БАКУ, 22 мая — Sputnik. ОАО Azərsu проводит реконструкцию Джейранбатанских водоочистительных сооружений, которые играют значительную роль в водоснабжении Баку, Сумгайыта и Абшеронского района, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию пресс-службы предприятия.
Посевные площади Агсу спасут от засух, деньги для проведения работ уже выделены >>
Работы будут проведены в хранилищах очищенной воды, которые эксплуатируются вот уже на протяжении 40-60 лет, и в последнее время не отвечают эксплуатационным требованиям, а именно, не накапливают необходимого объема воды. Все это вызывает сложности в водоснабжении потребителей, отмечают в Azərsu.
Согласно проекту реконструкции, работы предусмотрено провести на пяти хранилищах, каждое вместительностью в 2100 кубометров. Будет обновлена инфраструктура, возведены более производительные насосные станции. На данный момент работы завершены в трех из пяти хранилищах.
Обновленная Сангачальская электростанция покроет потребности четырех-пяти районов >>
В рамках проделанной работы были укреплены основание и железобетонные стены хранилищ, обновлены подвергшиеся коррозии участки. Также обновлены линии подачи и вывода воды, дополнительно установлены насосы для равномерного распределения водных запасов хранилищ, и для их электроснабжения установлена трансформаторная станция. Новые насосы также позволят воспользоваться возможностью распределения воды самотеком, отмечается в сообщении Azərsu.
На данный момент в рамках проекта проделано бетонных и земляных работ объемом около трех тысяч кубометров.
Реконструкция позволит обеспечить надежность водоснабжения потребителей, а также позволит покрыть возрастающую в летний сезон потребность в питьевой воде, указывает ОАО.
БАКУ, 25 фев — Sputnik. Конкурентоспособную прикладную систему в области распознавания речи создали исследователи Института систем управления (ИСУ) Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), сообщает отдел по связям с общественностью Академии.
Данные работы проведены в Институте в рамках совместной работы с частной компанией.
По результатам исследования, которое возглавляет доцент Абульфат Фатуллаев, с помощью машинного и углубленного обучения (Machine Learning, Deep learning) по ряду европейских языков (немецкий, английский, испанский, итальянский, французский) и азербайджанскому языку, разработаны нейросетевые модели и алгоритмы систем распознавания речи.
Большие данные (Big Data) и технологии распределенных вычислений широко используются для создания и обработки акустических, лингвистических и других баз данных, чтобы обеспечить нормальную работу моделей нейронных сетей. Следует отметить, что базы данных создавались полностью автоматизированным способом, терабайты информации отбирались с использованием ресурсов интернета.
Несмотря на то, что модели нейронных сетей, полученные в результате исследования, включают большое количество параметров, при их использовании ученые смогли проводить высокоскоростные вычисления, используя параллельные алгоритмы, разложение матриц и другие методы. Версии системы на английском, немецком, турецком и азербайджанском языках были созданы и доступны в интернете.
Применение распознавания речи в системе дистанционного обучения может облегчить аутентификацию студентов, особенно во время экзаменов. Применяя данные технологии, можно создавать специальные сервисы, отвечающие потребностям людей с ограниченными возможностями, предоставлять им образование.
Следует отметить, что согласно прогнозам развития информационных технологий, в ближайшие годы годовой объем мирового рынка систем распознавания речи и различных приложений (анализ речи, медиамониторинг, виртуальный помощник, идентификация диктора и другие) оценивается в 25 миллиардов долларов.
БАКУ, 24 фев — Sputnik. За прошедшие часы 24 февраля на "горячую линию" национального газораспределительного оператора Азербайджана ПО Azəriqaz поступило 1200 обращений от потребителей Баку с жалобами, сообщает в среду Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию главы пресс-службы компании Джейхуна Сафарова.
Снег - это не только красиво: говорящие кадры с улиц Баку >>
Наибольшее число обращений зафиксировано из Хазарского, Сабунчинского и Бинагадинского районов столицы, уточнил он.
"Обращения связаны с падением давления подаваемого газа. Режимы подачи газа были отрегулированы до нормального уровня", - отметил представитель компании.
Сафаров также подчеркнул, что в связи с ухудшением погодных условий Azəriqaz осуществляет деятельность в усиленном режиме.
Ранее Сафаров отметил, что в среду, 24 февраля, каких-либо серьезных проблем в газоснабжении по стране не наблюдается. Также он сообщил, что ожидается рост поступления газа в систему компании, как было и накануне во вторник, так как по стране наблюдается увеличение потребления. В частности, 23 февраля в систему было принято 32 миллиона кубометров, что на шесть миллионов кубов больше, чем за ту же дату прошлого года.
Между тем в Сабунчинском районе города автомобиль врезался в линию газоснабжения и повредил ее. Сотрудники компании смогли обеспечить непрерывное газоснабжение территории, организовав альтернативную линию для подачи газа.
По данным Национальной гидрометеорологической службы министерства экологии и природных ресурсов 24 февраля на территории республики продолжается снегопад, местами - интенсивный, дует сильный северо-западный ветер.
Высота снежного покрова в Баку составила 18 сантиметров, в Астаре составила 23, больше всего снега выпало в селе Сарыбаш Гахского района - 47 сантиметров.
Наибольшая скорость ветра была зафиксирована в Нефтчале - 28 метров в секунду, в Баку скорость ветра составила 23 метров в секунду.
Высота волн на Каспии достигала шести метров.
Перечислены дороги Баку, где в движении автобусов наблюдаются проблемы >>
Минимальная температура воздуха в Баку и на Абшеронском полуострове составила 4,4-4,9 градуса ниже нуля, в Аранской низменности - 0-3, горных районах - 3-5, в высокогорных областях - 8-12, в Нахчыванской Автономной Республике - 3-8 градусов мороза.
БАКУ, 26 фев - Sputnik. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев 25 февраля принял в видеоформате генерального исполнительного директора компании Signify (прежнее название Phillips Lighting) Эрика Рондолата и других представителей руководства компании. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте главы государства.
Приветствуя представителей компании, Президент Ильхам Алиев сказал: "Я вспоминаю наши последние встречи – встречу в Давосе в январе прошлого года, а также встречу, организованную в минувшем году посредством видеоконференции. Весьма рад очень успешному продолжению сотрудничества между вашей компанией и партнерами в Азербайджане. Как мы договорились в Давосе, вы реализуете в нашей стране очень важные проекты. Мы выполняем все обсужденные и согласованные вопросы.
Недавно мне сообщили об успешном продолжении проекта освещения улиц в Баку, Сумгайыте и Шамахе, хороших результатах, высоком уровне экономии электроэнергии. Это очень важно, потому что, как мы уже обсуждали в прошлый раз, продолжается процесс модернизации азербайджанских городов. Поэтому, как вы помните, мы приняли решение уделить основное внимание неосвещаемым бакинским улицам. Вы полностью взяли на себя проект в Сумгайыте, а также в Шамахе. Уверен, что таких городов будет больше, потому что мы уже видим хорошие результаты. Мы уже видим эффективность.
Как мы обсуждали в прошлый раз, эти технологии мы можем использовать не только в секторе освещения улиц, но и в других секторах - особенно в период, когда Азербайджан после освободительной войны уже приступил к реконструкции освобожденных территорий, где все разрушено. Как я неоднократно говорил, мы планируем создать на этих территориях самую современную инфраструктуру, в том числе систему "умные города", "умные села". Процесс уже начался. Поэтому появится хорошая возможность для сотрудничества между нашими соответствующими структурами и международными компаниями. Так что я с нетерпением ожидаю продолжения сотрудничества и, надеюсь, сдачи в самое ближайшее время первого проекта. Это станет очень хорошим показателем нашего сотрудничества. Еще раз хочу подчеркнуть значение Давосской встречи не только с точки зрения обсуждений и развития новых идей, но и налаживания контактов. Очень рад вновь видеть вас".
В свою очередь, генеральный исполнительный директор Signify Эрик Рондолат, передав поздравления по случаю восстановления территориальной целостности Азербайджана, подчеркнул, что очень радует возвращение Азербайджану территорий в Карабахе, потому что конфликт продолжался уже много лет.
"Как лидер, Вы смогли найти правильный путь выхода из ситуации", - сказал Рондолат, отметив, что они видели изображения освобожденных от оккупации территорий и масштаб разрушений там оставил след в их сердцах.
Представитель Signify рассказал о проектах, реализуемых Азербайджане и сообщил, что проекты, осуществляемые в Баку, Сумгайыте и Шамахе, будут завершены до конца апреля, а также выразил заинтересованность в реализации новых проектов в нашей стране.
Поблагодарив за поздравления, глава государства отметил, что победа во второй Карабахской войне действительно стала историческим достижением не только для Азербайджана, но и всего региона, потому что сегодня регион имеет хорошие возможности для полной интеграции.
Глава государства также сказал, что с урегулированием конфликта появились новые возможности для всех стран региона. Отметив, что в период оккупации данные территории были полностью разрушены армянами, президент Ильхам Алиев подчеркнул, что Азербайджан уже приступил на этих территориях к проектам, связанным с производством электроэнергии, строительством автомобильных и железных дорог.