Человек за компьютером

Вопрос нацбезопасности: важные задачи Азнета должны решаться коллегиально

214
(обновлено 16:30 29.08.2020)
Госструктуры и интернет-сообщество фактически не принимают участия в регулировании регистрации национальных доменов.

Двадцать семь лет назад впервые был введен национальный домен верхнего уровня - .az для Азербайджана, который начал функционировать 25 августа. И несмотря на то, что за прошедшие без малого три десятилетия интернет стал вездесущим повседневным явлением, а значит, и осведомленность населения в этой сфере выросла, как "рождаются" сайты Азнета, мало кому известно, и уж тем более - как управляется отечественный сегмент интернета. А между тем, это один из вопросов национальной безопасности.

Полномочия национального администратора находится в ведении компании "IntraNS". Национальный домен используется для объектов, расположенных в Азербайджане, или связанных с ним. Компания также регистрирует домены второго уровня, или третьего - под рядом доменов второго уровня. Основные домены третьего уровня: com.az, net.az, int.az, gov.az, org.az, .edu.az, .info.az, .pp.az, .mil.az, .name.az и biz.az.

Сайты с доменом .az в основном создавались с начала 2000-х годов

Событие, которое в будущем изменит многое в жизни простых азербайджанцев, произошло в августе 1993 года. На тот момент в стране мало кто пользовался интернетом или компьютерами. Не было еще ни гугла, ни социальных сетей, ни приличных ресурсов. Пройдет десять лет и интернет станет привлекательным для многих. Самыми доходными предприятиями в начале 2000-х станут компьютерные курсы. Интернет-клубы будут появляться на каждом шагу, как грибы после дождя.

Азербайджанские ресурсы, информационные сайты с доменом .az в основном начинают создаваться с начала 2000-х годов. Тогда мало кто понимал значение хорошего названия для своего ресурса. Сайты возникали и исчезали очень быстро. Но было интересно и занимательно создать что-то для внутренней аудитории. Спустя какие-нибудь пять-семь лет, с начала XXI века появилось осознание того, что название может со временем превратиться в бренд и приносить доход. Бизнесмены, или участники информационной сферы стали скупать все "хорошие" доменные названия.

Решение о предоставлении домена - .az Азербайджану было принято организацией Internet Corporation for Assigned Names and Numbers (Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами). Домен этот ныне закреплен за Азербайджаном организацией ISO – International Organization for Standardization (Международная организация по стандартизации). Общее количество зарегистрированных доменов – 35816. Причем их количество может меняться как в сторону увеличения, так и уменьшения. Удаленных доменов с начала 2020 было 6779, зарегистрированных 7881.

Любой гражданин Азербайджана может стать владельцем домена

Недавно президент Ильхам Алиев утвердил изменения в закон "О телекоммуникации", куда были добавлены две новые статьи. Так, согласно статье 1.0.20, национальным администратором доменов является уполномоченное лицо, осуществляющее администрирование доменов в зоне доменов высокого уровня с кодом страны "az". Согласно статье 7.10-1, осуществлять регистрацию доменов в зоне доменов высокого уровня с кодом страны "az" и устанавливать сумму оплаты за их техническое обслуживание будет национальный администратор доменов по согласованию с министерством транспорта, связи и высоких технологий республики.

Угрожают ли безопасности США сети 5G, коммунисты и бизнесмены из Китая? >>

Приобрести домен в Азербайджане довольно легко. Достаточно зайти на сайт www.whois.az и проверить в системе название будущего сайта на наличие в свободном доступе. Проделав нехитрые операции, любой гражданин Азербайджана может стать владельцем домена. Для его дальнейшей работы нужно ежегодно перечислять на счет компании сумму в 10-20 манатов (в зависимости от уровня домена).

Что из себя представляет национальный администратор?

Казалось бы, все в порядке. Но некоторые проблемы в этой сфере все же существуют. Дело в том, что все права на регистрацию доменных имен переданы упомянутой выше компании, которая 27 как управляет этим процессом. Структура довольно закрытая, широкой общественности мало что известно о деятельности национального администратора доменов.

Озабоченность по этому вопросу выразил в соцсетях директор центра "Мультимедиа", президент Азербайджанского интернет-форума Осман Гюндуз. По его мнению, данный вопрос непосредственно связан с национальной безопасностью: "Что из себя представляет национальный администратор, что за организация или юридическое лицо? Это интересная деталь, чем является национальный администратор? Об этом нет ничего ни в одном правовом-нормативном акте, ни в законе о "О телекоммуникации", ни в "Правилах регистрации национального домена" Кабинета министров, ни в документах министерства транспорта, связи и высоких технологий. Как нечто, что не отмечено ни в одном юридическим документе, будет регулировать вопрос, связанный с национальной безопасностью?".

По мнению эксперта, в этом деле нет должного порядка: "В данной области нет прозрачности, существуют высокие цены. Никакого государственного или общественного контроля над собранными средствами нет. Интернет сообщество не участвует в этих процессах".

Вопрос национальной безопасности

Действительно, вопрос с доменными именами является вопросом национальной безопасности. И без должного контроля невозможно понять, что происходит в этой сфере. Согласно международным нормам, в деле регулирования регистрации национальных доменов должны участвовать все представители интернет-сообщества, от лица государственного и частного сектора. Провайдеры, IT-компании и другие участники интернет сообщества должны формировать коллегиальную структуру для лучшего регулирования данного вопроса.

В Азнете существует множество проблем, которые можно было бы решать с помощью средств, собираемых с доменных имен. Но как они расходуются, непонятно.

Вопрос о регулировании доменов является архиважной задачей. Тут обязательно необходимо подумать об изменениях в законодательстве, более точном определении роли национального администратора в системе безопасности страны. В законе все нужно четко прописать.

Система, которая начала функционировать 25 августа 1993 года, изменила очень много в жизни обычных граждан Азербайджана. Страна стала частью мирового сообщества. Интеграция через интернет, с одной стороны, объединила людей всего мира, с другой стороны - наличие определенных доменных имен дало возможность точного определения принадлежности к тому или иному месту. Национальные ресурсы с доменом - .az стали служить достоверным источником информации для остального мира в вопросах касательно Азербайджана.

214
Теги:
безопасность, интернет, Азербайджан

Электрическая подстанция, фото из архива

Для Физули, Джебраила, Зангилана и Губадлы проектируются новые подстанции и ЛЭП

840
(обновлено 19:23 21.10.2020)
Энергетические предприятия Азербайджана намерены максимально быстро восстановить электроснабжение в четырех районах республики.

БАКУ, 21 окт — Sputnik. В государственной энергетической компании Azərenerji завершается проектирование работ по строительству новых 110-киловольтных подстанций и двух 110-киловольтных высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП) в Физулинском, Джебраильском, Зангиланском и Губадлинском районах, говорится в совместном заявлении Azərenerji и Azərişıq.

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш >>

Новые мощные подстанции будут установлены в каждом из четырех районов. В то же время параллельно Azərişıq готовит проектные документы для строительства 35-киловольтных подстанций на территории указанных районов.

Для строительства всех указанных подстанций и линий электропередачи в настоящее время энергетики готовятся к поставке оборудования. Работы по строительству подстанций и прокладке высоковольтных линий, а также создание на освобожденных от оккупации территориях распределительной сети, отвечающей задачам градостроительства, будут вестись ускоренными темпами, заверяют в энергокомпаниях.

В целом, проектирование по восстановлению электроснабжения в четырех указанных районах ведется максимально быстро. Цель работ заключается в том, чтобы в кратчайшие сроки обеспечить электроэнергией районы и села, освобожденные от оккупации.

В настоящее время все сотрудники Azərenerji и Azərişıq ждут от президента Азербайджана Ильхама Алиева приказа начать работы.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

840
Теги:
Azərişıq, Azərenerji, линия электропередачи, подстанция, Проектирование
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
"Азеришыг" восстановил электрическую инфраструктуру в шамахинском селе
Ракетный удар повредил линию электропередачи Азербайджан-Грузия
Azərenerji создает модернизированную систему безопасности
Освобожденное от оккупации село Талыш Тертерского района

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш

1839
(обновлено 21:02 20.10.2020)
В ближайшее время Государственному агентству автомобильных дорог Азербайджана предстоит восстановить 29 километров автомобильной дороги в Тертерском районе.

БАКУ, 20 окт — Sputnik. Начинается процесс восстановления автомобильных дорог, которые ведут в освобожденные от оккупации поселения Суговушан и Талыш Тертерского района Азербайджанской Республики. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном агентстве "Автомобильные дороги Азербайджана".

Минобороны Азербайджана отчиталось о ситуации на линии фронта >>

Проект восстановления дорог осуществляется в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева. В ближайшее время в эти населенные пункты предстоит восстановить дорогу протяженностью 29 километров.

Спустя неделю после начала контрнаступательной операции Вооруженных сил Азербайджана 3 октября азербайджанским военным удалось освободить из под оккупации села Суговушан и Талыш.

Уже 8 октября ОАО "Мелиорация и водное хозяйство Азербайджана" объявило о начале подаче воды из водохранилища в Тертерский, Геранбойский и Евлахский районы Азербайджана - после почти тридцатилетнего перерыва.

Вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации около 06:00 27 сентября, подвергли интенсивному обстрелу позиции азербайджанской армии вдоль всей линии фронта и населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне, из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра.

Военные трофеи, оставленные армянской армией на поле боя в Физули и Джебраиле - видео >>

В целях пресечения боевой активности вооруженных сил Армении и обеспечения безопасности мирного населения командование азербайджанской армии приняло решение начать контрнаступательную операцию войск по всему фронту.

По итогам прошедшей 9 октября встречи министров иностранных дел Азербайджана и Армении Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна, а также главы МИД России Сергея Лаврова была достигнута договоренность о прекращении огня в Нагорном Карабахе с 12:00 10 октября. Стороны должны произвести обмен военнопленными, прочими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве Международного Комитета Красного Креста и в соответствии с критериями этой организации. Однако уже спустя несколько часов с начала действия договоренности о прекращении огня ВС Армении начали обстреливать армейские подразделения и гражданское население Азербайджана.

Вторая договоренность о режиме гуманитарного перемирия с 00:00 по местному времени 18 октября была достигнута МИД двух стран 17 октября. Она основана на заявлении президентов США, Франции и России, представляющих сопредседателей Минской группы ОБСЕ, от 1 октября 2020 года, заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ от 5 октября 2020 года. Принято в соответствии с Московским заявлением от 10 октября.

1839
Теги:
Талыш, Суговушан, Реконструкция, Государственное агентство автомобильных дорог Азербайджана
Тема:
Контрнаступление войск Азербайджана
По теме
Госагентство взялось за дорогу, не ремонтировавшуюся полвека
Госагентство расширяет дорогу до госграницы Азербайджана с Грузией
Вдоль автомагистралей появятся десятки зон отдыха для путешествующих
Президент Алиев выделил на ремонт дорог более 12 миллионов манатов
Печь Джейран

Подавляющее большинство абонентов оплачивают газ по льготному тарифу - "Азеригаз"

0
(обновлено 00:12 22.10.2020)
За девять месяцев года было протянуто свыше 1,1 тысячи километров газопроводов, к снабжению газом подключено восемь населенных пунктов и 23 жилых массива - в общей сложности 87 тысяч новых абонентов.

БАКУ, 22 окт — Sputnik. По данным на 1 октября 2020 года, из 2,303 миллиона абонентов производственного объединения (ПО) Azəriqaz лишь 8,27% потребителей превысили планку лимита льготного тарифа использования газа, сообщает пресс-служба коммунальной компании.

Для реконструкции гидроузла реки Тертерчай и канала Ханарх в Баку объявлен тендер >>

Решением Тарифного совета Азербайджана с 1 мая 2019 года годовой лимит потребления населением природного газа по цене 0,1 маната за кубометр увеличен с 1,7 тысячи до 2,2 тысячи кубометров. Использованный сверх этого объема газ поставляется гражданам по ставке 0,2 маната.

Таким образом, по максимальным ставкам топливо оплачивали всего 190,498 тысячи абонентов. Остальные 2,113 миллиона абонентов (91,73% от общего числа) использовали газ в пределах льготного лимита.

Кроме этого, согласно отчету об экономической деятельности Azəriqaz, на протяжении января-сентября 2020 года ПО было проложено 1105,1 километра газопроводных линий. Благодаря этому, на 1 октября подключено к газоснабжению восемь населенных пунктов и 23 жилых массива. В них проживает в общей сложности 87 613 новых абонентов.

Несмотря на рост числа пользователей, ПО удалось добиться сокращения потерь при распределении газа на 0,7% по сравнению с аналогичным отчетным периодом прошлого года. В сообщении отмечается, что в Дорожной карте по развитию отрасли стоит цель уменьшения потерь в сети газоснабжения до 8%, и этот показатель планируется достигнуть в 2020 году.

В настоящее время количество населенных пунктов, где ведутся работы по газификации, составляет 35, в то же время готовится к подключению к сети еще 20 жилых массивов.

Азербайджан восстанавливает дороги в освобожденные Суговушан и Талыш >>

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

Количество абонентов ПО Azəriqaz превышает 2,3 миллиона потребителей.

0
Теги:
абоненты, население, Льготы, тарифы, ПО Azəriqaz
По теме
Дан старт восстановлению газоснабжения села Тапгарагоюнлу Геранбоя
Владельцы теплиц почти полностью погасили долги перед государством
"Азеригаз": в Гяндже 30 абонентов больше не имеют места проживания
В Азербайджане установят счетчики с радиомаяками