Дети за компьютером, фото из архива

Защита детей от вредного контента: ввести запрет на все подряд не получится

261
(обновлено 16:31 14.02.2020)
Вредоносная информация несет такую же угрозу, как, скажем, вторжение неприятельской армии. В этом случае все берутся за оружие, так же и когда через интернет в каждую семью проникает опасная информация, вопрос защиты себя и детей обретает особое значение.

Не каждый родитель знает, как точно защитить своих детей от вредного контента. Одними запретами тут делу не помочь, дети легко обходят родительский контроль, если у них есть заинтересованность и доступ в Сеть.

11 февраля в Европе и в целом в ста странах мира отмечался Международный день безопасности в Интернете. Дата появилась по инициативе организации Insafe и начиная с 2004 года отмечается во вторник второй недели февраля. Мероприятия, приуроченные к этому дню, позволяют повысить осведомленность о положительном использовании технологий. К сожалению, в Азербайджане День безопасности в Интернете в этом году прошел почти незамеченным - хотя эта проблема так же, если не больше, актуальная и для нашей страны.

Интернет объединил в себе все лучшие и худшие достижения человечества

Целью мероприятий этого дня является распространение знаний о безопасном, ответственном и позитивном использовании цифровых технологий для детей и молодежи. Дату традиционно отмечают с большим энтузиазмом. Спикеры и представители компаний подают информацию, материалы и новости в увлекательной форме, рассказывают истории и приводят наглядные примеры, устраивают "круглые столы", что позволяет легче воспринимать разнообразные технические тонкости работы разных сложных систем и новых проектов.

Найти жилье, где поесть и выучить английский: три задачи для нашего студента>>

Интернет, как ни странно, объединил в себе все лучшие и худшие достижения человечества. Практически нет таких знаний, которые нельзя найти в глобальной сети. Обычному человеку даже трудно представить тот объем знаний, который хранится в виртуальном пространстве. По данным Google, в 2008 году компания обрабатывала 20 петабайт данных в день. Сегодня аналогичный результат достигается меньше чем за восемь минут. За последний год эта цифра достигла 636 эксабайтов! На это было потрачено 554 524 478 мегаватт-часов.

Особенно трудно уберечь детей от вредоносной информации

В сети есть всевозможные знания по любым наукам - и при этом рядом благополучно сосуществуют петабайты откровенно ложной информации. Интернет дает так много разных мнений, что выбрать полезные данные из этого "болота" даже взрослому человеку с устоявшимся взглядами невозможно. На любое утверждение обязательно найдется десяток совершенно противоположных мнений. Даже в религиозной жизни человека нет определенности, на выбор предлагаются сотни различных религий, течений и мнений.

И отдельному человеку, и семье, и государству в целом трудно противостоять "атакам" извне. Особенно сложно уберечь от вредоносной информации детей. Не секрет, что наличие интернета дало возможность для "самореализации" самых низменных эмоций человека. Практически все платформы в буквальном смысле захвачены откровенной пошлостью, идиотскими выходками людей с низким уровнем интеллекта. Они могут и спеть, и сплясать, и раздеться перед камерой, облить себя краской, говорить все, что придет в голову.

Непрофессионалы проникают во все сферы и диктуют свои правила

Самое главное - удивить чем-либо, заставить задержаться на этой странице, видео. Дети, которые смотрят на этих придурков, на самом деле не знают, что это низкопробная "культура". Им кажется, что если взрослые ведут себя таким образом, значит это и есть истинная модель поведения. Если каких-либо 50 лет назад детей однозначно воспитывали родители, которые ругали школу за вредное воздействие на их потомство, то сегодня школьное и семейное воспитание отодвинуто на задний план. Детей воспитывают ютуб и соцсети. Противостоять этому очень трудно.

Непрофессионалы проникают во все сферы и диктуют свои правила. Не имеющие врачебного образования люди дают советы по самолечению, не-юристы советуют, как избежать налогов, не-журналисты создают ужасающий контент, не-художники преподносят мазню как вид искусства.

В этой путанице ребенку трудно отделить творение Моцарта от низкопробного рэпа. Даже чтение книг в интернете представляет определенную угрозу для подрастающего поколения. За последние несколько десятилетий появились десятки тысяч книг по альтернативной истории. Если не успевший изучить настоящую историю ребенок увлечется подобной макулатурой, то к окончанию средней школы он с трудом будет отличать реальность от вымысла.

Каждый мечтает найти работу, но в чернорабочие идти не хочется>>

Эротика, порнография, откровенные фотографии звезд поп-культуры, пропаганда наркотиков и насилия создает для детской психики огромное количество проблем.

"Не запрещать, а понять" — вот главный принцип…

Проблему безопасного Интернета в Азербайджане решают просто: родители зачастую пытаются просто запрещать детям пользование сетью, компьютерами, смартфонами и иной техникой. Соцсети – нельзя, ютуб – нельзя, не делай то, не делай это. А ведь очевидно, что в скором будущем развитие технологий будет лишь ускоряться, и эти дети будут жить в эпоху совершенно другого Интернета. Нужно будет уметь "дружить" с технологией. А что выбрать, какому контенту отдавать предпочтение – вот это очень даже значимо.

Что предложить ребенку, если сам еще не можешь толком понять, что хорошо, а что плохо. Какие советы могут быть уместными? Для начала нужно поинтересоваться у провайдера, есть ли у них безопасный Интернет. Некоторые из них уже сегодня предлагают некоторую фильтрацию вредоносного контента, как минимум, ребенок точно не сможет пробиться через защитный барьер. С другой стороны, нужно не лениться и вести постоянные беседы с детьми по теме интересующих их материалов.

"Не запрещать, а понять" - вот главный принцип во взаимоотношениях с детьми. Почему нравится то или иное видео? Почему детей привлекают какие-то идиоты? Вот со всем этим надо разбираться особенно детально. Ввести тотальный запрет на все подряд не получится, но направить и помочь членам семьи, пожалуй, можно.

Ответственное отношение к контенту и соблюдение правил безопасности в Интернете - одно из важных составляющих в жизни каждого человека. К сожалению, пока еще не все эту значимость осознают до конца.

261
Теги:
Семья, дети, оружие, Интернет, информация, угроза, контент
По теме
Самые значимые перемены, которые затронут жизнь каждого азербайджанца в 2020 году
Зависимости подростков начинаются не с наркотиков - врач
Детям в Азербайджане дают гаджет с рождения - результаты опроса
Хуже сигарет: азербайджанских школьников может накрыть эпидемия новой зависимости

Дистанционное образование, фото из архива

В Минобразования тезисно ответили на вопросы о дистанционном оценивании учащихся

286
(обновлено 19:38 21.01.2021)
Оценивание знаний учащихся по итогам первого учебного полугодия пройдет до 27 января. В аттестации должны будут принять участие все школьники, включая и тех, кто так и не смог учиться дистанционно.

БАКУ, 21 янв — Sputnik. В системе общего образования Азербайджана началось дистанционное оценивание знаний школьников. Как сообщает Sputnik Азербайджан, завотделом министерства образования АР Вафа Ягублу разъяснила, как будет проходить оценка навыков школьников, полученных за период дистанционного обучения с сентября 2020 года по январь 2021 года.

Следует отметить, что Минобразования накануне утвердило "Временные правила аттестации (внутришкольной аттестации) учащихся на ступени общего образования в период особого карантинного режима". По итогам первого учебного полугодия во II-XI классах назначено суммативное оценивание по всем предметам. Знания учащихся будут оцениваться в дистанционной форме педагогами по предметам.

Итак, что нужно знать?

В аттестации должны участвовать все школьники, включая учащихся II-XI классов, а также слушатели профтехучилищ.

Во время дистанционного оценивания педагоги могут использовать платформы Microsoft Teams, Zoom, WhatsApp, Skype.

Знания учащихся будут оцениваться по 100-бальной шкале по каждому предмету в отдельности.

В министерстве образования готовятся к возобновлению очных занятий >>

Длительность проверочной сессии по каждому предмету составит 30-45 минут.

Отсутствующим на аттестации без уважительной на то причины школьникам в журнал выставят оценку "0".

Отсутствующие на оценивании по уважительной причине должны представить справку от врача.

При отсутствии интернета экзамен можно сдать в очной форме, непосредственно в самой школе, в течение одного месяца.

Школьники, недовольные своей оценкой, могут подать апелляционную жалобу и пересдать экзамен в течение месяца.

Школьникам, ранее не участвовавшим в дистанционных уроках, также придется сдать оценивание.

Каждый педагог готовит вопросы для своего класса.

Учащиеся, четырежды и более получившие оценку "2" по итогам академического года, могут остаться на второй год.

В ГЭЦ сказали, когда назовут даты выпускных-вступительных экзаменов >>

Навыки по физкультуре буду оценены в устной форме.

Дистанционное оценивание продлится до 27 января.

"Мы хорошо понимаем, что в течение этого полугодия среди наших школьников не отмечено серьезных сдвигов в образовании, то есть они учились плохо. Однако нам очень важно провести аттестацию, чтобы установить уровень полученных знаний. Это важно для наших будущих шагов. Важно узнать, что и как мы не доучили", - отметила Ягублу.

По ее словам, министерство не ждет от школьников хороших показателей, ведь во всем мире во время пандемии коронавируса ухудшилось качество образования.

286
Теги:
Вопросы, дистанционное образование, Министерство образования АР
По теме
Минобразования определило порядок всеобщей оценки знаний школьников
Граждане Азербайджана смогут бесплатно обучаться в российских вузах
Желающим досрочно окончить школу создадут такую возможность - Управление образования
Экзамены в вузах Азербайджана переведены в новый формат
Здание Азерпочт, фото из архива

Министерство предупреждает: мошенники используют "Азерпочт" как ширму для обмана

787
(обновлено 14:06 19.01.2021)
Ведомство просит пользователей ни в коем случае не переходить по ссылкам от незнакомцев и тем более никуда не вводить данные своих карт для получения оплаты за товар.

БАКУ, 19 янв — Sputnik. Министерство транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана в очередной раз предупредило население о мошенниках, пытающихся заполучить средства с банковских карт граждан через "клоны" официального сайта почтового оператора страны Azərpoçt, сообщает Sputnik Азербайджан во вторник.

В Азербайджане стали реже совершаться некоторые преступления >>

Киберпреступники связываются с различными лицами, занимающимися торговлей через интернет, и выдают себя за покупателей. При этом злоумышленники для осуществления оплаты за товар просят продавцов ввести данные своих банковских карт на лжесайте Azərpoçt, отправив им соответствующий линк-клон. В результате ввод сведений карты приводил к потере средств на счету, подчеркивает ведомство и просит граждан быть осторожнее.

© AR Ministry of Transport, Communications and High Technologies
Скриншот страницы лжесайта Azərpoçt

Министерство призывает пользователей интернета не переходить по различным ссылкам, полученным от незнакомых лиц, и не указывать где бы то ни было данные личных карт.

Минтранспорта, связи и высоких технологий рекомендует при необходимости использования официальных страниц ведомств вводить запрос на поиск этих сайтов в строке поиска, не копируя какой-либо текст, а вручную.

"Реальному покупателю для проведения оплаты нет необходимости преходить на какой-либо сторонний сайт, запрашивать трехзначный код или дату истечения срока карты. Для оплаты достаточно знать номер карты или счета", - подчеркивает министерство.

Ведомство в случае передачи банковских данных неизвестным лицам рекомендует следует сразу же информировать о случившемся банк для ограничения списания средств, а также обращаться через сайт www.cert.az или электронный адрес reports@cert.az в Службу электронной безопасности при министерстве транспорта, связи и высоких технологий.

787
Теги:
ООО "Azerpoçt", Министерство транспорта, связи и высоких технологий АР, мошенничество
Тема:
Происшествия в Азербайджане
По теме
В Шуше восстановлено радио- и телевещание
Открытие почтовых отделений предусмотрено в каждом освобожденном городе - министерство
Минсвязи Азербайджана: никто выключать интернет в стране не будет
Мошенники норовят через клоны страниц "Азерпочт" присвоить чужие деньги
Здание Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики в Баку

Главы МИД Азербайджана и Франции обсудили исполнение трехстороннего заявления

0
Стороны обсудили текущее состояние двусторонних отношений между Азербайджаном и Францией и подчеркнули важность продолжения диалога в этой сфере.

БАКУ, 22 янв — Sputnik. Министр иностранных дел Азербайджанской Республики Джейхун Байрамов и министром иностранных дел Французской Республики Жан-Ив Ле Дриан в ходе телефонной беседы в четверг, 21 января, обменялись мнениями о последней ситуации в регионе, в том числе о выполнении заявления, подписанного лидерами Азербайджана, России и Армении 10 ноября 2020 года и 11 января 2021 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы азербайджанского внешнеполитического ведомства.

Стороны обсудили текущее состояние двусторонних отношений между Азербайджаном и Францией и подчеркнули важность продолжения диалога в этой сфере.

На встрече были обсуждены и другие вопросы, представляющие взаимный интерес.

Трехстороннее заявление по Карабаху лидеров Азербайджана, России и Армении подписано 10 ноября 2020 года. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев и президент Российской Федерации Владимир Путин заявили о полном прекращении огня и всех военных действиях в зоне нагорно-карабахского конфликта с 00:00 по московскому времени (01:00 по Баку) 10 ноября 2020 года.

В соответствии с данным соглашением, подразделения Азербайджанской Армии вошли в Агдамский район 20 ноября 2020 года. 25 ноября 2020 года Азербайджану возвращен Кельбаджарский район, 1 декабря 2020 года ВС Азербайджана вошли в Лачинский район. Вместе с этим вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора расположен миротворческий контингент Российской Федерации.

В течение ближайших трех лет будет установлен план строительства нового пути по Лачинскому коридору для обеспечения связи между Арменией и Ханкенди. Внутренне перемещенные лица и беженцы вернутся на территории Нагорного Карабаха и прилегающие районы под контролем Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. Ожидается разблокировка экономических и транспортных связей. Будет обеспечено транспортное сообщение между западными районами Азербайджана и Нахчыванской Автономной Республикой.

0
Теги:
Министерство иностранных дел АР, Франция, Азербайджан
Тема:
Карабах - это Азербайджан!