Счетчик газа, фото из архива

"Азеригаз" вернул абонентам более 900 тысяч манатов

1242
(обновлено 10:09 11.09.2020)
Из-за строго карантина газовый оператор несколько задержал перевод из базы данных старых смарт-счетчиков в систему новых механических счетчиков.

БАКУ, 28 авг — Sputnik. За прошедшие семь месяцев текущего года более 53 тысячи газовым абонентам в Азербайджане вернули сотни тысяч манатов на новые счетчики, сообщает пресс-служба газового оператора республики ПО Azəriqaz.

В "Азеригаз" подсчитали, сколько газа поставят потребителям в этом году >>

Предприятие за период с января по июль после замены смарт-счетчиков с истекшим сроком на механические произвела перевод данных об авансовой оплате за потребляемый газ в базу новых устройств для 53 270 абонентов. Всего был осуществлен перевод информации об оплатах на сумму в 913 624 маната.

Преимущественно процесс коснулся потребителей в Баку. Так, были возвращены уплаченные средства 40 946 столичных абонентов на сумму 697 262 маната.

Azəriqaz предупреждает, что согласно процедурам перенос информации из одной базы данных в другую осуществляется в течение 10-30 дней. В связи с действием строгого карантина на ряде территорий были некоторые задержки в процессе перевода данных, однако выявленные факты были устранены, подчеркивает предприятие.

Производственное объединение Azəriqaz Государственной нефтяной компании АР (SOCAR) создано распоряжением Президента АР "О совершенствовании механизма управления нефтегазовой промышленности" на технической базе Закрытого акционерного общества Azəriqaz.

По данным число абонентов ПО Azəriqaz составило 2,2 миллиона потребителей.

1242
Теги:
ПО Azəriqaz, газовый счетчик, деньги, Начисление
По теме
"Азеригаз" готовится к зиме: отремонтировано и заменено 600 километров труб
"Азеригаз" докладывает о снижении потерь в сети и случаев незаконной врезки
Не будут платить - отключим газ: теплицам Азербайджана грозит разорение
За полгода лишь 7% абонентов преодолели планку льготного тарифа на газ - "Азеригаз"

Газопровод, фото из архива

Дочка SOCAR стала оператором Южно-Кавказского газопровода. Почему это важно

169
(обновлено 11:35 03.08.2021)
Южно-Кавказский газопровод является основной газоэкспортной артерией Азербайджана. Это первый сегмент Южного газового коридора, напоминает официальный представитель SOCAR про газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Функции оператора Южно-Кавказского газопровода (ЮГК, Баку-Тбилиси-Эрзурум) полностью перешли от компании BP Exploration к дочерней компании Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Midstream Operations Limited, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Важный опыт для SOCAR

"Передача операторства в Южно-Кавказском газопроводе SOCAR является для компании очень важным опытом, поскольку мы являемся по сути оператором газопровода как на территории Азербайджана, так и за его пределами, и в принципе могли бы расширить этот сегмент бизнеса, то есть у нас имеются предпосылки и необходимый опыт для того, чтобы сделать это", - сказал Ахмедов.

С другой стороны, по словам представителя SOCAR, это является также очень важным событием для Азербайджана, поскольку теперь управление газопроводом находятся на постоянной основе у азербайджанской государственной компании.

Операторство SOCAR обеспечит устойчивость операций на ЮКГ

Таким образом, операторство дочерней компании SOCAR в газопроводе ЮКГ является константой в этом направлении, то есть, что бы ни происходило на рынках, в любом случае управление будет у азербайджанской компании и это обеспечит устойчивость работы данного газопровода.

"Южно-Кавказский газопровод является основной газоэкспортной артерией нашей страны. Это первый сегмент Южного газового коридора. По нему следует весь наш газовый экспорт в Турцию, часть экспорта в Грузию, а также экспорт газа в Европу. Ранее оператором этого важного газопровода была наша компания-партнер BP, которая представляла консорциум международных компаний в этом проекте", - отметил представитель SOCAR.

По его словам, сейчас консорциум остается таким же, доли участия все те же, однако за успешное операторство и функциональность газопровода уже полностью отвечает дочерняя компания SOCAR Midstream Operations Limited.

Характеристики ЮКГ

Южно-Кавказский газопровод осуществляет поставку азербайджанского газа из Каспийского моря в Грузию и Турцию. Диаметр трубопровода — 42 дюйма, протяжённость составляет 970 километров (442 километра в Азербайджане, 248 километров в Грузии и 280 километров от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По Южно-Кавказскому газопроводу предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта "Шахдениз".

ЮКГ запущен в эксплуатацию с конца 2006 года. В июне 2018 года началась транспортировка газа по трубопроводу в Турцию, а в декабре 2020 года - в Европу.

Основными акционерами ЮКТ являются компании BP (28,8%), TPAO (19%), AzSCP (10%), SGC Midstream (6,7%), Petronas (15,5%), LUKoil (10%), NICO (10%).

По итогам первого полугодия 2021 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано 8,3 миллиарда кубометров газа, что на 43,5% больше, чем в январе-июне 2020 года.

В общем объеме газа, прокачанного по магистральным газопроводам в первом полугодии 2021 года, 49% пришлось на Южно-Кавказский газопровод.

Читайте также:

169
Теги:
SOCAR, Азербайджан, газопровод, оператор
В офисе ОАО Azərkosmos

"Азеркосмос" увеличил доходы от экспорта

55
(обновлено 12:03 03.08.2021)
На сегодняшний день экспорт услуги спутниковой связи и оптические спутниковые услуги составляют 90% от общего дохода ОАО "Азеркосмос".

БАКУ, 3 авг — Sputnik. В период с января по июль 2021 года Космическое агентство Азербайджана (ОАО Azərkosmos) экспортировало в 31 страну мира товары и услуги на сумму 22 миллиона долларов, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в "Экспортном обозрении" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

В отчете экспортного обозрения отмечается, что в июне ОАО Azərkosmos экспортировал услуги на 2,6 миллиона долларов в 24 страны (+20%).

Экспорт услуги спутниковой связи и оптические спутниковые услуги составляют 90% от общего дохода Azərkosmos.

Услугами ОАО Azərkosmos воспользовались в 30 странах.

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

55
Теги:
ОАО Azərkosmos, доходы, экспорт
Флаг Украины

ЧП в Киеве: неизвестный угрожал взорвать кабмин

0
Спецназ готовится штурмовать здание правительства Украины, где мужчина угрожает взорвать боевую гранату.

БАКУ, 4 авг - Sputnk. Полиция Киева получила сообщение, что неизвестный угрожает подорвать гранату в здании кабинета министров в центре украинской столицы.

На место происшествия выехали правоохранители.

"В дежурную часть поступила такая информация, выехала группа. Сейчас эта информация проверяется", - сообщили в отделе коммуникации полиции Киева.

В соцсетях сразу появилось видео, на котором видно, что у открытой двери стоит возбужденный мужчина и сжимает в руках какой-то предмет. Прохожие пытаются его успокоить.

"Я живым не уйду отсюда", - говорит он и предлагает женщинам, находящимся в холле его покинуть. Он также требует, что из здания вывели людей и обещает взорвать боевую гранату, утверждая, что он сапер. Его зовут Владимир, и он ветеран АТО.

Угрожающего взорвать гранату в правительстве Украины задержали, сообщили позже местные издания.

Полиция заявила, что угрожавший взорвать гранату в правительстве Украины получил два ранения в Донбассе, а на преступление его толкнули жизненные обстоятельства. Сдаться его уговорил друг.

Против мужчины будет возбуждено уголовное дело по 4 статьям, среди которых захват заложников.

Читайте также:

 

0
Теги:
Украина, Киев, Захват заложников, Граната