в области высоких технологий. Разбогатев, они прибирают к рукам все новые и новые отрасли промышленности и виртуальной экономики. Зачем строить завод, где будут работать десять тысяч рабочих, когда можно закупить полностью роботизированные линии, производящие нужные товары 24 часа в сутки? Роботы не болеют, не устают, не бунтуют, не хотят есть и пить. Для технических целей на весь завод достаточно иметь 10-15 специалистов. Вот и все. Никто не убедит Илона Маска в том, что так поступать не надо.

Бедняки пойдут в услужение к богачам

Получается, что богатые будут богатеть, а бедные беднеть. Постепенно исчезнет средний класс, нужда в зажиточных людях отпадет. Бедняки пойдут в услужение к богачам, чтобы не умереть с голоду, труд хорошей прислуги будет оплачиваться намного выше, нежели услуги врача, учителя или адвоката, которые станут умирающими профессиями. Богачей также надо будет развлекать, и эта сфера станет одной из самых перспективных в будущем.

Недавнее исследование благотворительной организации Oxfam выявило странную закономерность. Самые богатые люди планеты, это примерно 63 миллиона человек, являются причиной выброса в атмосферу вдвое большего объема парниковых газов, чем беднейшие 50% человечества. Богачи потребляют огромное количество товаров и услуг, предаются развлечениям, в итоге это угрожает человечеству климатической катастрофой. Конечно, кое-где слышатся требования об ужесточении некоторых правил, чтобы как-то сократить выбросы в атмосферу, но вряд ли кто-то из богачей станет придерживаться законов. Они, скорее всего, станут создавать свои мини-колонии, где можно будет предаваться развлечениям сполна.

Ресурсы будут накапливаться в руках очень ограниченного числа людей

Разрыв между богатыми и бедными в XXI веке будет продолжать расти. Конечно, не все богачи несут в себе угрозу человечеству. Уоррен Барретт, например, вообще намерен передать свое состояние а благотворительность. Он уже раздал половину всего имущества, и наследники получат совсем незначительную часть от его активов. Примерно так же собирается поступить Билл Гейтс. Большая часть его состояния уйдет на благотворительность. Гейтс вообще отличается неприхотливым нравом. Кажется, что он безразличен к богатству, для него важнее достижение определенных целей, продвижение Microsoft по всему миру. Он спокойно может ждать своей очереди за бургером в ресторане быстрого питания - где его сфотографировал случайный прохожий и распространил снимок в соцсети. Большинство программистов, которые остались в команде Гейтса, сегодня владеют огромными состояниями, но все так же ходят на работу в компании, проводя там большую часть времени.

Однако в целом роботизация производства, внедрение новых технологий не сулят человечеству ничего хорошего с точки зрения расслоения общества. Ресурсы планеты будут накапливаться в руках очень ограниченного числа людей, а население Земли будет лишено возможности добывать себе пропитание и иные необходимые товары. Нет работы, нет жизни.

Можно ли изменить будущее планеты в лучшую сторону? Этим в основном занимаются в Голливуде. Снимая подряд фильмы об ужасных терминаторах, герои картин уничтожают одну угрозу за другой. Но в очередной серии роботы-убийцы снова и снова пытаются изменить историю.

Наверняка человечеству придется точно также доказывать свою жизнеспособность и устойчивость в борьбе с искусственным интеллектом, умными вещами и иными новинками. Кто-то деградирует, а кто-то сможет совершить интеллектуальный скачок и подняться на другой уровень.

367
Теги:
технологическая конкурентоспособность, Конкуренция, роботы

В офисе ОАО Azərkosmos, фото из архива

"Азеркосмос" повышает доступность интернет-услуг по всему Азербайджану

37
(обновлено 20:44 20.04.2021)
Спутниковый интернет теперь доступен людям, работающим на морских нефтяных платформах и в горнодобыче, военным в отдаленных регионах, в изолированных гостиницах и ресторанах, и прочих районах с недостаточным интернет-покрытием.

БАКУ, 21 апр — Sputnik. Азербайджанский национальный спутниковый оператор Azercosmos запускает новую платформу спутникового интернета Azconnexus, которая обеспечит высококачественное и безопасное спутниковое интернет-соединение. Об этом сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на оповещение Azercosmos.

Как Азербайджан будет использовать свой потенциал "зеленой энергетики" >>

Новая платформа предоставляет бесперебойные, безопасные и высококачественные услуги широкополосной связи через телекоммуникационный спутник Azerspace-1.

Azconnexus обеспечит интернетом предприятия, которые расположены в районах, где недоступен кабельный интернет и мобильная связь, где подключение слишком медленное для выполнения бизнес-процессов или где скорость интернета недостаточная.

Таким образом, согласно сообщению ведомства, спутниковый интернет теперь доступен для людей, работающих на морских нефтяных и горнодобывающих платформах, органах обороны в отдаленных регионах, гостиницах и ресторанах в изолированных местах, бизнес-центрах в районах с недостаточным интернет-покрытием, центрах обработки данных и других проблемных областях.

37
Теги:
Азербайджан, Услуги, интернет, ОАО Azərkosmos
По теме
Три грузинских телеканала начинают вещание при помощи азербайджанского спутника
"Азеркосмос" показал, как выглядит освобожденный Кельбаджар из космоса - фото
Экологи изучат, что осталось после эксплуатации природных ресурсов в Кельбаджаре
Экологи подсчитают оставшиеся после оккупации Зангилана объемы природных ископаемых
Телефон в руке, фото из архива

Служба электронной безопасности: мошенники делают звонки от имени банков

53
(обновлено 19:56 20.04.2021)
В Азербайджане мошенники звонят от имени Kapital Bank, Unibank и других кредитных организаций для получения данных граждан с целью присвоения средств.

БАКУ, 20 апр — Sputnik. В последние дни в Азербайджане участились звонки мошенников, совершаемые от имени популярных банков страны для получения конфиденциальных данных для дальнейшего списания средств со счетов, сообщает во вторник Служба электронной безопасности министерства транспорта, связи и высоких технологий.

Киберпреступники от имени службы техподдержки Kapital Bank, Unibank и других банков обзванивают пользователей банковских структур и сообщив о поступившем на их имя денежном переводе запрашивают у своих жертв якобы для подтверждения номер счета, шифр, код подтверждения. Таким образом мошенники пытаются заполучить конфиденциальную информацию для дальнейшего использования.

Благодаря применению специальных программ на телефоне может высвечиваться номер банка или другого лица, это преследует цель ввести в заблуждение собеседника, предупреждает служба.

Подразделение министерства настойчиво рекомендует гражданам ни в коем случае в ходе телефонных звонков не сообщать собеседникам банковские сведения, и не передавать изображения пластиковых карт, коды подтверждения, поступающие на личный телефон клиента.

Минсвязи Азербайджана: никто выключать интернет в стране не будет >>

В подобных случаях советуется перепроверять информацию, обратившись в банк.

"Ни один банк не запрашивает по телефону шифр, код подтверждения у своих клиентов. Эти данные должны быть конфиденциальными, их нельзя передавать третьим лицам", - замечает Служба электронной безопасности.

Если граждане столкнутся с такими или иными подозрительными случаями, им рекомендуется сообщить в службу.

53
Теги:
Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР, мошенничество
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Супруги-аферисты лишили "партнеров по бизнесу" пары миллионов манатов
Жители Агсу надеялись получить инвалидность, а в итоге лишились крупной суммы
В Баку предприниматель попался на повторном мошенничестве
Жителя Баку арестовали во время получения взятки у главврача
Житель Баку собрал крупную сумму в виде взяток, выдавая себя за налоговика
Влад Лисовец, фото из архива

Известный в России бакинец скрывал внебрачных детей

0
(обновлено 22:31 21.04.2021)
Влад Лисовец много лет назад стал отцом, но скрывал этот факт от всех, так как был в плохих отношениях с матерью своих детей.

БАКУ, 21 апр — Sputnik, Кямаля Алиева. Известный бакинец, российский стилист Влад Лисовец впервые рассказал о своих внебрачных детях, существование которых скрывал все это время, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на местные СМИ.

Стилист признался, что у него есть "биологические наследники". Оказывается, много лет назад Лисовец встречался с девушкой, которая впоследствии забеременела от него и родила двойню. Он решил не называть имена и пол детей.

Лисовец рассказал, что когда-то между ним и матерью его детей были ужасные отношения, сейчас же они общаются. Он даже видел фотографии своих детей, но считает, что они ничуть на него не похожи.

Ранее, по признанию стилиста, он не решался на создание полноценной семьи, так как считал, что его эго будет очень мешать в процессе построения семейных отношений. Сейчас же он хочет детей и готов уделить им свое время, поэтому готов жениться.

Владислав Лисовец родился в 1972 году в Баку. В 1994 году переехал в Москву. В настоящее время является одним из самых известных и востребованных стилистов России.

0
Теги:
Стилист, дети, Влад Лисовец
По теме
Топ–5 мейкап–преображений от стилиста Анара Агакишиева
Наелся и отдохнул: известный российский стилист побывал в родном Баку - видео
Азербайджанская певица для новой песни доверилась стилисту турецких звезд
Топ–стилист научит, какие цвета носить этой весной и с чем их сочетать