Поедание пиццы за ноутбуком , фото из архива

Плюсы карантина: в онлайн вышли даже те, кто сопротивлялся до последнего

1164
(обновлено 21:33 03.05.2020)
В любом случае прогресс ведет к развитию онлайн-систем, к которым рано или поздно обратились бы все компании, а сложившая ситуация всего лишь ускорила процесс.

БАКУ, 3 мая — Sputnik, Кямал Алмурадлы. Карантинный режим ограничил возможность людей общаться, обмениваться информацией лично, и потому неудивительно, что теперь большую часть времени они проводят в соцсетях. Об этом Sputnik Азербайджан сказал эксперт в сфере социальных медиа Эмин Гусейнзаде, комментируя вопрос плюсах и минусах растущего спроса на социальные медиа в последнее время.

В социальных медиа наблюдается оживление. Создаются новые группы, которые за довольно короткий срок набирают популярность. Для специалистов социальных медиа нынешняя ситуация – это определенный вызов, к которому они должны быть готовы. С другой стороны, надо учитывать, что с прекращением карантина спрос на соцмедиа сравнительно спадет.

"Главный минус уменьшения общения офлайн заключается в том, что фейковые новости распространяются с еще большей скоростью. С другой стороны, люди старшего поколения больше пользуются сравнительно закрытыми соцсетями, такими, как например, Whatsapp, тем самым не всегда могут определить достоверность получаемой информации", - говорит Гусейнзаде.

В такой ситуации наиболее востребована работа тех, кто раскрывает ложь и полуправду в сети, сказал он. На сегодня работающих в области социальных медиа в республике достаточно, но для них следовало бы проводить тренинги, специализировать, научить, как правильно распространять правдивую, верную информацию, считает эксперт. За короткий период сделать это сложно. С другой стороны, специалисты в этой области должны быть материально заинтересованы в своей работе.

Посткарантинный туризм: сможет ли отдых на родине заменить поездку за рубеж?>>

При этом следует учитывать, что люди больше предпочитают верить словам друг друга "таких же, как и они сами", нежели официальной информации.

Специалист по маркетингу Вугар Бабалы, в свою очередь, отметил, что компании, которые смогли оперативно приспособиться к сложившейся ситуации, смогут пережить ее с наименьшими потерями, и в то же время заработают имидж сильной структуры, которой можно доверять. Карантинный режим ускорил внедрение онлайн-систем, увеличил роль интернета, цифровых технологий в жизни человека.

"В данной ситуации роль социальных медиа тоже растет. Компании, которые до этого успешно внедряли онлайн-услуги, еще больше усовершенствовали свою работу. А те, кто до сих пор никаких онлайн-услуг не предлагали, вынуждены уходить в интернет, потому что сегодня только там они могут найти клиентов и заработать", - считает Бабалы.

Прогресс и без того ведет к развитию онлайн-систем, полагает он. Рано или поздно к этому пришли бы все компании, а сложившая ситуация всего лишь ускорила процесс.

Следует отметить, что на сегодня соцсети стали для фирм и компаний определенной платформой для торговли, а чтобы достичь успеха на этой платформе, работу следует доверять специалистам.

1164
Теги:
Онлайн, интернет, карантин

Здание Азерпочт, фото из архива

Министерство предупреждает: мошенники используют "Азерпочт" как ширму для обмана

315
(обновлено 14:06 19.01.2021)
Ведомство просит пользователей ни в коем случае не переходить по ссылкам от незнакомцев и тем более никуда не вводить данные своих карт для получения оплаты за товар.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в очередной раз предупредило население о мошенниках, пытающихся заполучить средства с банковских карт граждан через "клоны" официального сайта почтового оператора страны Azərpoçt, сообщает Sputnik Азербайджан во вторник.

В Азербайджане стали реже совершаться некоторые преступления >>

Киберпреступники связываются с различными лицами, занимающимися торговлей через интернет, и выдают себя за покупателей. При этом злоумышленники для осуществления оплаты за товар просят продавцов ввести данные своих банковских карт на лжесайте Azərpoçt, отправив им соответствующий линк-клон. В результате ввод сведений карты приводил к потере средств на счету, подчеркивает ведомство и просит граждан быть осторожнее.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Скриншот страницы лжесайта Azərpoçt

Министерство призывает пользователей интернета не переходить по различным ссылкам, полученным от незнакомых лиц, и не указывать где бы то ни было данные личных карт.

Минтранспорта, связи и высоких технологий рекомендует при необходимости использования официальных страниц ведомств вводить запрос на поиск этих сайтов в строке поиска, не копируя какой-либо текст, а вручную.

"Реальному покупателю для проведения оплаты нет необходимости преходить на какой-либо сторонний сайт, запрашивать трехзначный код или дату истечения срока карты. Для оплаты достаточно знать номер карты или счета", - подчеркивает министерство.

Ведомство в случае передачи банковских данных неизвестным лицам рекомендует следует сразу же информировать о случившемся банк для ограничения списания средств, а также обращаться через сайт www.cert.az или электронный адрес reports@cert.az в Службу электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

315
Теги:
ООО "Azerpoçt", Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР, мошенничество
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
В Шуше восстановлено радио- и телевещание
Открытие почтовых отделений предусмотрено в каждом освобожденном городе - министерство
Минсвязи Азербайджана: никто выключать интернет в стране не будет
Мошенники норовят через клоны страниц "Азерпочт" присвоить чужие деньги
Молодые люди со смартфонами в руках, фото из архива

За год азербайджанцы через приложения направили 60 тысяч запросов по соцуслугам

40
(обновлено 16:02 14.01.2021)
Портал e-sosial.az предоставляет доступ в базы трудовых соглашений, индивидуального учета, пенсионных накоплений, социального обеспечения, инвалидности, имущества и реабилитации.

БАКУ, 18 янв — Sputnik. В Азербайджане за минувший год более 60 тысяч обращений в связи с вопросами социального обеспечения поступили через мобильные приложения на различных операционных системах, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на информацию министерства труда и социальной защиты населения АР.

Для удобного пользования единым социальным реестром e-sosial.az власти республики разработали мобильные приложения для устройств на платформах Android и iOS. Они позволяют уточнить все касательно соцобеспечения по принципу единого окна.

В прошлом году через подобные приложениям поступило 63236 запросов по различным вопросам: через приложение на Android - 32050, а IOS - 31186 запросов.

Портал e-sosial.az состоит из 16 электронных подсистем и двух реестров и обеспечивает выход на базы данных по трудовым соглашениям, индивидуального учета, пенсионных накоплений, социального обеспечения, инвалидности, имущества и реабилитации.

40
Флаг Японии, фото из архива

Токио хочет участвовать в восстановлении освобожденных земель Азербайджана

0
(обновлено 19:05 19.01.2021)
Состоялась встреча министра энергетики Азербайджана и посла Японии в республике. Стороны обсудили перспективы взаимного сотрудничества.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Японские компании заинтересованы участвовать в восстановлении электроэнергетической инфраструктуры на освобожденных от оккупации территориях Азербайджана. Это было отмечено в ходе встречи министра энергетики республики Парвиза Шахбазова с послом Японии в нашей стране Дзюнити Вада, сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве во вторник, 19 января.

В ходе встречи были обсуждены перспективы двустороннего сотрудничества в области энергетики, а также вопросы обмена опытом и информацией в отдельных отраслях.

Японский дипломат выразил заинтересованность компаний своей страны в участии в восстановлении электроэнергетической сферы на освобожденных территориях республики.

Шахбазов в свою очередь отметил тесные связи госструктур Азербайджана и финансовых организаций Японии в сфере энергетики, указал на успешную реализацию проектов японскими компаниями в даной отрасли экономики. Также азербайджанский министр проинформировал посла о планах развития "зеленой энергетики" на освобожденных территориях и потенциале альтернативных энергоисточников этих регионов.

Турецкие бизнесмены обсуждают в Баку планы по возрождению Карабаха >>

Стороны на встрече также обсудили ряд вопросов, имеющих взаимный интерес, отмечается в сообщении Минэнергетики Азербайджана.

0
Теги:
встреча, Министерство энергетики АР, Япония, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!
По теме
Президент Алиев дал указания в связи с Фондом возрождения Карабаха
Соцпроекты на освобожденных землях дадут стимул ненефтяному сектору и рынку труда
Президенты Алиев и Эрдоган обсудили восстановление освобожденных территорий
Названо ведомство, отвечающее за ликвидацию ущерба, причиненного во время войны