Павильон Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне Paris Air Show 2019

Новые возможности для науки: какие инновации ждут СНГ

66
(обновлено 21:56 03.06.2020)
В рамках Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств-участников Содружества до 2030 года Россотрудничество организовало круглый стол в режиме онлайн, в котором приняли участие представители профильных структур семи государств.

БАКУ, 3 июн — Sputnik, Данара Курманова. Взаимодействие стран-участниц СНГ в сфере науки значительно повысит конкурентоспособность национальной экономики каждого государства, заявил на круглом столе "Инновационное сотрудничество на пространстве СНГ: новые вызовы и приоритеты" заместитель руководителя Россотрудничества Михаил Брюханов.

Начальник Управления международного сотрудничества Российской академии наук Сергей Маленко сообщил на мероприятии, что данный проект стал логическим продолжением Межгосударственной программы сотрудничества до 2020 года.

Новый документ должен определить перечень наиболее значимых для СНГ инновационных проектов по самым разным направлениям: от транспортных систем до космических исследований, от фармацевтики до коммуникаций.

Группа разработчиков программы представлена семью странами: это Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Армения и Россия (при поддержке фонда "Сколково").

Azеrkosmos укрепляет позиции на Ближнем Востоке и в Европе >>

Как отметил заместитель вице-президента фонда "Сколково" Александр Окунев, эксперты организации прежде всего будут обращать внимание на соответствие предлагаемых проектов глобальным вызовам нового десятилетия.

"Сегодня выручка резидентов нашего фонда составляет 300 миллиардов рублей, и это – результат тесного сотрудничества с СНГ в сфере бизнеса и инноваций. Уже сегодня мы видим резкое повышение доли новых технологий на рынке, изменение рынка. Наблюдается такая тенденция: компаниям приходится объединяться в концерны, консорциумы, чтобы выстоять и конкурировать на рынке. Мы должны сосредоточиться не на продаже технологий, а на подготовке совместных продуктов и совместных кадров, чтобы создавать новые рабочие места в странах. Поэтому процедуру взаимодействия между странами нужно еще больше упростить", - пояснил он.

Одним из основных партнеров "Сколково" является Казахстан, представленный институтом ионосферы. Это учреждение проводит ряд исследований совместно с представителями Роскосмоса и научных структур Беларуси.

Ученые НАНА создали приложение для онлайн-мониторинга ситуации вокруг коронавируса >>

Межгосударственная программа инновационного сотрудничества призвана создать условия для повышения экономического и научного потенциала государств-участников СНГ. На данный момент в программе участвуют университеты Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, России, а также Академия молодежи при министерстве инновационного развития Узбекистана.

66
Теги:
Наука, Инновации, СНГ

Хакер, фото из архива

Азербайджанские хакеры взломали сайт Пашиняна

2299
На взломанных официальных сайтах Армении размещены цитаты президента Ильхама Алиева и фотографии национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Азербайджанские хакеры взломали ряд правительственных армянских сайтов и разместили там озвученный президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на международной арене лозунг "Карабах - это Азербайджан и восклицательный знак".

Противник продолжает артиллерийский обстрел азербайджанских сел - Минобороны >>

На взломанных сайтах также размещена цитата Верховного главнокомандующего Ильхама Алиева "Если армянский солдат не хочет умирать, пусть убирается с азербайджанской земли" и фотографии национального героя Азербайджана Мубариза Ибрагимова.

© Photo : Official Website of the Prime Minister of Armenia
Скриншот сайта премьер-министра Армении

В частности, были взломаны официальный сайт премьер-министра Армении Никола Пашиняна https://www.primeminister.am/ и сайт правительства Армении gov.am.

© Photo : Official website of Government of the Republic of Armenia
Скриншот сайта правительства Армении

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

При отражении атаки противника погибли военнослужащие сверхсрочной службы ВС АР сержант Садыгов Вугар Лятиф оглу, старший солдат Мамедов Эльшад Дёнмез оглу и солдат Дашдемиров Хайям Магомед оглу.

В ночь на 13 июля ситуация на границе вновь обострилась. Вооруженные силы Армении подвергли обстрелу из 120-миллиметровых минометов село Агдам Товузского района. Азербайджанская армия, применяя артиллерию, минометы и танки, точным огнем уничтожила опорный пункт, артиллерийские установки, автомобильную технику и живую силу на территории воинской части противника.

При обстреле противником азербайджанского села погиб мирный житель >>

В последующие дни во время боев погибли военнослужащие азербайджанской армии старший лейтенант Махмудов Рашад Рашид оглу, генерал-майор Полад Гашимов и полковник Ильгар Мирзоев, майоры Намиг Ахмедов и Анар Новрузов, прапорщики Ильгар Зейналлы и Яшар Бабаев и солдат-сверхсрочник Эльчин Мустафазаде.

2299
Теги:
Азербайджан, Хакеры
Село Хыналыг, фото из архива

Всю ночь автодорожники расчищали дорогу в азербайджанское высокогорное село

232
(обновлено 11:23 14.07.2020)
Государственное агентство автомобильного транспорта отчиталось об итогах работы по восстановлению транспортного сообщения между населенными пунктами Губа и Хыналыг.

БАКУ, 14 июл — Sputnik. Благодаря напряженной работе, продолжавшейся и в ночные часы, восстановлено автомобильное движение по горной трассе Губа-Хыналыг. Об этом Sputnik Азербайджан сообщили в Государственном агентстве автомобильного транспорта.

Вследствие проливных дождей, обрушившихся на Губинский район и вызвавших сход селевых потоков, 13 июля произошел обвал горной породы, сползшей на трассу Губа-Хыналыг. В результате было перекрыто движение на участке от 50-го до 56-го километра дороги.

Для восстановления автомобильного сообщения на место была направлена тяжелая техника госагентства. Автодорожникам пришлось работать весь вечер и даже всю ночь. Только к утру удалось расчистить от камней шесть засыпанных километров пути.

Отметим, что это одна из опаснейших дорог в Азербайджане, где каждую секунду может произойти обвал. Соответствующие предупредительные дорожные знаки установлены вдоль всего пути в древнее высокогорное село Хыналыг.

Районы Азербайджана затопило после ливня - МЧС устраняет последствия >>

В частности, один из последних обвалов произошел совсем недавно: вечером 21 июня на 52-м километре дороги. Тогда точно так же после дождя часть нависшей отвесной скалы рухнула прямо на проезжую часть. В этот момент на дороге находился транспорт. По счастливой случайности никто не пострадал.

232
Теги:
Сель, обвал, дорога, Хыналыг
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
Обвалилась дорога в одно из самых древних поселений в Азербайджане
Дожди и солнце: синоптики рассказали о погоде на вторник
В Сумгайыте рухнула часть жилого дома, пострадали люди
Под обвалом погиб житель Лерика, женщина и ребенок ранены - видео

Кадры с места гибели жителя Азербайджана - жертвы обстрела ВС Армении

0
(обновлено 02:52 16.07.2020)
В результате обстрела ВС Армении населенных пунктов и мирных жителей Товузского района Азербайджана погиб пожилой житель села Агдам. Представляем вам кадры с места трагического события.

Во время произведенного 14 июля подразделениями Вооруженных сил Армении обстрела мирных обитателей села Агдам Товузского района один из снарядов угодил прямо во двор 75-летнего жителя села Азизова Азиза Иззят оглы. Как видно на фото, при разрыве снаряда образовалось множество осколков, пробивших окна, стены дома и даже ворота во дворе. Пожилой мужчина был убит прямо на пороге своего дома. Сообщается, что Азизов Азиз долгие годы работал учителем в местной сельской школе.

Отметим, что соседнее село Товузского района Дондар Гушчу также неоднократно было обстреляно со стороны ВС Армении из крупнокалиберного оружия и артиллерии, в результате чего несколько домов были разрушены.

Начиная с полудня 12 июля, подразделения Вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

0
  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Следы от осколков снаряда на воротах дома, где обстрелом ВС Армении был убит житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Азиз Азизов долгие годы работал преподавателем в сельской школе.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Дом, где от попадания снаряда ВС Армении был убит мирный житель села Агдам Товузского района Азиз Азизов.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Комната в разрушенном снарядом доме, отражение в зеркале

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Сообщается, что Азиз Азизов скончался прямо на пороге своего дома.

  • © Sputnik / Ilham Mustafa

    Место захоронения Азиза Азизова в Товузском районе.

По теме
Снаряд ВС Армении попал в жилой дом в селе Дондар Гушчу – фотофакты
Под прицелом - мирные села: очередная агрессия ВС Армении