Платежный терминал в автобусе, фото из архива

Шамахинцы первыми в Азербайджане начали платить за проезд в автобусе банковской картой

121
(обновлено 19:33 15.09.2020)
Карты Prepaid можно получить в филиалах и отделениях ООО "Азерпочт". Они также будут доступны на специальных устройствах, установленных в разных частях города.

БАКУ, 15 сен — Sputnik. При техническом операторстве Информационно-вычислительного центра министерства транспорта, связи и высоких технологий (МТСВТ) Азербайджана в Шамахы запущен пилотный проект, включающий последние новшества в безналичной оплате в пассажироперевозках, сообщили пресс-службе министерства. 

В нескольких автобусах города установлена новая система, которая поддерживает бесконтактную технологию и позволяет расплачиваться за проезд банковскими картами и мобильными устройствами.

Система, имеющая широкие возможности, сочетает в себе такие функции, как технология NFC (Near field communication - технология беспроводной передачи на близком расстоянии), оплата с помощью QR-кода, специальные скидки по социальным категориям, контроль платежей в режиме реального времени.

Данная система может быть интегрирована в платежную систему всего общественного транспорта. Она поддерживает любые банковские карты. Если у гражданина нет банковской карты, он может воспользоваться картами Prepaid, которые можно использовать не только для проезда в общественном транспорте, но и для других платежей (коммунальные платежи, покупки в магазине и так далее).

Карты Prepaid можно получить в филиалах и отделениях ООО "Азерпочт". Они также будут доступны на специальных устройствах, установленных в разных частях города.

В рамках проекта на основе технологии дополненной реальности разработано также специальное мобильное приложение на азербайджанском, русском и английском языках. С помощью приложения можно получить информацию о туристических объектах, исторических местах Шамахы, проложить маршрут путешествия. Для этого надо просто поднести камеру к карте Prepaid, открытую посредством мобильного приложения.

Внедрение таких проектов на национальном уровне снижает физический контакт, поддерживает развитие проектов "умных городов", а также повышает уровень удовлетворенности граждан.

121
Теги:
проезд, общественный транспорт, безналичная оплата
По теме
Возвращайтесь, деньги: в Азербайджане заработал стимул для безналичных расчетов
Население ждет "пряника": что подтолкнет азербайджанцев к переходу к безналу
Экономист рассказал, какую пользу принесет Азербайджану рост безналичных расчетов
Экономист: коронавирус показал готовность населения к безналичным расчетам
Система мгновенных платежей - важный шаг к безналичному обществу

Газопровод, фото из архива

Дочка SOCAR стала оператором Южно-Кавказского газопровода. Почему это важно

144
(обновлено 11:35 03.08.2021)
Южно-Кавказский газопровод является основной газоэкспортной артерией Азербайджана. Это первый сегмент Южного газового коридора, напоминает официальный представитель SOCAR про газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Функции оператора Южно-Кавказского газопровода (ЮГК, Баку-Тбилиси-Эрзурум) полностью перешли от компании BP Exploration к дочерней компании Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Midstream Operations Limited, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Важный опыт для SOCAR

"Передача операторства в Южно-Кавказском газопроводе SOCAR является для компании очень важным опытом, поскольку мы являемся по сути оператором газопровода как на территории Азербайджана, так и за его пределами, и в принципе могли бы расширить этот сегмент бизнеса, то есть у нас имеются предпосылки и необходимый опыт для того, чтобы сделать это", - сказал Ахмедов.

С другой стороны, по словам представителя SOCAR, это является также очень важным событием для Азербайджана, поскольку теперь управление газопроводом находятся на постоянной основе у азербайджанской государственной компании.

Операторство SOCAR обеспечит устойчивость операций на ЮКГ

Таким образом, операторство дочерней компании SOCAR в газопроводе ЮКГ является константой в этом направлении, то есть, что бы ни происходило на рынках, в любом случае управление будет у азербайджанской компании и это обеспечит устойчивость работы данного газопровода.

"Южно-Кавказский газопровод является основной газоэкспортной артерией нашей страны. Это первый сегмент Южного газового коридора. По нему следует весь наш газовый экспорт в Турцию, часть экспорта в Грузию, а также экспорт газа в Европу. Ранее оператором этого важного газопровода была наша компания-партнер BP, которая представляла консорциум международных компаний в этом проекте", - отметил представитель SOCAR.

По его словам, сейчас консорциум остается таким же, доли участия все те же, однако за успешное операторство и функциональность газопровода уже полностью отвечает дочерняя компания SOCAR Midstream Operations Limited.

Характеристики ЮКГ

Южно-Кавказский газопровод осуществляет поставку азербайджанского газа из Каспийского моря в Грузию и Турцию. Диаметр трубопровода — 42 дюйма, протяжённость составляет 970 километров (442 километра в Азербайджане, 248 километров в Грузии и 280 километров от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По Южно-Кавказскому газопроводу предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта "Шахдениз".

ЮКГ запущен в эксплуатацию с конца 2006 года. В июне 2018 года началась транспортировка газа по трубопроводу в Турцию, а в декабре 2020 года - в Европу.

Основными акционерами ЮКТ являются компании BP (28,8%), TPAO (19%), AzSCP (10%), SGC Midstream (6,7%), Petronas (15,5%), LUKoil (10%), NICO (10%).

По итогам первого полугодия 2021 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано 8,3 миллиарда кубометров газа, что на 43,5% больше, чем в январе-июне 2020 года.

В общем объеме газа, прокачанного по магистральным газопроводам в первом полугодии 2021 года, 49% пришлось на Южно-Кавказский газопровод.

Читайте также:

144
Теги:
SOCAR, Азербайджан, газопровод, оператор
В офисе ОАО Azərkosmos

"Азеркосмос" увеличил доходы от экспорта

39
(обновлено 12:03 03.08.2021)
На сегодняшний день экспорт услуги спутниковой связи и оптические спутниковые услуги составляют 90% от общего дохода ОАО "Азеркосмос".

БАКУ, 3 авг — Sputnik. В период с января по июль 2021 года Космическое агентство Азербайджана (ОАО Azərkosmos) экспортировало в 31 страну мира товары и услуги на сумму 22 миллиона долларов, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в "Экспортном обозрении" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

В отчете экспортного обозрения отмечается, что в июне ОАО Azərkosmos экспортировал услуги на 2,6 миллиона долларов в 24 страны (+20%).

Экспорт услуги спутниковой связи и оптические спутниковые услуги составляют 90% от общего дохода Azərkosmos.

Услугами ОАО Azərkosmos воспользовались в 30 странах.

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

39
Теги:
ОАО Azərkosmos, доходы, экспорт

Рафиг Гусейнов одолел армянского борца и выиграл "бронзу" Олимпиады в Токио

0
(обновлено 15:05 03.08.2021)
На Олимпиаде в Токио завершили выступление уже 30 азербайджанских спортсменов, которые завоевали лишь две бронзовые медали.

БАКУ, 3 авг - Sputnik. Азербайджанский борец Рафиг Гусейнов (77 килограммов) завоевал бронзовую медаль Олимпийских игр в Токио, одолев представителя Армении Карапета Чаляна, сообщает Sputnik Азербайджан.

Поначалу в схватке в счете повел Чалян, но азербайджанскому "классику" удалось сравнять его благодаря активным действиям. Затем армянского борца наказали за негативные действия и присудили Гусейнову три очка.

Представители армянского борца подали протест, который был отклонен, и Гусейнову присудили еще одно очко. В результате азербайджанский борец одержал победу со счетом 4:1.

Гусейнов накануне проиграл в четвертьфинале олимпийского турнира по греко-римской борьбе и получил возможность побороться за бронзовую медаль в утешительном турнире. В первой утешительной схватке он одержал победу над представителем Туниса Ламжедом Маафи со счетом 11:1. 

В женском зачете Элис Манолова (68 килограммов) не смогла воспользоваться шансом побороться за бронзовую медаль. В первой утешительной схватке она проиграла представительнице Кыргызстана Мерим Жуманазаровой и завершила выступление на Олимпиаде.

Между тем, еще один азербайджанский "классик" Ислам Аббасов (87 килограммов) в первой же схватке потерпел поражение от кубинца Даниеля Хечавария со счетом 1:3. У Аббасова была надежда побороться за бронзовую медаль, в том случае, если его обидчик выйдет в финал, но Хечавария проиграл в следующем же круге представителю Египта, после чего Аббасов завершил выступление на Олимпиаде.

В то же время азербайджанский легкоатлет Назим Бабаев в соревнованиях в тройном прыжке не смог выйти в финал. В лучшей попытке в тройном прыжке он показал результат 16,72 метра, и занял в своей подгруппе восьмое место, а в общем зачете оказался на 15-й позиции, тогда как в финальную стадию соревнований получили путевки 12 лучших легкоатлетов.

30 атлетов завершили выступление на Играх

На Олимпийских играх в Токио завершили выступления уже 30 азербайджанских спортсменов, среди которых дзюдоистке Ирине Киндзерской (свыше 78 килограммов) удалось завоевать награду Олимпиады. В ее активе бронзовая медаль Игр. Кроме того, боксер Альфонсо Домингес (81 килограмм) после поражения в полуфинале стал обладателем бронзовой награды.

Выступления в Токио также завершили таэквондисты Фарида Азизова (67 килограммов) и Милад Беиги Харчегани (80 килограммов), саблистка Анна Башта, дзюдоисты Карамат Гусейнов (60 килограммов), Орхан Сафаров (66 килограммов), Рустам Оруджев (73 килограмма), Мурад Фатиев (81 килограмм), Мамедали Мехтиев (90 килограммов), Зелим Коцоев (100 килограммов), Ушанги Кокаури (свыше 100 килограммов) и Айша Гурбанлы (48 килограммов), боксеры Тайфур Алиев (57 килограммов), Джавид Челебиев (63 килограмма), Лоренцо Сотомайор (69 килограммов) и Магомед Абдуллаев (свыше 91 килограмма) пловцы Максим Шемберев и Марьям Шейхализадехангах, гимнасты Иван Тихонов и Марина Некрасова, велогонщик Эльчин Асадов, стрелок Эмин Джафаров, триатлет Ростислав Певцов, бадминтонист Эди Рески Двичайо, легкоатлеты Анна Скидан и Назим Бабаев, стрелок Руслан Лунев, броцы Ислам Аббасов (87 килограммов) и Элис Манолова (68 килограммов).

Азербайджан на Играх-2020

Летние Олимпийские игры проходят в японском Токио в период с 23 июля по 8 августа.

Азербайджан на Олимпийских играх в Токио представляют 44 спортсмена, которые завоевали 40 лицензий и выступают в 14 видах спорта: дзюдо, борьба, художественная гимнастика, спортивная гимнастика, каратэ, бокс, таэквондо, легкая атлетика, пулевая стрельба, фехтование, велоспорта, бадминтон, плавание, триатлон. Для Азербайджана это наименьшее количество олимпийских лицензий, начиная с Игр-2004 в Афинах, когда в активе было 38 путевок.

На Олимпийских играх 2008 года в Пекине азербайджанские спортсмены завоевали 44 лицензии, на Играх-2012 в Лондоне – 53, на Играх-2016 в Рио – 56. За все время выступлений на Летних Олимпийских играх, начиная с 1996 года, азербайджанские спортсмены завоевали 43 медали, из которых 7 золотых, 11 серебряных и 25 бронзовых.

Читайте также:

0
Теги:
Рафиг Гусейнов, борьба, Олимпиада, Токио
Тема:
Олимпийские игры-2020 в Токио