Дистанционный пульт управления от телевизора, фото из архива

В Азербайджане стали бесплатно вещать зарубежные каналы

500
(обновлено 16:25 01.04.2020)
Министерство транспорта, связи и высоких технологий нашло еще один интересный способ удержать граждан дома, в режиме социальной изоляции.

БАКУ, 1 апр - Sputnik. Около 80 зарубежных телеканалов открыты для бесплатного вещания на территории Азербайджана. Как сообщает Sputnik Азербайджан, таким образом Производственное объединение (ПО) "Телерадио" министерства транспорта, связи и высоких технологий АР поддержало кампанию Evdə qal (Оставайся дома) в рамках борьбы с коронавирусом .

Каналы будут доступны для наземного вещания в период всего карантина. Предварительно социальная изоляция в Азербайджане продлится до 20 апреля 2020 года.

Таким образом, бесплатное вещание в формате DVB-T2 начнется с 1 апреля. Оно охватит территорию северных, западных, южных регионов, а также районы Центрального Арана.

Граждане смогут, не выходя из дома, получать в период самоизоляции больше информации о процессах, протекающих за пределами Азербайджана, а также том, как в мире ведется борьба с вирусом.

500
Теги:
карантин, Телевидение, Азербайджан
По теме
Без проблем: как местные телеканалы примут возрастные ограничения на передачи
Азербайджанские спутники обеспечат суда на Каспии надежной связью

Электрический столб, фото из архива

Да будет освещение в Сумгайыте надежным: президент Алиев подписал новое распоряжение

26
(обновлено 13:19 02.06.2020)
Исполнительная власть города по президентскому распоряжению получает шесть миллионов манатов на установку современных осветительных систем для надежности работы системы и энергосбержения.

БАКУ, 2 июн — Sputnik. Власти Сумгайыта смогут решить вопрос с бесперебойным освещением улиц города. Соответствующее распоряжение подписал президент Азербайджана Ильхам Алиев, говорится в сообщении на официальном сайте главы государства во вторник, 2 июня.

Распоряжением президента исполнительной власти города выделено шесть миллионов манатов на установку современных систем освещения, обеспечивающих экономию электроэнергии и повышающих энергоэффективность. Средства будут перечислены из Резервного фонда Президента АР.

Распоряжение предписывает министерству финансов республики обеспечить финансирование в указанной сумме, а Кабинету министров - решить все вопросы, вытекающие из данного документа.

Смягчение карантина позволило открыть новую достопримечательность Баку >>

Число проживающих в Сумгайыте жителей, согласно данным на официальной странице ИВ города, достигает порядка 400 тысяч человек. Площадь города составляет 94 квадратных километра.

26
Теги:
Ильхам Алиев, Освещение, Сумгайыт
По теме
Президент и первая леди открыли два важных объекта в Сумгайыте
"Азерсу" проводит реконструкцию Джейранбатанского водохранилища - фото
Новостной сайт на экране ноутбука, фото из архива

SputnikPro учит "поднимать" сайты

48
(обновлено 21:15 29.05.2020)
На очередном вебинаре веб-аналитик рассказал о том, как провести анализ целевой аудитории сайта и повысить его посещаемость.

БАКУ, 29 мая - Sputnik. Почему произошла трагедия на "Титанике"? С этого, довольно-таки неожиданного вопроса начался очередной, восьмой по счету вебинар, организованный в рамках просветительского проекта SputnikPro и посвященный теме… веб-аналитики.

"Из-за чего произошла трагедия? Основная причина – это халатность капитана и его помощника, но и вторая причина – это плохие навигационные приборы. Сейчас они продвинулись на несколько шагов вперед", - сказал спикер онлайн-сессии "Веб-аналитика от А до Я, или инструменты веб-анализа сайта для новичков", веб-аналитик МИА "Россия сегодня" Игорь Тугушев.

Свой профессиональный путь он начинал как программист, позднее – веб-аналитик в рекламном агентстве "Адлабс", работал с крупными международными компаниями по разработке общей маркетинговой стратегии, эффективных изменений в стратегии продвижения. Занимался исследовательской деятельностью в аналитической сфере.

"Я не зря привел этот пример, так как легко провести аналогию между тем "Титаником" и вашим интернет-сервисом, который вы запускаете в океан интернета. Если не использовать современные навигационные приборы, то вы просто будете идти по океану вслепую", - отметил эксперт, пояснив, что под навигационными приборами подразумевает веб-аналитику – комплекс мероприятий, направленный на сбор, обработку, анализ и интерпретацию данных с веб-сайта.

В ходе вебинара эксперт на примерах рассказал, как провести анализ целевой аудитории сайта, определить основные каналы привлечения трафика, и вклад каждого канала в конверсионный путь, понять шаги, на которых пользователи покидают сайт, провести аудит поведения пользователя на сайте, составить отчеты с возможностью оперативного реагирования на изменения показателей сайта, сравнить сайт с конкурентами и понять, на каких технических аспектах стоит заострить внимание.

Тугушев также дал участникам несколько полезных рекомендаций. К примеру, он подчеркнул, что важно понимать, а та ли целевая аудитория у вас на сайте.

"Целевая аудитория – это ключ к пониманию, как развивается ваш сайт", - сказал он.

Эксперт также посоветовал анализировать источники, откуда люди узнают про сайт ("Не спешите отметать каналы, которые, как вы думаете, не приносят нам доход. Важно оценить всю цепочку"), провести анализ поведения пользователей: кто куда кликал, сколько времени провел на сайте, и проанализировать техническую составляющую сайта ("Сайт, например, должен загружаться не более 4 секунд, иначе далее будут увеличены показатели отказа захода на сайт – веб-аналитика эти моменты анализирует").

SputnikPro – проект международного информационного агентства и радио Sputnik для журналистов, студентов профильных вузов, сотрудников пресс-служб и других специалистов медиасферы, направленный на обмен опытом с зарубежными коллегами, развитие медиакоммуникаций и профессиональных связей. За время существования проекта в разных форматах в нем приняли участие представители более чем 80 стран. Очные мастер-классы SputnikPro прошли в Азербайджане, Беларуси, Греции, Грузии, Индии, Кыргызстане, Турции, Эстонии.

"Не верю!" – вебинар SputnikPro рассказал, как отличать фейки от правды >>

С началом пандемии московская команда проекта развернула "онлайн-сезон SputnikPro", открытый одновременно для участников из всех стран. В режиме вебинаров специалисты общаются с журналистами на разные темы, стараясь выбирать при этом самые актуальные. Узнать подробнее о том, что собой представляет проект SputnikPro и о чем рассказывают спикеры на вебинарах и мастер-классах, можно, пройдя по ссылке.

48
Теги:
SputnikPro
По теме
Эксперт: SputnikPro объединяет журналистов со всего мира
SputnikPro: хитрости инфографики для азербайджанских журналистов
SputnikPro онлайн: идеальный баланс серьезного семинара и неформального общения
Истории о Победе нужно проживать: состоялся очередной вебинар SputnikPro
Жители Баку после смягчения карантина на центральных улицах столицы, фото из архива

В TƏBİB подробнее рассказали о возможных запретах и призвали граждан к солидарности

43
(обновлено 20:30 03.06.2020)
Медицинские специалисты неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности, сетуют эксперты.

БАКУ, 3 июн — Sputnik. По мере роста числа людей, зараженных коронавирусом, растет и число пациентов в критическом состоянии. Об этом, а также о грядущих ограничениях, председатель Объединения по управлению медицинскими территориальными подразделениями (TƏBİB) Рамин Байрамлы сказал на прошедшем в среду, 3 июня брифинге Оперативного штаба при Кабинете министров АР, призвав сограждан к солидарности и осознанному отношению к проблеме пандемии.

Говоря о усложнившейся ситуации, Байрамлы подчеркнул, что медицинские учреждения страны оборудованы современным оборудованием, применяются современные методы обследования, однако, этого недостаточно.

"Медицинские рекомендации разработаны практически во всех областях. Кроме того, гражданам настоятельно рекомендуется следовать публикуемой просветительской информации. Мы неоднократно обращались к населению с просьбой выходить из режима карантина постепенно, однако люди пренебрегли правилами безопасности. Как результат, наблюдается значительное увеличение числа заражений", - указал глава TƏBİB.

За последние сутки в Азербайджане коронавирусом заразились 325 человек, скончалось пятеро пациентов, напомнил он: "До настоящего времени 6260 человек были заражены коронавирусом, 76 умерли. Более половины из активных больных находятся в Баку".

Масочный режим? Нет, не слышали: как в Баку соблюдают карантин >>

Резервирование больниц для лечения людей, зараженных коронавирусом, может повлиять на оказание других медицинских услуг, продолжил Байрамлы, сообщив, что сегодня больница номер 1 в Сумгаите была полностью отдана под прием граждан с COVID-19.

Перебоев в медицинском обслуживании других пациентов не было, но на систему медучреждений ложится большое бремя.

"Каждому критически важному пациенту требуется 10–15 медицинских работников. В общей сложности семь-восемь тысяч человек медперсонала вовлечены в эту работу", - сказал глава Объединения.

Переполненность клиник в Баку дает основание призывать к солидарности под девизом "Мы сильны вместе", отметил он.

В то же время Байрамлы выразил надежду, что противоэпидемический эффект принесут ограничения, которые предлагается ввести на уикенды: "Мы хотим, чтобы люди вернулись к нормальной социальной жизни. Это зависит не только от запрета на передвижение в выходные. Мы должны следовать правилам и в другие дни".

Собственно, упомянутое предложение блокировать передвижение граждан в нерабочие дни поступило от специалистов TƏBİB и основано на международном опыте. Это требование особенно актуально для Баку, Сумгаита, Абшерона, Гянджи, Лянкярана. В течение следующих одного-двух месяцев данный запрет может распространяться не только на уикенды, но и, возможно, праздничные дни.

Кроме того, предложено поручить предприятиям и организациям разбить сотрудников на три группы, которые будут чередоваться во времени выхода на работу - с тем, чтобы избежать тесных контактов и снизить число пассажиров в общественном транспорте.

43
Теги:
Коронавирус, карантин, Азербайджан, TƏBİB
По теме
Азербайджанские специалисты оценили риски повторного заражения COVID-19
TƏBİB: тяжелобольные коронавирусом пошли на поправку после переливания плазмы
В Азербайджане обсуждается внедрение паспорта COVID-19
Что будет со свадьбами - ответ Оперштаба при Кабмине