Телефон, фото из архива

Минсвязи АР: на стационарные телефоны граждан поступают провокационные звонки

2777
Служба электронной безопасности Азербайджана доводит до сведения граждан страны, что поступающие им телефонные сообщения не отражают правду.

БАКУ, 2 окт — Sputnik. Армянская сторона, потеряв позиции на фронте и вынужденная отступать, предприняла очередную провокацию: на стационарные телефоны граждан, проживающих в приграничных регионах, поступают провокационные звонки якобы от министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, которые содержат информацию, не соответствующую действительности, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства транспорта, связи и высоких технологий.

Цель провокации, по заявлению ведомства, как всегда, заключается в распространении дезинформации и попытках вызвать страх и беспокойство среди населения.

Служба электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий доводит до сведения наших граждан, что эти данные не отражают правду.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Азербайджанские села обстреляны с территории Армении - Минобороны Азербайджана >>

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

ВС Азербайджана уничтожили военнослужащих и боевую технику противника - видео >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

2777
Теги:
провокация, звонки, Телефоны, Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Азербайджанских пользователей WhatsApp предупредили об опасности
Особенности военного положения: Служба электронной безопасности обратилась к пользователям
В Азербайджане ограничен доступ в интернет - Минсвязи

Квитанции за коммунальные услуги, фото из архива

В "Азеригаз" объяснили, что делать абонентам, несогласным с квитанциями за газ

267
(обновлено 22:13 26.01.2021)
Абоненты утверждают, что счета за газ раздуты, но у граждан есть право проверить их и счетчики в Центрах "Службы ASAN", "ASAN коммунал", и Институте метрологии.

БАКУ, 27 янв — Sputnik, Зарина Оруджалиева. Абоненты массово жалуются на неисправность новых газовых счетчиков производственного объединения Azəriqaz, которые установлены на линиях, ведущих в квартиры. Как сообщает Sputnik Азербайджан, потребители публикуют десятки писем с претензиями на странице самого ведомства и в других группах социальной сети Facebook. Однако, это проблему не решит, и в свою очередь, в ПО рассказали, что следует делать в подобных случаях.

Летом 2020 года Azəriqaz объявил о массовой замене смарт–счетчиков. "Умные" считывающие устройства начали менять на механические аналоги. В ведомстве объяснили это необходимостью поддерживать счетчики в исправном состоянии. И как раз с того времени среди абонентов стало нарастать недовольство. Так, если ранее в месяц средняя семья потребляла газ на сумму 10-15 манатов, то позднее расходы возросли до 20-30 манатов.

В свою очередь, за разъяснением, в чем причина роста счетов за газ среди абонентов, корреспондент Sputnik Азербайджан обратился к пресс-секретарю ПО Azəriqaz Джейхуну Сафарову.

Об искусственном накручивании счетов за газ, по его словам, не может быть и речи, так как перед установкой счетчики проходят проверку. В частности, устройства тестируются в Институте метрологии при Государственной службе антимонопольной политики и защиты прав потребителей министерства экономики. Каждое газосчитывающее устройство проходит через несколько этапов проверки, после чего его вносят в государственный реестр, сообщил представитель ПО.

Изменения, которые ожидают азербайджанцев в новом году >>

Регистрация неисправного счетчика запрещена, не говоря уже об установке, подчеркнул Сафаров.

"Счетчики монтируются после тщательной проверки, в том числе и новые устройства. То есть мы не согласны с такими заявлениями (о раздутых счетах - ред.) и сомневаемся в их правдивости", - заявил пресс-секретарь Azəriqaz.

При появлении подозрений на ошибку в присланных счетах за газ абоненты могут изучить свои расходы и объем потребленного газа. Для этого нужно лишь обратиться в Центры "Службы ASAN" и "ASAN коммунал", запросив данные по своему абонентскому сальдо. Это документ, отражающий данные обо всех оплатах и показателях счетчика за определенный период. Если абонент останется несогласен с предъявленными ему данными, то может обратиться в Региональный департамент по продаже газа.

"Даже при наличии нескольких недовольных абонентов мы можем при них поверить счетчики в Институте метрологии. Естественно, мы не способны сделать это массово потому, что абонентов много. Однако можем проверить несколько из них в избирательном порядке", - отметил Сафаров.

Между тем, ПО продолжает менять смарт–счетчики по всему Азербайджану, устанавливая механические аналоги. В соответствии с установленными нормами, использованные счетчики проверяются раз в пять лет. Например, в 2020 году настало время для госпроверки более 500 тысяч газовых счетчиков. Поэтому начался их поэтапный демонтаж с заменой устройств на новые. Тем не менее, это не означает, что в стране будут использоваться только механические счетчики.

По словам пресс-секретаря, в настоящее время насчитываются свыше 2,325 миллиона абонентов из категории "население", среди которых около 1,8 миллиона пользуются механическими счетчиками. Остальные используют смарт-счетчики, установленные в основном в Баку и Сумгайыте. Более года назад ПО сократило закупку смарт-счетчиков, поскольку французская Itron Gallus, производящая смарт–счетчики, не смогла победить в очередном тендере. В связи с этим подобных "умных" счетчиков осталось мало, и когда подходит время для государственной проверки, на место демонтированных смарь–счетчиков устанавливают механические устройства.

Коммунальщики Баку получили новую современную технику - фото >>

В то же время ПО не полностью отказалось от использования смарт–счетчиков. В настоящее время Azəriqaz тестирует 200 счетчиков немецкого производства. Сообщается, что германский производитель снабдит ПО программным обеспечением, которое будет интегрировано в систему местного газоснабжения и платежные терминалы. Данный процесс займет определенное время, но если тестирование пройдет удачно, то вновь можно ожидать поставку считывающих устройств "умного" типа.

267
Теги:
Счета, квитанция, Счетчики, смарт-счетчики, ПО Azəriqaz
По теме
"Азеригаз" упростил себе сбор данных за газ и приостановку снабжения должников
В "Азеригаз" не принимают на свой счет обвинения во взрыве в Хырдалане
"Азеригаз" обнаружил в Баку незаконную газовую линию
"Азеригаз" фиксирует рост сверхлимитчиков среди потребителей газа
Ремонтные работы на 130-километровом участке дороги Гянджа-Газах-госграница

Дорожные структуры реконструируют дорогу от Гянджи до Грузии - фото

127
(обновлено 21:47 26.01.2021)
На 130-километровом участке автомагистрали будет установлено 84 автобусные остановки, она будет расширена, что увеличит скорость проезда транспорта.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. В рамках реконструкции автомагистрали из Баку до государственной границы с Грузией успешно идут работы на 130-километровом участке Гянджа-Газах-госграница, сообщает Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана".

  • Ремонтные работы на 130-километровом участке дороги Гянджа-Газах-госграница
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Ремонтные работы на 130-километровом участке дороги Гянджа-Газах-госграница
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Ремонтные работы на 130-километровом участке дороги Гянджа-Газах-госграница
    © Azerbaijan Highway State Agency
  • Ремонтные работы на 130-километровом участке дороги Гянджа-Газах-госграница
    © Azerbaijan Highway State Agency
1 / 4
© Azerbaijan Highway State Agency
Ремонтные работы на 130-километровом участке дороги Гянджа-Газах-госграница

Согласно проекту, участок дороги будет расширен до четырех полос движения. В целом ширина всей автодороги Баку-Алят-Газах-госграница с Грузией составит 27,5 метра, и трасса будет иметь от четырех до шести полос.

При этом толщина дорожного полотна в целом составит больше 0,72 метра, а асфальтобетонное покрытие - 0,27 метра.

По плану работ на участке Гянджа-Газах-граница с Грузией будет создано 24 дорожные развязки и эстакады, а также построено 17 автомобильных мостов, 82 подземных перехода, проложено более 600 водоотводов. По всей протяженности 130-километрового участка автомагистрали планируется установить 84 автобусные остановки. Как отмечается в сообщении Госагентства, большая часть работ по строительству сооружений уже выполнены.

Расширение 130-километрового участка магистрали приведет к увеличению скорости движения и будет способствовать комфортному и скорому проезду граждан. При этом автотранспорт минует населенные пункты, что в свою очередь повышает безопасность как местных жителей, так и проезжающего транспорта.

127
Теги:
Грузия, Гянджа, граница, магистраль, Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана"
По теме
В Азербайджане сократилось число автомобильных аварий и их жертв
Между Азербайджаном и Ираном построят железнодорожный терминал
Автобусы пригородных линий сменили маршруты движения - карта
Парламент Азербайджана порадует водителей, и даже автохулиганов - детали
Медсестра устанавливает капельницу, фото из архива

Врачи спасли две семьи, отравившиеся угарным газом

0
(обновлено 13:13 27.01.2021)
Причиной отравления семьи из поселка Ени Гюнешли стал обогреватель для воды, установленный в ванной комнате. Семья из города Гобустан отравилась из-за обогревателя, изготовленного кустарным способом.

БАКУ, 27 янв — Sputnik. Две семьи попали в больницу с отравлением угарным газом.

Как сообщили Sputnik Азербайджан в Клиническом медицинском центре, минувшей ночью, из поселка Ени Гюнешли города Баку в отделение токсикологии привезли молодую семью с маленьким ребенком. Причиной отравления граждан стал газовый обогреватель для воды, установленный в ванной комнате.

После оказания первой медицинской помощи все трое пациентов к утру почувствовали себя значительно лучше и выписались домой.

Минувшей ночью аналогичный случай произошел в городе Гобустан. С признаками отравления угарным газом были госпитализированы шесть членов одной семьи - 18-летняя Рагимли Зарифа Ильхам гызы, 14-летний Рагимли Эльчин Ильхам оглы, 16-летний Рагимли Эльнур Ильхам оглы, 39-летняя Рагимова Рена Али гызы, 67-летняя Рагимова Ганифа Агашираз гызы и 77-летняя Акперова Зивяр Агашираз гызы. Причиной отравления стал изготовленный кустарным способом обогреватель. Всех пострадавших госпитализировали в Центральную больницу Гобустанского района.

В течение января в отделение токсикологии Клинического медицинского центра поступил 41 пациент с жалобами на отравление угарным газом.

0
Теги:
угарный газ, Отравление
По теме
В Абшеронском районе от угарного газа погибла беременная женщина
Азербайджанки чаще расстаются с жизнью из-за неразделенной любви
Год глазами азербайджанского токсиколога: от сезона до сезона
Первые жертвы: печальный сезон отравлений угарным газом открыт