Мужчина за компьютером, фото из архива

Работы азербайджанских художников представлены на выставке в США

212
(обновлено 21:14 28.06.2020)
Творческие люди из Азербайджана выставили свои работы в групповой экспозиции американского онлайн-проекта "цифровой ярмарки" CADAF.

БАКУ, 29 июн — Sputnik, Кямаля Алиева. Арт-платформа Ta(r)dino 6 из Азербайджана стала одним из победителей международного конкурса Artdomains x CADAF Online и получила право участвовать в "цифровой ярмарке" CADAF. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в пресс-службе платформы.

Конкурс искусств в Баку объединит талантливых детей из разных стран >>

CADAF – первая ярмарка, посвященная цифровому искусству, проходящая в США. Из-за пандемии коронавируса она переведена в онлайн режим.

Арт-платформа, приняв участие в конкурсе для групповой выставки Artdomains x CADAF, получила возможность бесплатно участвовать в ярмарке CADAF Online 2020. Заявка включает выставку работ коллектива Hypnotica и художницы Шалалы Саламзаде. С работами азербайджанских художников и остальных участников ярмарки можно ознакомиться, зарегистрировавшись на сайте CADAF и перейдя на онлайн-стенд "Art".

Азербайджанский музей представил редкие снимки деятелей культуры >>

Коллектив Hyphotica с 2009 года создает мультимедийные инсталляции в Азербайджане и за рубежом. На CADAF Hypnotica выставляет инсталляцию The Choice, которая затрагивает тему свободы и личной безопасности. Она создан коллективом в апреле 2020 года. Этой инсталляцией участники группы хотят сказать, что свобода скрыта в сознании человека.

Художница Шалала Саламзаде является постоянным участником групповых выставок видео- и цифрового искусства в Азербайджане и за рубежом, включая Rebirth.exe в 2017 году, фестиваль "Насими" в 2018 году, The Wrong Biennial и фестиваль цифровых искусств NEoN в Шотландии в 2019 году. На CADAF показано ее видео Unknown territory 2018 года: 3D-модель несуществующего виртуального города, населенного "друзьями" из социальных сетей.

Это второе участие Ta(r)dino 6 на международных ярмарках. В сентябре 2019 года по приглашению организаторов Istanbul Contemporary платформа представила в некоммерческой секции ярмарки групповую выставку современного азербайджанского искусства.

212
Теги:
Художники, Выставка, США
Тема:
За кулисами и в свете софитов (759)
По теме
Разработан проект для помощи азербайджанским художникам - пока активны лишь иностранцы
Символ Баку окрасится в флаги всех стран, пострадавших от коронавируса
Разлука длилась 30 лет: биеннале "Алюминий" объединило в Баку художников со всего мира
Тонкая игра со светом и тенью: как из хлама создаются шедевры - видео

Хакер, фото из архива

Азербайджанские хакеры взломали сайт Пашиняна

2309
На взломанных официальных сайтах Армении размещены цитаты президента Ильхама Алиева и фотографии национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Азербайджанские хакеры взломали ряд правительственных армянских сайтов и разместили там озвученный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на международной арене лозунг "Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак".

Противник продолжает артиллерийский обстрел азербайджанских сел - Минобороны >>

На взломанных сайтах также размещена цитата Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева "Если армянский солдат не хочет умирать, пусть убирается с азербайджанской земли" и фотографии национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова.

© Photo : Official Website of the Prime Minister of Armenia
Скриншот сайта премьер-министра Армении

В частности, были взломаны официальный сайт премьер-министра Армении Никола Пашиняна https://www.primeminister.am/ и сайт правительства Армении gov.am.

© Photo : Official website of Government of the Republic of Armenia
Скриншот сайта правительства Армении

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

При обстреле противником азербайджанского села погиб мирный житель >>

В последующие дни во время боев погибли военнослужащие азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу, генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

2309
Теги:
Азербайджан, Хакеры
Село Хыналыг, фото из архива

Всю ночь автодорожники расчищали дорогу в азербайджанское высокогорное село

232
(обновлено 11:23 14.07.2020)
Государственное агентство автомобильного транспорта отчиталось об итогах работы по восстановлению транспортного сообщения между населенными пунктами Губа и Хыналыг.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Благодаря напряженной работе, продолжавшейся и в ночные часы, восстановлено автомобильное движение по горной трассе Губа-Хыналыг. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном агентстве автомобильного транспорта.

Вследствие проливных дождей, обрушившихся на Губинский район и вызвавших сход селевых потоков, 13 июля произошел обвал горной породы, сползшей на трассу Губа-Хыналыг. В результате было перекрыто движение на участке от 50-го до 56-го километра дороги.

Для восстановления автомобильного сообщения на место была направлена тяжелая техника госагентства. Автодорожникам пришлось работать весь вечер и даже всю ночь. Только к утру удалось расчистить от камней шесть засыпанных километров пути.

Отметим, что это одна из опаснейших дорог в Азербайджане, где каждую секунду может произойти обвал. Соответствующие предупредительные дорожные знаки установлены вдоль всего пути в древнее высокогорное село Хыналыг.

Районы Азербайджана затопило после ливня - МЧС устраняет последствия >>

В частности, один из последних обвалов произошел совсем недавно: вечером 21 июня на 52-м километре дороги. Тогда точно так же после дождя часть нависшей отвесной скалы рухнула прямо на проезжую часть. В этот момент на дороге находился транспорт. По счастливой случайности никто не пострадал.

232
Теги:
Сель, обвал, дорога, Хыналыг
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Обвалилась дорога в одно из самых древних поселений в Азербайджане
Дожди и солнце: синоптики рассказали о погоде на вторник
В Сумгайыте рухнула часть жилого дома, пострадали люди
Под обвалом погиб житель Лерика, женщина и ребенок ранены - видео

Кадры с места гибели жителя Азербайджана - жертвы обстрела ВС Армении

0
(обновлено 02:52 16.07.2020)
В результате обстрела ВС Армении населенных пунктов и мирных жителей Товузского района Азербайджана погиб пожилой житель села Агдам. Представляем вам кадры с места трагического события.

Во время произведенного 14 июля подразделениями Вооруженных сил Армении обстрела мирных обитателей села Агдам Товузского района один из снарядов угодил прямо во двор 75-летнего жителя села Азизова Азиза Иззят оглы. Как видно на фото, при разрыве снаряда образовалось множество осколков, пробивших окна, стены дома и даже ворота во дворе. Пожилой мужчина был убит прямо на пороге своего дома. Сообщается, что Азизов Азиз долгие годы работал учителем в местной сельской школе.

Отметим, что соседнее село Товузского района Дондар Гушчу также неоднократно было обстреляно со стороны ВС Армении из крупнокалиберного оружия и артиллерии, в результате чего несколько домов были разрушены.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения Вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

0
  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Следы от осколков снаряда на воротах дома, где обстрелом ВС Армении был убит житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Азиз Азизов долгие годы работал преподавателем в сельской школе.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Комната в разрушенном снарядом доме, отражение в зеркале

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Сообщается, что Азиз Азизов скончался прямо на пороге своего дома.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Место захоронения Азиза Азизова в Товузском районе.

По теме
Снаряд ВС Армении попал в жилой дом в селе Дондар Гушчу – фотофакты
Под прицелом - мирные села: очередная агрессия ВС Армении