Железнодорожная станция Пиршаги, фото из архива

В бакинских электричках можно будет оплачивать проезд бесконтактными картами банков

79
(обновлено 21:27 16.09.2020)
Бесконтактные банковские карты позволят пассажирам более удобно, быстро и безопасно оплачивать проезд, считает зампредседателя "Азербайджанских железных дорог".

БАКУ, 17 сен — Sputnik. Внедрением первой в стране системы бесконтактной оплаты проезда на пригородных электропоездах с помощью банковских карт совместно занимаются ЗАО "Азербайджанские железные дороги", Visa, Центральный банк АР и Международный банк Азербайджана, сообщили в пресс-службе железной дороги.

Президент выделил деньги на дороги одного из районов Баку >>

Уже началось тестирование оплаты с помощью бесконтактных банковских карт и платежных колец. По завершении технических тестов оплата этими инструментами будет доступна на нескольких станциях Абшеронской кольцевой железной дороги.

На первом этапе будут приниматься только бесконтактные карты и кольца Межбанка. На последующих этапах система будет открыта для бесконтактных платежных инструментов всех банков и расширена на все станции Абшеронской кольцевой железной дороги.

Напомним, в настоящее время пассажиры бакинских электричек имеют возможность расплачиваться проездными картами BakiKart или приобретать билеты в кассе.

Проект осуществляется в рамках подписанного в марте 2020 года меморандума о сотрудничестве между ЗАО "Азербайджанские железные дороги", Visa, Центральным банком АР и МБА. Соглашение предусматривает ряд мер по развитию бесконтактных платежей на железных дорогах Азербайджана и, в целом, расширению безналичных операций в транспортном секторе страны.

"Мы стремимся внедрять инновации на железных дорогах. Данное сотрудничество является одним из важных шагов в этом направлении. Мы верим, что это новшество послужит комфорту пассажиров, позволит им более удобно, быстро и безопасно оплачивать проезд", - заявил заместитель председателя ЗАО Вюсал Асланов.

Общая протяженность путей "Азербайджанских железных дорог" составляет 2910,1 километра, эксплуатационная протяженность - 2079,3 километра, из которых 802,3 километра двухколейные. Кроме того, 1241,4 километра, или 59,7% от общей эксплуатационной протяженности путей электрифицированы, 837,9 километра, то есть 40,3% - работают на тепловозной тяге. Также 1527,7 километра путей оснащены системой автоматической сигнализации.

79
Теги:
оплата, карты, Электричка, ЗАО "Азербайджанские железные дороги"
По теме
Грузовые поезда будут объезжать Абшеронский полуостров
АЖД переходит на новую систему ради экономии средств
Азербайджанские железные дороги задумались над стратегией на ближайшие десять лет
Железнодорожники СНГ договорились, как будут восстанавливать международное сообщение

Детский сад, фото из архива

Детские сады бакинского района применят систему онлайн-приема

30
(обновлено 22:02 18.06.2021)
Каждый родитель, затратив минимальные усилия, сможет определить ребенка в воспитательное учреждение, не обивая порогов учреждений.

БАКУ, 19 июн — Sputnik. Система электронного приема в детские сады впервые заработает в Азербайджане уже к концу текущего лета. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили источники в Исполнительной власти Низаминского района Баку.

Как записаться

Разработчики работают над созданием электронной платформы, которая пока еще функционирует в пилотном режиме. Она будет доступна для начала жителям Низаминского района столицы.

Родители смогут подать заявку на специальной платформе, чтобы записать ребенка в возрастные группы от двух до трех лет и от трех до пяти лет.

При приеме приоритет будет отдаваться детям семей шехидов, ветеранов Карабахской войны, а также прописанным непосредственно в указанном районе. Затем уже будут отбираться все остальные дети в порядке очереди, в зависимости от освобождающихся в учреждении мест.

Адрес электронной платформы для записи ребенка останется недоступным вплоть до презентации пилотного проекта.

Работа в тестовом режиме

Электронный прием в детские сады станет аналогией программы онлайн-приема учащихся в первые классы школ, которая на протяжении нескольких лет активно работает по всему Азербайджану.

Система позволит родителям, не выходя из дома, узнать о количестве свободных мест, численности детей, находящихся в очереди на запись, и зарегистрировать ребенка в детский сад.

Впоследствии, власти намерены распространить уже имеющийся опыт по всему Баку, а затем и по всему Азербайджану.

Новые поправки

Изменения в правила приема детей в детские сады на днях обсуждались в Милли Меджлисе. В частности, предлагается внести поправки в закон "О дошкольном образовании" в части приема на государственное дошкольное образование.

Согласно законопроекту, в статью 8.9 действующего закона будет добавлен пункт об участниках Отечественной войны. Так, в соответствии с новым изменением, в государственное дошкольное учреждение в первую очередь принимаются дети из семей шехидов, участников Карабахской войны и Отечественной войны, лиц с ограниченными возможностями, родителей-одиночек, потерявших функции организма на 61-100%, военных и других льготных категорий.

Всего в Баку функционирует 346 детских садов.

После перерыва на карантин детские сады возобновили работу 15 февраля этого года.

30
Теги:
Онлайн, прием, Баку, Детские сады
Двое мужчин с ограниченными физическими возможностями,

В Азербайджане создают виртуальную платформу для продвижения идей и стартапов инвалидов

58
(обновлено 22:00 18.06.2021)
Проект онлайн-платформы предполагает создание условий для обучения, участия в международных конференциях, а также получения психотерапевтических консультаций.

БАКУ, 18 июн — Sputnik. Национальная обсерватория по вопросам рынка труда и социальной защиты разрабатывает концепцию Виртуального парка инноваций, сообщает пресс-служба министерства труда и социальной защиты Азербайджана.

Целью данного парка инноваций является расширение возможностей доступа лиц с ограниченными возможностями к рынку труда и бизнесу, их трудоустройства и интеграции в общество, говорится в сообщении.

Данная платформа будет служить продвижению инициатив, стартап-проектов и инноваицонных предложений лиц с инвалидностью, а также расширению каналов продажи для них.

Предполагается, что на платформе каждый пользователь будет иметь личный кабинет, который также позволит лицам с инвалидностью пользоваться возможностями онлайн-библиотек и таким образом лучше организовать свой досуг.

Также в Виртуальный парк будут интегрированы возможности обучения, участия в международных конференциях, психотерапевтических и психологических онлайн-консультациях, формированию банка идей лиц с инвалидностью.

Читайте также:

58
Теги:
Азербайджан, Стартап, идеи, платформа, виртуальные, Инвалиды
Спортзал в школе, фото из архива

Минобразования рассматривает вопрос возобновления работы детско-юношеских спортшкол

12
(обновлено 01:37 21.06.2021)
В министерстве образования отреагировали на информацию о недопуске воспитанников детско-юношеской школы олимпийского резерва на республиканские соревнования.

БАКУ, 21 июн - Sputnik. В министерстве образования Азербайджана рассматривают вопрос возобновления работы детско-юношеских спортивных школ, находящихся на балансе ведомства. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Минздраве, комментируя опубликованное на днях главой пресс-службы федерации велоспорта Азербайджана открытое письмо в связи с недопуском спортсменов к участию в республиканском турнире.

Пресс-секретарь федерации велоспорта Азербайджана Пярвиз Мусаев опубликовал открытое письмо в министерство образования АР с просьбой разобраться в том, почему воспитанникам седьмой специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва, находящейся на балансе Минобразования, не выдается разрешение участвовать в соревнованиях по велоспорту на открытом воздухе.

Он также отметил, что официальные письма с просьбой разрешить спортсменам участвовать в республиканских соревнованиях, отправленных со стороны министерства молодежи и спорта, Минобразования также оставляет без ответа.

"В то время, как в Баку проходят матчи ЕВРО-2020 по футболу, а Оперативный штаб при Кабинете министров АР смягчил карантин, разрешив тренировки в спортзалах, а занятия спортом на открытом воздухе были разрешены еще раньше, к сожалению, в Минобразования все еще не выдают разрешения на участие в турнирах на открытом воздухе", - написал Мусаев.

По этой причине в Федерации велоспорта Азербайджана вынуждены были отложить соревнования, старт которых был запланирован на 21 июня.

В беседе со Sputnik Азербайджан, Мусаев также отметил, что воспитанники седьмой детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва привлекаются в сборные Азербайджана различных возрастов.

"Когда им предстоят выступления на международных соревнованиях, в Минобразования дают разрешения на зарубежные поездки, а вот участвовать в республиканских турнирах нельзя, - сказал Мусаев.

В Минобразования Sputnik Азербайджан напомнили, что с прошлого года соответствующим приказом ведомства по предотвращению распространения коронавирусной инфекции был приостановлен учебно-тренировочный процесс во всех образовательных учреждениях, действующих в Азербайджане.

"Принимая во внимание соответствующие решения Кабинета министров АР о продлении особого карантинного режима и снятии некоторых ограничений, таких, как разрешение на проведение соревнований под открытым небом, в настоящее время рассматривается вопрос восстановления работы спортивных и оздоровительных объектов, находящихся на балансе нашего ведомства. Дополнительная информация будет предоставлена ​​после принятия соответствующего решения", - отметили в Минобразования.

Что касается писем со стороны министерства молодежи и спорта АР, то в Минобразования отметили, что никаких официальных обращений не получали.

"Что касается опубликованного открытого письма в социальных сетях, в котором указывается, что Минобразования оставило без ответа обращения со стороны Минспорта, то сообщаем, что со стороны министерства молодежи и спорта никаких официальных писем по упоминавшемуся соревнованию к нам не поступало", - добавили в Минобразования.

12
Теги:
Спорт, Минобразования
Тема:
Спорт Азербайджана: события и лица