Дистанционное образование, фото из архива

Учеба онлайн без компьютеров и планшетов: как выводить процесс обучения из кризиса

2132
(обновлено 21:14 01.11.2020)
Учебный год стартовал, интернет по-прежнему проблемный, а компьютеры и планшеты для участия в онлайн-уроках есть далеко не у всех школьников.

БАКУ, 2 ноя — Sputnik, Нигяр Искендерова. Правительству следует пересмотреть свое решение о понижении ценового лимита для ввозимых товаров, так как это поможет родителям заказывать из-за рубежа для своих детей компьютеры и планшеты, которые в республике стоят в два-три раза дороже. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере информационных технологий Осман Гюндуз, комментируя ситуацию, возникшую в сфере образования в республике с началом учебного года.

Новый учебный год в стране начался с недовольства - как родителей, так и учителей. С первых же дней стало ясно, что за то время, пока школы были закрыты, ничего не изменилось - интернет по-прежнему слабый и местами даже недоступен, а компьютеры и планшеты для участия в онлайн-уроках есть далеко не у всех школьников.

По мнению Гюндуза, правительство должно, объединив усилия министерства образования и министерства связи и высоких технологий, разработать специальный план действий: "Ситуация в селах очень серьезная, даже кризисная. Что мы должны сделать, чтобы вывести образование из этого кризиса? Думаю, в первую очередь нужно связаться с операторами мобильной связи и организовать льготные пакеты (мобильного интернета - ред.), кроме того, передавать компьютеры и оборудование в школах в пользование ученикам".

Вернуться в школу или учиться дистанционно >>

Также следует выделить из госбюджета средства малообеспеченным семьям, в которых дети ходят в школу, продолжает эксперт. Из-за того, что занятия проходят в онлайн-формате, родителям приходится покупать детям компьютеры и планшеты, которые стоят недешево. При этом решение Кабинета министров под номером 305, о снижении планки беспошлинного ввоза товаров, лишило их возможности заказывать технику из-за рубежа, так как теперь придется платить большую таможенную пошлину: "Поэтому считаю, что выполнение указанного решения следует приостановить и пересмотреть. Отмена этого решения может помочь родителям ввозить такое оборудование, которое на нашем рынке стоит в два-три раза дороже".

Депутат Милли Меджлиса Фазиль Мустафа также является сторонником отмены упомянутого выше решения правительства. На вопрос, может ли парламент обсудить это после возобновления своей деятельности, Мустафа ответил, что такое возможно. Но до тех пор Кабинет министров сам должен пересмотреть это решение, потому что без компьютеров у людей не будет возможности учиться, указал он.

"Еще 10-15 лет назад, когда мы говорили о компьютеризации школ, на самом деле просто заполнили школы старыми поломанными компьютерами и обманывали сами себя, думая, что решили проблему. Потому неудивительно, что сейчас ситуация с компьютерами в таком плачевном состоянии. В любом случае правительство должно предпринять срочные шаги в этом направлении", - сказал депутат.

Секретарь Общественного совета при министерстве образования Ильгар Оруджев в беседе со Sputnik отметил, что многие вопросы, связанные с дистанционным обучением, выходят за рамки возможностей Минобразования. "Сегодня проблемы с интернетом существуют даже в самом Баку", - сказал он, добавив, что Общественный совет уже обращался по данной проблеме в министерство.

В дошкольные группы по всему Азербайджану отправятся чуть больше 100 тысяч детей >>

На вопрос, что нужно для того, чтобы сделать интернет доступным для всех, Оруджев ответил, что предлагает сделать интернет для педагогов бесплатным. "Для учащихся он тоже должен быть бесплатным, либо со скидками. В целом в период пандемии необходимо проявить серьезную волю к тому, чтобы учащиеся не остались без образования", - сказал он.

В министерстве транспорта, связи и высоких технологий в ответ на запрос редакции отметили, что действующие при министерстве ООО Baktelecom и ООО Aztelekom работают в усиленном режиме для обеспечения бесперебойной связи жителей столицы в период пандемии.

По данным ведомства, по сравнению с прошлым годом, за девять месяцев текущего года подключение к мультимедийным услугам, предоставляемым Baktelecom, увеличилось на 40%. Число новых пользователей Aztelekom за восемь месяцев 2020 года выросло на 30% по сравнению с прошлым годом. В то же время вырос спрос на услуги, проводятся онлайн-уроки, семинары, встречи. Все это привело к росту трафика в регионы более чем на 40%, отметили в ведомстве.

Абитуриентам с высокими баллами не удалось поступить в вузы >>

Для обеспечения стабильности услуг и увеличения пропускной способности сети Aztelekom реализовал проект по реконструкции магистральных линий с использованием технологий DDDM / IPMPLS. С учетом ситуации было принято решение об ускорении работ, проводимых в рамках проекта, и уже установленное оборудование практически полностью готово к работе. За этот период емкость существующей сети была увеличена до 36 тысяч единиц.

2132
Теги:
компьютер, кризис, Онлайн
По теме
Минобразования анонсировало обновленный сайт и горячую линию
Решение по форме учебного процесса в Азербайджане может измениться - эксперты
Минобразования объяснило, отразятся ли онлайн-уроки на зарплате учителей
Родители недовольны решением Минобразования: уроки дважды в неделю - это очень мало

Внесение удобрений во время весенних полевых работ

В Азербайджане открыли способ производства удобрений из грязи

100
(обновлено 10:50 15.01.2021)
Научные сотрудники академии наук АР зарегистрировали в Агентстве интеллектуальной собственности патент на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

БАКУ, 15 янв — Sputnik. Азербайджанские ученые добились создания органических удобрений на основе вулканической грязи. Об этом, как сообщает Sputnik Азербайджан, заявил вице-президент Национальной академии наук Азербайджана (НАН), академик Ибрагим Гулиев в ходе заседания Президиума НАН.

Ученые Отделения наук о Земле научного заведения зарегистрировали патент в Агентстве интеллектуальной собственности республики на органическое минеральное удобрение на основе сырья из вулканической грязи.

Также академик сообщил о работах ученых по исследованию возможностей альтернативной и восстанавливаемой энергетики в стране, изучению геотермальных источников энергии, а также созданию атласа солнечной энергии Азербайджана.

Эколог: грязевые вулканы Азербайджана говорят о богатстве недр >>

Примерно половина грязевых вулканов планеты сконцентрирована на территории Азербайджана, где их насчитывается более 350 единиц.

100
Теги:
производство, удобрения, НАНА
По теме
В Азербайджане произошло извержение вулкана
В Азербайджане установят новые сейсмостанции, отслеживающие вулканы
Совсем скоро в Азербайджане появится уникальный туристический комплекс
Ученые установили угрозу от крупнейшего грязевого вулкана Азербайджана
Логотип Twitter, фото из архива

Twitter-страница российской вакцины "Спутник V" была временно заблокирована

104
(обновлено 00:26 15.01.2021)
Российский фонд прямых инвестиций просит подписчиков обратиться к сети с запросом вернуть доступ к учетной записи "Спутник V".

БАКУ, 14 янв — Sputnik. Доступ к учетной записи российской вакцины от коронавируса "Спутник V" в сети микроблогов Twitter оказался заблокирован в четверг, 14 января. Об этом сообщает РИА Новости с ссылкой на Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ). Однако вскоре поступила новость о разблокировке аккаунта.

"Через Twitter мы открыто делились всей информацией о вакцине и том, как она работает. Через Twitter мы предложили AstaZeneca использовать один из компонентов вакцины "Спутник V" и договорились о проведении совместных клинических исследований", - указано в информации РФПИ.

Фонд также обратился к подписчикам с предложением обратиться в Twitter с просьбой вернуть доступ к учетной записи блога "Спутник V".

Однако вскоре социальная сеть сняла ограничение на доступ к аккаунту вакцины "Спутник V". Сообщение об ограничении больше не появляется ни при входе в аккаунт с приложения, ни с web-версии Twitter.

"Twitter восстановил доступ к учетной записи @sputnikvaccine, объяснив ограничение возможной попыткой несанкционированного доступа из штата Виргиния, США", - написали разработчики.

Вакцина "Спутник V" — первый в мире препарат для профилактики COVID-19. Российский Минздрав зарегистрировал его в середине августа. Вакцину создали в Центре имени Гамалеи на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека.

Гражданская вакцинация от коронавируса стартовала в России в начале декабря для врачей, учителей, социальных работников, сотрудников МФЦ, учреждений культуры, предприятий торговли и сферы услуг, транспорта и энергетики, промышленности и СМИ, работников строительного комплекса, волонтеров, студентов, сотрудников банковского и финансового секторов, органов власти и бюджетных учреждений.

104
Теги:
вакцина, Россия, Twitter

Ильхам Алиев: Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан без Шуши

30
(обновлено 21:42 15.01.2021)
На этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества, обещал президент Азербайджана.

БАКУ, 15 янв - Sputnik. Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши. Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, заявил президент Ильхам Алиев во время прибытия на знаменитой равнине, сообщает официальный сайт главы государства.

В рамках поездки в Шушу президент Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и их дочь Лейла Алиева в пятницу, 15 января, побывали на Джыдыр дюзю.

"Джыдыр дюзю – это территория, где исторически проводились скачки, где со времен Карабахского ханства местное население отмечало Новруз байрамы. На этой территории проводились многочисленные национальные народные игры. Победителям игр вручали золотые монеты или зерно, пшеницу, предметы обихода. Здесь проводились соревнования по борьбе, бегу, стрельбе из лука и другие игры. Впоследствии на этой территории проводились конные соревнования, народная игра човган, поэтому она стала называться Джыдыр дюзю.

Президент Алиев подчеркнул, что Шушу невозможно представить без Джыдыр дюзю, а Азербайджан – без Шуши.

"Мы вернулись в Шушу, вернулись на Джыдыр дюзю, на этом историческом месте отныне будут слышны звуки мугама, будут исполняться азербайджанские песни, проводиться большие мероприятия, празднества", - сказал он.

Глава государства напомнил, что "некоторое время назад оккупационные силы совершили на этом священном для нас месте уродливые действия, чтобы задеть наше самолюбие, оскорбить азербайджанский народ – весь мир уже знает об этом, - танцевали "Яллы".

"От них не осталось и следа, мы выдворили их. Сегодня и Джыдыр дюзю, и Шуша, и Карабах свободны. Хозяева этой земли вернулись, с оружием в руках, с флагом, с любовью к Родине в сердцах. Любовь к Родине привела нас к Победе. Любовь к Родине, патриотизм стали основным фактором нашей Победы", - заявил он.

Президент Ильхам Алиев подчеркнул, что в последние годы в Азербайджане появилось патриотичное, сильное молодое поколение, воспитанное в национальном духе.

"Семнадцать лет я являюсь руководителем Азербайджана. Подросшее за эти годы поколение освободило наши земли. Наши граждане всех поколений внесли большой вклад в эту Победу. Но должен сказать, что основная нагрузка пришлась на молодое поколение, которое выполнило основную задачу. Тем, кому в 2003 году было 10, 15 лет, сегодня – 27-32 года. Их патриотизм, чувство ненависти к врагу повели нас к Победе, и Азербайджан восстановил историческую справедливость", - сказал он.

Глава государства напомнил, что молодое поколение, старшее поколение, опытные люди, весь азербайджанский народ, представители всех этнических групп сплотились в единый кулак.

"Неслучайно, символом нашей Победы избран кулак. Я говорил, хочу еще раз сказать здесь, на Джыдыр дюзю, что этот кулак является и силой, и единством. Единство и без того у нас было на достаточно высоком уровне, а после этого будет еще сильнее. Побеждают страны, где есть единство. Побеждают волевые лидеры, которые ни на кого не оглядываются, никого не боятся, отстаивают национальные интересы. Все увидели это на примере Азербайджана", - напомнил он.

"Мы одержали победу, Армения потерпела поражение. В то же время мы правы. Наша война была справедливой. Война Армении – захватнической. Справедливость восторжествовала благодаря силе, воле, политике, единству! Слава азербайджанскому народу! Да здравствует Азербайджан!" - сказал глава государства.

30
Теги:
Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев, Шуша, Джыдыр дюзю
По теме
Президент Алиев поднял флаг Азербайджана в Шуше
Шуша, ты свободна: азербайджанские звезды дали первый концерт на Джыдыр дюзю
Президент Ильхам Алиев заложил фундамент дороги Физули-Шуша
Памятники Узеира Гаджибейли, Бюльбюля и Натаван возвращены в Шушу - фото
Историческая поездка: Ильхам Алиев в Шуше
В Шуше была проведена совершенная операция - Ильхам Алиев