Грузовой локомотив компании Alstom в Баку, фото из архива

АЖД переходит на новую систему ради экономии средств

341
(обновлено 22:03 30.07.2020)
Азербайджан заказал сорок грузовых электровозов и десять пассажирских электровозов, которые способны работать как на постоянном, так и на переменном токе.

БАКУ, 30 июл — Sputnik. ЗАО "Азербайджанские железные дороги" (АЖД) переходит на систему переменного тока для экономии средств, уже проведена тестовая поездка электровоза соответствующего типа, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Как будут работать электрички из Баку в праздничные выходные? >>

Впервые в Азербайджане проведено испытание по переходу на систему переменного тока и осуществлен проверочный прогон электровоза такого типа. Тесты электровоза на переменном токе были успешно проведены на станции Алабашлы близ Гянджи.

"Переход на тягу на переменном токе приведет к экономии электроэнергии и других ресурсов, оптимизации расходов, упрощению эксплуатации, а также повышению скорости движения поездов и улучшению пассажиро- и грузоперевозок", - отмечает железнодорожный оператор.

На сегодняшний день электровозы составляют 90% локомотивного парка в АЖД и компания планирует расширить использование переменного тока. С этой целью были построены 12 тяговых подстанций и восстановлено 768 километров контактной сети.

Наряду с этим заказано 40 грузовых электровозов переменного тока и 10 пассажирских электровозов, работающих как на постоянном, так и на переменном токе от Alstom. На данный момент получено 23 локомотива.

Туркомпании Азербайджана возобновляют продажу авиабилетов >>

Также АЖД принимает меры для их обслуживания согласно международным стандартам и ведется строительство двух депо в Баку и Гяндже.

Параллельно идет подготовка персонала, в рамках этих мер 23 машиниста прошли специальные тренинги и получили соответствующие сертификаты.

341
Теги:
Экономия, ЗАО "Азербайджанские железные дороги"
По теме
Азербайджанские железные дороги задумались над стратегией на ближайшие десять лет
Поездов между Баку и Сумгайытом станет меньше
АЖД: ограничений на использование кондиционеров в составах нет
Железнодорожники позаботились о велосипедистах: АЖД сооружает новые парковки

Приложение  Facebook, Instagram и WhatsApp на экране телефона, фото из архива

На Facebook подали в суд за включение камеры в Instagram

162
(обновлено 21:38 22.09.2020)
Facebook Inc обвинили в незаконном сборе личных данных с помощью постоянно работающей фронтальной камеры во время использования приложения Instagram.

 

БАКУ, 22 сен — Sputnik. Обладателя самой большой аудитории среди социальных сетей (Facebook, Instagram) и мессенджеров (WhatsApp) - корпорацию Facebook Inc, - очередной раз призвали в суд за нарушение конфиденциальности ее клиентов, сообщает Популярная механика.

На этот раз пользовательница Instagram хочет призвать IT-гиганта к ответу за неправомерное включение фронтальной камеры на ее смартфоне в то время, когда она лично такой команды приложению не давала.

Нет, каких-то пикантных подробностей про то, что фотографии женщины в не самом приличном виде утекли в сеть не будет, речь о самом факте неправомерного вторжения в частную жизнь.

История началась еще летом, когда ряд пользователей социальной сети сообщил, что на их iPhone стали появляться предупреждения о включении фронтальной камеры даже в тот момент, когда они не делали фото или не записывали "истории". Представители Facebook тогда ответили, что это баг, который они скоро поправят и вообще, он просто вызывает ошибочное сообщение системы об использовании камеры, а на самом деле изображение приложением не считывается.

Но, как пишет Bloomberg, некую Британи Кондити (Brittany Conditi) такое объяснение не устроило. Согласно иску Conditi v. Instagram, LLC (20-cv-06534), поданному в федеральный суд Сан Франциско, используя фронтальную камеру без разрешения пользователей, корпорация могла собирать ценную и выгодную информацию о своих пользователях, которую при других обстоятельствах получить не смогла бы, а также чрезвычайно интимные и личные сведения о своих пользователях, включая полученные в приватной обстановке их домов, что может стать полезным источником для маркетинговых исследований.

Иными словами, налицо мотив и возможность, так что юристам Facebook Inc придется долго доказывать суду, что это на самом деле была лишь программная ошибка и никаких сведений о своих пользователях они не получали.

На фоне все более крепнущего недоверия к корпорации со стороны правоохранительных органов и рядовых американских граждан, это может оказаться непростой задачей. Особенно после ряда крупных скандалов, которые имели место за прошедшие годы.

Ранее "Популярная механика" писала о еще одной странности в поведении фирменного приложения социальной сети Facebook. Некоторые пользователи заметили, что если совершить определенные действия, то из-за недоработки в интерфейсе станет видно видоискатель камеры. И судя по тому, как быстро на нем появляется изображение (молниеносно), понятно, что камера работала все время, пока запущена программа. А значит, приложение социальной сети могло постоянно получать с нее данные.

162
Теги:
суд, Instagram, Facebook
По теме
Сотрудник Facebook из Азербайджана: хочу, чтобы люди поняли суть соцсети
Facebook: теперь и групповые звонки
Facebook потерял более $7 млрд из–за отказа брендов от рекламы
Facebook и Instagram: снова суд
Мастер Абдулла Байрамов

Человек, перед которым открываются все двери: история ключных дел мастера

485
(обновлено 22:32 20.09.2020)
За 30 лет практики газахский мастер не раз получал предложения за большие деньги смастерить ключ совсем не для добрых целей, проходил проверку на порядочность сейфами с большими деньгами, а теперь пользуется уважением в нескольких районах.

БАКУ, 20 сен — Sputnik, Ильхам Мустафаев. Представителям этой профессии, наверное, завидуют все домушники и медвежатники, а правоохранительным органам лучше приглядывать за ними. Речь идет о мастерах по ключам. С одним из таких мастеров - Абдуллой Байрамовым, который три десятка лет помогает людям открывать любые двери, о проверке на честность, преступных предложениях и помощи интернета в работе мастера-ключника поговорил корреспондент Sputnik Азербайджан.

© Sputnik / Ilham Mustafa
Мастер Абдулла Байрамов во время работы

По словам мастера, пришел он в эту профессию случайно и по сути учился всему сам. Благодаря его умению и порядочности, мастеру доверяют свои замки и ключи банки трех районов: Газахского, Товузского, Агстафинского.

"Раньше не было никаких камер наблюдения, для работы впускали одного в помещения с открытыми сейфами, полными денег, проверяли - устою ли. После всяческих проверок решили, что можно доверять. И теперь все банки региона работают только со мной", - рассказывает он.

  • Мастер Абдулла Байрамов
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Инструменты Абдуллы Байрамова
    © Sputnik / Ilham Mustafa
  • Мастер Абдулла Байрамов
    © Sputnik / Ilham Mustafa
1 / 3
© Sputnik / Ilham Mustafa
Мастер Абдулла Байрамов

Мастер Абдулла признается, что за долгие годы, бывало, к нему обращались с заказом смастерить ключ также для противозаконных целей, но еще ни разу он не брался делать ключи по наброску, слепку, фотографии, несмотря на обещание о солидном вознаграждении.

Кроме того, мастер до сих не берется вскрывать двери, куда бы они ни вели, будь то салон автомашины или квартира, если рядом не стоит владелец.

Несмотря на то, что Абдулла Байрамов уже 30 лет мастерит и исправляет ключи, по собственному признанию, это совсем ему не надоедает: "Если бы все ключи были одинаковыми, наверно, и надоело бы. Однако они разные. Бывает, принесут ключ, замок, какого я еще не видел за все годы работы. Я никогда не отказываюсь. До сих не было замка, который я бы не вскрыл".

© Sputnik / Ilham Mustafa
Станок Абдуллы Байрамова

Мастер рассказывает, что ему в работе не чуждо обращаться к современным технологиям. В случае с новыми, ранее не знакомыми замками, он пытается найти то, что ему поможет, в интернете, так сказать, подглядеть у других мастеров, которых находит на просторах сети.

Абдулла Байрамов отмечает, что искренне радуется каждому вскрытому замку, и благодарность людей, которым он помогает своей работой, для него ценнее, чем материальное вознаграждение.

485
Теги:
Ключи, Мастер, Газахский район АР, Азербайджан
По теме
Ожившая керамика: что создает единственный керамист в Лянкяране
Азербайджанец благодаря своему изобретению обеспечивает сельчан чистой водой - видео
Нужна машина? Азербайджанец знает, как собрать авто с нуля - видео
Мастер из Газаха превращает металл в произведение искусства
Музыкант Эльмин Гулиев в Таганском суде, где рассматривается ходатайство следствия об избрании ему меры пресечения

Сбивший пешеходов в центре Москвы азербайджанский певец арестован

0
(обновлено 00:29 24.09.2020)
Эльмин Гулиев признал свою вину, но уточнил, что "был абсолютно трезвый и ничего не употреблял". Он пробудет в СИЗО как минимум до 21 ноября.

БАКУ, 23 сен - Sputnik. Российский певец азербайджанского происхождения Эльмин Гулиев, обвиняемый в совершении резонансного ДТП на Остоженке в центре Москвы, арестован решением Таганского суда, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

ДТП произошло в Москве на пересечении улицы Остоженка и Померанцева переулка, где столкнулись два автомобиля. Infiniti на скорости въехал в Mercedes, после чего вылетел на тротуар и сбил пешеходов. По данным правоохранительных органов, госпитализированы трое: мужчина с тяжёлыми травмами позвоночника, переломом рёбер, закрытой черепно-мозговой травмой; женщина с переломом ноги и ампутацией левой лодыжки; женщина с переломом таза и сотрясением мозга. Одна из пострадавших - преподаватель расположенного неподалеку от места аварии Московского государственного лингвистического университета. По итогам медицинского освидетельствования установлено, что Гулиев находился за рулем в состоянии наркотического опьянения.

"Суд постановил ходатайство следствия удовлетворить", - огласила решение судья Альбина Тимакова.

Таким образом, Гулиев пробудет в СИЗО как минимум до 21 ноября.

Гулиев признал свою вину, но уточнил, что "был абсолютно трезвый и ничего не употреблял". Он пояснил, что пьет антибиотики и обезболивающие из-за остеохондроза. Он извинился перед потерпевшими, обещал помогать материально, а в конце своей речи расплакался.

Защита просила отпустить его под домашний арест, так как у него перелом плеча и операцию невозможно будет провести в условиях СИЗО. Кроме того, так он сможет продолжать заниматься музыкой и не терять доход, чтобы оплачивать лечение потерпевшим.

Следователь настаивал на заключении под стражу, акцентируя внимание на том, что одна из пострадавших "молодая девушка 35 лет потеряла конечность". Он также указал, что установлено 49 фактов нарушения Гулиевым ПДД, а ранее он был судим условно за грабеж.

Изначально было возбуждено дело по части 1 статьи 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств). Позже его переквалифицировали на пункт "а" части 2 статьи 264 УК РФ (нарушение водителем в состоянии алкогольного опьянения правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Гулиеву грозит до 7 лет лишения свободы.

Дело расследует УВД по ЦАО ГУ МВД России по Москве.

0
По теме
Сбивший пешеходов в Москве азербайджанский певец был под наркотиками