Каспийское море, фото из архива

Азербайджан и Туркменистан обсудили прокладку кабеля по дну Каспия

3113
(обновлено 16:34 23.05.2020)
Особое внимание Баку и Ашхабад уделили вопросу привлечения инвестиций, а также обсудили условия совместного строительства, эксплуатации, обслуживания, защиты ВОЛС.

БАКУ, 23 мая — Sputnik. Реализацию проекта совместного строительства, владения и использования волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) Туркменистан – Азербайджан по дну Каспийского моря обсудили в ходе онлайн-встречи представителями Государственной компании электросвязи "Туркментелеком" и ООО AzerTelecom.

Об этом говорится в сообщении на официальном сайте государственного информационного агентства Туркменистана.

Осуществление проекта, охватывающего территорию, по которой в древности пролегал Великий Шелковый путь, свяжет города Туркменбаши и Сиязань, и укрепит сотрудничество в усовершенствовании телекоммуникационных мостов связи между Азией и Европой.

Туркменская сторона уже подготовила предложения по претворению проекта в жизнь. Они были представлены для рассмотрения и согласования всех аспектов.

Особое внимание стороны уделили вопросу привлечения инвестиций, а также обсудили условия совместного строительства, эксплуатации, обслуживания, защиты ВОЛС.

Прокладка такой магистральной кабельной линии компанией AzerTelecom сформирует Цифровой Шелковый Путь, проходящий через Азербайджан и соединяющий Европу и Азию: трафик из интернет центров Европы посредством АР пойдет в Туркменистан, в Узбекистан, Афганистан, Пакистан и Индию.

Такая магистральная линия превратит Азербайджан в центральную страну в передаче интернет трафика между Европой и Южной Азией и сформирует цифровой телекоммуникационный коридор. Кабельная линия внесет вклад в развитие телекоммуникационного сектора двух государств, а также региона.

В рамках программы "Azerbaijan Digital Hub", AzerTelecom реализует крупные инфраструктурные проекты внутри страны и за ее пределами по превращению Азербайджана в региональный цифровой центр. Проекты предполагают прокладку магистральной кабельной линии с высокой пропускной способностью по дну Каспия между Азербайджаном и странами Средней Азией.

Сегодня проект состоит из двух направлений – маршрута Азербайджан-Казахстан и Азербайджан-Туркменистан. Уже существует договор, подписанный между операторами и этими двумя государствами о проведении Транскаспийской фибер-оптической кабельной линии протяженностью в 380-400 км между Азербайджаном и Казахстаном.

3113
Теги:
Каспий, Азербайджан, Туркменистан

Газопровод, фото из архива

Дочка SOCAR стала оператором Южно-Кавказского газопровода. Почему это важно

159
(обновлено 11:35 03.08.2021)
Южно-Кавказский газопровод является основной газоэкспортной артерией Азербайджана. Это первый сегмент Южного газового коридора, напоминает официальный представитель SOCAR про газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум.

БАКУ, 3 авг — Sputnik. Функции оператора Южно-Кавказского газопровода (ЮГК, Баку-Тбилиси-Эрзурум) полностью перешли от компании BP Exploration к дочерней компании Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Midstream Operations Limited, сообщил Sputnik Азербайджан заместитель начальника Управления по связям с общественностью и организации мероприятий SOCAR Ибрагим Ахмедов.

Важный опыт для SOCAR

"Передача операторства в Южно-Кавказском газопроводе SOCAR является для компании очень важным опытом, поскольку мы являемся по сути оператором газопровода как на территории Азербайджана, так и за его пределами, и в принципе могли бы расширить этот сегмент бизнеса, то есть у нас имеются предпосылки и необходимый опыт для того, чтобы сделать это", - сказал Ахмедов.

С другой стороны, по словам представителя SOCAR, это является также очень важным событием для Азербайджана, поскольку теперь управление газопроводом находятся на постоянной основе у азербайджанской государственной компании.

Операторство SOCAR обеспечит устойчивость операций на ЮКГ

Таким образом, операторство дочерней компании SOCAR в газопроводе ЮКГ является константой в этом направлении, то есть, что бы ни происходило на рынках, в любом случае управление будет у азербайджанской компании и это обеспечит устойчивость работы данного газопровода.

"Южно-Кавказский газопровод является основной газоэкспортной артерией нашей страны. Это первый сегмент Южного газового коридора. По нему следует весь наш газовый экспорт в Турцию, часть экспорта в Грузию, а также экспорт газа в Европу. Ранее оператором этого важного газопровода была наша компания-партнер BP, которая представляла консорциум международных компаний в этом проекте", - отметил представитель SOCAR.

По его словам, сейчас консорциум остается таким же, доли участия все те же, однако за успешное операторство и функциональность газопровода уже полностью отвечает дочерняя компания SOCAR Midstream Operations Limited.

Характеристики ЮКГ

Южно-Кавказский газопровод осуществляет поставку азербайджанского газа из Каспийского моря в Грузию и Турцию. Диаметр трубопровода — 42 дюйма, протяжённость составляет 970 километров (442 километра в Азербайджане, 248 километров в Грузии и 280 километров от грузино-турецкой границы до Эрзурума). По Южно-Кавказскому газопроводу предусматривается прокачка газа, добываемого в рамках проекта "Шахдениз".

ЮКГ запущен в эксплуатацию с конца 2006 года. В июне 2018 года началась транспортировка газа по трубопроводу в Турцию, а в декабре 2020 года - в Европу.

Основными акционерами ЮКТ являются компании BP (28,8%), TPAO (19%), AzSCP (10%), SGC Midstream (6,7%), Petronas (15,5%), LUKoil (10%), NICO (10%).

По итогам первого полугодия 2021 года по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзурум транспортировано 8,3 миллиарда кубометров газа, что на 43,5% больше, чем в январе-июне 2020 года.

В общем объеме газа, прокачанного по магистральным газопроводам в первом полугодии 2021 года, 49% пришлось на Южно-Кавказский газопровод.

Читайте также:

159
Теги:
SOCAR, Азербайджан, газопровод, оператор
В офисе ОАО Azərkosmos

"Азеркосмос" увеличил доходы от экспорта

42
(обновлено 12:03 03.08.2021)
На сегодняшний день экспорт услуги спутниковой связи и оптические спутниковые услуги составляют 90% от общего дохода ОАО "Азеркосмос".

БАКУ, 3 авг — Sputnik. В период с января по июль 2021 года Космическое агентство Азербайджана (ОАО Azərkosmos) экспортировало в 31 страну мира товары и услуги на сумму 22 миллиона долларов, что на 2,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года, говорится в "Экспортном обозрении" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

В отчете экспортного обозрения отмечается, что в июне ОАО Azərkosmos экспортировал услуги на 2,6 миллиона долларов в 24 страны (+20%).

Экспорт услуги спутниковой связи и оптические спутниковые услуги составляют 90% от общего дохода Azərkosmos.

Услугами ОАО Azərkosmos воспользовались в 30 странах.

Космические достижения Азербайджана

В феврале 2013 года Азербайджан запустил на орбиту свой первый телекоммуникационный спутник Azerspace-1, через год республика отправила в космос спутник для дистанционного наблюдения за поверхностью Земли с услугами геоинформации Azersky. В 2018 году на орбите появился третий азербайджанский спутник Azerspace-2, оператором которого является Azərkosmos.

На данный момент первый спутниковый оператор на Южном Кавказе Azərkosmos оказывает телекоммуникационные и геологоразведочные спутниковые услуги. По данным, в 2020 году услугами азербайджанских спутников воспользовались различные компании в 30 странах мира. При этом основными пользователями услуг Azərkosmos являются фирмы США, Великобритании, Франции, Германии и Малайзии.

Читайте также:

42
Теги:
ОАО Azərkosmos, доходы, экспорт
Самир Аббасов, фото из архива

Самир Абасов: из Финляндии "Нефтчи" должен вернуться с победой

0
(обновлено 00:27 04.08.2021)
Главный тренер бакинского "Нефтчи" подвел итог первого матча третьего квалификационного раунда Лиги Европы против финского ХИКа.

БАКУ, 4 авг - Sputnik. Бакинский "Нефтчи" намерен вернуться из Финляндии с победой над местным ХИКом. Как сообщает Sputnik Азербайджан, об этом на послематчевой пресс-конференции заявил главный тренер "нефтяников" Самир Аббасов.

В среду, 3 августа, бакинский "Нефтчи" принимал на своем поле в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы финский ХИК. Встреча завершилась вничью со счетом 2:2. Ответный матч пройдет неделей позже в Хельсинки.

После первого матча наставник "Нефтчи" с оптимизмом смотрит на перспективы своей команды в ответной встрече.

"Какой бы результат ни был, противостояние состоит из двух матчей. К тому же правило выездного гола уже не действует, - в Финляндии начнем с нуля. Надо показать характер и серьезно подготовиться. Должны вернуться из Хельсинки с победой. В целом, мы сыграли неплохо, хотя и чувствовалось, что футболисты устали", - сказал Абасов.

Заметим, что уже в первом тайме "Нефтчи" вынужден был провести первую замену, убрав с поля голкипера Агиля Мамедова.

"Травма вратаря немного испортила настроение, но вышедший на его замену Кямран Ибрагимов действовал уверенно. У Агиля проблемы со здоровьем и это не впервые, да и не только у него. Некоторые футболисты из-за этих проблем пропускают тренировки. В частности, у Агиля Мамедова после матча с "Олимпиакоса" не спадает температура", - сообщил Абасов.

Он также отметил, в ответном матче в Хельсинки его подопечным придется сложнее, чем в Баку.

"В ответном матче будет сложнее. К тому же соперник будет играть на искусственном покрытии, на котором они чувствуют себя лучше. Это - проблема для нас, велик риск получить травму. Отправимся туда на два дня раньше, чтобы адаптироваться к местным условиям", - заметил Абасов.

Наставник также сообщил, что травмированный форвард клуба Намик Алескеров отправился на лечение в Турцию. Напомним, в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов против греческого "Олимпиакоса" (0:1) Алескерову сломали нос. В Турции форварду сделают лицевую маску, после чего он сможет приступить к тренировкам.

Читайте также:

0
Теги:
ФК 'Нефтчи', футбол, Лига Европы