Защитные щитки и очки, фото из архива

Школьный проект Минобразования поможет в борьбе с коронавирусом

189
(обновлено 21:34 15.04.2020)
Минобразования напечатало на 3D-принтерах лицевые щиты, способные защитить от коронавируса и уже пробует изготовление других видов медицинского снаряжения.

БАКУ, 16 апр - Sputnik. Министерство образования в рамках обычного школьного проекта STEAM Azərbaycan изготовило 1500 лицевых щитов от коронавируса Covid-19. Как сообщили Sputnik Азербайджан в ведомстве, ободки для щитов были напечатаны на 3D-принтерах.

Использованы те самые принтеры, которые некогда закупались в школы для уроков информатики.

На этих принтерах печатают не только защитные щиты - в настоящее время тестируется изготовление других видов необходимого медицинского снаряжения.

Проект STEAM Azərbaycan в 2019 году охватил 42 школы и более шести тысяч учащихся. При поддержке Фонда Гейдара Алиева была произведена закупка необходимого новейшего оборудования для обучения школьников эксплуатации современных технологий. Еще до пандемии планировалось расширить охват проекта, внедрив его на окраинах столицы, а также в регионах. Но, как оказалось на деле, оборудование пригодилось не только для учебного процесса.

189
Теги:
Министерство образования АР, Коронавирус, 3D-принтер
По теме
В Китае меньше чем за три недели напечатали на 3D-принтере самый длинный мост
Целый район в Мексике напечатали на 3D-принтере
Напечатанные на 3D-принтере протезы спасли жизнь Рыжику
Азербайджанки шьют маски для защиты от коронавируса - видео

Женщина фотографирует цветы, фото из архива

Фотография отражение личности фотографа: очередной вебинар SputnikPro

56
(обновлено 17:56 04.12.2020)
Спикером очередной онлайн-сессии в рамках просветительского проекта SputnikPro выступил известный фотограф, лауреат World Press Photo Владимир Песня.

БАКУ, 4 дек - Sputnik. Сегодня мы пропускаем сквозь себя огромное количество визуальной информации. На этом фоне, для того чтобы фотография осталась в памяти, в ней должно быть нечто большее, чем только техническое совершенство.

Об этом говорилось на очередном вебинаре в рамках просветительского проекта SputnikPro. Тема онлайн-сессии, прошедшей в пятницу, 4 декабря, была посвящена тому, "Как правильно делать новостное фото: секреты и лучшие ракурсы".

Спикером вебинара выступил специальный фотокорреспондент МИА "Россия сегодня" Владимир Песня.

Владимир работает в СМИ с 1996 года. Работал в газетах "Спорт Экспресс", "Советский спорт" и "Спорт день за днем", а также в фотоагентстве Epsilon. Сотрудничал с фотоагентством Getty Images и рядом других изданий. С 2011 года - специальный фотокорреспондент РИА "Новости". Он является лауреатом различных международных и российских фотоконкурсов: World Press Photo, Sportfolio Festival, NPPA Best of Photojournalism, Nikon Photocontest, Премия фонда развития фотожурналистики, Спортивная Россия, Серебряная камера, Энергия побед.

В ходе вебинара Владимир Песня рассказал, почему работа фотокорреспондента в условиях современного мира становится все сложнее, а также как делать качественные фотографии и оставаться конкурентоспособным.

Секреты успешного продвижения на YouTube>>

"Если вы думаете, что для хорошей фотографии нужны самая дорогая камера и самые дорогие объективы, то это и правда, и неправда. Потрясающие фотографии можно снять и на простые камеры. Однако мощность и разнообразие аппаратуры позволяют фотографам быть менее зависимыми от капризов погоды и освещения. Но все же ориентироваться только на это неправильно", - сказал спикер, добавив, что суммы технических знаний и навыков для хорошей фотографии тоже мало.

"Сейчас такое время, когда получить технически правильную картинку вообще не составляет труда", - отметил Песня, подчеркнув, что главное в любом снимке - передать настроение момента, ситуации.

"Фотограф должен быть гармонично развитой личностью, должен разбираться в разных сферах, чтобы лучше знать, понимать то, что он снимает. Фотография - отражение личности фотографа. Если внутри пустота, то это видно на снимке, даже если он технически и композиционно грамотно построен", - заметил спикер.

Известный фотограф напомнил и о необходимости соблюдать элементарные нормы безопасности, как своей ("Ни одна самая гениальная фотография не стоит человеческой жизни!"), так и героя материала ("Главный принцип у нас, как у врача - не навреди! Ни один самый замечательный репортаж не стоит поломанной судьбы героя").

Рассуждая об этике профессии фотографа, Владимир Песня подчеркнул, что "снимать можно все", тогда как публикация отснятого может стать этической дилеммой.

"То, что снято, может быть очень важно для истории. Мы можем видеть это на примере фотографий Второй мировой войны, которые сейчас поднимают из архивов. Тогда эти снимки были слишком жестоки, но сегодня, когда большинство из запечатленных на этих снимках людей мертвы, их можно обнародовать, так как они уже никак не могут на них повлиять", - сказал он.

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии. С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные.

Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

56
Теги:
вебинар, Фотография, SputnikPro
По теме
Медиапроекты как способ изменить мир: SputnikPro продолжает серию вебинаров
"Самое живое, что может быть на радио" - прошел очередной вебинар SputnikPro
SputnikPro раскроет журналистам секреты профессионального мастерства
Главное - быть первыми и лучшими: прошел очередной вебинар SputnikPro
Корейские боксы для взятия проб на COVID-19 в бакинском аэропорту

В бакинском аэропорту установят корейские боксы для взятия проб на COVID-19

295
(обновлено 00:27 04.12.2020)
Передвижные киоски позволят минимизировать контакты между медиками и пассажирами при взятии тестов, а также обеспечат соблюдение соцдистанции и сократят время процедуры.

БАКУ, 4 дек — Sputnik. В Международном аэропорту Гейдар Алиев в Баку будут установлены передвижные киоски (боксы) для бесконтактного взятия проб на COVID-19, переданные правительством Республики Корея Азербайджану, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на Государственное агентство по обязательному медицинскому страхованию (ГАОМС).

Корейские боксы для взятия проб на COVID-19 в бакинском аэропорту

Правительство Кореи передало в дар Баку три мобильных киоска в качестве гуманитарной помощи в рамках поддержки в борьбе с коронавирусом. Церемония передачи груза состоялась в международном аэропорту столицы с участием заместителя председателя правления Госагентства Нигяр Байрамовой, посла Южной Кореи в Азербайджане Ким Тонг Опа и директора Корейского агентства международного сотрудничества (KOICA) по Азербайджану Кумок Парка.

Байрамова выразила благодарность за дар корейским властям, отметив, что, используя данные боксы, азербайджанские врачи будут меньше подвергаться риску заражения.

В свою очередь, корейский посол выразил готовность своей страны оказать официальному Баку помощь в борьбе с пандемией COVID-19. Он указал, что переданные Азербайджану киоски позволят минимизировать контакты между медиками и тестируемыми при взятии проб, а также обеспечат соблюдение соцдистанции и сократят время процедуры.

Ранее корейские власти передали Азербайджану в рамках поддержки в борьбе с коронавирусом груз в 350 тысяч защитных масок.

В Азербайджане до 28 декабря действует особый карантинный режим. В определенные населенные пункты ограничен въезд и выезд. Наряду с этим в республике стало обязательным ношение защитных масок также вне помещений.

295
Теги:
Международный Аэропорт Гейдара Алиева, бокс, тесты, Коронавирус, Южная Корея
По теме
Израиль продолжает оказывать Азербайджану гуманитарную помощь - фото
Какую помощь оказала Россия другим странам в борьбе с COVID-19
Добровольцам заплатили за помощь в борьбе с пандемией
Баку отказался от помощи ООН
В окрестностях города Шуша, фото из архива

Карабах претендует на звание экотуристического центра

0
(обновлено 23:16 04.12.2020)
С учетом гористой местности в Карабахе можно развивать экстремальный туризм, агро- и экотуризм, пешие походы, грибные туры и другие направления – глава Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана.

БАКУ, 5 дек — Sputnik. Карабах станет экотуристическим центром регионального значения, а в дальнейшем может обрести и статус туристической зоны мирового уровня, заявил Trend председатель правления Ассоциации отелей и ресторанов Азербайджана (DAIR) Самир Дюбенди.

По его словам, Нагорный Карабах обладает огромным туристическим потенциалом, и с восстановлением потерянных инфраструктурных коммуникаций на освобожденных территориях ожидается формирование благоприятных условий для бизнеса, в том числе - и для развития туризма.

При этом стремительно будет развиваться экотуристическая деятельность в Карабахе, так как эти земли богаты природными ресурсами. С учетом гористой местности здесь можно развивать разные виды экстремального туризма, агротуризма, сельского и "зеленого" туризма, пеших походов, грибных туров, бёрдвотчинг (наблюдение за птицами) и другие направления, считает Дюбенди.

Непосредственно касаясь развития экстремального туризма, глава ассоциации указал, что будет рассмотрено развитие рафтинга, скалолазания, альпинизма и так далее.

Ассоциация отелей и ресторанов учреждена в 2009 году, и является некоммерческой организацией, поддерживающей и продвигающей интересы отельно-ресторанного бизнеса в Азербайджане.

0
Теги:
отели, Туризм, Нагорный Карабах
По теме
В Лачине будут развиваться сельское хозяйство, промышленность и туризм - эксперт
Эксперты оценили потенциал вклада Карабаха в экономический рост Азербайджана
Освобожденные земли Азербайджана станут новым туристическим направлением
Жизнь после оккупации: как можно наладить курортный туризм на освобожденных землях
Желающих много: каким будет международный кулинарный фестиваль в Шуше