Предупредительное сообщение при попытке посещения сайта с вредоносным кодом

На госсектор Азербайджана совершаются кибератаки

257
(обновлено 22:13 25.04.2020)
Злоумышленники добавляют троян PoetRAT в документ Word и активируют макросы для запуска вредоносной программы при открытии документа.

БАКУ, 25 апр — Sputnik. На государственный и энергетический сектор Азербайджана совершаются целевые кибератаки с использованием COVID-19, сообщает Trend со ссылкой на источник в Государственной службе безопасности АР.

Минсвязи назвало виновника перебоев с интернетом в Азербайджане >>

Троянский вирус RAT участвует в криминальных операциях, перехватывая конфиденциальные документы, пароли и даже записи с веб-камеры.

В своих атаках злоумышленники используют документы Microsoft Word в качестве источника, куда встроен троянский вирус PoetRAT, написанный на языке программирования Python. Злоумышленники добавляют троян в документ Word и активируют макросы для запуска вредоносной программы при открытии документа, поясняют специалисты.

Вредоносная программа нацелена на энергетические системы SCADA.

Эксперты считают, что этот троянский вирус обладает всеми стандартными функциями программы Microsoft Word, получая полный контроль над атакуемой системой. Один из его скриптов обеспечивает связь с командным сервером, второй несет в себе команды злоумышленников.

Атаки на посетителей онлайн-магазинов участились вдвое - специалисты >>

Исследователи пока не смогли точно определить, каким способом был доставлен первоначальный целевой зараженный документ. Известно лишь, что документ Word, используемый в настоящее время для атак, загружается посредством URL-адреса (ссылки).

257
По теме
Азербайджан выявил кибергруппу, нацелившуюся на сотню стран мира
Сайты и системы ЦИК Азербайджана находятся под постоянным наблюдением спецслужб
Секреты "маленького человека": вокруг добычи данных ведется настоящая война
Букштейн: неизвестные приложения в телефоне могут украсть ваши деньги

Пассажирский самолет AZAL

AZAL огласил достоверные сведения насчет полетов над Зангезуром

135
(обновлено 12:46 02.08.2021)
ЗАО "Азербайджанские авиалинии" официально заявили, что не могут пролетать через Зангезур в рамках авиарейсов Баку- Нахчыван, так как пока не выделен воздушный коридор для самолетов.

БАКУ, 2 авг — Sputnik. Информация об использовании воздушного пространства над Зангезуром во время совершения национальным авиаперевозчиком авиарейсов Баку-Нахчыван не соответствует действительности, говорится в заявлении ЗАО "Азербайджанские авиалинии" (AZAL), прокомментировавшем ложные новости в СМИ и соцсетях.

AZAL официально подтверждает, что пока над Зангезуром нет воздушного коридора - этот участок неба продолжает оставаться недоступным для авиакомпаний.

Авиакомпания призывает СМИ не доверять непроверенной информации и обращаться только к официальным источникам.

"Азербайджанские Авиалинии" оставляют за собой право обратиться в правоохранительные органы для расследования данных провокационных действий, а именно распространения заведомо ложной информации", - говорится в заявлении авиакомпании.

Полеты над Карабахом

Между тем, ранее в июле ЗАО сделало заявление о том, что впервые за последние 30 лет в небе над Карабахом зазвучали радиопозывные сигналы национальных навигационных систем Азербайджана. После продолжительного перерыва радиопозывные системы навигации республик приняли самолеты AZAL.

Теперь все воздушные суда, пролетающие над освобожденными территориями Азербайджана, могут получать позывные сигналы от наземной навигационной системы VOR/DME в Международном аэропорту в Физули.

Данные радиопозывные сигналы были зарегистрированы и утверждены Европейской организацией по безопасности воздушной навигации (EUROCONTROL).

В Физулинском аэропорту проводится внедрение оборудования аэронавигационного обеспечения полетов воздушных судов в соответствии со стандартами Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Азербайджан является членом ИКАО и в соответствии с Чикагской конвенцией исполняет обязательства в области международной аэронавигации. Данная конвенция устанавливает суверенитет государства над воздушным пространством своей территории, а также обязательства перед каждой страной обеспечить международную аэронавигацию в своем воздушном пространстве.

Границы района полетной информации (РПИ) Азербайджана определены и утверждены Советом ИКАО для обеспечения аэронавигационного обслуживания со стороны Азербайджана в его воздушном пространстве и полностью соответствуют суверенным границам республики, отмечает авиаперевозчик.

Читайте также:

135
Теги:
ЗАО 'Азербайджанские Авиалинии' (AZAL), Зангезур, полеты, Дезинформация
Тема:
Карабах: последние новости
Пользователь с ноутбуком, фото из архива

Производители получили заказы через Azexport.az на 2,4 миллиарда долларов

54
(обновлено 20:27 31.07.2021)
С января по июнь 2021 года портал получил экспортных заказов на сумму 237 миллионов долларов. Наибольшее число заявок в июне поступило на закупку куриного мяса, яиц, хлопка, чая, табака и подсолнечного масла.

БАКУ, 31 июл — Sputnik. С начала работы платформы Azexport.az в 2017 году азербайджанские производители получили заказы на общую сумму в 2,4 миллиарда долларов. Об этом говорится в "Экспортном обзоре" Центра анализа и коммуникации экономических реформ.

Так, за указанный период времени предприниматели из Азербайджана получили заказы из 145 стран.

В то же время, в период с января по июнь 2021 года портал Azexport.az получил экспортных заказов на сумму 237 миллионов долларов. В июне 2021 года объем экспортных заказов, полученных порталом, составил 42 миллиона долларов.

Наибольшее число заявок в июне нынешнего года поступило на портал в связи с планами по приобретению куриного мяса, яиц, хлопка, чая, табака и подсолнечного масла.

Функции Azexport.az

Центр анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана запустил портал Azexport.az в декабре 2016 года. Целью создания данного ресурса является привлечение в ненефтяной сектор прямых иностранных инвестиций, представление открытых инвестиционных проектов на альтернативное финансирование, расширение возможностей выхода местных товаров на традиционные и новые рынки, ускорение процесса интеграции производителей ненефтяной продукции в международный рынок и повышение экспортной способности данного сектора.

Читайте также:

54
Теги:
заказы, Производители, экспорт, Портал

Современная интерпретация старинного блюда: готовим бургер-шамы вместе с шеф-поваром

0
(обновлено 13:48 02.08.2021)
Шеф-повар Нусрет Салимов превратил старинное азербайджанское блюдо шамы в поджаристый бургер. Как ему это удалось, смотрите в видео Sputnik Азербайджан.

Традиционные произведения азербайджанской кухни оригинальны и неповторимы. Их современная интерпретация всегда интересна и особо любима гурманами.

Блюдо шамы родом из западной части Азербайджана. Готовят его из мяса. Это своего рода котлетки из отварного фарша, однако способ их приготовления отличается от традиционных котлет. Подают шамы со свежими овощами, рисом или пюре.

Итак, для приготовления бургера-шамы шеф-повар использует:

* Рис

* Фаршированное мясо

* Картофель

* Яйца

* Соль, перец, сумах и корицу по вкусу

Рецепт предельно простой, но при этом очень вкусный.

Читайте также: 

0