Танкер Лачин , фото из архива

Азербайджанский танкер "Лачин" вошел в число лучших в мире

1014
(обновлено 21:59 14.04.2020)
Королевское общество корабельных инженеров Великобритании составило список наиболее значимых судов, построенных в прошлом году. В список включены самые различные типы судов: танкеры, сухогрузы, контейнеровозы и другие.

БАКУ, 15 апр — Sputnik. Королевское общество корабельных инженеров Великобритании включило азербайджанский танкер типа река-море "Лачин" в список лучших торговых судов по итогам 2019 года, сообщает Sputnik Азербайджан со ссылкой на официальный сайт общества.

Метрополитен Баку прорыл новый туннель - фото >>

Всего члены научного общества внесли в список 45 судов различного типа: танкеры, сухогрузы, грузопассажирские суда типа Ro-Pax, контейнеровозы, рефрижераторные суда.

Танкер "Лачин" был построен на Бакинском судостроительном заводе по заказу ЗАО "Азербайджанское Каспийское морское пароходство", официальная сдача судна в эксплуатацию состоялась в декабре 2019 года. В церемонии спуска на воду танкера принял участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Его длина составляет 141 метр, ширина - 16,9 метра. Полная грузоподъемность (дедвейт) танкера на море составляет 7 884 тонны, на реке - 5 455 тонн. Скорость судна может достигать десяти узлов (почти 19 километров в час). Танкер имеет шесть грузовых отсеков вместимостью 9 190 кубометров каждый.

Президент Алиев – на церемонии сдачи танкера "Лачин" - фото >>

Проектированием танкера занималось Морское инженерное бюро Одессы.

1014
Теги:
Танкер, ЗАО 'Азербайджанское Каспийское морское пароходство' (КАСПАР), рейтинг
По теме
Президент Алиев – на церемонии сдачи танкера "Лачин" - фото
Бакинский порт и корабли готовы встретить коронавирус во всеоружии
Азербайджан определил тарифы на транзит туркменской нефти до Батуми

Член сборной Азербайджана на церемонии открытия Паралимпийских игр в Токио

DOST: паралимпийцы - пример упорства и силы для людей с ограниченными возможностями

14
(обновлено 19:27 23.09.2021)
Вся жизнь призеров Паралимпийских игр-2020 в Токио с легкой руки SMM-специалистов - то есть профессионалов по продвижению на социальных платформах, а также при содействии госорганов, предстанет в соцсетях.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Азербайджанские призеры Паралимпийских игр-2020, завершившихся недавно в Токио, станут стимулом для сотен тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья. Как сообщает Sputnik Азербайджан, с этой целью Агентство устойчивого и оперативного социального обеспечения (DOST) приступило к реализации специального проекта, совместно с Паралимпийским комитетом АР.

Проект подразумевает предоставление SMM-поддержки призерам Паралимпиады-2020. По словам советника главы DOST Руслана Мирзалиева, был проведен опрос, в ходе которого выяснилось, что азербайджанские чемпионы испытывают определенные трудности при ведении собственных страниц в социальных сетях. Поэтому было решено поддержать спортсменов таким образом, чтобы они стали примером для многих граждан.

Разработан специальный медиаплан, в рамках которого SMM-специалисты будут публиковать фото- и видеокадры достижений медалистов Паралимпиады, отвечать на вопросы пользователей, при необходимости связывая их с самими спортсменами.

Это позволит многим родителям детей с ограниченными возможностями здоровья не прятать их от общества, а помочь достичь определенных успехов в жизни. Авторы проекта уверены, что данная работа позволит привлечь к спорту ветеранов второй Карабахской войны, потерявших здоровье при защите территориальной целостности республики.

В презентации проекта приняли участие и сами призеры Паралимпийских игр-2020.

"Мы приглашаем всех людей с физическими ограничениями начать заниматься спортом. В то же время мы хотели бы видеть в наших рядах наших братьев - ветеранов войны", - заявил завоевавший золотую медаль паралимпийский атлет Эльвин Астанов.

Впредь жизнь спортсменов будет открытой для всех. В жизни дзюдоистки Шаханы Гаджиевой после игр в Токио, как она призналась сама, ничего не изменилось, поскольку она намерена завоевать золотую медаль Парижских игр 2024 года.

"Я уже приступила к тренировкам. Трачу больше времени на подготовку. Я живу в Сумгайыте. Там меня знают многие, даже, бывает, люди просят сфотографироваться со мной", - призналась девушка.

Всеобщее признание приобрел также бронзовый медалист Парвин Мамедов. Теперь его узнают на улице, просят сделать совместное фото и следят за его жизнью в социальных сетях.

"Всегда еду на тренировки на частном автомобиле, чтобы не терять силы и не заразиться коронавирусом. Один раз из-за отсутствия транспорта пришлось пройтись пешком, меня сразу же заметили, перебежали улицу, переспросили, тот ли я маленький спортсмен", - улыбается Мамедов.

Впредь усилиями DOST призеров Паралимпийских игр можно будет встретить чаще на просторах интернета.

Паралимпийскими чемпионами в составе сборной Азербайджана на Играх в Токио стали дзюдоисты Гусейн Рагимли (81 килограмм), Дурсадаф Керимова (свыше 70 килограммов), Вугар Ширинли (60 килограммов), Ханым Гусейнова (63 килограмма), Севда Велиева (57 килограммов) и Шахана Гаджиева (48 килограммов), пловец Роман Салей (100 метров на спине, вольным стилем и баттерфляем), а также легкоатлеты Гамид Гейдарли (метание копья, мировой рекорд 51,42 метра), Эльвин Астанов (толкание ядра, мировой рекорд 8,77 метра) и Орхан Асланов в прыжках в длину (7,36 метра).

Серебряная медаль - в активе легкоатлетки Ламии Велиевой в беге на 100 метров. Она же завоевала золотую медаль в беге на 400 метров.

Бронзовые медали токийской Паралимпиады завоевали дзюдоисты Намиг Абаслы (66 килограммов) и Ильхам Закиев (свыше 100 килограммов), пауэрлифтингист Пярвин Мамедов (49 килограммов) и прыгун в длину Саид Наджафзаде.

Читайте также:

14
Автодорога Баку-Сумгайыт, фото из архива

Конец пробкам: между Баку и Сумгайытом может появиться альтернативная дорога

192
(обновлено 21:09 22.09.2021)
Альтернативная автодорога из Сумгайыта в Баку поможет устранить традиционные автомобильные пробки на северном въезде в столицу.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. Государственное агентство "Автомобильные дороги Азербайджана" (ГААДА) выступило с идеей проложить еще одну дорогу для въезда в Баку с северного направления, предложение представлено соответствующим органам, сообщил Trend глава пресс-службы Госагентства Анар Наджафли.

Для устранения автомобильных пробок на въезде в столицу из Сумгайыта и других населенных пунктов в этом направлении предлагается построить альтернативную дорогу.

"В рамках мероприятий есть план по строительству альтернативной дороги. Для этого предложено с окрестности Бакинского международного и междугороднего автовокзального комплекса проложить дорогу к улице Шарифзаде, а оттуда - в направлении "20 Января", - сказал Наджафли.

Как уточнил представитель ГААДА, в случае утверждения предложения предусматривается прокладка еще одного тоннеля.

Летом 2020 года завершились работы по расширению трассы Баку-Сумгайыт.

В рамках мер по расширению участка автодороги Баку-Сумгайыт с целью устранения заторов на въезде в столицу также был построен новый автомобильный тоннель. От Бакинского международного автовокзала он проходит под Первой бакинской окружной автодорогой вплоть до улицы Шарифзаде в Ясамальском районе столицы. Сдача данного объекта должна была способствовать разгрузке транспортного потока с Московского проспекта Баку в часы пик.

Читайте также:

192
Теги:
Баку, Сумгайыт, Государственное агентство 'Автомобильные дороги Азербайджана', пробки
Тема:
Последние новости Баку
Ветроуказатель, фото из архива

В МЧС обратились к населению с экстренным предупреждением

0
До середины 25 сентября погода в стране будет нестабильной, с сильными ветрами, грозами, ливнями, градом и угрозой подъема уровня воды в реках.

БАКУ, 23 сен — Sputnik. В связи с надвигающейся непогодой министерство по чрезвычайным ситуациям Азербайджана (МЧС) обратилось к жителям республики с предупреждением и призывает соблюдать надлежащие правила безопасности.

В оповещении ведомства говорится, что по данным Национальной гидрометеорологической службы, погода в стране будет нестабильной до полудня 25 сентября, с сильными ветрами, местами грозами, периодическими ливнями, сильным градом в некоторых местах, и подъемом уровня воды в реках. В некоторых горных реках прогнозируются кратковременные паводки и сели, отмечает МЧС.

В связи с этим из-за опасности паводков и селей на некоторых горных реках рекомендуется держаться подальше от затопляемых территорий, указывают в ведомстве, отмечая, что при непосредственной угрозе наводнения следует немедленно подняться на ближайшую высоту.

"Для защиты от угрозы удара молнии отключите электроприборы от сети, на открытом воздухе не разговаривайте по телефону (в том числе стационарному, мобильному, таксофону и так далее), не приближайтесь к ЛЭП, громоотводам, водосточным трубам и антеннам, не прячьтесь под высокими деревьями", - напоминают в МЧС.

Также ведомство рекомендуется держаться подальше от легких конструкций и временных построек, рекламных щитов, не стоять под электрическими столбами и проводами, высокими деревьями, чтобы обезопасить себя от падений указанных предметов из-за сильного ветра. Кроме того, необходимо неукоснительно соблюдать правила пожарной безопасности, поскольку тушение пламени при сильном ветре связано с трудностями.

"В случае опасности звоните по номеру 112", - предупреждают в министерстве.

Читайте также:

0
Теги:
Министерство по чрезвычайным ситуациям АР, Предупреждение, Непогода