Счётчики электрической энергии, которые подверглись внешнему воздействию

Энергетикам в столице нанесен ущерб почти в полтора миллиона манатов

2854
(обновлено 10:43 13.09.2020)
Вследствие 12 несанкционированных подключений к сети электроснабжения с начала года было нелегально использовано около 15 миллионов киловатт-часов электроэнергии.

БАКУ, 13 сен — Sputnik. Убытки на сумму почти полутора миллионов манатов понесло ОАО Azərişıq из-за незаконных подключений к сети энергоснабжения столицы, сообщили Sputnik Азербайджан в организации.

Дом высокого напряжения: попытки помешать строительству пока безуспешны - фото >>

С января по август 2020 года сотрудники ОАО выявили на территории Баку 12 фактов незаконного подключения. В результате потеряно 14,884 миллиона киловатт-часов электроэнергии. Убыток, нанесенный Azərişıq, оценивается в 1,406 миллиона манатов.

  • Счётчики электрической энергии, которые подверглись внешнему воздействию
    © Azerishiq Open Joint Stock Company.
  • Счётчики электрической энергии, которые подверглись внешнему воздействию
    © Azerishiq Open Joint Stock Company.
  • Счётчики электрической энергии, которые подверглись внешнему воздействию
    © Azerishiq Open Joint Stock Company.
1 / 3
© Azerishiq Open Joint Stock Company.
Счётчики электрической энергии, которые подверглись внешнему воздействию

В связи с этим направлена жалоба в правоохранительные органы страны.

В ведомстве предупредили абонентов, что установленные счетчики сохраняют в памяти каждое вмешательство в работу устройства. Эта информация по "Умной сети" поступает Центр автоматического управления и контроля ОАО.

В коммунальной структуре также попросили граждан быть бдительными и при выявлении фактов несанкционированного подключения сообщать об этом на "горячую линию" Azərişıq по единому короткому телефонному номеру "199".

В Азербайджане установят счетчики с радиомаяками >>

Также ОАО пригрозило всем правонарушителям в следующий раз опубликовать их данные в средствах массовой информации.

2854
Теги:
Баку, Убыток, Подключение, ОАО Azərişıq
По теме
Смарт-счетчики Azərişıq стало возможным пополнять онлайн
Энергетики отчитались о подготовке к карантину
Азербайджан имеет одну из самых эффективных энергосистем в мире - президент Алиев
Оплати долги за электроэнергию, не выходя из дома - "Азеришыг"

Мастер Абдулла Байрамов

Человек, перед которым открываются все двери: история ключных дел мастера

479
(обновлено 22:32 20.09.2020)
За 30 лет практики газахский мастер не раз получал предложения за большие деньги смастерить ключ совсем не для добрых целей, проходил проверку на порядочность сейфами с большими деньгами, а теперь пользуется уважением в нескольких районах.

БАКУ, 20 сен — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Представителям этой профессии, наверное, завидуют все домушники и медвежатники, а правоохранительным органам лучше приглядывать за ними. Речь идет о мастерах по ключам. С одним из таких мастеров - Абдуллой Байрамовым, который три десятка лет помогает людям открывать любые двери, о проверке на честность, преступных предложениях и помощи интернета в работе мастера-ключника поговорил корреспондент Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Мастер Абдулла Байрамов во время работы

По словам мастера, пришел он в эту профессию случайно и по сути учился всему сам. Благодаря его умению и порядочности, мастеру доверяют свои замки и ключи банки трех районов: Газахского, Товузского, Агстафинского.

"Раньше не было никаких камер наблюдения, для работы впускали одного в помещения с открытыми сейфами, полными денег, проверяли - устою ли. После всяческих проверок решили, что можно доверять. И теперь все банки региона работают только со мной", - рассказывает он.

  • Мастер Абдулла Байрамов
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Инструменты Абдуллы Байрамова
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Мастер Абдулла Байрамов
    © Sputnik / Ilham Mustafa
1 / 3
© Sputnik / Ilham Mustafa
Мастер Абдулла Байрамов

Мастер Абдулла признается, что за долгие годы, бывало, к нему обращались с заказом смастерить ключ также для противозаконных целей, но еще ни разу он не брался делать ключи по наброску, слепку, фотографии, несмотря на обещание о солидном вознаграждении.

Кроме того, мастер до сих не берется вскрывать двери, куда бы они ни вели, будь то салон автомашины или квартира, если рядом не стоит владелец.

Несмотря на то, что Абдулла Байрамов уже 30 лет мастерит и исправляет ключи, по собственному признанию, это совсем ему не надоедает: "Если бы все ключи были одинаковыми, наверно, и надоело бы. Однако они разные. Бывает, принесут ключ, замок, какого я еще не видел за все годы работы. Я никогда не отказываюсь. До сих не было замка, который я бы не вскрыл".

© Sputnik / Ilham Mustafa
Станок Абдуллы Байрамова

Мастер рассказывает, что ему в работе не чуждо обращаться к современным технологиям. В случае с новыми, ранее не знакомыми замками, он пытается найти то, что ему поможет, в интернете, так сказать, подглядеть у других мастеров, которых находит на просторах сети.

Абдулла Байрамов отмечает, что искренне радуется каждому вскрытому замку, и благодарность людей, которым он помогает своей работой, для него ценнее, чем материальное вознаграждение.

479
Теги:
Ключи, Мастер, Газахский район АР, Азербайджан
По теме
Ожившая керамика: что создает единственный керамист в Лянкяране
Азербайджанец благодаря своему изобретению обеспечивает сельчан чистой водой - видео
Нужна машина? Азербайджанец знает, как собрать авто с нуля - видео
Мастер из Газаха превращает металл в произведение искусства
Субартезианская скважина

Новые субартезианские скважины улучшат водоснабжение десяти тысяч гектаров земель

365
(обновлено 22:31 20.09.2020)
Азербайджанские мелиораторы пробурили уже более половины запланированных на этот год артезианских скважин, причем две сотни из них улучшат снабжение водой районов, где выращивается хлопок.

БАКУ, 20 сен - Sputnik. В Азербайджане на 2020 год запланировано бурение 443 субартезианских скважины, что позволит улучшить водоснабжение 10,707 тысячи гектаров сельскохозяйственных земель, сказал Trend представитель ОАО "Мелиорация и водное хозяйство" Дильгам Шарифов.

Прокладка 235 скважин уже завершена, и 48 из них уже используются потребителями. Данная работа осуществляется в соответствии с распоряжением президента Ильхама Алиева по улучшению водоснабжения в 39 городах и 337 населенных пунктов районов республики. Отметим, что за счет сдачи в эксплуатацию новых субартезианских колодцев будет улучшено снабжение водой около 963 тысяч человек.

Шарифов отметил, что ранее в год в среднем бурилось три сотни субартезианских скважин.

К настоящему времени определены места для прокладки других колодцев, бурение которых намечено на 2020 год, уже подготовлена проектно-сметная документация для них. Из указанных 443 субартезианских скважин, 204 планируется пробить в хлопководческих районах.

"После бурения всех в скважин будет улучшено водоснабжение на площади 10,707 тысячи гектаров земель", - указал представитель "Мелиорация и водное хозяйство".

За последние 17 лет в рамках исполнения распоряжений президента Ильхама Алиева было пробурено и сдано в эксплуатацию 2619 субартезианских скважин.

В бакинских электричках можно будет оплачивать проезд бесконтактными картами банков >>

В настоящее время в эксплуатации ОАО "Мелиорации и водное хозяйство" находится 8094 субартезианских скважин, каждая из них находится в рабочем состоянии.

365
Теги:
ОАО "Мелиорация и водное хозяйство", Артезианский колодец, Водоснабжение, Азербайджан
По теме
Президент выделил 630 тысяч манатов на решение проблем гусарцев
В Масаллы вычистят все местные водоемы
Президент Алиев выделил средства на бурение субартезианских скважин в четырех районах
Новое водохранилище на реке Вандам увеличит сбор урожая в Габале
Первая в мире зарегистрированная вакцина от коронавируса COVID-19 Спутник V

В России не исключили поставки вакцины от COVID-19 в страны бывшего СССР

0
(обновлено 20:24 22.09.2020)
Для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкозаболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

БАКУ, 22 сен — Sputnik, Лев Рыжков. Согласно подсчетам директора НИЦЭМ имени Гамалеи Минздрава России Александра Гинцбурга, для того, чтобы провакцинировать от коронавируса только население Российской Федерации, потребуется от девяти до двенадцати месяцев. Он уточнил, что Спутник V не будет передаваться другим странам в массовом порядке, так как нужно также обеспечить вакцинацию граждан РФ. При этом Россия готова предоставить технологии производства препарата, но для этого в стране-получателе должны быть соответствующие производственные мощности.

"Предприятие, которое находится на территории института имение Гамалеи, работает в три смены, но не может и близко обеспечить тех объемов, которые необходимы для вакцинирования населения нашей страны (России - ред), - отметил Александр Гинцбург. – Трансфер технологий в настоящее время идет минимум на 3-4 производственные площадки. Надеюсь, к ноябрю на этих площадках в месяц будет производиться 5-6 миллионов доз. Это позволит в течение 9-12 месяцев достичь уровня вакцинации порядка 70-80%, что позволит на популяционном уровне прекратить циркуляцию данного возбудителя".

По словам научного работника, для производства вакцины необходимы особые технологии, по которым производятся моноклональные вещества, использующиеся для лечения онкологических заболеваний. Такие площадки есть в разных странах, но не в бывших советских республиках.

"Я не уверен, что там (в странах бывшего СССР - ред) технологические площадки готовы. Если они, конечно, к этому самостоятельно подготовятся, то сам Бог велел осуществить трансфер. Но, скорее всего, там будет по аналогии с Беларусью, для которой мы найдем какие-то возможности для того, чтобы помогать на различных условиях. Но помогать. Наравне с собственным населением защищать и наших ближайших соседей, - пояснил специалист. - Не берусь говорить на государственном уровне, но на моем уровне постоянно идут разговоры, обращения и обсуждения возможных взаимодействий, со многими нашими республиками (бывшего СССР - ред)".

Ввозить массово живую вакцину не будут, уточнил Гинцбург. Но производство могут наладить в странах, где есть крупные предприятия соответствующего профиля. Например, в Индии.

По словам Александра Гинцбурга, иностранные граждане, находящиеся на территории России, могут принять участие в испытаниях российской вакцины.

"Насколько я знаю нашу лабораторию, там нет никаких ограничений, - сказал Sputnik Александр Гинцбург. - Никаких дискриминационных моментов наше законодательство не содержит".

В настоящее время пробные партии вакцины от коронавируса COVID-19 Спутник V, разработанной НИЦЭМ имени Гамалеи, получили все российские регионы.

Кроме того, 22 сентября 2020 года Минздрав России выдал разрешение на клинические исследования цельновирионной инактивированной вакцины против новой коронавирусной инфекции COVID-19, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова Российской Академии наук.

0
Теги:
Россия, Коронавирус, вакцина
По теме
Врачи-добровольцы сделали прививку российской вакциной от коронавируса "Спутник V"
Дифференцировать COVID-19 от гриппа будет сложно: профессор о сезонной вакцинации
Вакцину "Спутник V" выпустили в гражданский оборот. Кого привьют первыми?
Профессор: вероятность успеха вакцины "Спутник V" – очень высокая
Академик: вакцинированные от COVID-19 абсолютно безопасны для окружающих
Азербайджан договорился о скорейшей поставке вакцины от коронавируса