Телефон, фото из архива

Минсвязи АР: на стационарные телефоны граждан поступают провокационные звонки

2805
Служба электронной безопасности Азербайджана доводит до сведения граждан страны, что поступающие им телефонные сообщения не отражают правду.

БАКУ, 2 окт — Sputnik. Армянская сторона, потеряв позиции на фронте и вынужденная отступать, предприняла очередную провокацию: на стационарные телефоны граждан, проживающих в приграничных регионах, поступают провокационные звонки якобы от министерства по чрезвычайным ситуациям Азербайджанской Республики, которые содержат информацию, не соответствующую действительности, сообщили Sputnik Азербайджан в пресс-службе министерства транспорта, связи и высоких технологий.

Цель провокации, по заявлению ведомства, как всегда, заключается в распространении дезинформации и попытках вызвать страх и беспокойство среди населения.

Служба электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий доводит до сведения наших граждан, что эти данные не отражают правду.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

В результате интенсивного обстрела противником села Гапанлы Тертерского района, сел Чыраглы и Орта Гервенд Агдамского района, сел Алханлы и Шукюрбейли Физулинского района и села Джоджуг Марджанлы Джабраильского района среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон.

Азербайджанские села обстреляны с территории Армении - Минобороны Азербайджана >>

При обстреле ранены гражданские лица.

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

В ходе контрнаступления Азербайджанская армия освободила в направлении Физули-Джабраила села Гараханбейли, Гервенд, селение Горадиз, Йухары Абдуррахманлы, Ашагы Абдуррахманлы, Бойук Марджанлы и Нюзгар. Кроме того, в направлении Агдере и Муровдага уничтожено несколько постов противника, эти высоты взяты под контроль азербайджанской армии.

Подразделения Вооруженных сил Азербайджана в ходе контрнаступления освободили одну из стратегических высот на Гёранбойском направлении фронта - высоту Муров горного хребта Муровдаг. Азербайджанская армия очистила от оккупационных сил Армении также несколько выгодных высот вокруг села Талыш.

Президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев подписал указ об объявлении военного положения с 00:00 28 сентября.

ВС Азербайджана уничтожили военнослужащих и боевую технику противника - видео >>

В Баку, Сумгайыте, Гяндже, Евлахе, Мингячевире, Нафталане, а также в Абшеронском, Джабраильском, Физулинском, Бейлаганском, Агдамском, Тертерском, Гёйгёльском, Дашкесанском, Гедабейском, Товузском, Шамкирском, Газахском и Агстафинском районах с 21:00 до 06:00 будет действовать комендантский час. Выходить из дома без спецразрешения и документов, удостоверяющих личность, запрещено.

2805
Теги:
Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР, Телефоны, звонки, провокация
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана (1364)
По теме
Азербайджанских пользователей WhatsApp предупредили об опасности
Особенности военного положения: Служба электронной безопасности обратилась к пользователям
В Азербайджане ограничен доступ в интернет - Минсвязи

Автодорога Баку-Сумгайыт, фото из архива

Конец пробкам: между Баку и Сумгайытом может появиться альтернативная дорога

105
(обновлено 21:09 22.09.2021)
Альтернативная автодорога из Сумгайыта в Баку поможет устранить традиционные автомобильные пробки на северном въезде в столицу.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" (ГААДА) выступило с идеей проложить еще одну дорогу для въезда в Баку с северного направления, предложение представлено соответствующим органам, сообщил Trend глава пресс-службы Госагентства Анар Наджафли.

Для устранения автомобильных пробок на въезде в столицу из Сумгайыта и других населенных пунктов в этом направлении предлагается построить альтернативную дорогу.

"В рамках мероприятий есть план по строительству альтернативной дороги. Для этого предложено с окрестности Бакинского международного и междугороднего автовокзального комплекса проложить дорогу к улице Шарифзаде, а оттуда - в направлении "20 Января", - сказал Наджафли.

Как уточнил представитель ГААДА, в случае утверждения предложения предусматривается прокладка еще одного тоннеля.

Летом 2020 года завершились работы по расширению трассы Баку-Сумгайыт.

В рамках мер по расширению участка автодороги Баку-Сумгайыт с целью устранения заторов на въезде в столицу также был построен новый автомобильный тоннель. От Бакинского международного автовокзала он проходит под Первой бакинской окружной автодорогой вплоть до улицы Шарифзаде в Ясамальском районе столицы. Сдача данного объекта должна была способствовать разгрузке транспортного потока с Московского проспекта Баку в часы пик.

Читайте также:

105
Теги:
Баку, Сумгайыт, Государственное агентство 'Автомобильные дороги Азербайджана', пробки
Тема:
Последние новости Баку
Прокладка волоконно-оптического кабеля

Минобразования подключает школы к высокоскоростному интернету

33
(обновлено 20:48 22.09.2021)
Учебные заведения будут обеспечены доступом к интернету с системой фильтрации вредоносного контента. Эта мера призвана развить онлайн-коммуникации школах.

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Учебные заведения в Азербайджане будут и далее подключаться к глобальной сети высокоскоростными оптоволоконными каналами связи. К концу текущего года высокоскоростной интернет должен появиться в 478 новых учебных заведениях (в которых насчитывается порядка 435 тысяч школьников и более 34 тысяч учителей) из 50 городов и регионов республики, говорится в заявлении министерства образования АР.

Подключение к оптоволоконной сети позволит увеличит скорость передачи данных в школах, создаст возможности для новых зон Wi-Fi, а также позволит подключить дополнительные компьютеры. Появится возможность организовать инновативное обучение в школах, проводить дистанционные занятия в режиме реального времени, и в целом использовать широкий спектр возможностей интерактивных инструментов во время уроков.

К Азербайджанской Образовательной сети Минобразования подключены 4299 учебных заведений, а к концу этого года ожидается, что охват достигнет 4777 учебных заведений. Основными возможностями, предоставляемыми национальной образовательной сетью, являются доступ в интернет, фильтрация вредоносного контента, развитие онлайн-коммуникаций, установка видеонаблюдения в учебных заведениях, а также техническая поддержка сетей и оборудования.

Читайте также:

33
Теги:
Министерство образования АР, Высокоскоростной интернет, школы
Вид на разрушенный город Агдам с высоты птичьего полета, фото из архива

Международные эксперты расследуют факты преступлений Армении на землях Азербайджана

6
(обновлено 11:40 23.09.2021)
Иностранные эксперты посетят Агдамский и Тертерский районы, а также Гянджу, подвергшиеся ракетным обстрелам с территории Армении в ходе второй Карабахской войны.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Оценочная миссия, состоящая из экспертов стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС), прибыла в Азербайджан. Возглавляет группу экспертов председатель Независимой постоянной комиссии по правам человека ОИС.

Делегация приглашена уполномоченным по правам человека (омбудсменом) Сабиной Алиевой для расследования фактов преступлений Армении на азербайджанских землях в период оккупации.

Делегация проведет работу по фиксированию фактов разрушения культурных памятников и изучит последствия экологического террора в Агдамском и Тертерском районах и Гяндже, подвергавшихся ракетным обстрелам с территории Армении.

"Эксперты проведут осмотр освобожденных от оккупации территорий Азербайджана, разрушенных мечетей, социальных объектов, ознакомятся с сегодняшним состоянием некогда прекрасных городов Азербайджана", - сообщил руководитель Аппарата омбудсмена республики Айдын Сафиханлы.

По итогам миссии будет подготовлен специальный доклад, который представят в Совет министров иностранных дел ОИС, а также в соответствующие структуры ООН, с которыми взаимодействует комиссия по правам человека.

Ранее на освобожденные от оккупации территории Азербайджана состоялся визит мониторинговой миссии Ассоциации омбудсменов Организации исламского сотрудничества (АО ОИС). По приглашению уполномоченного по правам человека Азербайджана делегация АО ОИС побывала с миссией по установлению фактов в городе Шуша, а также ознакомилась с последствиями агрессии Армении против Азербайджана в Агдамском и Тертерском районах страны.

Читайте также:

6
Теги:
ОИС, Эксперты, Карабах