Здание Azərpoçt, фото из архива

Почтовые работники в Азербайджане и письма доставят, и деньги примут

1579
(обновлено 17:03 29.03.2020)
Почтовые отделения страны продолжают оказывать населению необходимые услуги, в том числе своевременно доставляют посылки, письма, денежные переводы, а также принимают коммунальные платежи.

БАКУ, 29 мар — Sputnik. В Азербайджане почтовые отделения перешли на посменное оказание услуг населению, говорится в сообщении государственного почтового оператора Azərpoçt на официальной странице в соцсети Facebook в воскресенье, 29 марта.

В МВД опровергли слухи о запрете на передвижение в Баку - фото >>

При этом обеспечивается своевременная доставка писем, бандеролей, посылок, а также денежных переводов, населению оказываются почтовые услуги, осуществляется прием оплаты коммунальных услуг, подчеркивает Azərpoçt.

В связи с профилактическими мерами против распространения коронавируса в республике почтовые отделения министерства транспорта, связи и высоких технологий, а также центры услуг Şəbəkə ведут работу в посменном режиме, указывает почтовый оператор.

В частности, центр услуг Şəbəkə номер один, находящийся по улице Узеира Гаджибейли, 36 в Баку будет оказывать услуги населению с 9 до 17 часов. Другие подобные центры в Баку, Сумгайыте, Джалилабаде, Агдаше и Загатале будут работать с утра 09:00 до 16:00.

Кроме того, в столице различные отделения почтовых филиалов номер один, два, три, четыре, пять и шесть также работают с 9 до 16 часов.

В Азербайджане усиливается карантинный режим - официальное оповещение >>

Для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и ее возможных осложнений в Азербайджане с 24 марта до 20 апреля введен особый режим социальной изоляции. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета министров республики.

В случае обнаружения у себя симптомов, характерных для коронавирусной болезни, следует звонить на горячую линию 103 или 15-42, напоминают в Оперативном штабе.

В конце 2019 года власти КНР объявили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань, провинция Хубэй. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса, которому 11 февраля Всемирная организация здравоохранения дала название COVID-19.

В Азербайджане в лабораторных условиях проверены тесты, взятые у более чем 25 тысяч человек. У 182 из них обнаружен коронавирус, 15 человек выздоровели, четверо скончались. В настоящее время в больницах особого режима находятся 163 пациента.

1579
Теги:
Почта, режим работы, Азербайджан, Azərpoçt

Строительство автомобильной дороги Барда-Агдам

Агдамский индустриальный парк катализатор промышленного производства в Карабахе

919
(обновлено 21:45 18.09.2021)
Важным шагом на пути развития Карабахского региона является создание промышленных и технических парков. Как Агдамский индустриальный парк превратит регион в центр промпроизводства - в материале Sputnik Азербайджан.

БАКУ, 19 сен — Sputnik. После возвращения своих земель в Карабахском регионе руководство Азербайджана перешло к следующему этапу – восстановлению инфраструктуры. На освобожденных территориях планируется создать самую передовую и современную жизнь – "умные села и города", обеспечить производство электроэнергии из возобновляемых источников энергии и реализовать другие проекты по возвращению жизни в Карабах.

Одним из приоритетных направлений стало также возрождение промышленного производства путем привлечения инвестиций. С такой целью президент Азербайджана Ильхам Алиев 28 мая подписал указ о создании Агдамского промышленного парка.

Согласно документу, Агдамский промышленный парк – территория, имеющая необходимую инфраструктуру для осуществления предпринимательской деятельности. Территория парка будет использоваться для производства, переработки (вторичной переработки) и продажи конкурентоспособной продукции, а также оказания услуг в промышленной сфере путем внедрения современных технологий.

Ранее директор ООО "Сумгайытский химико-промышленный парк" Эльшад Нуриев отметил, что рядом с промышленным парком проходят автомагистрали Баку-Шуша, Агдам-Агджабеди и железная дорога. Кроме того, по словам Нуриева, планируется двухэтапное развитие Агдамского промышленного парка. На первом этапе планируется освоить 76 гектаров, на втором – остальную часть территории.

Агдам и прилегающие территории превратятся в промцентр

Создаваемый в Агдаме индустриальный парк позволит превратить не только Агдам, но и прилегающие территории в промышленный центр, считает депутат Милли Меджлиса АР Вюгар Байрамов.

"В индустриальном парке планируется организовать производство строительных материалов и сельхозпродукции. В то же время условия здесь позволят производить вино, удобрения и другие продукты. Следует отметить, что в годы СССР Агдам был одним из регионов страны, который производил много продукции, в том числе вино, большая часть которых экспортировалась", - рассказал Байрамов Sputnik Азербайджан.

Ожидается, что в Агдамском индустриальном парке будет налажено производство вина и удобрений, и традиционно часть этой продукции будет экспортироваться, отметил депутат.

Инвестиции превысят сто миллионов долларов

По словам депутата, всего в Агдамский индустриальный парк планируется вложить около 110 миллионов долларов.

"Ожидается, что доступ в индустриальный парк получат около 33 предпринимателей. Это означает создание 330 рабочих мест. При этом в индустриальном парке будут предложены рабочие места для квалифицированных кадров. Это обеспечит работой наших граждан, ищущих работу в производственной сфере", - рассказал Байрамов.

Часть продукции, которая будет производиться в индустриальном парке, по словам депутата, будет направлена на внутренний рынок, в то время как другая часть будет экспортироваться.

"В связи с деятельностью Агдамского индустриального парка ожидается создание новой транспортно-логистической инфраструктуры на освобожденных территориях. Отмечая, что работа в данном направлении уже началась, можно сказать, что экспортный потенциал этой продукции будет широким. В целом Агдамский индустриальный парк, с одной стороны, удовлетворит спрос на внутреннем рынке, создаст новые рабочие места и обеспечит занятость, а с другой стороны, увеличит экспортный потенциал Азербайджана, позволяя увеличить валютный приток в страну", - сказал депутат.

Налоговые льготы

По мнению эксперта-экономиста Натига Джафарли, Агдамский индустриальный парк будет иметь достаточно привлекательные условия для инвесторов.

"Во-первых, предусмотрены очень большие налоговые льготы, как минимум на семь лет, с дальнейшим увеличением срока. Во-вторых, все инфраструктурные расходы для инвесторов, которые будут там создавать производственные линии, будут оплачиваться за счет государства", - рассказал Джафарли Sputnik Азербайджан.

Эксперт отметил, что подключение ко всем инфраструктурным линиям, будь то электроэнергия, газ, дороги, водоснабжение, канализация – все это будет за счет государства.

Помимо этого, по словам Джафарли, планируется введение таможенных льгот.

"Компании, которые будут инвестировать в данный технопарк, будут освобождены от ряда таможенных пошлин", - сказал собеседник Sputnik Азербайджан.

Кредиты на выгодных условиях

Кроме того, по словам Джафарли, обсуждается также доступ компаний-инвесторов Агдамского промпарка к значимым кредитным линиям – представляющим долгосрочные кредиты под низкие проценты.

"В будущем одним из основных стимулов развития региона будет именно льготное кредитование. Выход к льготным средствам будет привлекательным для инвесторов, так как они смогут вложить часть своих денег и часть взять в долгосрочный кредит, возможно, и беспроцентный. В совокупности, если взять все эти льготы, применение которых ожидается в Агдамском индустриальном парке, то для инвесторов это очень привлекательно", - сказал эксперт.

При этом, по его словам, остается решить такие проблемы, как повышение эффективности местного самоуправления и местной исполнительной власти, чтобы не возникали никакие преграды перед деятельностью промышленного парка.

"Необходимо создать оперативную комиссию в соответствующем министерстве или ведомстве, чтобы оперативно и быстро реагировать на те проблемы, которые могут там возникнуть", - сказал Джафарли.

Читайте также:

919
Теги:
Агдам, индустриализация, промышленный парк, Карабах
Тема:
Карабах: последние новости
Истребитель МиГ-29 ВВС Азербайджана, фото из архива

Азербайджанские военнослужащие примут участие в фестивале "Технофест"

42
В рамках фестиваля, который начнется на следующей неделе, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

БАКУ, 18 сен — Sputnik. Группа военнослужащих и авиационные средства ВВС Азербайджана примут участие в фестивале "Технофест-2021". Об этом говорится в сообщении на официальном сайте министерства обороны Азербайджанской Республики.

На фестивале, который стартует 21 сентября в Стамбуле, запланированы показательные полеты двух истребителей "МиГ-29" ВВС Азербайджана.

Отметим, что фестиваль продлится до 26 сентября.

Ранее азербайджанские военные пилоты приняли участие в проводимых в первой половине сентября в турецкой Конье совместных азербайджано-турецких учениях "Сокол ТурАз-2021, согласно ежегодному плану военного сотрудничества между Азербайджаном и Турцией.

На летно-тактических учениях Азербайджан представляли четыре военных самолета: два истребителя МиГ-29 и два штурмовика Су-25.

Читайте также:

42
Теги:
Министерство обороны АР, Азербайджан, Турция, фестиваль

Три тысячи метров над уровнем моря. Художница рисует на дне горного озера - видео

0
(обновлено 13:57 19.09.2021)
Написала картину, находясь на дне высокогорного озера. История подводной художницы и дайвера из России поразила весь мир. Подробности в видео.

На кадрах Елена Воронцова в амуниции для дайвинга погружается под воду и устанавливает специально загрунтованный холст на глубине шести метров. Для создания картины художница использовала масляные краски и мастихины. На полотне Воронцова изобразила дно горного озера: небесно-голубую воду и камни. Создание картины заняло у Воронцовой чуть больше часа.

В 2017 году художница также установила мировой рекорд, написав полотно в Ординской пещере на глубине 12,5 метра при температуре воды плюс пять градусов.

0
Теги:
Художница, Озеро