Субартезианская скважина

Новые субартезианские скважины улучшат водоснабжение десяти тысяч гектаров земель

389
(обновлено 22:31 20.09.2020)
Азербайджанские мелиораторы пробурили уже более половины запланированных на этот год артезианских скважин, причем две сотни из них улучшат снабжение водой районов, где выращивается хлопок.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. В Азербайджане на 2020 год запланировано бурение 443 субартезианских скважины, что позволит улучшить водоснабжение 10,707 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, сказал Trend представитель ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Дильгам Шарифов.

Прокладка 235 скважин уже завершена, и 48 из них уже используются потребителями. Данная работа осуществляется в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева по улучшению водоснабжения в 39 городах и 337 населенных пунктов районов республики. Отметим, что за счет сдачи в эксплуатацию новых субартезианских колодцев будет улучшено снабжение водой около 963 тысяч человек.

Шарифов отметил, что ранее в год в среднем бурилось три сотни субартезианских скважин.

К настоящему времени определены места для прокладки других колодцев, бурение которых намечено на 2020 год, уже подготовлена проектно-сметная документация для них. Из указанных 443 субартезианских скважин, 204 планируется пробить в хлопководческих районах.

"После бурения всех в скважин будет улучшено водоснабжение на площади 10,707 тысячи гектаров земель", - указал представитель "Мелиорация и водное хозяйство".

За последние 17 лет в рамках исполнения распоряжений президента Ильхама Алиева было пробурено и сдано в эксплуатацию 2619 субартезианских скважин.

В бакинских электричках можно будет оплачивать проезд бесконтактными картами банков >>

В настоящее время в эксплуатации ОАО "Мелиорации и водное хозяйство" находится 8094 субартезианских скважин, каждая из них находится в рабочем состоянии.

389
Теги:
ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", Артезианский колодец, Водоснабжение, Азербайджан
По теме
Президент выделил 630 тысяч манатов на решение проблем гусарцев
В Масаллы вычистят все местные водоемы
Президент Алиев выделил средства на бурение субартезианских скважин в четырех районах
Новое водохранилище на реке Вандам увеличит сбор урожая в Габале

Дистанционное образование, фото из архива

Как справиться с растущим спросом на электронные ресурсы для онлайн-образования?

20
(обновлено 20:24 28.11.2020)
При онлайн-обучении школьникам сложно усваивать учебную программу, проблема усугубляется тем, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке недостаточно.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik, Зульфия Гулуева. Занятия в учебных заведениях Азербайджана продолжаются в онлайн-формате, что неизбежно в условиях пандемии. Таким образом, значительно повышается спрос на электронные образовательные ресурсы, а также дополнительные учебные пособия.

Поющий солдат: заслуженный артист рассказал о героизме своего ученика на фронте - видео >>

Как рассказала в беседе со Sputnik Азербайджан соавтор учебника "Математика" Найма Гахраманова, после перехода на онлайн-обучение родители школьников стали чаще обращаться к репетиторам. Это связано с тем, что при онлайн-обучении детям сложно усваивать учебную программу, а доступ к дистанционному обучению сопряжен с проблемами.

"К сожалению, многие родители не знают об электронных образовательных ресурсах и электронных учебниках. Родителям необходимо приучить своих детей к использованию этих инструментов электронного обучения. Этого будет достаточно в усвоении учебной программы в нынешнее непростое время", - сказала она.

Что касается образовательных ресурсов на азербайджанском языке, то на сегодня определенное количество материалов переведено и размещено на соответствующих порталах. Но пользуются ими мало, и связано это, по мнению Гахрамановой, с тем, что родители об этом не знают. Министерству образования следует создать активную группу учителей для информирования родителей о таких ресурсах: "В период пандемии они должны попытаться использовать эти электронные ресурсы, чтобы помочь своим детям освоить учебную программу".

При этом Гахраманова указала, что образовательных ресурсов на азербайджанском языке для школьников все же недостаточно. По ее мнению, желательно, чтобы соответствующие учебные материалы были переведены по всем предметам для каждого класса.

Образовательные платформы заработают без VPN, пообещал Эмин Амруллаев >>

Начальник отдела Управления информатизации образования при министерстве образования Фидан Наджафова в свою очередь сообщила Sputnik, что хотя занятия с начала учебного года и проводились в онлайн-формате, книги всем ученикам раздали уже в сентябре.

В то же время электронные версии учебников присутствуют на платформе "Виртуальная школа". Сегодня на портале https://www.video.edu.az/ размещаются учебные материалы по различным темам. Дополнительные ресурсы доступны по ссылкам https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/.

Если тот или иной преподаватель перевел и подготовил материалы с зарубежных ресурсов, он может предоставить их учащимся в отсканированном или PDF-формате. "Мы не поддерживаем требование от учащихся дополнительных оплачиваемых учебных пособий", - сказала она.

Наджафова добавила, что Минобразования загрузило местную версию всех учебных средств на портал https://www.e-resurs.edu.az/site/index.php и https://www.video.edu.az/. Если педагог использует дополнительные учебные материалы в соответствии со своей методикой, он может отправить их отсканированную версию ученикам через "Виртуальную школу".

20
Теги:
спрос, Ресурсы, Онлайн, образование
По теме
У азербайджанских учителей появятся помощники
В школьную программу в Азербайджане вводится новый предмет
Министр: обучение десяти тысяч студентов может оплатить государство
Минобразования продолжает совершенствовать "Виртуальную школу"
Флаги Азербайджана и России, фото из архива

Сотрудничество России и Азербайджана в IT-сфере выйдет на качественно новый уровень

52
(обновлено 18:03 28.11.2020)
Ожидается создание рабочей группы по инновационному развитию и цифровой экономики, а также подготовка плана взаимодействия Фонда "Сколково" с инновационной и предпринимательской инфраструктурой АР.

БАКУ, 29 ноя — Sputnik. Выполнение поставленных задач в сфере инновационного развития и цифровой экономики позволит вывести сотрудничество между Азербайджаном и Россией в IT-сфере на качественно новый уровень, сообщил Trend торговый представитель РФ в Азербайджане Руслан Мирсаяпов.

Планируется расширение двустороннего сотрудничества в сфере инновационного развития и цифровой экономики, указал он. Соответствующие меры будут зафиксированы в уже шестой по счету "дорожной карте" между Азербайджаном и Россией. В рамках официального визита в Российскую Федерацию Первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой в ноябре 2019 года достигнуты договоренности о расширении двустороннего сотрудничества в сфере инновационного развития и цифровой экономики, напомнил Мирсаяпов.

В настоящее время проект "дорожной карты" проходит все необходимые процедуры согласования и будет подписан по их завершению сопредседателями межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Азербайджаном, вице-премьерами правительств РФ Алексеем Оверчуком и АР Шахином Мустафаевым.

Документом предусмотрено создание экспертной рабочей группы в сферах инновационного развития и цифровой экономики, разработка Плана мероприятий взаимодействия Фонда "Сколково" с инновационной и предпринимательской инфраструктурой Азербайджана, а также реализация совместных образовательных проектов.

Кто и как наладит интернет и связь на освобожденных территориях >>

По данным Государственного таможенного комитета АР, внешнеторговый оборот Азербайджана с Россией составил 2,194 миллиарда долларов. Экспорт азербайджанских товаров в Россию составил 565,5 миллиона долларов, импорт - 1,629 миллиарда долларов.

52
Теги:
Дорожная карта, сотрудничество, Россия, Азербайджан

Село Шахбулаг Агдамского района - первые кадры после освобождения

0
Министерство обороны показало, как выглядит село Шахбулаг Агдамского района, перешедшее под контроль Азербайджана после многолетней армянской оккупации.

Трехстороннее соглашение подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану вернулся Кельбаджарский район, до 1 декабря 2020 года будет возвращен Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора будет расположен миротворческий контингент Российской Федерации. Параллельно с оккупированной территории будут выведены вооруженные силы Армении.

Как подразделения Азербайджанской Армии входили в Кельбаджарский район – видео>>

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
освобождение, Агдамский район
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Ни одного уцелевшего здания - видео поездки Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой в Агдам
Освобожденный Агдам превращается в место, где можно жить - видео Минобороны Турции
Президент Ильхам Алиев и Мехрибан Алиева посетили освобожденный от оккупации город Агдам
Кавказская Хиросима: как выглядит Агдам с высоты птичьего полета
Азербайджан освободил Агдам, Кельбаджар и Лачин без единого выстрела - президент Алиев