Мобильный нотариус, фото из архива

Плюсы карантина: доверенности, алименты, кредиты и штрафы ушли в онлайн

381
(обновлено 19:32 30.04.2020)
Выдать доверенность на управление транспортным средством, оплатить алименты, кредиты или штрафы теперь можно, не выходя из дома.

БАКУ, 30 апр - Sputnik. С 30 апреля на территории Азербайджана стала возможна онлайн-выдача генеральных доверенностей на транспортные средства, заявил на онлайн пресс-конференции на тему "Доступность к юстиции в период пандемии" начальник Управления информационно-коммуникационных технологий министерства юстиции АР Агакерим Самедзаде.

Посредством телефонного приложения "Мобильный нотариат" появилась возможность в электронном порядке выдавать доверенности на управление транспортным средством, адвокатам, а также социальные доверенности.

"Теперь люди смогут воспользоваться нотариальными действиями, введя FİN номер и личный номер мобильного телефона через приложение ASAN login для доступа к электронным нотариальным возможностям. За короткое время этими услугами уже воспользовались десятки тысяч человек", - сообщил Самедзаде.

Данная услуга позволяет собственнику или представляющему его по доверенности лицу полностью или частично передать полномочия по продаже, дарению, замене автомобиля, заложению его в ипотеку, аренду, становлению или снятию его с учета в органах внутренних дел. Этот документ называется генеральной доверенностью, и ее можно получить, не посещая нотариуса.

Начальник управления добавил, что главное преимущество новой услуги, оказываемой в непрерывном режиме, в том, что впервые в предоставлении доверенностей используется видеозапись, что служит предотвращению нарушений имущественных прав граждан и злоупотреблению по этим сделкам.

После проверки нотариусом этой видеозаписи о согласии лица, выдающего доверенность, ему предоставляется подробная информация о правах и обязанностях, доверенность заверяется в порядке, установленном законодательством. Электронный экземпляр доверенностей можно хранить в досье мобильного приложения, представляя его в любом месте. Также при заверении выданных доверенностей сведения об этом сразу передается посредством информационной системы органам внутренних дел.

Новой услугой, которая стала применяться с сегодняшнего дня, можно воспользоваться, загрузив бесплатное приложение "Мобильный нотариат" с платформ AppStore и PlayStore. Те, кто уже пользовался данным приложением, могут просто обновить его.

Самедзаде также сообщил об успешной интеграции оплаты по долгам и расходам в связи с исполнением решений судов в Азербайджане в систему ASAN ödəniş. 

Теперь должники смогут безналично осуществлять платежи по долгам, в том числе алиментам, кредитам, штрафам и другим платежам посредством ASAN ödəniş и портала "Электронное правительство", а также через различные мобильные приложения.

В случае оплаты долгов в безналичном порядке или через платежные терминалы лицами, право выезда которых из страны ограничено из-за долгов, это ограничение автоматически снимается и соответствующая информация в режиме реального времени отправляется в Государственную пограничную службу.

381
Теги:
Доверенность, Онлайн, оплата, Алименты, Штрафы
По теме
Я - не я, но лошадь моя: вождение по доверенности открывает поле для махинаций
В Азербайджане супруги могут водить машины друг друга без доверенности
Эксперт: оставлять детей родственникам по доверенности – не совсем законно
Довериться можно и онлайн: Азербайджан внедряет новую услугу в период карантина

Судья смотрит повтор игрового момента, фото из архива

Видеопомощь спешит на помощь сборной Азербайджана: в матчи отбора на ЧМ-2022 внедрят VAR

26
(обновлено 15:40 05.08.2021)
Первый матч с участием сборной Азербайджана по футболу, в котором будет внедрена система видеопомощи арбитрам, состоится 4 сентября в Дублине.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Система видеопомощи арбитрам отныне будет использована на матчах с участием сборной Азербайджана по футболу в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2022 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на сообщение пресс-службы Ассоциации футбольных федераций Азербайджана (АФФА).

Исполком Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение использовать систему видеопомощи арбитрам (VAR) в матчах отборочного цикла чемпионата мира 2022 года, начиная с четвертого тура квалификации, то есть с сентября этого года. Инициативу УЕФА также одобрила и Международная футбольная федерация.

Первый матч с участием сборной Азербайджана, в котором будет применена система VAR, состоится 4 сентября в Дублине, где подопечные Джанни Де Бьязи в рамках четвертого тура сыграют со сборной Ирландии. А уже 7 сентября система видеопомощи будет применена в бакинском матче сборной Азербайджана против команды Португалии. Интересно, что в гостевом матче азербайджанской команды в рамках третьего тура против сборной Люксембурга, который пройдет 1 сентября, система VAR применена не будет.

Напомним, что сборная Азербайджана по футболу пока не набрала ни одного очка в отборочной группе "А". В марте этого года подопечные Де Бьязи проиграли на выезде португальцам (0:1) и уступили дома сербам (1:2). Также сборная проиграла команде Катара (1:2), которая играет в группе "А" в качестве приглашенной сборной, а все матчи с катарцами носят товарищеский характер.

Читайте также:

26
Теги:
видео, помощь, Азербайджан, Чемпионат мира, футбол, отбор
Автозаправочная станция SOCAR, фото из архива

SOCAR построит завод по производству "зеленого водорода" в Швейцарии

76
(обновлено 21:31 04.08.2021)
Предприятие планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 года, и после полного расширения на нем будет производиться от 1000 до 1200 тонн "зеленого водорода" в год.

БАКУ, 5 авг — Sputnik. Швейцарская дочка Госнефтекомпании Азербайджана SOCAR Energy Switzerland вместе с копаниями Alpiq и EW Höfe планирует построить в Швейцарии завод по производству "зеленого водорода" мощностью до 10 мегаватт, сообщает сайт компании EW Höfe.

Завод планируется ввести в эксплуатацию в конце 2022 года. После полного расширения на предприятии будет производиться от 1000 до 1200 тонн "зеленого водорода" в год, что обеспечит поставки теплоснабжения без выбросов в атмосферу.

Тепло получат до 1300 домашних хозяйств

"Alpiq, EW Höfe и SOCAR Energy Switzerland совместно устанавливают новую веху. Эти три компании планируют построить крупнейший в Швейцарии завод по производству экологически чистого водорода на бывшей подстанции EW Höfe во Фрайенбахе (Швейцария). Имея мощность до 10 мегаватт, предприятие сможет производить на заключительном этапе больше энергомощностей - примерно от 1000 до 1200 тонн в год. Таким образом, SOCAR, EW Höfe и Alpiq поднимают производство "зеленого водорода" в этой стране на новый уровень", - говорится в сообщении.

Производимый "зеленый водород" планируется транспортировать по трубопроводу с завода на станцию техобслуживания на автомагистрали Фуксберг, где SOCAR установит водородные заправочные станции в обоих направлениях.

Кроме того, на втором этапе участники проекта планируют также поставлять отработанное тепло, образующееся при производстве водорода, в новую региональную сеть централизованного теплоснабжения Energie Ausserschwyz. Это позволит обеспечить теплом до 1300 домашних хозяйств в районах Хёфе и Марш, говорится в сообщении компании EW Höfe.

Как производят водород

Водород в основном производится из газа, угля или воды. Самым старейшим и экономически выгодным считается производство водорода из угля. Однако во время этого процесса вырабатывается большое количество парниковых газов, что противоречит политике декарбонизации атмосферы.

На сегодняшний день основная доля водорода производится из газа - около 90-95% всего объема, и этот метод считается наиболее рентабельным. Цена выработки составляет около 2,5 доллара за килограмм водорода.

Что касается наиболее экологически чистого "зеленого водорода", то он производится при помощи электролиза – расщепления воды на составляющие с помощью электрического тока. Такой метод обходится дороже – около 6-7 долларов за килограмм, и именно этот метод рассматривается как водородная энергетика будущего.

Читайте также:

76
Теги:
SOCAR, завод, строительство, Швейцария
Флаг США, фото из архива

Короновирус, как средство США для поиска друзей в Азии

0
(обновлено 02:06 06.08.2021)
Шарм (он же, по-русски, обаяние) — это хорошо, но недостаточно для того, чтобы страны Юго-Восточной Азии согласились с американской политикой в регионе. Таков вывод одной из авторских колонок в гонконгской газете South China Morning Post.

Главная мысль автора в том, что наконец-то администрация Байдена начала хоть что-то делать в отношении десяти стран, лежащих южнее Китая и восточнее Индии. Речь о визите министра обороны США Ллойда Остина в три такие страны (Филиппины, Вьетнам, Сингапур) и видеопереговорах госсекретаря Энтони Блинкена со всеми десятью коллегами в регионе на этой неделе.

А еще будет поездка туда вице-президента Камалы Харрис и многое другое. Но достичь давней и очевидной цели — превратить десять стран Юго-Восточной Азии в противников Китая на радость США — вряд ли вообще возможно. В новых нюансах американской внешней политики в Азии разбирался колумнист РИА Новости Дмитрий Косырев.

Чем, собственно, очаровал обитателей ЮВА Ллойд Остин (а речь идет только о нем, и он, в отличие от Блинкена, и правда довольно обаятельный человек)? Всего лишь тем, что, выступая в Сингапуре, он вел себя скромно и признал, что есть еще у Америки отдельные недостатки, например — расизм, причем в отношении азиатов.

Военная база в обмен на вакцину

Кстати, это даже не вина нынешней демократической власти. Это идеологическая диверсия администрации Дональда Трампа, попытавшейся обвинить Китай в том, что тот устроил всему миру пандемию — возможно, даже намеренно. Ну а непонятливый народ в США воспринял эту идею по-своему, уравняв в мыслях "азиатов" и "заразу". Заметим, что частично эту идею унаследовали и демократы, хотя и понизив "ответственность" Китая до подозрений в том, что вирус самочинно убежал из их лаборатории, о чем Пекин вовремя никому не сообщил. Борьбе с антиазиатским расизмом все это не помогает.

Вдобавок "мягкая сила" США приобрела вид флакона с вакциной. На Филиппинах случилась замечательная история. Президент этой страны, человек с хулиганскими наклонностями по имени Родриго Дутерте, несколько лет изводил американцев, подвесив вопрос об отмене Соглашения о размещении американских войск и военной техники на территории страны (Visiting Forces Agreement — VFA). Таковое было даже как бы и разорвано в феврале прошлого года, но надо было знать Филиппины, чтобы заподозрить: все не так просто. И вот сейчас Дутерте вернул, поговорив с Остином, соглашение обратно, обменяв его на три миллиона доз антиковидной вакцины.

Сделка не так уж и плоха, с учетом того факта, что вакцина спасает жизни, а игру с соглашением можно начать заново и вести ее вечно. Но эта же сделка — и все, что ей предшествовало, — как раз показывает, насколько далека сегодня Америка от роли державы, побеждающей голым шармом.

А было же время…

Дело в том, что именно на Филиппинах какие-то детали американского стиля жизни для среднего и бедного сословий сохранились в трепетной неприкосновенности на десятилетия после того, как страна эта перестала быть американской колонией и потом полуколонией, то есть после 1946 года. Показательная история: год был 1992-й, жить великому американцу Фрэнку Синатре оставалось около шести лет, он был сильно не здоров и все-таки приехал на Филиппины — и выступил там на стадионе перед морем поклонников.

Пел он плохо, потому что начал забывать слова даже самых своих знаменитых произведений. Но зал мгновенно подсказывал ему их тысячами голосов, все пели — и все плакали. Вот это — "мягкая сила", вот это — обаяние культуры и стиля жизни.

Но ведь для нынешних американских демократов Синатра — это самая красная из тряпок. Белый, антифеминист-сексист и — как говорят республиканцы — лучший из символов той Америки, которую демократы сегодня уничтожают с яростью.

Какая "мягкая сила", какой шарм может быть у страны, если власть в ней захватила партия, для которой десятилетия национальной истории — позор и ужас, расизм и угнетение, для которой культура прежних поколений (да и нынешняя) отменяется и зачеркивается? Это что, теперь весь мир должен покорно следовать всем безумствам одной из сторон гражданского конфликта и восхищаться творимыми этой стороной разрушениями?

Поиск азиатского слабого звена

Но вернемся к сегодняшней дипломатии. При всех администрациях политика США в отношении десяти стран региона сводится к предельно простой формуле: перетянуть канат влияния на эти страны целиком себе, ни пяди земли не уступив Китаю.

Из региона в Америку идут сигналы: не делайте этого, мы не будем выбирать "или-или", нам нужны обе сверхдержавы — а если совсем честно, то особенно Китай, который достиг там уже экономического доминирования. Реакции на эти призывы — не то чтобы ноль, вот и обаятельный Ллойд Остин сказал пару слов насчет того, что Америка хочет жить в мире и сотрудничестве с Китаем, но будет защищать от Пекина все те же страны ЮВА.

А вдобавок продолжается поиск себе союзников в любых военных противостояниях двух гигантов, то есть попытки развала единой региональной политики. Визиты Остина и контакты Блинкена, в сущности, об этом: ищут слабое звено, тех, кто подрывает общую позицию региона.

В экономике Америка породила новую инициативу — некий "азиатский торговый пакт". В который, может быть, войдут Сингапур и Малайзия. Поскольку Китай очевидно доминирует в любых торговых соглашениях в Азии в целом, американцам остались крохи — только интернет-торговля, да и то неясно, что в этой сфере такого антикитайского можно предложить.

И, по сути, единственный козырь, чем-то напоминающий о "мягкой силе", — это та самая вакцина. Но давайте посмотрим, как этот козырь употребляется. Ни одной дозы демонстративно не получит Мьянма, потому что там был военный переворот (в превентивном порядке против проамериканского переворота), и потому, что это один из наиболее близких друзей Китая. То есть человеческие жизни, жизни людей, к политике вообще непричастных, меняются на геополитику. А на Филиппинах вакцина появится не потому, что надо помочь людям, — она меняется на военное присутствие США в стране.

Это — нынешний американский шарм? Он, родной. Интересно, поступил ли бы так Синатра, будь он дипломатом. В общем, с такой "мягкой силой" никаких врагов не надо.

Читайте также:

0
Теги:
США, Азия, Коронавирус